Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Ресторанный стейк на домашнем гриле: мечта или реальность. Профессионалы нуждаются в лучшем! Как выбрать качественный электрический гриль для стейков Оборудование для приготовления стейков в домашних условиях

Любите готовить, но устали от однообразных блюд и пищи? Интернет-магазин «Академия гриль» предлагает расширить свои кулинарные возможности и порадовать всю семью аппетитными стейками дома. Представляем инновационное оборудование – гриль для стейков электрический. Больше не нужно переживать о топливе, о его количестве и об огне, готовить можно в собственной кухне, зимой, наслаждаясь видом из окна. Разберем преимущества прибора гриль для стейков, работающего от электросети, чтобы окончательно вас убедить – он вас удивит, и будет удивлять с каждым разом.

Домашний гриль для стейков – готовим и зимой, и летом

Не раз сталкивались с клиентами, которые мечтают о собственном барбекю, но их всегда останавливает то цена, то само оборудование. Не каждый может себе позволить всё лето выезжать на пикник и готовить любимое блюдо на природе. Да и возиться с газом и углем – дело не из приятных, если вы – женщина. Американские производители Weber и GFgrill учли все эти особенности и создали уникальный прибор – электрогриль для стейков .

Готовить на нем не только удобно, но быстро и приятно. Стоит только включить в сеть, как уже можно смело укладывать овощи и мясо на жарящую поверхность. Положительные характеристики, на которые вам стоит обратить внимание:

  • Скорость приготовления блюда – достаточно 10 минут, и вы можете смело кушать уже готовый поджаристый шницель.
  • Усовершенствование процесса готовки – электроприбор оснащен дополнительными функциями, позволяющими готовить быстро и просто – таймер, датчик измерения температуры и другие.
  • Полезность – вы готовите без капли масла, не сжигаете полезные витамины и микроэлементы, а наоборот сохраняете их, от чего мясо будет сочным и мягким.
  • Стоимость – большая ценовая категория, выбрать можно как для небольшой семьи, так и для шумной компании.
  • Эксплуатация – удобно мыть, очищать пригоревший сок и готовить можно круглый год. Никакого дыма и газа.

Гриль для стейка электрический – это мечта любой хозяйки. Женщины тратят много сил и энергии на приготовление пищи, поэтому готовить диетические блюда для себя и отдельно для мужа – не остается сил. Такой прибор позволяет рационально использовать свои силы, готовить вкусную, полезную и диетическую еду всего за 15 минут.

Мясо, приготовленное на природе, имеет особые вкусовые качества, которые невозможно получить в домашних условиях. Но приблизиться к ним можно. Для этого производители кухонного оборудования предлагают использовать электрогрили. В отличие от плиты и сковородки, данный инструмент минимизирует содержание жира и обеспечивает вкусовые оттенки «еды с дымком». Представленный ниже обзор поможет выбрать наиболее подходящий электрический гриль для стейков из широкого ассортимента моделей от передовых изготовителей.

Основные характеристики прибора

Скорость процесса приготовления и его динамика во многом будут зависеть от мощности электрогриля. Если планируется регулярно делать стейки на 1-2 человек, то можно ограничиться моделью на 1,5 кВт. Обслуживать большую семью или круг друзей желательно с более мощным инструментом, силовой потенциал которого составит уже 2 кВт. Такой гриль и по размерам будет крупнее, что позволит разово готовить несколько порций за короткий промежуток времени. Например, для компании из 5-6 человек потребуется минимум 450-500 см 2 рабочей поверхности. И здесь же стоит отметить, что бывают одно- и двухсторонние грили для стейков. Электрический односторонний гриль позволит получить мясо более высокого качества, так как термическая обработка охватывает равномерно всю толщину. Двухсторонние модели скорее ориентированы на приготовление рыбы, бутербродов и овощей. Но, конечно, производительность и темпы обработки продукта в этом случае будут выше. Теперь стоит перейти к вопросам функциональности, которые особенно важны для современной кухонной техники.

Опциональное наполнение

Сразу надо отметить, что далеко не все заявляемые производителями функции действительно оказываются полезными на практике пользования. Часто их включают скорее как элемент привлечения внимания.

Тем не менее для стейков значительно добавляет в эксплуатационных качествах, если в его конструкции присутствуют следующие возможности:

  • Термостойкая ручка. Данный аксессуар особенно полезен в двухсторонних и мобильных моделях, которые кроме домашнего использования можно будет возить на дачу. В обоих случаях предполагается выполнение множества манипуляций с горячей крышкой, поэтому защищенная от нагрева рукоятка лишней не будет.
  • Каналы для отвода жира. Это своего рода лотки на рабочей поверхности, по которым стекают излишки масла и жира. В дальнейшем скопившуюся массу можно будет использовать вторично уже для других блюд.
  • Настройка температуры. Наличие специального таймера нагрева делает работу электрического гриля для стейков точнее и эффективнее. К тому же возможность использования режимов позволит плавно контролировать процесс приготовления.
  • Автоматическое отключение. Эта опция работает и как система безопасности, и как средство экономии электроэнергии. Отключение происходит в случае превышения периода готовки (настраивается в таймере), резких перепадов напряжения или перегрева.

Зная примерные характеристики и опциональные достоинства современного электрогриля, можно переходить к знакомству с конкретными предложениями в данном сегменте.

Отзывы о модели MW-1960 ST от Maxwell

Производитель известен недорогими, но удобными в использовании и мощными бытовыми приборами. Это одна из самых дешевых версий электрогрилей (3,5 тыс. руб.), которая при этом располагает мощностью 2 кВт. По мнению пользователей, техника достойно справляется с прожаркой толстых ломтей мяса, оптимально регулируя сушку. В конструкции предусмотрено два ТЭНа, поэтому к плюсам можно отнести и двухстороннюю обработку продукта. С другой стороны, проблему чистки можно назвать главным недостатком данного электрического гриля для стейков. Для дома этот вариант вполне подойдет, но придется смириться с наличием несъемных панелей, ухаживать за которыми придется прямо в корпусе.

Отзывы о модели GFgril GF-080

Специализирующийся на кухонном оборудовании производитель GFgril считается одним из лучших изготовителей грилей, мультиварок и барбекюшниц наряду с компанией Weber. Одна из самых популярных моделей рассматриваемого сегмента - GF-080. Владельцы гриля хвалят его за продуманное электронное управление, систему автоотключения и множество других мелочей, контролирующих процесс готовки. К примеру, многие выделяют функцию «хрустящая корочка», которой обеспечен электрический гриль для стейков модификации GF-080. Но, как и в предыдущей модели, производитель использовал конструкцию с несъемными поэтому мыть их будет крайне неудобно. И все же большинство владельцев данного гриля на первый план выносят его сильные стороны в виде компактности, быстрого нагрева и наличия многофункционального таймера.

Отзывы о модели Tefal GC306012

Немецкие разработчики открывают ценовой уровень от 7 тыс. руб, предлагая компактный и эргономичный гриль. Модель получилась особенно удачной в конструкционном отношении. Домохозяйки указывают на возможность съема панелей, антипригарное покрытие и несколько положений жарки. Кроме того, для стейков для дома «Тефаль» в этом исполнении обеспечен специальными подставками. Они позволяют удобно хранить прибор в вертикальной позиции, что экономит много места.

Без негативных впечатлений от эксплуатации данной версии гриля тоже не обошлось. В первую очередь отмечается проблема ухода за рифленой поверхностью. Даже если снять рабочие панели, ручная чистка займет много времени, а погружать устройство в посудомоечную машинку нельзя из-за тефлоновых покрытий. Также гриль для стейков электрический от «Тефаль» в модификации GC306012 лишен таймера и других современных функций. Для модели с ценником 7,5 тыс. руб. это большое упущение.

Отзывы о модели Ariete La Grigliata 2200

Аппарат среднего сегмента, в котором реализовано необычное сочетание характеристик. Достаточно сказать, что при габаритах 41 х 51 х 11 см прибор получил целых 2,2 кВт. Соответственно, владельцы положительно отзываются о производительности гриля, но это относится именно к качеству работы с мясом в небольших порциях. Односторонняя конструкция хорошо прожаривает толстые куски, отводя при этом жир в специальный поддон. Различаются мнения о системе управления модели. Дело в том, что электрический гриль для стейков фирмы Ariete La Grigliata обеспечен электромеханическим термостатом. Регулятор хорош тем, что является съемным и не мешает, если в нем не нужды - просто отсоединяется. Но все же механический контроль со ступенчатой настройкой температуры давно вышел из моды и на фоне цифровых систем с плавной регулировкой смотрится несолидно.

Отзывы о гриле Philips HD 6360/20

Технологически одна из самых лучших моделей в сегменте, что выражается и в функциональном обеспечении, и в конструкции. По словам пользователей, устройство агрегата продумано до мелочей. На рабочих поверхностях предусмотрена и рифленая, и ровная зона, а также небольшой карман для укладки специй. Пластину для жарки можно снимать и мыть в посудомоечной машине. Но есть и минусы у данного электрического гриля для стейков.

Электрогриль позволяет приготовить огромное разнообразие блюд . Рыба, овощи, мясо, сосиски — все эти продукты ощущаются по-новому, если сделать их на данном электроприборе.

При этом они сохраняют все витамины и микроэлементы, готовятся без жира и масла. Особенно аппетитным и сочным получается стейк.

По этим причинам как любители, так и профессионалы выбирают данный прибор для приготовления своих кулинарных шедевров.

Профессиональные электрогрили для стейков — какие они?

Существует множество модификаций электрогрилей, однако, не каждая подходит для работы в местах общепита.

Чтобы гриль прослужил долго и принес максимальную пользу на кухне, стоит отдать предпочтение профессиональным моделям.

Принципиальное отличие такого электрогриля от любительского — большее количество функций . Это позволяет настроить оптимальный режим приготовления.

Таким образом, значительно экономится время, что очень важно для любого заведения общепита. При этом качество готового блюда не страдает.

Профессиональные электрогрили позволяют:

  • подобрать подходящий температурный режим и контролировать его;
  • настроить подогрев в соответствии со степенью прожарки стейка;
  • выбрать соответствующую насадку для блюда;
  • с легкостью менять пластины и насадки.

Для удобного и точного контроля такие модели грилей оснащены встроенными термометрами.

Кроме того, профессиональные приборы более мощные — от 2000 Вт , что ускоряет нагрев поверхности. Максимальная температура — до 300 градусов . Чтобы нагревательный элемент не перегревался и не подгорал, в профессиональных моделях грилей используются проверенные термостойкие материалы.

Классификации грилей

Корпус электрогриля изготавливается из пластика или стали. Первый вариант дешевле, однако, стоит отдать предпочтение второму, так как он прослужит гораздо дольше. Жарочная поверхность производится из стеклокерамики или чугуна. Последний — более практичный. Это долговечный, прочный материал, который соответствует всем санитарным нормам.

Данные электрогрили классифицируются по механизму готовки и бывают двух видов:

  • контактные — пища при приготовлении соприкасается с нагревательным элементом;
  • бесконтактные — термическая обработка осуществляется благодаря тэнам, от которых исходит жар.

Второй тип грилей больше подходит для приготовления кур. Для стейка выбирают именно контактный гриль. Это обеспечит хрустящую корочку и сохранит сок в мясе.

По строению электрогрили подразделяются на несколько типов:

  1. Односторонние. Имеют лишь одну поверхность для жарки. Принцип использования схож с обычной сковородкой — во время готовки мясо придется переворачивать. Изготавливают электроприборы настольного и напольного типа. Подходят только для небольших, камерных кафе.
  2. Двухсторонние . Оснащены двумя плоскостями для жарки, размещенные снизу и сверху. Такие модели еще называют пресс- или сэндвич-грилями. Благодаря такой конструкции, одновременно жарка выполняется как сверху, так и снизу.

Особенность профессиональных электрогрилей — возможность не только приготовления, но и подогрева пищи при невысокой температуре.

Внимание! Уход за электрогрилем профессионального уровня не требует особых хлопот, так как нет копоти, сажи либо открытого огня. Однако важно, чтобы нагревательный элемент был антипригарными и самоочищающимся — тогда и с его очисткой не возникнет проблем, а значит, прибор прослужит долгое время.

Чтобы гриль удобно расположился на кухне кафе или ресторана, специалисты советуют выбирать встраиваемые модели. Они стоят дороже, но в эксплуатации гораздо удобнее.

Ещё электрические грили классифицируют по габаритам:

  1. На 2-6 порций. Считается небольшим устройством.
  2. На 12-15 порций. Идеально подходит для больших объемов.

По комплектации гриль для кафе и ресторанов может быть:

  • узкоспециализированным — с одним видом панели для приготовления конкретного блюда;
  • универсальным — с несколькими различными покрытиями для жарки нескольких типов блюд.

Как выбрать лучшее устройство?

Приготовление стейка на гриле имеет свои особенности. Так, для стейка сильной прожарки потребуется хороший жар, чтобы мясо качественно пропеклось в середине.

И наоборот, слабая прожарка требует небольших температур, чтобы подрумянилась корочка и не пережарилась середина.

Поэтому понадобится гриль с возможностью легкого регулирования температуры . Это один из самых важных критериев при выборе данного прибора.

Определённые модели оснащены автоматикой, которая самостоятельно определят толщину стейка и подбирает температуру в соответствии со степенью прожарки.

Это очень полезная функция, однако, необходимо, чтобы в устройстве все же была возможность и ручного регулирования.

Стоит также обратить внимание на плоскости для обжарки. Не каждая поверхность подойдет для приготовления стейка:

  • Гладкая нагревательная поверхность — для морепродуктов и птицы. Обозначается она буквой L.
  • Рифленая — именно для стейков. Узнать ее можно по индексу R.

Особенности электрических грилей, которые нужно учесть

Есть производители выпускающие комбинированные модели , в которых одна половина поверхности гладкая, а другая — рифленая. Однако лучше выбирать вариант с полностью рифленой панелью. Она оставляет на мясе характерный рисунок и позволяет добиться эффекта зажаренной, хрустящей корочки. В противоположном случае это — не стейк, а просто жаренное мясо.

Существуют и другие нюансы, на которые обращают внимание:

  1. Количество прижимных плоскостей . Если их две, это существенно сократит расход электроэнергии и время приготовления.
  2. Возможность автоматической настройки верхней пластины. Это позволяет готовить мясо разной толщины одинаково качественно.
  3. Ручки у гриля должны быть из термоустойчивого материала.
  4. Лучше, чтобы пластины находились под наклоном , чтобы жир стекал в отдельный съемный поддон.
  5. На устройстве должна быть защита от задымления.

Профессиональные электрические грили имеют и свои нюансы, которые стоит учесть перед установкой:

  • понадобится напряжение 380 Вт;
  • будет большой расход электроэнергии;
  • цена на профессиональную продукцию высокая — стартует в среднем от 50 тысяч рублей.

Вам также будет интересно:

Какие производители существуют на рынке?

Приготовление стейка — дело тонкое, особенно в условиях кафе, где нужно готовить много и быстро. Поэтому стоит отдать предпочтение известным производителям электрогрилей, у которых безупречная репутация и гарантия качества.

На современном рынке представлено несколько зарекомендовавших себя производителей.

Weber

Американская компания с более, чем 60-летней историей . Грили данного производителя уже признанный бренд во всем мире. Специализируется на выпуске различных видов грилей. Продукция Weber представлена в 30 странах и этот список регулярно расширяется.

Фото 1. Электрический гриль от производителя Weber модели Q 2400 Station. Устройство оснащено колёсами для удобного перемещения.

Этот производитель имеет несколько значительных преимуществ:

  • Инновационные разработки. Приборы созданы в соответствии со всеми мировыми нормами и стандартами. Поколения грилей и аксессуаров постоянно совершенствуются.
  • Долговечность. Продукция создается из высококачественной стали с керамическим покрытием.
  • Гарантия качества . Производитель дает фирменную гарантию на электрические грили — до 5 лет.

Самыми популярными моделями являются Q 2400 Station, Q 140. Имеют все необходимые характеристики для приготовления идеального стейка. Впрочем, среди минусов является то, что во многих моделях нет встроенного термометра. К тому же для нагрева устройств в среднем требуется 10-20 минут.

Tefal

Французский бренд и международная торговая марка. Занимается производством бытовых приборов и посуды. Среди них и электрогрили. Они обладают повышенной мощностью (в среднем 2 кВ т), изготовлены из качественной стали, есть все необходимые функции, в том числе и защита от перегрева.

Среди самых востребованных моделей — Optigrill GC702D34 с программно-аппаратной системой готовки, XL health GC600 , работающий в 3-х температурных режимах.

Фото 2. Электрогриль от производителя Tefal модели Optigrill GC702D34. Имеет большое количество режимов работы.

Есть и минусы. Например, для корректной работы автоматической системы, куски мяса должны быть одинаковой толщины и величины.

Miele и другие

Немецкая компания, которая специализируется на производстве профессионального оборудования для ресторанов, больниц и прачечных. Грили марки Miele считаются продуктивными, эргономичными и долговечными. Изготовитель дает гарантию 12 месяцев.

Самая востребованная модель — встраиваемая гриль-панель CS 1322 BG с двумя рабочими поверхностями и чугунной решеткой. Каждая зона регулируется отдельно. Мощность составляет 3400 Вт. Изюминка модели — этот электрический гриль с использованием углей .

Чугунная сковорода без эмалевого покрытия не боится воздействий кислот, чистящих порошков, металлических мочалок и т.д. Поэтому можно смело прокипятить её в большей посуде со стиральным порошком и кальцинированной содой.

Второй вариант - поставить сковороду в костер. Чугуну ничего не будет, а все, что налипло, просто выгорит. Но для этого придётся выехать загород. Дома этот способ использовать невозможно.

Третий вариант - замочить в уксусной кислоте, если вы не боитесь неприятного запаха, на три дня.

Самым простым будет сразу прокалить новую чугунную сковороду с солью при большой температуре до полного потемнения соли. Снять с огня, большую часть соли высыпать, а оставшейся частью ещё довольно горячей соли почистить сковороду, смазать растительным маслом и поставить ненадолго в духовку. Это избавит поверхность от пригорания и прилипания готовящихся стейков.

P.S. Выбирая утварь для приготовления стейков из мраморного мяса, помните - цена указана за 1 шт., в том числе: на сковороды, фирменные фартуки, подносы и т.д.

Современные хозяйки используют гриль в приготовлении разносортных блюд: овощи, выпечка, сэндвичи. Однако первое, что приходит на ум, услышав об этом приспособлении, – это сочный ароматный кусок мяса, способный пробудить аппетит любого одним только своим запахом и видом. Как грамотно выбрать электрический гриль для приготовления стейков, сравнимых с блюдами, созданными на профессиональном оборудовании? Какими техническими характеристиками должно обладать устройство, предназначенное для жарки лучших ресторанных блюд в домашних условиях? Устройство какой фирмы будет идеальным с точки зрения функционала, стоимости и долгосрочности службы? Прочитав нижеприведенную статью, покупатель найдет ответы на все возникшие у него вопросы по данной тематике.

Прежде чем перейти к рассмотрению основных технических характеристик домашнего «помощника», важно разобраться с принципом его работы. Жарка стейка на гриле подразумевает приготовление мяса посредством инфракрасного или теплового излучения на специально предназначенной жарочной поверхности устройства. Приготовление пищи подобным образом даёт в результате сочное мягкое блюдо с хрустящей корочкой и, что немаловажно, без лишнего жира в мясном куске.

Базовыми свойствами, необходимыми для полноценной эксплуатации приобретаемого домой гриля для приготовления стейков, считаются:

  • мощность;
  • форма и размеры;
  • материал корпуса;
  • покрытие жарочной панели;
  • наличие дополнительных функций устройства.

Мощность выбираемой техники рассматриваемого типа должна быть определяющим фактором при принятии решения о покупке конкретной модели. Данный факт обусловлен прямой зависимостью времени приготовления блюда от его максимального «мощностного» показателя. Наиболее оптимальным вариантом будет покупка домашнего электрического гриля с мощностью от 0,7 до 3,0 кВт. Показатели, входящие в указанный диапазон, обеспечат сохранения сочности при жарке мяса, не пересушивая его и тратя при этом на сам процесс минимальное количество времени.

Современный рынок бытовой техники предлагает обширный диапазон грилей с точки зрения их форм и размеров. Определяя наиболее оптимальные характеристики для конкретной ситуации, покупателю логичнее ориентироваться на личные требования к устройству. Форма техники (круглая, квадратная, прямоугольная) должна выбираться исходя из дизайна кухонного гарнитура с целью максимальной экономии пространства «рабочей поверхности». Габариты приобретаемого устройства должны определяться количеством людей, планирующим потреблять приготовленную на гриле пищу. Например, при совершении покупки в семью, состоящую из более чем пяти человек, целесообразнее отдать предпочтение технике с площадью нагреваемой поверхности от 500 см 2 .

Материал корпуса выбранного «помощника» в идеале должен быть металлическим. Подобная конструкция обеспечит более «глубокий» прогрев мяса и будет более устойчива к механическим повреждениям различного рода. Передовые производители предлагают также потребителю обратить внимание на модели с пластиковым корпусом, являющиеся более легкими, а значит удобными для частых перемещений.

Если в критерии материала корпуса покупатель может делать выбор, исходя больше из индивидуальных предпочтений и нужд, то в случае с покрытием жарочной панели все должно быть однозначным. Идеальный гриль для приготовления мяса обладает современным термостойким металлическим покрытием с антипригарными свойствами. Именно описанная характеристика позволит «повару» избежать получения чрезмерно жирного стейка ввиду использования масла для жарки. Альтернативной данному варианту является эмалевое покрытие, «славящееся» своей недолговечностью.

Большинство грилей, относящихся к ценовой категории «выше среднего», предполагают обязательное наличие дополнительных функций, таких как:

  • индикатор температуры;
  • таймер;
  • датчик степени прогрева устройства;
  • индикатор прожарки стейка, необходимой к получению в результате приготовления блюда;
  • возможность указания названия исходного вида мяса с последующим автоматическим выстраиванием схемы «готовки» блюда.

Логично предположить, что чем большим количеством уникальных свойств наделена выбранная модель бытовой техники, тем выше будет её стоимость на рынке товаров. Исходя из данного вывода, решение о резонности наличия специальных функций в гриле для домашнего использования покупателю стоит принимать, основываясь на выделенном для покупки бюджете.

Остановив выбор на определенной модели, покупателю стоит обратить внимание на присутствие или отсутствие наиболее распространённых плюсов и минусов использования девайса для жарки мяса.

  • «универсальность» прибора (разморозка, обжарка, тушение и так далее);
  • возможность приготовления сочного стейка без использования масла;
  • сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходном продукте;
  • доступная цена, в сравнении со стоимостью других «представителей» бытовой техники;
  • простота и комфортность использования.
  • существенный объём электроэнергии, затрачиваемой на приготовление стейка на гриле;
  • обязательное требование для функционала устройства – наличие источника электричества;
  • зависимость скорости приготовления пищи от мощности прибора.

Топовые модели

Примером того, какими характеристиками должен обладать и как вообще выглядеть качественный гриль для стейков, может стать одно из устройств, считающихся топовыми в своем сегменте.

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: комбинированный
  • Габариты и вес: 36.5×44.5×17.5 см, 5.2 кг
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, регулировка температуры, индикатор степени прожарки стейка, автоматическая регулировка уровня температуры в зависимости от веса и типа используемого мяса, 9 автоматических программ.
  • возможность мыть съёмные жарочные панели в посудомоечной машине
  • оптимальный размер жарочной панели для «готовки» стейков на большую семью
  • отсутствие брызг и дыма в процессе приготовления блюда
  • наличие автоматических функций

  • стекание жира на заднюю ручку при открытой крышке гриля
  • большой размер для среднестатистической кухни
  • стоимость

  • Мощность: 2000 Вт
  • Материал корпуса: металлический
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 32.6×34.9×14 см, 3.1 кг
  • Дополнительные функции: защита от перегрева, регулировка температуры, автоматический прогрев жарочных панелей, возможность работы верхней панели как самостоятельной части.

  • Мощность: 1800 Вт
  • Материал корпуса: стальной
  • Покрытие жарочной панели: металлическое антипригарное
  • Габариты и вес: 31.4x33x13.5 см, 3.7 кг
  • Дополнительные функции: автоматическое отключение, регулировка температуры, экран, отображающий активные режимы, таймер, функция «хрустящая корочка», автоматическая регулировка режима под размер и тип исходного мяса.
  • отсутствие разбрызгивания жира
  • компактность
  • быстрота приготовления пищи
  • несъёмные жарочные панели
  • короткий шнур