Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях. Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Шиитаке - съедобные грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству негниючниковые, роду лентинула.

Латинское название : Lentinula edodes (Berk.) Pegler, 1976.

Синонимы : сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб, императорский гриб.

Ошибочные названия : шитаке, шитаки, шиитаки.

В дословном переводе с японского языка название «шиитаке» означает “гриб, растущий на дереве шии” (каштане). В Китае гриб называют “шианг-гу или «хоанг-мо»”, в Японии «сянгу», по-корейски его название звучит, как “пёго”, а в западных странах его называют “черный лесной гриб”.

Гриб шиитаке известен уже более тысячи лет, и в прошлом блюда из этих грибов были неотъемлемой частью меню императоров Японии и Китая, благодаря чему шиитаке имеет еще одно имя - императорский гриб. Сегодня эти грибы широко используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Шиитаке (грибы) – описание и фото.

Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес гриба шиитаке может достигать 90-100 г.

Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной. При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.

Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см. Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.

Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.

Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.

Где растет гриб шиитаке?

Шиитаке - типичный сапротрофный гриб, который растет исключительно на мертвых и поваленных деревьях, из древесины которых он получает все необходимые для роста и развития питательные элементы.

В природных условиях шиитаке растет в Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и других странах) на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, особенно кастанопсиса остроконечного. На территории России, в Приморском крае и на Дальнем Востоке, грибы шиитаке растут на дубе монгольском и липе амурской. Также могут встречаться на каштане, клене, тополе, ликвидамбаре, грабе, железном дереве, шелковице (тутовом дереве). Грибы появляются весной и плодоносят группами все лето до глубокой осени.

Растет лентинула съедобная очень быстро: от появления крошечных шляпок размером с горошину до полной спелости проходит около 6-8 дней.

Схожие виды.

Несмотря на примечательную экзотическую внешность, грибы шиитаке легко спутать с некоторыми видами : лесным, августовским и темно-красным, плодовые тела которых имеют похожую форму и окрас. Но в отличие от японского гриба, шампиньоны всегда растут на богатой перегноем почве и практически не встречаются весной.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Калорийность шиитаке.

Калорийность – 34 ккал (141 кДж).

В 100г сырого шиитаке содержится:

Углеводы – 6,8 г,

Жиры – 0,5 г,

Белки – 2,2 г.

Польза шиитаке.

Более тысячи лет назад люди открыли для себя превосходные вкусовые качества грибов шиитаке, а с XIV века китайские целители используют этот гриб как лекарство от многих болезней.

В конце XX века был тщательно исследован состав мякоти, и научно доказаны полезные и даже лечебные свойства шиитаке. Целебные качества экзотических грибов обусловлены высоким содержанием множества важных компонентов:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также С, D;
  • минералы железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен;
  • лентинан - полисахарид с высокой противоопухолевой активностью;
  • лигнан - растительный гормон;
  • аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • коэнзимы.

Благодаря уникальному химическому составу употребление грибов шиитаке благотворно влияет на состояние многих систем в организме и помогает значительно улучшить самочувствие, если у человека наблюдаются:

  • заболевания сердечнососудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания (бронхит, туберкулез и др);
  • кандидоз;
  • онкология;
  • поражения печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

Грибы шиитаке также широко применяются в диетологии при борьбе с избыточным весом, а экстракт мицелия шиитаке значительно снижает побочный эффект от воздействия противоопухолевых препаратов. Согласно китайской медицине, эти полезные грибы также увеличивают продолжительность жизни. На основе шиитаке выпускаются различные препараты, являющиеся биологически активными добавками: капсулы, таблетки, настойки и сухой экстракт.

Исключительные регенерирующие свойства грибов шиитаке активно используются в косметологии. Средства на основе экстракта шиитаке лечат акне, устраняют проблемы пористой и жирной кожи, уменьшают пигментацию, сокращают морщины и эффективно борются с преждевременным старением. Всемирно известные косметические концерны Yves Rocher и Chanel также используют вытяжку из японского гриба в составе целых линеек своей продукции. На Востоке до сих пор шиитаке называют “гриб-женьшень” и “эликсир молодости”, а многие считают бархатистость и удивительный цвет лица японских гейш заслугой именно этого гриба.

Вред и противопоказания шиитаке.

Ввиду высокой биологической активности грибы шиитаке не рекомендуется употреблять:

  • аллергикам,
  • больным бронхиальной астмой,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям до 5 лет.

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам . Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция - сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон - темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны - на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком . В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке - интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один-шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6-10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех-шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10-15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Шиитаке – съедобный гриб семейства Негниючниковые, рода Лентинула. Еще его называют лентинулой съедобной, сиитаке и японским лесным грибом. Слово «шиитаке» происходит от названия японского дерева «шиа», а «таке» означает «гриб».

Латинское название гриба — Lentinula edodes.

Родиной этих грибов является Япония и Китай, но они активно культивируются по всему миру. Их выращивают не только для лечебных целей, но и для использования в кулинарии. В восточной кухне имеется огромное количество рецептов разных соусов, супов и даже напитков из грибов шиитаке.

Диаметр шляпки шиитаке составляет от 5 до 20 сантиметров. Шляпка пластинчатая, темно-коричневого окраса, но со временем она выгорает и делается светлее. Форма шляпки зонтикообразная, при созревании становится плоской. На шляпке заметен узор из утолщений и трещин. Под шляпкой имеются платины более светлого окраса.

Ножка у гриба волокнистая. У молодых экземпляров имеется мембрана, защищающая пластинки шляпки. При созревании спор мембрана разрывается, и от нее на шляпке остается бахрома.

Места произрастания шиитаке

Эти грибы довольно многочисленны в странах Дальнего Востока. Они произрастают в Китае, Карее и Японии. Селятся они на стволах и пнях деревьев. Встречаются одиночно. Как правило, шиитаке появляются в весеннее и осеннее время после дождей.

Не так давно на прилавках наших магазинов стали появляться деликатесные грибы из Японии, с необычным названием «шиитаке». На Дальнем Востоке они считаются самыми вкусными и полезными грибами. В остальном мире эти грибы тоже очень популярны, их объемы выращивания даже превышают вешенки и шампиньоны.

В России действует несколько хозяйств в Московской области, Саратове и Воронеже, которые занимаются поставкой на рынок шиитаке. Эти грибы можно выращивать не только в специально оборудованных хозяйствах, но и в домашних условиях.

В Китае и Японии шиитаке выращивают, как правило, на древесных поленьях. В условиях хозяйств их разводят на опилках и прочих сыпучих растительных материалах. Культивирование в искусственных условиях происходит быстрее, чем рост в природе, кроме того, плодоношение, как правило, круглогодичное.

Целебные свойства шиитаке

С древних времен считали, что при регулярном употреблении этих грибов улучшается самочувствие и приходит в норму нервная система. В шиитаке содержится большое количество аминокислот.

В Японии и Китае шиитаке ценят наравне с женьшенем. Японцы считают, что шиитаке усиливает «жизненную энергию», лечит простудные заболевания, утоляет голод, очищает кровь и улучшает кровообращение.

Среди остальных видов грибов, используемых в медицине, шиитаке является наиболее изученным грибом. В 1969 году доктор Икекав проводил исследования его лечебных свойств. Препарат использовали на мышах с саркомой, и он показал высокий результат. Из грибов шиитаке выделяют лентинан, который способствует образованию перфорина, а он подавляет раковые клетки. После 35 лет естественный перфорин в организме начинает снижаться. Сегодня лентинан зарегистрирован в качестве иммунного препарата.

В этих грибах содержатся водо- и жирорастворимые витамины: тиамин, биотин, рибофлавин, ниацин. В шиитаке имеется большое количество витамина D, которого нет в овощах. Этого витамина в грибах больше, чем в печени трески. Кроме того, они богаты микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, селеном, железом и тому подобное. В их состав входит даже коэнзим Q10. Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в грибах шиитаке.

При термообработке грибов некоторое содержание витаминов уменьшается, но при сушке они практически не изменяются. Ученые доказали, что при регулярном употреблении шиитаки снижается в крови уровень холестерина, предотвращается риск развития тромбов, инсультов и инфарктов. На Востоке с помощью этих грибов лечат сахарный диабет, укрепляют нервную систему, а также выводят из организма токсины и шлаки.

Шиитаке используют в комплексной терапии против гепатитов, заболеваний дыхательных путей, нервных патологий, кожных проблем и даже онкологии. Кроме того, эти грибы улучшают работу пищеварительной системы, а также активно расщепляют жиры, поэтому их используют с целью снижения веса.

Кулинарная ценность грибов шиитаке

А вот японцы отдают шиитаке первое место среди остальных грибов. Особенно они ценят супы из свежих шиитаке или порошка. Европейцам порой не очень нравится слегка острый вкус этих грибов, но людям, привыкшим к шиитаке, они очень нравятся.

У свежих шиитаке приятный грибной аромат, при этом они слабо отдают редькой. Если грибы высушить при температуре 60 градусов, то они пахнут еще лучше. Шиитаке можно употреблять в свежем виде, без предварительного отваривания. При жарке или отваривании эти грибы становятся не такими острыми. Ножки шиитаке значительно менее вкусные, чем шляпки, кроме того, они более волокнистые.

Схожие виды

Внешне гриб шиитаки можно перепутать с луговым шампиньоном, или перечницей или обыкновенным шампиньоном. Такое сходство неопасно, ведь Луговой шампиньон является вкусным и полезным грибом. По вкусовым качествам он относится ко 2-ой категории. Эти грибы употребляют маринованными, в жареном и вареном виде.

Диаметр шляпки обыкновенного шампиньона составляет от 8 до 15 сантиметров. Сначала форма шляпки шаровидная с завернутым краем и закрытыми пластинками, а после становится выпукло-распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, сухая, в зрелом возрасте могут наблюдаться мелкие коричневые чешуйки по центру. Окрас шляпки белый, а со временем становится буроватым. На срезе мякоть немного розовеет. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а толщина 1-2 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрическая, волокнистая, сплошная, к основанию может сужаться или расширяться. Окрас ножки буроватый. На ножке имеется широкое тонкое кольцо.

Плодоносят луговые шампиньоны с мая по сентябрь. Произрастают они на открытых ландшафтах на богатых перегноем почвах. Особенно многочисленны они после дождей. Луговые шампиньоны можно найти на пастбищах, лугах и лесных опушках.

Лентинула съедобная (Lentinula edodes) – это пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Его светло или тёмно-коричневая шляпка в диаметре достигает 30 сантиметров. Она крепится на белой волокнистой ножке, цилиндрической формы. Шиитаке можно перевести как «гриб с широколиственного дерева». Зона его произрастания – Япония, Китай, Корея. «Чёрный лесной гриб» можно назвать одним из основных ингредиентов большинства блюд стран Юго-Восточной Азии. Исследования выявили в нём большое количество полезных и лекарственных элементов. Выращивание грибов шиитаке на открытом воздухе занимает от 180 до 360 дней, в теплице срок созревания значительно ниже.

Организация бизнеса в домашних условиях

Название культивируемой культуры указывает на особенности выбора грунта – ею служит для шиитаке древесина. Для выращивания грибов на собственном участке можно выбрать интенсивный или экстенсивный способы. Выращивание одного урожая в условиях, приближённых к естественным, занимает от полугода до года. При этом каждый, задействованный под посадку квадратный метр гнилой, влажной древесины принесёт 250 кг деликатесного гриба каждый год.

Грибница шиитаке свободно переносит морозы до -25° C. При наступлении весны место высадки грибов необходимо накрыть плёнкой для скорейшего согревания и поддержания необходимой влажности мёртвой древесины.

Оптимальная влажность субстрата – 60%, при повышении или понижении этого показателя, урожайность грибного места падает.

Выращивание японского гриба на стволах подгнившей древесины с одноразовой подсадки мицелия в ствол более выгодно. Плодоношение грибницы будет длиться от 3 до 5 сезонов. Независимо от того, где будет находиться посадка грибов, в горизонтальном или вертикальном положении, ярусами или в один ряд, поддерживать температуру и влажность брёвен необходимо.

Интенсивный способ, для которого требуются специальные условия для выгонки грибов, уменьшает срок вызревания до 1-2 месяцев. Способ ускоренного проращивания требует строгого поддержания температуры и влажности грунта (субстрата). После первого нароста плодоношение грибницы длится ещё несколько недель. Только урожайность при интенсивной выгонке составляет не более 20 %, несмотря на то, что почвой служат опилки лиственных пород деревьев и остатки после обмолота зерновых культур.

Внимание! Хвойные породы древесины не используются для выращивания грибов. Оптимальный выбор субстрата или чурбаков для высадки мицелия шиитаке – это дуб, клён, бук.

Какие грибы выгоднее для домашнего бизнеса: шиитаке или вишенки

Выращивание вишенок и шиитаке на поленьях лиственных пород деревьев, начавших разложение от повышенной влажности, схоже только на первый взгляд. Суточные колебания температур воздуха в средней полосе России не страшны для корейского лесного гриба. Плодоношение длится с мая до той поры, пока на почве не было серьёзных заморозков. Как правило, это время совпадает с праздником Покрова (14 ноября). В это время убирают с полей последние корнеплоды.

  • Вишенки более прихотливы, урожайность их ниже.
  • Мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки.
  • За счёт длительности периода формирования японских грибов плесень начинает конкурировать с грибницей.
  • Плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры.
  • Для шиитаке необходимо просто регулярно поливать гряду.

Взвесив все «за» и «против», получается, что для домашнего выращивания шиитаке более удобны. Для вишенок необходимо дорогостоящее климатическое оборудование.

Китайский способ выращивания грибов на стволах деревьев отличается тем, что располагаются поленья, диаметром 7-15 см в горизонтальном положении. До середины они погружаются в землю. Для удобства стволы поваленных деревьев делятся на отрезки по 100-120 см. При необходимости сэкономить место на участке, стволы складывают по принципу колодезных колец с той разницей, что между соседними поленьями в каждой стороне остаётся промежуток.

Подготовка стволов для посадки заключается в следующем:

  • стволы в период подготовки должны провести несколько лет на открытом воздухе под дождём, снегом;
  • постоянная влажность древесины к моменту посадки мицелия должна составлять 38-42%;
  • недостаток влаги в древесном грунте компенсируется обильным орошением перед внесением посадочного материала;
  • на стволе сверлятся отверстия диаметром 1,2 см на глубину 4 см;
  • расстояние между отверстия в каждом ряду 10 см;
  • ряды располагаются на удалении 7 см друг от друга.

Мицелий вносят в готовые, достаточно увлажнённые отверстия. Высота поленниц, которые являются по сути своей грибным огородом, значения не имеет. На 30 дней эту вертикальную грибную плантацию необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать на период инкубации под ней парниковый эффект. Температура для проращивания может колебаться от +20 до +26ᵒС.

Совет! Углекислый газ, находящийся в древесине препятствует хорошему плодоношению шиитаке. Избавиться от него поможет 12-часовое вымачивание в воде t° от +13° до +18 °С. Отсутствие пузырьков воздуха в конце водной процедуры свидетельствует об отсутствии СО 2 .

Определить готовность стволов к плодоношению можно по таким признакам:

  1. отсутствие звонкого звука при ударе по стволу молотком или другим твёрдым предметом;
  2. на срезах ствола виден мицелий;
  3. при использовании половинок ствола, белые островки мицелия на поперечном срезе.

Выращивание грибов на прикопанных в землю стволах упрощает поддержание необходимой влажности, что способствует естественному прению древесины. Соответственно, температура внутри ствола выше чему окружающего его грунта. Значит, заморозки импровизированной грибной гряде не страшны.

Для получения грибов с плотной мякотью шляпки и нежной (по вкусу) ножкой формируются при низких для этого гриба температурах от +10 до +16 °С и нехарактерной для многих районов с умеренным климатом влажностью воздуха от 60 до 75%. Суточные колебания температуры воздуха так же способствуют улучшению вкусовых качеств и внешнего вида шиитаке. Поэтому в период плодоношения грибы плёнкой не накрывают.

После сбора грибов первого нароста необходимо изменить для стволов климат, понизив их влажность до 30-40% и повысив температуру воздуха. В период 2-месячного восстановления суточные колебания температуры должны находиться в пределах от +16 до +22 °С.

Интересно! Использовать для выращивания шиитаке одни и те же брёвна можно в течение 3-5 лет. За этот период с них будет собрано грибов весом в 5 раз меньшим, чем масса используемой древесины. Вывод: бук и дуб имеют большую плотность и вес, значит, при одинаковой площади берёзовой и дубовой гряды, с первой грибов будет собрано больше.

Выращивание в домашних условиях

При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.

Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:

  • опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
  • Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
  • Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
  • 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
  • 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
  • Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
  • Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
  • На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
  • Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
  • Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
  • После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.

После замачивания субстрата, собранного грибницей плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай.

Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства

Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.

Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.

Примерный расчёт:

  • при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
  • оптимальная высота — 28 см;
  • объем – 5 л;
  • влажная масса имеет вес – 2,2 кг.

Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.

Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.

Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.

Формирование блоков с мицелием:

  • тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
  • из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
  • они обматываются нитками;
  • самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
  • на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
  • при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
  • после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.

Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.

На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.

Выращивание в теплице

Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.

При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С. С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.

Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.

При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.

При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей, блоки.

Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.

Закупка мицелия

Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.

Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.

Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.

Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.

Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.

В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма.

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ. В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Расходы и окупаемость бизнеса

Конкуренция по выращиванию шиитаке в России крайне низкая, чем на данный момент объясняется высокая стоимость продукта. Цена свежих грибов варьируется от 700 до 1000 руб. за килограмм (при оптовой продаже). За килограмм сушёного японского гриба можно выручить от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. При максимальной отдаче с одного квадратного метра древесины по наименьшим расценкам получится выручить 175 000 руб.

Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.

Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.

  • Для установки 3-4 квадратных грибных «колодцев» достаточно 1 кубометра древесины, что в чистом виде затрат можно приравнять к 400 руб.
  • Покупка мицелия от 180 до 400 руб.,
  • овёс – 250-350 руб.
  • Просторная теплица с покрытием из поликарбоната (при покупке зимой) стоит в пределах15 тыс. руб.
  • Агроспан (агрил) рулон – 360 руб.
  • Стоимость синтепона зависит от его плотности. Цена погонного метра варьируется от 20 до 70 руб.

Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.

Технология высадки шиитаке на пеньки


Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях требует аккуратного выполнения всех этапов технологии. Для приготовления субстрата, его стерилизации и засевания мицелием нужны некоторые навыки, а для вызревания грибов – помещение с высокой влажностью воздуха, возможностью проветривания и регулирования температуры.

Способы выращивания шиитаке

Выращивание шиитаке возможно двумя способами:

  • интенсивным;
  • экстенсивным.

Интенсивный способ – засевание мицелия в специальный субстрат, который состоит из опилок и стружек лиственных деревьев с добавлением щепок, соломы, сена и зерна. Обязательным условием этого метода является стерильность субстрата. Это связано с тем, что споры шиитаке слабее, чем споры плесени. При нарушении стерильности плесень заглушит размножение спор грибов, что сведет выращивание грибов на нет.

Экстенсивный способ – выращивание грибов на недавно спиленных стволах деревьев лиственных пород. Споры засевают в отверстия, просверленные в бревнах. Особенность этого метода в том, что для прорастания мицелия бревна должны находиться в условиях с невысокой температурой и влажным воздухом длительное время. Грибы растут долго — с момента заражения стволов спорами до технической спелости грибов проходит от полутора до двух лет.

В домашних условиях более результативен интенсивный метод, грибы готовы к сбору уже через несколько месяцев.

Приготовление субстрата

Выращивание шиитаке проводится в блоках, приготовленных из специального субстрата. Для этого потребуются опилки от лиственных деревьев, фракция которых не должна быть меньше 3 мм. Для воздухопроницаемости опилки обязательно смешивают со стружкой, мелкой щепой – тоже от лиственных деревьев. Хвойные породы не используют из-за входящих в них смол, которые не дают развиваться мицелию.

Вместо щепы и стружек можно использовать сено, мелко порубленную солому от овса или ячменя. Увеличивают питательность субстрата зерно, заварка, мука бобовых. Для улучшения структуры добавляют мел или гипс.

Опытным путем проверено, что в больших блоках мицелий плохо распространяется по всему субстрату. 2,5 литра – оптимальный размер. При приготовлении субстрата в домашних условиях необходимо соблюдать пропорции составляющих:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепа -25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25%, в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – не более 1% от общей массы.

Вес в процентном соотношении можно немного менять, но опилки и солома в совокупности должны быть не меньше 70%.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Выращивание шиитаке в субстрате без предварительной его стерилизации невозможно. Условия, в которых растут грибы, благоприятны для размножения плесени, которая развивается стремительно и заглушает размножение спор шиитаке. Только при стерилизации в нем погибают все грибки и бактерии.

В домашних условиях можно провести стерилизацию двумя способами:

  1. запарить субстрат кипятком в отдельной емкости, а после этого упаковать его в пакеты;
  2. сначала упаковать в пакеты, а потом провести стерилизацию в кипящей воде.

Стерилизация первым способом, упаковка и внесение мицелия

При использовании первого способа потребуется большая емкость, в которую высыпают весь субстрат. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой, предварительно посуду надо тщательно помыть. Смесь заливают доверху крутым кипятком, укутывают в одеяло и оставляют на 10 часов. После этого излишки воды сливают, слегка отжимая субстрат. Он должен остыть до комнатной температуры под крышкой, только после этого его фасуют по пакетам. Пакеты для упаковки блоков должны быть чистыми. Заполняют их только в стерильных перчатках.

Выращивание шиитаке должно проводиться в пакетах с вентиляцией. Ее можно сделать самим, проткнув отверстия сбоку после формирования блока, или купить специальные пакеты, в которых вентиляция предусмотрена.

После заполнения пакета центр смеси аккуратно протыкают и вносят в него мицелий. Количество мицелия должно составлять 3-5% от веса блока. Если блок имеет объем 2,5 литра, то мицелия нужно 100 или 150 грамм. Завязывать наглухо пакет нельзя. Грибы созревают при особом газообмене, поэтому прежде чем завязать, в горлышко вставляют пробку из стерильной ваты диаметром 2 см. В готовых пакетах в этом нет необходимости, газообмен будет осуществляться через фильтры.

Стерилизация вторым способом и заполнение мицелием

Выращивание грибов вторым способом в домашних условиях более удобно, но пакеты для блоков должны выдерживать температуру до +110°. Перед упаковкой смесь увлажняют, отжимают и заполняют пакеты. Влажность можно проверить, сжав смесь в кулаке:

  • если стекают струйки воды, значит, отжим недостаточный;
  • если выделяются капли – смесь готова.

Пакет завязывают нетуго и помещают в кастрюлю. Водой заливают, немного не доходя до завязки. Кипятят на медленном огне 2-3 часа. После этого пакет вынимают, и остужают до комнатной температуры. Заполнение мицелием проводят так же, как и в первом случае. Обязательно используют стерильные перчатки.

Блок в пакете формируют в форме бруска, нижняя часть которого немного меньше, чем верхняя. Грибы будут расти наверху и с боков.

Проращивание мицелия

Для проращивания мицелия в домашних условиях влажность воздуха и свет не важны, а температура воздуха должна быть +25°-27°. В течение двух-трех месяцев споры шиитаке будут заполнять блок. После этого он покроется бугорками белого цвета, а потом станет коричневым. Это означает, что рост грибов начался. Пакет с блока надо снять, а сам блок перенести в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

Ускорить рост шиитаке можно, если после снятия пакета поместить блок в емкость с холодной водой на сутки. После этого надо дать стечь излишкам воды.

Уход за грибами и их сбор

Грибы хорошо растут только во влажной среде, при невысокой температуре воздуха и хорошем освещении.

В домашних условиях надо создать следующий микроклимат:

  • температура воздуха от +16° до +20°;
  • влажность воздуха 85%;

Освещаться помещение должно около 10 часов в день. При отсутствии естественного света можно использовать лампы. Чем тусклее будет свет, тем бледнее будут шляпки у грибов. Опрыскивание блоков проводят ежедневно. Проветривание должно проводиться регулярно.

За один сезон сбор грибов проводят три раза. После этого блоки следует заменить. Готовность грибов к срезке можно определить по шляпке – если ее края почти выпрямились, перестали загибаться внутрь – урожай нужно срезать.

Итоги

Собрать хороший урожай грибов можно только в том случае, если есть возможность создать для них подходящие условия. Для выращивания подойдет застекленная лоджия или чистый подвал. Температуру можно регулировать при помощи обогревателя, оборудовать принудительную вентиляцию, а для поддержания влажности использовать увлажнители воздуха или постоянно проводить опрыскивание. Если игнорировать эти требования, то грибы не будут расти.