Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Коза домашняя описание для детей. Как ухаживать и чем кормить домашнюю козу? Козы в культуре

Домашняя коза – одна из самых популярных животных, встречающихся на ферме. Забота о козе начинается с одним из двух вариантов: либо фермер берет беременную самочку, либо сразу целое потомство молодняка. Однако чтобы добиться хороших результатов, высокой производительности, одной покупки будет мало.

Фермер должен тщательно следить за состоянием и здоровьем коз, правильно их кормить и выращивать, участвовать в разведении коз, и учитывать еще много важных моментов. В данной статье мы подробно разберем все вопросы, касающиеся выбора, содержания, разведения коз и ухода за ними.

Начинать работу с козами нужно с выбора породы, которую вы будете содержать в своем хозяйстве. Как известно, козы бывают трех направление производительности: мясной, молочной и пуховой. Для начала вам следует определиться, с каким направлением вы будете работать, так как у каждого свои породы и виды. Есть и еще вариант: если вам важны все три показателя, можно выбрать универсальную породу. Таких тоже много и можно найти козочку с прекрасными качествами.

Выбор породы — важный этап

Молочные козы

Первым, и самым распространенным типом коз, является молочный тип. Производительность таких коз направлена на произведение большого количество молока с хорошими характеристиками. Выбор в пользу молочных коз вполне оправдан, ведь спрос на козье молоко довольно высок. С каждой козочки молочной направленности вы сможете набрать до пяти литров молока в день.

Опытные фермеры советуют отдавать предпочтение следующим породам коз:

  1. Горьковская коза.
  2. Альпийская коза.

Русская




Своего пика в производительности и отдаче молока козы достигают после второго окота, сохраняя этот уровень в течение нескольких лет после.

Видео — Как выбрать молочную козу

Пуховые козы

Не менее ценным продуктом является и шерсть козы — она востребована даже больше, чем овечья шерсть. Это объясняется ее качеством: козий пух очень нежный и мягкий, а также теплый и невесомый. Из него делают различные предметы гардероба, включая накидки, шали, платки, варежки и перчатки. С каждой козочки этого направления можно вычесывать до килограмма пуха.

Специалисты выделяют несколько наиболее производительных пород коз пуховой направленности:

  1. Оренбургская коза.
  2. Горно-алтайская коза.
  3. Кашемировая коза.
  4. Ангорская коза.
  5. Советская коза.






Мясные козы

Мясо – продукт, спрос на который только повышается. Мясо козы имеет очень хорошие вкусовые качества, а потому пользуется популярностью. Мясные породы создавались специально так, чтобы из маленьких козлят можно было вывести питомца весом до 100, а иногда и 130 килограммов. Особенностями этих козы является быстрый набор веса. К таким породам относятся:

  1. Зааненская коза, она имеет вес около 110 килограммов.
  2. Горьковская коза, набирает вес около 80-85 килограммов.
  3. Бурская коза, может вырастать до 120 килограммов.



Бурская

Некоторые породы указаны нами и в молочной, и в мясной категориях – они являются универсальными, способны давать большое количество молока и мяса. В основном, упор идет на производительность молочной продукции, а мясо больше является сопутствующим продуктом. Из стада на мясо всегда выбирают особей, которые не используются для продуктивности молочной. Ими выступают молодые козлы и взрослые самки, либо те, кто дает очень мало молока.

Именно поэтому выгода содержания коз сразу становится видна. Приобретя одно животное, вы получаете и молоко, и мясо, имея возможность продавать его или распространять на свое усмотрение. Именно благодаря таким козам некоторые фермеры находят возможность выбраться из финансовой «ямы» и начать получать стабильный высокий доход.

Разведение коз — выгодный бизнес

Сроки содержания коз

Коз молочной направленности принято держать до того времени, когда их производительность начнет приближаться к минимуму. Приблизительно в возрасте 7-8 лет у большей части коз начинаются проблемы с зубами: они расшатываются, животное перестает хорошо питаться, а потому и уровень молока заметно снижается.

Вплоть до окончания пятилетнего возраста количество надоя должно только расти. Дальше на неопределенное время он устанавливается одинаковый, затем начинает спадать. На этом этапе происходит отбраковка коз. Однако все строго индивидуально, и у некоторых хозяев козы удерживают хороший надой даже до 11-13-ти летнего возраста.

Условия содержания коз

Многое в продуктивности зависит от ухода за животными. Именно условия содержания и забота за ними помогут добиться прекрасных результатов, высокого уровня надоя, большого количества мяса, красивой шерсти и пуха, а также здоровое потомство коз.

Более правильным выбором является стойлово-пастбищное содержание животных. Оно подойдет любым породам без исключения. Этот вид содержания означает следующее:

  • в теплое время года все ваше стадо будет большую часть своего времени проводить на пастбище — этому отводится чуть ли не 190-200 дней;
  • в холодное время года и в периоды, когда травы на пастбищах практически не осталось, коз содержат в специально построенном загоне. Однако выгуливать их все равно нужно будет хотя бы 2-3 часа в день, учитывая то, что копыта у животных растут с большой скоростью. Это необходимо для того, чтобы копыта хоть немного стачивались самостоятельно.

  1. Хорошее, теплое и чистое место для жилья.
  2. Правильное, рациональное питание, которое будет соответствовать возрасту, направленности и породе коз.

Организовать эти пункты очень просто, вам лишь потребуется немого усилий для создания помещения, и затем поддержания порядка в нем.

Чистый козлятник — здоровое поголовье

Обустраиваем помещение для коз

Козлятник требует нескольких важных условий. В нем должно быть комфортно, тепло, сухо, чисто и светло. Чтобы организовать основные моменты козлятника, вы должны придерживаться небольшой инструкции.

Таблица 1. Обустройство козлятника

Иллюстрация Описание
Шаг первый: установите вентиляцию. Помещение должно регулярно хорошо проветриваться, чтобы козочки и козлята не страдали от различных болезней и инфекций. Воздух должен быть чистый, влажность не должна превышать 70%.
Шаг второй: установите освещение в козлятнике. Это очень важный момент, который непременно отражается на количестве удоя. В дневное время суток помещение должно быть очень светлым, на ночь свет выключайте.
Шаг третий: сделайте некие изоляторы, в которых будете содержать новорожденных козлят с матерью. Маленьким особям нужен будет покой и тишина, а потому позаботьтесь о том, чтобы их никто не трогал, в том числе и других животные.
Шаг четвертый: поддерживайте необходимую температуру в помещении. Средние показатели – 19-20 градусов, должны непременно поддерживаться в козлятнике. В зимнее время температура может снижаться до 10-15 градусов, однако следите за тем, чтобы не было резких перепадов температуры. Также новорожденным козлятам нежелательно находиться в помещении с температурой ниже 12 градусов.
Шаг пятый: стройте достаточно прочное помещение. Если это ваш первый опыт, то вы должны знать, что козы очень любопытны, а потому будьте уверены – каждый уголок помещения будет тщательно обследован. Если животное найдет хоть одну маленькую щелочку, оно сразу будет пытаться пробраться через него, раскапывая это место. Это касается не только самого козлятника, но и изгородей, и участка для выгула.
Шаг шестой: распределите место в козлятнике для всех обитателей. На каждую взрослую козу должно быть около 1,5 м. куб., на козу с козлятами – около 2,5 м. куб., и около 0,7 м. куб. на каждого маленького козленка.

Особенности кормления коз

От этого пункта зависит практически все здоровье ваших животных. То, сколько еды они будут получать, какого качества, и в какое время, очень сильно сказывается на всех важных пунктах. Хорошее, правильное и рациональное питание поспособствует тому, что козы будут давать большое количество вкусного молока, наполненного всеми необходимыми элементами, много мяса высокого качества, а козлята будут расти здоровыми и быстро набирать вес.

При выборе питания для каждой особи нужно учитывать некоторые факторы. К ним относятся:

  1. Возраст.
  2. Уровень здоровья.
  3. Направленность породы.

Таким образом, питание у каждого будет разнообразным. Различается питание молодых коз от питания новорожденных или беременных особей.

Таблица 2. Количество кормлений

Зимнее кормление имеет достаточно широкое меню. Ежедневно каждая особь должна получать:

  • около трех килограммов сена;
  • около одного килограмма зерна;
  • до двух килограммов овощей и корней плодов;
  • около полутора килограммов силоса.

Меню в теплое время года менее обширное. Оно включает в себя:

  • примерно 230 граммов корма;
  • около килограмма овощей и корней плодов;
  • небольшое количество сена перед сном.

Помимо вышеперечисленных компонентов, нужно следить, чтобы в загоне постоянно находился соль-лизунец, а также ветки деревьев, которые вы можете подвешивать на стенах.

В теплое время года козам дают воду около трех раз в день: утром и вечером в стойле, а днем на пастбище. Зимой давать воды достаточно 2 раза в день.

Процесс кормления коз

Кормление станет менее затруднительным процессом, если правильно подойти к вопросу о его организации. Для этого в хлеву необходимо установить зону для кормления. В этом вам помогут два небольших правила:

  1. Устанавливайте емкости на высоте 0,5 метра.
  2. Размеры кормушек устанавливайте в соответствии с возрастом и используемым кормом.

Таблица 3. Размеры кормушек для коз

Кормушка Ширина, см Высота, см
70 80
Кормушки под концентрированные корма и плоды корней 45 35
Кормушки под силос и сочные корма 65 80
Кормушки под концентрированный корм 30 30
Кормушки для козлят 25 15
Поилки для воды 45 30

Следите за чистотой кормушки: убирайте остатки еды после каждого приема пищи, чтобы она не испортилась, и животные не отравились.

Уход за козами

Считается, что козы абсолютно неприхотливые. Однако должный уход вы, все равно, обязаны обеспечить своим питомцам. Именно от него, после питания, зависит качество отдачи, продукции и здоровья коз.

Ухаживая за козами, обращайте особенное внимание на эти моменты:

1. Чистота козлятника. Это очень важный момент. Убирайте хлев ежедневно от навоза, особенно, если козы живут вместе с другими видами животных. Следите за тем, чтобы пол был постоянно сухой. Для этого опытные козоводы рекомендуют:

  1. Использовать солому, раскладывая ее по полу, если он деревянный.
  2. Использовать торф, если пол из кирпича или бетона.

2. Лежаки из дерева. Выбирая себе спальное место, козы отдают предпочтение возвышенным поверхностям. Поэтому лучшим вариантом будет создать для них некоторые лежаки, на которых они будут спать. Покрывать их чем-либо не нужно. Однако на лежаки для козлят можно выложить солому.

3. Подрезание копыт. Особенность этой части тела от других животных в том, что копыта у коз раздвоенные и растут с большей скоростью, чем у других. Если некоторые могут самостоятельно «точить» копыта, то у коз это получается не особенно хорошо. Здесь на помощь им должны прийти вы. Подрезать копыта лучше у специалистов, так как это может доставить боль животным. Однако если это невозможно, вы можете попробовать сделать это самостоятельно.

Для подрезания копыт вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Ножницы. В крайнем случае, секатор, кусачки или клещи, но только не ножи.
  2. Крючок, вроде того, что используется для чистки лошадиных копыт. С его помощью вы очистите копыта от грязи.

В первую очередь нужно зафиксировать животное, чтобы оно не поранило себя или хозяина. Затем можно приступать к самому действию.

Сначала срежьте копытный рог, который выступает. Под этим рогом уберите все загрязнения, которые находятся внутри впадин, и обработайте антисептическим средством. Затем подрежьте и заднюю часть копыт так, чтобы эта часть находилась на одном уровне с передней. Последним штрихом при подрезании копыт является их выравнивание таким образом, чтобы ничто не мешало животным во время хождения.

4. Уход за потомством. Козлят вы должны будете поместить в отдельный загон от взрослых особей. В их помещении нужно всегда поддерживать тепло. Подстилку меняйте чаще: около 2-4-х раз в день.

Разведение коз

Этот пункт также немаловажен, как и остальные. Разведение оформляется в три этапа, о которых мы и поговорим ниже.

Случка

Обычно козочек держат отдельно от козлов. Случку организуют, когда коза достигнет возраста 1,5 года. Лучше всего будет, если вы устроите случку в период охоты. Понять, когда началась половая охота нетрудно: самки становятся очень активны и беспокойны, а половые органы увеличиваются в объемах.

Уход за беременной козой

Спустя 3-4 месяца после случки, козу нужно перевести в отдельный загон, в котором ей будет комфортно и спокойно. Там она пробудет около 7-8 недель. К этому времени коза уже прекратит давать молоко, так как основной задачей ее организма станет беременность и вынашивание молодняка. Однако бросать доить козу резко нельзя, нужно делать это постепенно и внимательно следить, чтобы вымя было мягким. Если вымя затвердело, нужно сдоить лишнее молоко.

Кормление козлят

После рождения, возможны два варианта кормления новорожденных:

  1. Оставить козлят с матерью.
  2. Отнять козлят от матери и вскармливать искусственным способом.

Отнимать козлят нужно в случае, когда очень важно быстро вернуть козу в рабочее состояние. При этом нужно сразу унести малышей от матери, вытереть их и покормить в течение первых 40 минут их жизни. Но все же, если производительность молока вам не так важна, лучше оставить козу с малышами.

Если вы решили оставить малышей с матерью, не торопитесь брать у нее малышей. Сначала коза должна облизать козлят, признать их, а затем и накормить. Далее нужно будет убрать место после родов и подготовить отдельный загон для матери с козлятами.

Заключение

Видео – Домашняя коза, уход

Сколько лет будет жить коза, напрямую зависит от места, где она проживает, условия обитания и породы домашнего животного. В среднем продолжительность жизни молочной козы составляет 15 лет. Однако эта цифра может сильно измениться в меньшую сторону, если климатические условия не подходят данной породе животного.

Чтобы благополучно развести животного для домашнего хозяйства и получить хороший удой, следует выбирать местные породы. На репродуктивную способность может отразиться возраст первой случки. Молодых козочек необходимо случать с подобными по возрасту козлами, взрослых – с особями постарше. Половое созревание начинается не ранее 5 месяцев. Однако опытные козоводы убеждены, что случать животных раньше полуторагодовалого возраста не следует.

Условия для благоприятной жизнедеятельности

Сколько лет живет коза, знает каждый фермер. Любой хозяин хочет, чтобы его животное жило как можно дольше и давало больше молока. Для этого создаются все необходимые условия, выполняется ряд требований, обеспечивающие максимально комфортную жизнедеятельность. К ним относятся:

При соблюдении основных правил по уходу, содержанию и кормлению домашних коз, их жизнедеятельность составит около 15 лет. Наблюдаются случаи, когда молочное животное проживало и до 20 лет.

Климатические условия считаются одним из важнейших факторов, влияющего на продолжительность жизни травоядного. Козы, родившиеся в северных широтах, находясь в южном регионе, проживут не более 10 лет.

При выборе животного, следует отдать предпочтения местным породам, нежели дорогим и красивым. Возможно, продуктивность таких коз будет значительно меньше, однако они легко смогут приспособиться к окружающей местности, тем самым увеличивая жизнедеятельность.

Грамотно построенная ночлежка для домашнего животного является залогом безболезненной жизни. Важно не просто выделить сарай и поселить коз, но и оборудовать помещение для комфортного проживания. Чтобы создать идеальное место для активной жизнедеятельности молочных коз важно соблюдать следующие правила:


Правильный уход, качественное питание является залогом крепкого здоровья животного. Как правило, ухоженные и сытые козы дают много молока и редко болеют. В результате продолжительность жизни увеличивается.

Сбалансированное питание домашнего животного

Для качественного продуцирования молока в рацион питания травоядного необходимо вводить определенное количество витаминов и питательных веществ. Актуальным вариантом для сбалансированного питания являются овощи и клубневые культуры.


Прежде чем дать их животному, продукт необходимо очистить от земли, помыть, порезать на небольшие кусочки. Молочные козы с удовольствием кушают тыкву, кабачки, морковь, свеклу, топинамбур, листья капусты, картофель. Количество употребления овощей обусловлено удоем, которое дает коза в течение всего дня. Как правило, на одну голову в сутки дается не более 700 гр продукта.

С особой осторожностью необходимо давать свеклу. Чрезмерное употребление может привести к вздутию и другим, неприятным для животного последствиям.

В качестве фруктов следует давать помытые груши, яблоки. Также травоядные считаются любителями абрикоса, персика и сливы, но прежде чем баловать коз, в них необходимо прежде удалить косточки.

Важно каждый день вводить в рацион домашнего животного следующий прикорм:


Помимо употребления пищи молочной козе важно правильное питье. Воду необходимо менять ежедневно. Свежую жидкость желательно подавать в чистой посуде. Приемлемая температура воды – 10-15 0 С. В течение всего дня, взрослая особь употребляет не менее 5 л жидкости. Для большого количества коз важно позаботиться, чтобы каждому животному было удобно и комфортно при приеме пищи. Несколько ведер для воды, чашек для еды.


Многие фермеры добавляют в рацион комбикорм, способствующий увеличению массы у животного. Однако для коз, от которых требуется хорошая молочная продуктивность, такое дополнение нежелательно. Во время стойлового содержания большую значимость имеет сено. Многие козоводы используют веники. Их значение в питании козы, дающей молоко, большое. Оптимальная доза употребления веника в течение дня – 1 штука, в крайнем случае, половина веника.

Правильно составленное ежедневное питание не только положительно скажется на количестве молока, но и здоровье, продолжительности жизни домашнего животного.

Козоводство – одно из популярных промыслов в животноводстве. Коза является самым неприхотливым сельскохозяйственным животным и может приспосабливаться к самым жестоким природным условиям.

В данной статье мы разберемся, какие виды коз существуют, в каком помещении должна жить коза домашняя и на что стоит обращать внимание при их покупке.

В наше время существует больше 200 козьих пород. Все виды делятся на:

Вид декоративных коз настолько широк, что внешний вид одной породы не похож на предыдущий. Карликовых (камерунских) коз заводят в качестве маленьких домашних животных, а пушистых (модель подворья) заводят для уюта.

Пуховые козы имеют пушистый волосяной покров и широкую грудь. Их разводят для использования шерсти в текстильной промышленности.

Шерстяных коз, как и пуховых, разводят ради их хорошей шерсти. Разница только в грубости волосяного покрова.

Мясные козы дают много мяса, этим и полезны. Они дают мало молока и разводятся в большом количестве.

Молочные козы имеют преимущественно малый вес и мясо невысокого качества.

Смешанные виды объединяют в себя вид молочной и мясной козы. Таким образом, коза даёт молоко, а потом забивается на мясо.

Основным продуктом молочных коз, как можно догадаться, является молоко. Главный орган такого вида – козье вымя. Вымя хорошей особи должно быть массивным и упругим, хорошо развитым, без рубцов и твердых участков на тонкой коже. Оно не должно отвисать и мешать дойке.

Молочные козы в среднем дают от 360 до 1100 литров молока в год с 4-5% жирностью. Имеют короткую шерсть плохого качества и развитое вымя. Внешний вид разнообразен, шерсть может быть любой окраски. На надои это никак не влияет.

Здоровое вымя — залог больших надоев

В молочный вид входит больше половины козьих пород. Одни из самых популярных видов:

  • зааненская комолая,
  • мегрельская,
  • русская белая,
  • камерунская,
  • тоггенбурская.

Зааненская коза – яркий представитель молочного вида. Точное местоположение появления не зарегистрировано. Несомненно, в развитии молочной производительности внесли вклад Альпийские природные условия. Впервые появились на территории России в 1906 году. Заселение началось с западной части страны.

Внешний вид Зааненской полностью совпадает с желаемым для молочной козы. Она имеет небольшую голову. Довольно длинные уши направлены вперед, слегка в стороны. Шея плоская, длинная. У неё крепкие конечности с копытами золотистого цвета. Носит короткую и блестящую шерсть. Недостатками внешнего вида обычно бывают – слабая мускулатура и частая косолапость козы.

Вес новорожденных козлят не превышает 4.5 кг. Массу набирают стремительно – в возрасте двух месяцев достигают 11 кг. Вес взрослой самки в среднем 50 кг, козлов – 80 кг. По этому поводу их относят к самым крупным молочным козам. Суточный прирост веса доходит до 150 г.

Название породы Вес, кг Надои в год, кг Высота в холке, см

40-60 400-1000 60-80

40-55 500-1000 64-70

60-75 750-950 65-80

55-85 800-1300 75-90

55-70 750-1300 71-75

12-20 300-600 45-50

Пуховые особи своим внешним видом оправдывают название. Их шерсть похожа на нежную вату с пуховыми подкладками. Волос не переходящий, монотонный. Эти козы имеют крепко сложенное тело с широкой грудью и мощными копытами.

В основу таких видов входят:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Количество пуха в год, г Настриг шерсти в год, г

55-65 58-64 350-750 150-240

65-75 52-58 500-800 250-300

45-50 58-63 350-600 300-600

35-45 60-65 300-1400 200-300

Основным достоинством такого вида коз является длинная и шелковистая шерсть (более 20 см).

Шерсть ангорских коз используется для пряжи с одноименным названием.

Распространенные виды:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Настриг шерсти в год, г

35-40 44-60 150-200

30-60 55-70 7000-12000

36-40 55-65 3500-8000

Вид мясной направленности

Такой вид выращивают только для получения мяса, отдаленно напоминающего баранину. Это крупный вид, с большой головой и объемным животом. Имеют ускоренный рост, дают мало молока. Основные виды – и греческая.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Убойный выход, кг

80-100 60-80 54-58

40-60 45-70 23-28

60-70 45-60 32-35

Декоративные козы

Как правило, такую породу коз приобретают для соревнований и выставок. Самая популярная – это обморочная коза. Для сельскохозяйственного разведения прекрасно подойдут породы: тибетская, нагорная и алтайская.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Отличительная черта

Тибетская

65-80 60-75 Вертикальные завитые рога

35-45 65-70 Крепкие, мощные копыта для прыжков

63-70 57-62 Морозостойкая коза

Выбор козы

Выбор козы необходимого типа обусловлен своими тонкостями и советами. Когда фермер выбирает молочную козу, он должен обратить внимание на возраст, здоровье и на вымя, а при выборе мясной козы – еще и на живой вес. Качество и размер вымени для выбора мясной породы не так важен.

Определение возраста козы по зубам

Возраст козы, так же как и другого рогатого скота, определяется по состоянию зубов и их количеству. К зрелости ротовая полость козы имеет 32 зуба – по 6 зубов на каждом боку и 8 резцов для перетирания травы. Для определения возраста осматривают строение резцов.

С рождения и до 10 дней жизни вырастают зацепы – пара молочных резцов. Ближе к месяцу начинают расти остальные шесть зубов. Обычно после 12 месяцев первая пара молочных резцов выпадает и сменяется коренными, которые шире и больше, чем молочные.

До трех лет каждый год сменяется пара резцов.

До 3,5-4 лет сменяется последняя пара крайних резцов. Коренные пары зубов в этот момент здоровы и массивны.

  • примерно в пять лет, резцы начинают стираться, медленно приобретать форму овала;
  • в шесть лет форма резцов почти круглая, между ними уже появились щели;
  • в семь лет зубы стираются, шатаются и начинают выпадать;
  • далее зубы приходят в негодность, вместо них остаются пеньки. Коза не может пережёвывать пищу, а просто мусолит её во рту.

Чтобы зубы сохранились в таком возрасте, коза должна потреблять мягкую пищу (траву, зерно мелкого дробления, мешанки и мелкое сено), и должна быть здоровой. Вне зависимости от пола, зубы коз проходят одинаковые этапы.

Выбор молочной козы

Как было сказано выше, чтобы не прогадать при покупке такой козы, обращают внимание на состояние вымени, здоровье, телосложение и возраст животного.

Козу выбирают, прежде всего, по бодрому виду. Шелковистая и здоровая шерсть плотно покрывает тонкую, слегка оттягивающуюся кожу. Коза должна показывать хорошо сложенное тело со слегка выступающими ребрами, широкой спиной, прямыми широко стоящими ногами с устойчивыми копытами, слегка свисшим крупом и массивным брюхом. При этом она будет хорошо пастись. Вымя не будет тереться о ноги, если оно правильно сформирована.

Несколько советов по выбору молочной козы:

  • объемные формы козы говорят о её достаточном здоровье и будущих хороших надоях;
  • если коза неприятно пахнет, то и запах молока будет таким же. Чтобы это проверить, нужно потереть между ушами. Запах, который останется на пальцах, будет свидетельствовать о качестве молока;
  • следует угостить козу сухариком. Старое животное будет мусолить его во рту, а молодая коза быстро сотрет его здоровыми зубами;
  • у здоровой козы бесшумное дыхание, чистый нос, тонкие, слегка прозрачные уши, яркие глаза;
  • чтобы узнать, насколько продуктивна коза в надоях, следует провести внешний осмотр вымени козы.

Вымя должно быть:

  • массивным, объемистым, и не делиться на две области;
  • шарообразной или овальной формы (грушевидной);
  • без жестких волос;
  • упругим, не отвисшим;
  • иметь эластичную кожу, без твердых участков;
  • с заметным размещением венозных сосудов.

Всё это указывает на здоровую особь.

Считается, если молочные колодцы широкие, а молочные вены крупные – такая коза будет давать больше молока. Перед окончательным выбором попробуйте молоко.

После дойки молочной козы, её вымя уменьшается и появляются маленькие морщинки. Если вымя не спадает, то оно жировое, и не представляет сильной ценности. Порочное вымя отвисает, и плохо подвешено. Оно может болтаться при ходьбе и мешать передвижению. Плохое вымя разделяется бороздой на две части, соски могут быть короткими и маленькими – это затрудняет дойку.

Соски у хорошей козы не должны быть чересчур большими, не должны обращаться в одну сторону, а смотреть в разные. Сухостойкий период козы характеризован уменьшением вымени до среднего размера.

Шерсть для молочной козы не столько важна, как хорошее вымя. Но короткошерстные козы проще в уходе. В северных районах лучше заводить пуховых коз молочной направленности.

Можно с уверенностью игнорировать отсутствие сережек на шейной части, форму ушей и масть козы – они не влияют на надои, в отличие от количества окотов и возраста. После 2-3 окота коза увеличивает свою молочную продуктивность, а после семи лет надои молока уменьшаются.

Выбор мясной козы

Для удачного выбора козы можно применить вышеперечисленные методы с одним отличием – вымя для мясной козы не играет большой роли. Следует выбирать здоровую, молодую и массивную козу, сбалансированную физически. В выборе важно остановиться на одной породе коз. Порода с наивысшей мясной продуктивностью – Бурская коза. Визитной карточкой этой породы является развитая мускулатура и крепкая широкая спина.

Болезни коз

Заболевания для коз не часты. Но если они заболели, вылечить их становится проблематично.

Следующие признаки, которые указывают на заболевание коз:

  • учащенное дыхание,
  • плохой аппетит,
  • отдышка,
  • повышенный пульс (75-110 уд./мин.),
  • увеличенная температура тела (38,5-43 град.),
  • прекратилось выделяться молоко.

Заболевания легких и дыхательной системы

Для предупреждения таких болезней следует устранить сквозняки, поддерживать норму влажности и не допускать высокую температуру в козлятнике.

Для лечения используют настойки женьшеня и заманихи.

Расстройства преджелудков

Типичными причинами расстройства является кормление испорченными продуктами, перекармливание соломой, кормами богатых клетчаткой, долгое время без прогулок и недостаток воды.

Симптомы расстройства – это сниженный аппетит и отрыжка, появление запоров и поносов. Отрыжка имеет запах испорченного навоза. Обычно лечится белой чемерицей, из которой делаются настойки. Можно делать инъекции пилокарпина.

Колики

Эта проблема с желудком наблюдается от большого скопления газов в утробе. У коз появляется плохой аппетит, потовыделение и запор. Для лечения и профилактики делают успокаивающий ромашковый настой.

Воспаление копыт

На заболевание указывает хромая походка козы и долгое лежание. В этом случае следует незамедлительно обрезать мешающий копытный рог, а щель на копыте промыть легким раствором марганцовки.

Понос

Некачественный корм и простуда от переохлаждения вызывает диарею у животных. Чтобы их вылечить, следует давать дубовый отвар. Понос часто оказывается заразным, поэтому требуются антибиотики, такие как левомицетин и биомицин.

Помещение для содержания коз

Перед заведением домашних коз потребуется сделать стойло. Для постройки важны все мелочи, ведь они помогут в разведении здоровых коз.

Размещение и оборудование козлятника

Постройку размещают на сухом, открытом, немного приподнятом месте. Громкие шумы могут испугать коз, по этой причине место обязано быть спокойным. Чтобы не присутствовало сквозняков, устанавливайте окна и двери на каждый второй квадратный метр хлева, по высоте где-то полтора метра от земли. Двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу. Неотъемлемой составляющей сарая считается оборудование порога высотой 14-16 см, для того чтобы перегной не вываливался на улицу.

Не забудьте установить вытяжку в помещении. Для большего насыщения помещения свежим кислородом, снизу сверлят отверстия, а для избавления испарений, сверху устанавливают квадратные трубы. На 10 коз делают одну вытяжку площадью 35 на 35 см, с высотой 4,5-6 м.

Особенности помещения и стойла

Помещение может быть каменным, деревянным либо кирпичным. Поверх каменного либо кирпичного материала накладывается таль или рубероид для того, чтобы не появлялась сырость внутри помещения. Пол делают чаще всего из бетона, так как деревянный заметно дороже. Из-за того, что коза спит в горизонтальном положении, по бокам ставят маленькие полочки 60 см в ширину, на высоте 30-40 см. Помещение не превышает 2,5-2,8 метра в высоту, потому что высокие помещения прогреваются хуже, чем низкие. Кровлю заделывают глиной либо закладывают мхом – так не попадает влага внутрь. Корма в подобных помещениях хранить не нужно – козы не употребляют их в пищу, потому что они содержат запах испарений.

Площадь стойла одной козы – 100 на 200 см. Вычисление общего участка хлева зависит от числа коз. На самку с козлами необходимо по 2 м².

Температура в козлятнике

Поддерживайте температуру в козлятнике. Зимой она обязана быть от 6-ти градусов выше нуля, а в летний сезон от 18-ти. Кроме того, необходимо наблюдать, чтобы температура была ниже 12-ти градусов, в случае если в стаде находятся козы возрастом менее трёх месяцев. Концентрируйте внимание на влагу в помещении – козы не любят влагу, поэтому она не должна превышать 75%. Проверяйте стены на отсутствие грибка. На пол из бетона можно постелить торф, а деревянный накрывают соломой. Допустимо в хозяйстве применять песок. В летний сезон из листочков папоротника можно делать отличную подстилку.

Для сохранения тепла зимой навоз убирают через день. В летний сезон убирают каждый день. Два раза в месяц выполняют тщательную чистку. Каждый день необходимо очищать шерсть. Для выполнения санитарных условий, коз обмывают питьевой содой 4 раза в месяц. Периодически чистят шерсть бальзамами от вшей. Пред доением молочных коз, вымя вымывают обычной водой. Следите за чистотой коз, от этого зависит аппетитность и ароматность молока.

Обрезка копыт у коз

Копыта со временем обрастают отмершей тканью, часто причиняют боль и мешают питомцам передвигаться. Рост копыт сравним с ростом зубов у грызунов. Но рогатый скот, в отличие от грызунов, не всегда может решить эту проблему самостоятельно – сточив лишнюю ткань о твердую поверхность.

Фермеру следует определить время для расчистки копыт питомцев. Рекомендуется делать это в начале осеннего сезона. Летом в этом нет необходимости, так как питомица в теплое время находится на твердой поверхности. О такую поверхность они стачиваются со временем.

Несомненно, питомцам не понравится эта процедура. Желательно подготовить себя и козу к обрезке, чтобы спокойно провести процедуру. Следует заблаговременно подготовить всё необходимое, чтобы не нарушать процесс поисками.

В случае пропуска плановой обрезки, отростки мешают ходьбе животного, могут нарушить стойку и осанку животного – это может принести болевые ощущения при ходьбе, лишнее напряжение в области спины и искривление позвоночника.

Выбор инструментов

Для облегчения ходьбы животного подготавливаются следующие инструменты:

  • ножницы. Никаких ножей, можно использовать секатор, в крайнем случае. А так же возможно использование кусачек, клещей, щипцов и рашпиля;
  • крючок, наподобие крючка для очистки копыт лошадей. Он необходим для освобождения копыта от загрязнений.

Перед обрезкой копыта размачиваются в растворе, заблаговременно приготовленном из медного купороса.

Подготовка животного

Как говорилось ранее, коза не будет спокойно себя вести во время обрезки копыт. Она будет двигаться, вырываться. Это может повлечь неосторожность и случайные повреждения животного и владельца. Поэтому фермеры прибегают к способам фиксирования скота во время этого процесса.

Варианты фиксирования козы

Первый вариант фиксирования предполагает нахождение козы в специальном устройстве, либо прибегают к помощи человека, который будет держать животное при обрезке. Помощник фермера должен очень крепко сжимать животное, которое будет изгибаться, пытаясь освободиться от этой процедуры. Поэтому при сравнительно большом поголовье целесообразнее приобрести это специальное устройство.

Второй вариант фиксирования предполагает удержание переднего копыта одной стороны попарно с задним и осторожное опрокидывание животного на спину. Совершают такую процедуру вне зависимости от места прогулки животного (стойло, на выгуле), главное, чтобы поверхность не повредила спину скотины. Такая позиция позволяет обрабатывать копыта, держа козу ногами за ребра.

Техника обрезки копыт

В первую очередь — снаружи копыта аккуратно отрезают мешающий копытный рог.

На проблемных копытах козы под копытным рогом удаляют содержимое впадин и обрабатывают эту область дегтярным средством для дезинфекции.

Задняя часть копыта обрабатывается не менее внимательно. Её подрезают выбранными инструментами так, чтобы они имели один уровень с пальцевой частью копыта животного.

В последнюю очередь копыто выравнивается по высоте, чтобы не доставляло неудобств при ходьбе. Мягкие частицы копыта в области носка и пятки копыта удаляются. После обрезки копыта снова вымачиваются в растворе купороса или креолина. Это способствует скорейшему заживанию.

Нюансы и правила подрезки копыт у коз:

  1. Следует наблюдать за глубиной подрезки. Если копыта животного начинают кровоточить, то подрезка оказалась слишком глубокой. В этом случае применяется антисептическое средство для обеззараживания подрезанной области.
  2. Процедуру желательно проводить раз в полгода. Факт подрезки и особенности следует фиксировать в журнале.
  3. Перед началом подрезки проверяйте отсутствие гнили под рогом копыта.
  4. Если вы обнаружили гниль под рогом копыта, козу необходимо скорее изолировать от остальных и тщательно промыть руки после обрезки;
  5. Чтобы гниль не образовывалась, следует не допускать выгула коз на сырой земле. Вместе с этим кормить только здоровой пищей.
  6. В любом случае после обрезки обрабатывать копыта антисептическими средствами.

Доение и уход за выменем козы

Для больших надоев следует руководствоваться следующими требованиями:

  • дойка должна производиться правильным образом;
  • необходим умелый и бережный уход за грудью козы;
  • для спокойствия козы, она помещается в станок для дойки;
  • для соблюдения режима доения козу доят на дневной прогулке, в остальное время доят в специальных станках;
  • если окотившаяся коза не кормит козлят, то её раздаивают — первую неделю по четыре раза в день.
  • вымя перед дойкой обтирают губкой, смоченной в теплой воде, и протирают насухо;
  • для больших надоев важен хороший массаж вымени – для массажа вымя делят на две части и растирают от центра в стороны, приподнимая его и сжимая, далее медленно с надавливанием опускают;
  • массаж каждой части следует повторять 3-4 раза;
  • проще всего доить козу кулаком;
  • первые струйки непригодны для питья – обычно молоко выходит с загрязнениями;
  • коза доится до конца, последние струйки самые жирные;
  • при доении не желательно прерываться, чтобы не начинать дойку заново.

Посуда для молока после использования тщательно промывается кипятком, ополаскивается питьевой водой и сушится.

Вычёсывание шерсти и стрижка коз

К началу весны у коз начинается линька, при которой по бокам вырастает пух. Чтобы его не потерять, обычно он вычёсывается.

Эту процедуру проводят двукратно: в первые дни линьки и через 15-22 дня – в конце периода линьки. Вычесывать следует в освещенном помещении без ветра.

Чтобы коза не вырывалась, её рога привязывают к стене или связывают, как в способе фиксирования для обрезки копыт.

Для вычёсывания хорошо подходит гребёнка в виде лопаточки.

Перед чёской необходимо удалить грязь, навоз и растительный сор. Для этого необходимо использовать редкую гребёнку. Чтобы собрать чистый пух, используют гребёнку с частыми зубцами. Чешут козу сверху вниз – от спины к животу.

Количество вычесанного пуха варьируется от 70 до 210 г – в зависимости от ухода, питания и содержания козы. Следом за чёской пуха обычно выстригают шерсть. Вес настриженной шерсти обычно достигает 500 г. Перед стрижкой и вычёсыванием пуха, козу оставляют на 10-12 часов без воды и корма. Делается это потому, что сытая коза плохо переносит чёску и стрижку. Для хранения шерсть и пух высушиваются.

Рацион коз

Рацион питания коз отличается со временем года. Стоит следить за меню и количеством каждого компонента.

Весна. Примерно в середине весны стоит отказаться от грубых кормов и перейти к свежей траве. Этот переход происходит чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Лето. Основная пища есть на выпасе, это самый простой период кормления. 70% всего рациона должны составлять сочные корма:

  • арбузы,
  • морковь,
  • свекла.

Приблизительный рацион кормления козы в летнее время:

  • с утра даем комбикорм либо замоченные отруби;
  • в вечернее время сочные корма: морковка, картофель, яблоки, капуста, либо комбикорм;
  • ночью кладём немного сена. Козы питаются и ночью.

Не забывайте о воде — она должна быть в шаговой доступности.

Зерновые концентраты выдают в виде измолотой консистенции или кормят комбикорм-концентратом по пол килограмма в сутки на одну козу. Зерновые продукты: ячмень, фасоль, овес. Бобовые – бобы и горох.

Осень. Постепенный перевод коз на питание сеном и комбикормом с добавлением овощей.

Зима. Основа зимнего кормления — сено. Это грубый корм, необходимый для козьего организма.

Утренний рацион коз: овощные культуры, сено и комбикорм. Днем комбикорм исключается. Вечером к утреннему рациону добавляются сырые корма.

Обычно молодых козлят забирают от матери и выпаивают молозивом через соску в течение 10 дней. После этого приучают пить молоко из миски. В дальнейшем их кормят 4 раза в сутки в течение месяца, дальше 3 раза в сутки. После 19-24 дней комбикорм вводят в рацион.

Свойства молока козы

Основные качества молока козы:

  • козье молоко мягкое на вкус, чем-то напоминает коровье;
  • легко усваивается, поэтому применяется в кормлении детей и людей с ослабленным здоровьем;
  • козье молоко гипоаллергенно;
  • козы невосприимчивы к туберкулезу благодаря антителам, содержащимся в молоке. Оно применяется в менее развитых странах с целью лечения туберкулеза;
  • позитивно влияет на пищеварение, помогает от запоров и смягчает микрофлору кишечника.

Видео – Как подоить козу?

Размножение и продолжительность жизни коз

Половозрелость у козлят наступает в период шестого по девятый месяц жизни. Несмотря на это, случки устраивают не ранее, чем в возрасте 1,5 года. Молодые козы в период половой охоты заметно нервничают и начинают вертеть хвостом. Ближе к зрелости взрослые особи безостановочно блеют и сильнее трясут хвостом. Долгое отсутствие охоты говорит об ожирении животного. Не желательно перекармливать коз в период охоты и случки, который обычно выпадает на июль-октябрь.

К трём годам козы полностью развиваются и могут выносить здоровое потомство. Козёл-осеменитель, живущий на ферме, может осеменить от 30 до 50 коз за свою жизнь. Его воспроизводительные способности используются до шести лет.

Беременность козы проходит 140-150 дней. Во время окота рождаются от 1 до 5 козлят. Они рождаются зрячими и с шерстью. Через пару часов бодро носятся вокруг матери.

Максимальная продолжительность жизни — 17 лет, а в среднем 9-10 лет. Козы пригодны для доения в возрасте до 7-8 лет. Для получения потомства от трёх до восьми лет. В основном, это зависит от того, насколько ранняя была первая случка, от качества питания и ухода.

Коза домашняя – прекрасное животное, которое способно обеспечить вас полезным и здоровым молоком. Хотя козы очень подвижны и непоседливы, содержать их не сложно. Даже если в вашем загоне есть куры и гуси, индюки и утки, смышленые домашние козы смогут мирно ужиться с ними.

Коз можно назвать одним из видов самых древних домашних животных. Одомашнили коз немного позже, чем собак, однако, раньше кошек, ослов и лошадей. Было это около 9000 лет назад. Домашние козы происходят от нескольких видов горных козлов. Больше всего сходства, а вместе с ним, и влияния на формирование данного вида у бородатого или безоарового козла. Обитает он в горах Малой и Северной Азии и в горах Кавказа.

Также первые домашние породы появились в Малой Азии. Спустя некоторое время они были одомашнены еще и в Древней Греции и в Средиземном море на островах. Если сравнивать козу с другими видами домашнего скота, то можно отметить их небольшие размеры и неприхотливость. Высота ее небольшая, до одного метра. Масса от 25 до 100 кг. Очень часто в поселках за домашними козами ухаживают даже дети. Животные питаются любыми видами домашнего корма и они не особо требовательны к еде. Они питаются травянистыми растениями, низкорослыми травами, корой, ветками и листьями деревьев.

Условия для коз

Где лучше всего содержать животных? Разведение, содержание и ухаживание полностью ложится на плечи владельца и для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, строится как минимум загон или козлятник. Более простыми являются сарай или сени, а также содержание козы на привязи. Несколько коз лучше всего держать в разных стойлах, особенно, если среди них есть драчливые животные. Спокойных особей в таком случае привязывать не обязательно. Если содержать домашних коз в тесноте, это может вызвать снижение удоев. Поэтому лучше всего не экономить на месте и материале, а сделать стойло пошире.

Козел не должен жить вместе с козами – сильный запах может передаваться молоку. Для козлят лучше всего подобрать особое помещение, где они будут жить несколько месяцев в году. В то время, когда стойло будет пустовать, его можно использовать как помещение для ухода, лечения или содержания. Обязательно нужно чистить и дезинфицировать загон, когда он освобождается.

Круглогодичный сарай можно построить самому. Для постройки козлятника место должно быть сухим и высоким. Требования к помещению предопределены, и среди них такие: чистый воздух и температура, которая соответствует времени года. Строение должно быть расположено подальше от туалетов, помойных ям и любых других местоположений, которые могут загрязнять воздух. Козы – это существа, которые очень сильно чувствуют сырость. Поэтому помещение должно отвечать требованиям гигиены и чистоты. Влажность внутри не должна превышать 75%.

При наступлении морозов зимой окна и двери должны быть заделаны шторами или мешками. Холод должен не проникать в помещение. Тонкие стены увеличивают холодопропускаемость. Зимой, для того чтобы сохранять тепло и уменьшить его утрату до максимума, удаление навоза с загона осуществляется более редко.

Кормление

Хотя разведение проходит в домашних условиях, почти необходимым является правильный подбор рациона питания. Хотя козы и неприхотливы в этом вопросе, подобрать правильный тип пищи очень полезно. Это может помочь в содержании животного. Сено и свежая травка животным очень нравится, поэтому для летнего периода не найдется корма лучше.

Молочная продуктивность домашней козы очень сильно зависит от качества ее питания. Полноценный корм и правильный подход к кормежке может существенно повысить надои. Если правильно кормить козу, в результате можно получить нормальную ее упитанность и высокие надои молока. Крупная коза требует больше питательных веществ. Таким же образом молодое и растущее животное нуждается в большей мере в питательных веществах, чем такая же по размерам взрослая коза.

Правильное питание подразумевает предоставление животному достаточного количества корма достойного качества, чтобы оно чувствовало себя здоровым и давало большие удои.

Сами козы очень охотно поедают луговое и лесное сено. Суточная доза – от 2 до 2,5 кг. Половину порции можно заменить ветками. Два килограмма веточек, в свою очередь, вполне могут заменить один килограмм лугового сена.

Веточный корм можно заготавливать в июне-июле. Тополь, береза, липа, акация идеально подходят для заготовки. Заготовки развешиваются под навесом и в любых других хорошо проветриваемых помещениях. Сушатся в течении 10-15 дней. Дальше они хранятся в сухом месте. Когда козы пребывают в стойле, им скармливают от трех до пяти веников. Лучшим кормом считаются сухие и очищенные от земли листья. Половина всего сена может быть заменена двойной порцией веников или сухими листками.

О разведении

Хотя у домашних коз очень питательное молоко, заводят их не только ради этого. Теплая ценная шерсть и диетическое мясо тоже могут быть причинами. Продают их из-за невыгодности содержать в хозяйстве, обычно если шерсти и мяса слишком много. Заведя коз, необходимо наперед спланировать большое помещение с комфортным обустройством. Содержание в стойле с выпасом может идеально подойти. Приобретается такой вид домашнего скота только теми людьми, которые способны пасти животных на небольшом лугу или пастбище.

Первое, что следует сделать перед разведением, это выбрать и купить животное. Как сделать это правильно? Сначала надо остановиться на одной из пород. Делятся такие породы на три типа: есть молочные, пуховые и шерстные.

  • Молочные породы. Самая популярная порода. Заведение ее может оказаться очень выгодным, поскольку такие породы способны приносить серьезные надои молока. Они ценятся покупателями, приносят прибыль и очень хороши в содержании.
  • Пуховую породу покупают для сбора пуха. Молока у них образуется очень мало.
  • Породы шерстные – используются для производства теплой шерсти, а из нее можно делать очень удобные теплые вещи.

Разведение домашних коз может оказаться очень выгодным с точки зрения возможности реализации кисломолочного продукта. Козье молоко используется очень редко, но полезность его известна издавна. Поэтому продукты на его основе являются очень полезными в употреблении. Продажи молока могут оказаться большими. Если опыта в продажах нет, то козье молоко можно поставлять для концерна. При правильном подходе можно научиться управлять получаемым ресурсом и найти способы его реализации.

Видео «Уход за домашними козами»

В этом видео вы можете посмотреть, как осуществляется уход за домашними животными, в частности, как происходит расчистка копыт.

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные . Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания козы

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока.

В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день.

Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залазить на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра.

Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости.

Можно найти множество фото , где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза .

Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога.

В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками.

Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами.

Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза


Образ жизни козы

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно.

К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина.

Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников.

Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят залазить на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за дойными козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой.

Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание козы

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища.

Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено.

Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни козы

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет.

Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят.

Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет.

Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.