Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Домашние животные птица индюшка. Сколько живут индюки в домашних условиях


Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus , ; название самца - индю́к , цыплят - индюша́та ; устаревшее русское название домашних индеек - инде́йские ку́ры ) - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных , который ведёт своё начало от обыкновенной индейки .

Происхождение и история одомашнивания

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30-35 самок с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 самок) .

В птичнике на высоте 90-100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35-40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина - 60 см, глубина - 60 см, высота - 60 см, высота порожка - 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек

Старинные

В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы :

  • Чёрные норфолкские индейки (англ. Norfolk Black ), или чёрные испанские (Spanish Black ), у которых на хвосте и спине перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 кг (у диких обыкновенных - 8-10 кг). Выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании.
  • Кембриджские, или голландские , - оперение чёрное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: бронзовые (медного цвета), красновато-бурые, серые и белые, иногда с чёрными концами перьев на хвосте. В прошлом индейки белой разновидности разводились предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса. Наиболее старая разновидность - бронзовые кембриджские, первоначально известные как бронзовые норфолкские, которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона , причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
  • Широкогрудые бронзовые (Broad-breasted Bronze ), или американские бронзовые, - прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 кг.
  • Хохлатые английские - с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15-18 см.
  • Красные бурбонские (Bourbon Red ).
  • Наррагансетские (Narragansett ).
  • Blue Slate .
  • Royal Palm .

Современные

  • Белые широкогрудые (Broad-breasted White ) - выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90-120 яиц, масса самцов 14-17 кг, самок 8-10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления.
  • Белтсвиллские.
  • Английские мини.
  • Крупные белые.

Кормление

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи , овса и ячменя , размоченным в воде чёрным хлебом , варёным картофелем и разной зеленью . Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище , много истребляют червей , гусениц , жуков , куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек , чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам.

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis ) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea ) .

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8-9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75-90 г. Индейки несут 10-30 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28-30 дней .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше - в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8-10 недель. За один цикл продолжительностью в 18-21 неделю самки откладывают 80-100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте .

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках - обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма - сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались .

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста - 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса - 80-90 %, выход съедобных частей - до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) - 25-30 %.

Люди и домашние индейки

Индюк на гербе города Хопёрское

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %).

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства . Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США .

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу , употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением .

Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними.

В русском языке существуют пословицы и поговорки , связанные с индейкой:

См. также

Примечания

  1. См. об этом, например, в книге Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). (англ.)
  2. Царская птица индейка . Птицы . zoosite.ru (5 июня 2009). - По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Архивировано
  3. Сведения о содержании, разведении и кормлении индеек в прошлом взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: «Наставление к разведению и содержанию индеек» (издательство редакции «Трудов Императорского Вольного Экономического Общества», ); В. Гамм, «Индейския куры, их разведение, содержание и откармливание» (пер. Вл. Левинского, ); Г. Воронов, «Наставление к разведению индеек» (2-е изд., ) и др.
  4. Darwin (1883).
  5. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).
  6. Даль В. И. . Пословицы русского народа Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  7. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  8. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  9. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.

Индюков содержат для получения питательных яиц и качественного диетического мяса. Птица считается мало привередливой к кормам и проживанию и отличается способностью к быстрому набору веса. Многие птицеводы часто задаются вопросом сколько живут индюки в домашних условиях и по истечению какого периода времени их можно забивать. Ответ часто бывает неоднозначным, но большинство фермеров не выращивают птиц больше двух лет, так как с возрастом индюка, снижаются все продуктивные показатели.

Одним из главных преимуществ в разведении и содержании индеек в домашних условиях, считается получение мяса. Оно содержит множество полезных веществ, сколько нет даже в курином, и является диетическим продуктом питания. Филе индюка легко усваивается, поэтому его можно использовать для детского питания, а также для людей с диабетическим заболеванием.

Совет! Быстрый набор живой массы тела – ещё один плюс для выращивания данного вида.

Эти домашние птицы в возрасте двух лет уже могут достигать 30 кг веса, в зависимости от породных качеств. Грудинка, состоящая только из мясной части, занимает около 30% от всего тела индюка.

Сколько яиц даст индейка, будет зависеть от создания соответствующих условий для неё, правильного сбалансированного питания, а также выбора породы. Но обычно эти птицы не обладают высокой яйценоскостью и не приносят больше ста штук в год. Это и будет основным минусом для выращивания. Хотя яйца, снесенные индейкой в несколько раз крупнее куриных.

Рентабельность долгого выращивания

В домашних условиях индюки живут больше десяти лет, но целесообразным считается их содержание в первые два года. Даже если самец с выраженной репродуктивной функцией оставляется для продолжения потомства, то его выращивание оправдывает себя только в первые пять лет. В дальнейшем с каждым годом индюк теряет свою половую активность. Длительное содержание приводит к снижению качества мяса, оно становится жёстким и

менее питательным. В связи с этим филе старого индюка будет труднее реализовать, а цена на него значительно снизится.

В домашних условиях птицы живут достаточно долго, но разумно и рентабельно будет содержать их от одного года до двух лет. В данном случае фермер получит максимальную прибыль от выращивания.

Признаки определения болезни

Индюки разного возраста могут подвергаться различным заболеваниям. Но если фермер будет внимательно следить за поголовьем, то сможет вовремя выявить симптомы болезни и принять соответствующие меры.

Признаки больной особи:

  • необычные громкие звуки или чихание;
  • изменение обычного запаха индюка;
  • вялое состояние, вытягивание шеи и повисание крыльев;
  • мягкий, жидкий помёт с кровяными выделениями;
  • потеря аппетита и жажда, либо отказ от приёма воды.

Заметив, хотя бы один из этих признаков, стоит задуматься о здоровье птиц и обратить внимание на то, как они живут. Чаще всего как маленькими индюшатами, так и взрослыми особями, заражение происходит от недостатка света, некачественного ухода и склёвывания инфицированного помёта. В домашних условиях если индюки живут и контактируют с другими животными, обязательно проводить вакцинацию, которая помогает предотвратить многие заразные и незаразные заболевания. Маленьких индюшат также рекомендуется подкармливать витаминизированными добавками, которые укрепляют иммунитет.

Важность рациона питания

Чтобы индюк мог жить столько, сколько необходимо птицеводу, его следует правильно кормить. От рациона питания зависит не только быстрый набор массы тела, но и здоровое состояние в целом.

Для кормления птиц можно использовать:

  • пророщенный овёс;
  • комбикорм с повышенным содержанием белка;
  • пшеницу, как в сухом виде, так и с ростками;
  • сочные стебли корнеплодов;
  • мелко нарезанные овощи;
  • зелёную траву;
  • сено;
  • веточки молодых деревьев;
  • квашеную капусту.

Если в летнее время индюки живут в основном на подножном корме и набирают при этом вес, то в зимний период нужно тщательно обдумывать их рацион и сколько понадобится витаминизированных подкормок. Многие фермеры заранее заготавливают ветки и листья берёзы, липы, тополя, высушивая их в виде веников. В качестве специальных добавок, можно использовать мел, ракушки и гравий, которые насыпают в отдельные кормушки.

Для увеличения и поддержания продуктивности кладки, в питание несушек обычно включают:

  • варёный картофель;
  • костную муку и соль (ежедневно);
  • рыбные отходы;
  • творог.

Рацион птенцов состоит из:

  • лопуха;
  • клевера;
  • крапивы;
  • чабреца;
  • простокваши;
  • варёных яиц;
  • отрубей из пшеницы или ячневой муки.

Трава для молодняка мелко рубится и перемешивается между собой.

Совет! Давать корм маленьким птенцам следует на плоской поверхности, так как они ещё не способны клевать из глубоких кормушек.

Для того, чтобы птицы могли себя комфортно чувствовать и жить, набирая вес, их нужно кормить правильно, но не перекармливать, так как это обычно приводит к ожирению.

Сколько живут индейки, будет интересно узнать начинающим птицеводам, но ещё важнее — понимать целесообразность сроков их содержания. Продолжительность жизни индюков может быть увеличена, в связи с тем, сколько веса хочет накопить у них фермер, какие цели он перед собой ставит, а также от выбранной для выращивания породы. Но для получения питательного мяса, соответствующего параметрам рыночной закупки, не рекомендуется откармливать пернатых более двух лет. В то время, как для сбора яиц, лучше подойдут несушки до достижения ими пятилетнего возраста.

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Среди всех представителей курообразных птиц индейки считаются самыми крупными. Наиболее близкими родственниками индеек являются фазаны и павлины. Многие из нас хорошо знают индеек, как домашнюю птицу, обладающую вкуснейшим мясом. Давайте рассмотрим – какие индейки бывают в природе, чем они питаются, как и где живут, а начнем, пожалуй…

… Со внешности. Индейки – обладатели небольшой головы, зато туловище у них очень мощное. Масса взрослого самца индейки может достигать от 5 до 11 килограммов, самки этих пернатых в разы мельче: всего от 3 до 5,5 килограммов.

По телосложению индейки напоминают павлинов: помимо размеров головы и туловища, у них тоже длинная шея. Клюв у индеек внушительный, а самое главное – прочный. Так же, как и многие представители отряда курообразных, индейки от природы наделены всевозможными украшениями: серьгами и прочими кожистыми выростами. Стоит отметить, что неоперенных участков кожи на теле у индеек предостаточно.

Выделяют два вида индеек в природе: обыкновенная и глазчатая. Отличие этих видов состоит как в цветовой гамме оперения, так и в размерах. Что касается мест обитания, то оба эти вида – жители Америки. Но, стоит уточнить, что глазчатая индейка населяет территории от Мексики до Гватемалы, а ее родственница по континенту предпочитает более северные зоны (Канада).

Глазчатая индейка имеет синюю расцветку неоперенных участков тела, а у обыкновенной индейки эти зоны окрашены в розовые тона. Индейки имеют приличного размера крылья, перья на которых очень длинные и прочные. Конечности у обоих видов удлиненные и тонкие, украшенные шпорами.


Большая масса делает этих животных слегка неповоротливыми, поэтому они предпочитают передвигаться по земле. Летящей индейку можно увидеть крайне редко, хотя стоит отметить, что летает эта птица гораздо лучше павлинов и фазанов. Полет применяется лишь в исключительных случаях: чтобы скрыться от врага. Зато бегают индейки великолепно, им не составит труда развить скорость до 30 км/ч, а если складывается совсем безвыходная ситуация, и от скорости зависит жизнь, то эти дикие курочки разгоняются до 50 км/ч.


Послушать голос индейки

Эти пернатые обладают целой звуковой палитрой, позволяющей общаться друг с другом. В спокойной обстановке – это мелодичные переливы звуков, а в случае опасности индейки начинают нервно квохтать. К слову, это самое квохтание применяется самками для общения с потомством. С наступлением брачного сезона самцы индеек издают нечто наподобие булькания, чтобы привлечь самку к спариванию.


Дикие индейки, преимущественно – растительноядные птицы. Их рацион составляет трава, семена, ягоды можжевельника, ягоды кустарников. Но порой эти пернатые разнообразят свой ежедневный рацион и животной пищей: змеями, жабами, насекомыми, ящерицами и лягушками.

Размножение происходит однажды в год, в весенние месяцы. Насиживание яиц длится около месяца. В гнезде у одной самки может находиться от 10 до 14 яиц. Они окрашены в желтоватый оттенок с рыжими вкраплениями. Появившиеся на свет птенцы диких индеек могут стать жертвами опасных хищников: пум, лисиц, сов, енотов, крыс, змей и . Мясо индейки очень вкусное, поэтому не удивительно, что у нее столько природных врагов. От диких хищников не отстает и человек: чтобы побаловать себя дичью, люди устраивают настоящие облавы на места, в которых селятся индейки.

Индеек на частных подворьях разводят реже, чем кур и уток. Однако и они на данный момент являются птицей довольно-таки популярной. Конечно же, многих дачников волнует вопрос о том, как была одомашнена индейка, а также об имеющихся на данный момент ее разновидностях. Пород этой птицы на самом деле существует немало.

Происхождение индейки

Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

Древние индейки

Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

Дикие индейки: описание

Прародители этой откладывают примерно по 20 яиц, причем делают это прямо на земле. Интересной особенностью такой птицы, как дикая индейка (фото ниже), является и то, что самцы иногда примыкают к стаду домашних особей. В этом случае получается очень жизнеспособное и выносливое потомство.

Итак, происхождение индейки мы с вами выяснили. Далее рассмотрим, какими особенностями характеризуются наиболее популярные разновидности этих домашних птиц.

Белая широкогрудая

Эта разновидность индейки была выведена в США в 60-х годах. В качестве исходных пород использовались белая голландская и бронзовая широкогрудая. К нам в страну эти индейки были завезены в 1970 году с английской фермы «Ривер-Рест». На основе белой широкогрудой были получены три кросса - средний, легкий и тяжелый. Последний уже в возрасте 13 недель может весить примерно 5.2 кг. Масса тела среднего доходит до 4.1 кг, а легкого до 3.5 кг. Взрослые индюки тяжелого кросса могут весить 20-25 кг, индейки - 11 кг. У среднего соответственно 15-17 кг и 6-7 кг, у легкого 9 кг и 5.5 кг. От одной индюшки можно получить 80-90 штук в год.

Кросс биг-6

Это одна из наиболее популярных на данный момент пород. Ее основными достоинствами являются скороспелость, большой вес и очень хорошая способность к воспроизведению. Биг-6 (индейка) - птица, выведенная на фермах Англии. Самцы этого кросса могут набирать вес до 22-25 кг, а самки до - 11 кг. И те и другие отличаются белой окраской с черным пучочком на груди. Отличительной чертой данной породы является то, что тридцать процентов веса тушки птиц приходится на грудку. Индюки прекращают расти в возрасте 90-100 дней. К этому времени они уже полностью готовы к забою.

Порода универсал

Эти птицы отличаются хорошей обмускуленностью и белым оперением. Взрослые индюки весят 6.5 кг, а самки 4.76 кг. Одна несушка может высидеть и выкормить до 61 индюшонка. Популярность универсал у фермеров завоевал не потому, что быстро набирает вес - делает он это медленнее многих других кроссов - а потому что для вывода птенцов не требует искусственного осеменения. Кросс это двухлинейный, полученный от скрещивания самцов У2 с самками У1. Выведен он был Северо-Кавказской ЗОСП.

Бронзовая широкогрудая

Популярностью куры-индейки этой породы пользуются, прежде всего, благодаря своему большому весу. У самцов он может достигать 15-18 кг, у самочек 10-11 кг. Известны случаи, когда вес птиц этой породы доходил до 30 кг. Однако вырастить такого индюка, разумеется, удастся не каждому. Для достижения подобного результата нужно затратить просто огромное количество кормов.

Еще одним качеством, делающим такую птицу, как бронзовая широкогрудая индейка (фото чуть ниже), популярной у фермеров, является высокая яйценоскость - до 120 шт. в год. Из них более 80% яиц бывают оплодотворенными. При этом выход детенышей при высиживании составляет 70-75%. Индюшки этой породы отличаются просто замечательными материнскими качествами. Иногда под них подкладывают даже куриные, гусиные или утиные яйца.

Каково же происхождение индейки этой замечательной по своим качествам породы? Вывели бронзовую широкогрудую в Америке. Родительскими породами стали черная английская и американская индейки.

Московская белая

Это российская индейка - птица, выведенная совхозом «Березки» МО путем скрещивания голландских, московских бронзовых и местных белых индюшек. Основными ее преимуществами считаются высокая яйценоскость, вкусное мясо и аккуратный товарный вид тушки. Масса самцов может достигать 12,5 кг, самок - 7 кг. Пока эта порода у нас в стране не слишком распространена и используется в основном как генофонд при создании высокопроизводительных кроссов.

Северокавказская порода

Существует всего три направления этой породы - серебристая, бронзовая и белая. Наибольшим весом отличается первая. Серебристые северокавказские самцы могут наращивать массу тела до 15 кг, индюшки - до 7 кг. Белые птицы достигают веса 12 и 7 кг соответственно, а бронзовые - 14 и 8 кг.

Тихорецкая черная

Эта разновидность была выведена в Краснодарском крае путем длительного отбора местных черных индеек. Впервые она была описана в 1958 году. Оперение у индеек черное, а телосложение крепкое. Это очень активные птицы, помимо пастбищного разведения, приспособленные и к клеточному выращиванию.

Виргинская порода

Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.