Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Российская индейка выходит на мировой рынок. Рынок индейки (мясо и субпродукты индейки)

Исследование компании Global Reach Consulting

Российская отрасль разведения индейки продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство этого вида птицы привлекают крупный агробизнес. Увеличение спроса на мясо индейки происходит на фоне удорожания красного мяса. Среди причин столь резкого роста спроса – активная маркетинговая стратегия производителей с установлением разумной цены для потребителя в совокупности с повышением популярности индейки в виду ее полезных свойств и очевидных преимуществ по сравнению с другими видами мяса (диетическое, нежирное, содержит полезные вещества и микроэлементы, уровень холестерина значительно ниже, чем у других видов мяса).

Из-за кризиса и падения реальных доходов населения потребление мяса снижается. Однако менее традиционным для России категориям кризис сыграл на руку: производство индейки в 2016 году выросло более чем на треть. По оценке аналитиков Global Reach Consulting (GRC), за 2016 год объем производства мяса индейки составил около 220 тысяч тонн в убойном весе, что выше показателя 2015 года на 38,3%. За 4 месяца 2017 года, по отношению к показателю за аналогичный период предыдущего года, рост составил 55,5%.

На протяжении 10 лет объемы производства мяса индейки в хозяйствах населения остаются практически на одном уровне, а вот выпуск в промышленном масштабе постоянно растет. Так, из года в год увеличивается поголовье коммерческой птицы в сельскохозяйственных организациях РФ. Еще в 2006 году, по расчетам GRC, его численность составляла всего 845 тысяч голов. По итогам 2016 года поголовье индейки в сельхозорганизациях оценивается почти в 9 млн голов, что на 40,5% больше, чем годом ранее (рис. 1 ) .

Основной тенденцией последних лет, кроме увеличения мощностей, был активный рост производства полуфабрикатов из мяса индейки и расширение действующего ассортимента. Выпуск большего числа продуктов – успешная стратегия: рост производства происходит не столько за счет объемов, сколько благодаря выводу на рынок новых видов продукции. Большинство производителей индейки подтвердили, что освоили и начали выпуск новых видов продукции и разделки, а также новых продуктов глубокой переработки.

Крупнейшим предприятием по выращиванию индейки в РФ до 2015 года включительно являлась компания «Евродон» (Ростовская обл.). К 2016 году компания заняла второе место в общероссийском рейтинге, уступив лидерство ГК «Дамате» (г. Пенза). В тройку лидеров по результатам года также вошло ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури».

В 2017 году ситуация на рынке изменилась, поменялась и расстановка сил игроков. Позицию лидера сохранила ГК «Дамате» – ООО «ПензаМолИнвест», входящее в Группу, расположилось на первом месте с долей 18,1% (рис. 2 ) . А вот на второе место в 2017 году вышло ООО «Тамбовская индейка». Проект реализовала Группа компаний «Черкизово» совместно с испанской компанией Grupo Fuertes. Осенью 2015 года компания уже ввела в эксплуатацию площадки откорма и доращивания птицы. Выход на полную проектную мощность был запланирован на 2017 год. На первом этапе предприятие будет производить 25–30 тысяч тонн мяса в год. В перспективе – наращивание объемов до 50 тысяч тонн в год.

В 2017 году с российского рынка индейки ушел такой крупный игрок, как ООО «Агрофирма «Герцевская». По решению суда предприятие было признано банкротом. ООО «Управляющая компания «Регионинвест» стало победителем торгов по продаже более 121 тысячи цыплят индейки по начальной цене более 20 млн рублей. Ранее имущество Агрофирмы «Герцевская» выставлялось на торги дважды, но оно не было продано из-за отсутствия заявок ни в первый раз, ни на повторных торгах, когда цену снизили. Стоит отметить, что на общей динамике рынка уход с рынка агрофирмы «Герцевская» никак не отразился.

Импорт мяса индейки в последнее время не оказывает на российский рынок никакого влияния. В 2016 году объем импорта этой продукции снизился еще на 40,7% и составил всего 3,4 тысячи тонн на сумму $ 5,1 млн (падение по стоимости составило 60,2%). По данным за январь–апрель 2017 года импорт мяса индейки составил всего 1 тысячу тонн на сумму $ 2,2 млн (это составляет менее 1% от общего объема рынка). В 2016–2017 годах в Россию поставлялись только мороженые части индейки (100% импорта). Поставок охлажденного мяса, а также неразделанных тушек не осуществлялось. До 2014 года лидером по поставкам в данном сегменте являлась Турция. В 2015 году поставки мяса из этой страны сократились более чем на 60%. В настоящее время импорт приходит в основном из Бразилии, а также из Чили.

Однако если говорить об инкубационном яйце и индюшатах для подращивания, то Россия, как и прежде, почти полностью зависит от импортного «материала», около 80% которого по данным за январь–апрель 2017 года обеспечили Франция и Канада. На первом месте по поставкам инкубационного яйца индейки в Россию в 2017 году находится нидерландская компания Hendrix Genetics, имеющая представительство во Франции (Hendrix Genetics Turkeys France S.A.S). Компания Hendrix Genetics планирует построить в России инкубатор по выпуску яиц и молодняка индеек. Производственные мощности нового птицеводческого комплекса могут составить 6,5 млн инкубационных яиц индейки и 60–70 тысяч голов индюшат. Компания пока не уточняет ни регион, где будет построено предприятие, ни объем инвестиций в строительство. По оценке участников рынка, площадка может обеспечить продукцией фабрику мощностью 50 тысяч тонн мяса индейки в год.

В ближайшие годы прогнозируется увеличение располагаемого ресурса рынка, прежде всего это связано с продолжающимся ростом внутреннего производства. Стоит отметить, что в условиях быстрого насыщения российского рынка необходимо развивать экспорт. На сегодняшний день экспортные поставки ведут уже многие крупные компании, например, на Украину свою продукцию поставляют «Евродон», ЗАО «Птицефабрика «Задонская» (Липецкая обл.), ЗАО «Краснобор» (Тульская обл.) и «Тамбовская индейка». БПК им. М. Гафури экспортирует продукцию во Вьетнам. «Дамате» начала экспортировать индейку одной из первых еще в 2015 году и сейчас поставляет продукцию в Азию, Африку, ЕС и Арабские Эмираты.

Анна Бердышева,
аналитик департамента бизнес-планирования
и маркетинговых исследований
Global Reach Consulting

Предпосылки исследования: После провала 2009 года рынок индейки демонстрирует робкую тенденцию восстановления. Однако уже в течение ближайших пяти лет мы станем свидетелями небывалого подъема, который выведет данный сегмент на принципиально новый уровень. Необходимым является анализ рынка, конкурентов, потребителей и перспектив его развития.

Цель исследования: Анализ ситуации на рынке.

Предмет исследования: Рынок мяса индейки

География исследования: ЦФО- Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Город федерального значения Москва

Задачи исследования:
. Обзор рынка;
. Ситуация на рынке;
. Анализ конкурентов;
. Анализ потребителей;
. Перспективы развития;
. Ценовой анализ;
. Проведение анализа и осуществление сценарного прогноза влияния вступления России в ВТО на сельское хозяйство - на производство, затраты, цены, потребление, насыщенность рынка и др.

Информационной базой исследования послужили данные экспертных опросов производителей, дилеров, прочих игроков отрасли, базы публикаций в СМИ, результаты готовых исследований, материалы отраслевых учреждений, материалы участников рынка, базы данных Megaresearch, а также ресурсы открытого доступа.

В процессе сбора данных при проведении интервью использовались методы легендированного опроса (метод «тайный покупатель») и мониторинга документальных источников.
Методами анализа данных являлись контент-анализ и экстраполятивное моделирование.

Условия предоставления
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
Сроки выполнения исследования: 15 рабочих дней

1. Методологические комментарии к исследованию.

2. Обзор рынка мяса индейки в ЦФО, 2010-2012 гг.
2.1. Общая информация по рынку
2.1.1. Основные характеристики рынка
2.1.2. Объем и емкость рынка
2.1.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка

3. Внешнеторговые поставки по ЦФО, с 2010 по 2012 гг.
3.1. Объем и динамика импорта
3.1.1. Структура импорта, 2012 г:
. по странам производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по компаниям - производителям в натуральном и стоимостном выражении
. по получателям в натуральном выражении и стоимостном выражении
. по регионам получения
3.2.Объем и динамика экспорта
3.2.1. Структура экспорта, 2012 г.:
. по странам получателям
. по компаниям - производителям в стоимостном и натуральном выражении
. по регионам отправления из РФ в натуральном и стоимостном выражении
. по товарным группам в натуральном и стоимостном выражении
1.4.3. Баланс экспорта/импорта за период времени

4. Анализ производства мяса индейки в ЦФО
4.1. Объем и динамика производства
4.2. Доля экспорта в производстве
4.3. Сегментация в производстве
5. Конкурентный анализ: крупнейшие производители мяса индейки в ЦФО
5.1. Основные компании-конкуренты(топ 5): объем производства и доля на рынке
5.2. Каналы сбыта компаний-конкурентов.
5.3. Анализ ценовой политики конкурентов
6. Анализ потребления мяса индейки в ЦФО
6.1.Оценка объема и структуры потребления
6.2.Основные потребители и отрасли потребления
6.3.Прогноз динамики объема потребления в краткосрочной перспективе
7. Ценовой анализ в ЦФО
7.1.Анализ цен производителей (оптовые и розничные цены)
7.2.Анализ цен дистрибьютеров (оптовые и розничные цены)
7.3.Средняя цена импорта
7.4.Средняя цена экспорта
8. Анализ положения дел на рынке мяса индейки в связи со вступлением в ВТО
8.1. Основные риски для компании Заказчика в результате вступления России в ВТО
8.2. Анализ перспектив развития Компании Заказчика в результате вступления России в ВТО


В маркетинговом исследовании рынка индейки , проведенном компанией GLOBAL REACH CONSULTING , представлен комплексный анализ российского и мирового рынка мяса индейки. В работе приведены данные за 2016 год и 4М 2017 г. , а также прогноз развития рынка на 2017-2020 гг.

В отчете проанализирована сырьевая база отрасли разведения и выращивания индейки в России. Представлен анализ действующих российских птицефабрик по итогам 2016 и 4М 2017 гг. , занимающихся промышленным выращиванием и производством мяса индейки, и классификация их по технологическому циклу производства (какие птицефабрики закупают суточных цыплят, а какие - инкубаторное яйцо (включая объем закупок, цены, наименования поставщиков).

мировой рынок индейки

ПРОИЗВОДСТВО ИНДЕЙКИ В РОССИИ

российский рынок индейки

Цель главы - рассмотреть ситуацию на мировом рынке мяса индейки:

  • объем и динамика мирового производства мяса индейки в 2009-2015 гг., и 2016 г., география по странам мира;
  • мировая торговля по странам (импорт/экспорт) в 2009-2016 гг. :
  1. птенцы индейки;
  2. части и субпродукты свежие;
  3. тушки свежие;
  4. части и субпродукты замороженные;
  5. тушки замороженные.
  • Баланс мирового рынка и география потребления.
  • Объем и динамика производства мяса индейки в 2006-2016 и 4М 2017 гг.;
  • Крупнейшие производители мяса индейки в России:
  1. объем производства мяса индейки, в т.ч. по итогам 2016 г .и 4М 2017 гг.;
  2. рыночные доли.
  • Производство мяса индейки по категориям хозяйств;
  • Структура производства по видам мяса;
  • Классификация производителей индейки по технологическому циклу (инкубаторное яйцо или суточные цыплята).
  • Поголовье индейки в России (в т.ч. по федеральным округам и регионам РФ);

В главе оценен объем российского рынка мяса индейки:

  • Баланс рынка мяса индейки и объем видимого потребления в 2006-2016 гг. и 4М 2017 гг.;
  • Доля импорта на российском рынке мяса индейки;
  • Прогноз развития российского рынка мяса индейки на 2017-2020 гг.:
  1. прогноз производства;
  2. прогноз импорта;
  3. располагаемый ресурс рынка.

импорт индейки в россию

профили крупнейших игроков

  • Объем, динамика и структура импорта мяса индейки в 2006-2016 гг. и 4М 2017 гг.;
  • Импорт инкубаторного яйца, суточных цыплят и мяса индейки (части и тушки свежие или замороженные):
  1. объем и динамика импорта,
  2. структура импорта по видам,
  3. география импорта по странам.
  1. импортеры (компании-получатели) - объемы ввоза и доли в импорте.
  • ООО "Евродон"
  • ЗАО "Краснобор"
  • ООО "Егорьевская птицефабрика"
  • ООО "Башкирский птицекомплекс им. М. Гафури"
  • ЗАО "Задонская"
  • ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»

Профили включают следующую информацию:

  • Общая информация;
  • Объем и динамика производства;
  • Финансовая информация.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ рынка мяса индейки

  • Крупнейшим мировым производителем и потребителем мяса индейки является США. Доля США в мировой структуре производства составляет ***%.
  • Россия занимает *** место в мировом производстве мяса индейки, с долей в 2,8%, и с каждым годом доля нашей страны постепенно увеличивается.
  • За 4 месяца 2017 г. объем производства мяса индейки в РФ составил *** тыс. тонн. По отношению к показателю за аналогичный период предыдущего года это на ***% больше.
  • В 2017 г. ситуация на российском рынке индейки изменилась - изменилась расстановка сил игроков. Позицию лидера сохранила компания ДАМАТЕ - ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ» находится на первом месте с долей ***%. А вот на второе место в 2017 г. вышла компания «***». Третье место занимает компания «***».
  • Учитывая наметившийся курс перехода российской экономики на импортозамещение и полную продовольственную независимость, аналитики GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) прогнозируют увеличение предложения на российском рынке индейки к 2020 году до *** тыс. тонн.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1. Цели исследования

2.1. Определение

2.2. Основные породы индеек

2.3. Мясо индейки

3. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА ИНДЕЙКИ

4. ПОГОЛОВЬЕ ИНДЕЙКИ В РОССИИ

5.2. Структура производства

5.3. Крупнейшие производители

5.3.1. ООО «ЕВРОДОН»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.2. ЗАО «КРАСНОБОР»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.3. ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»

Общая информация

Финансовая информация

Общая информация

Финансовая информация

Общая информация

Финансовая информация

5.3.6. ЗАО «ЗАДОНСКАЯ»

Общая информация

Финансовая информация

6.1 Таможенные пошлины

6.3 Импорт птенцов индейки

6.4.1 Динамика импорта

7. БАЛАНС РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ

8.2.1. Москва

8.2.2. Санкт-Петербург

8.2.4. Центральный ФО

8.2.5. Уральский ФО

8.2.6. Приволжский ФО

8.2.7. Северо-западный ФО

8.2.8. Сибирский ФО

СПИСОК ТАБЛИЦ

СПИСОК ДИАГРАММ

СПИСОК ГРАФИКОВ

СПИСОК КАРТОГРАММ

СПИСОК СХЕМ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1. Цели исследования

1.2. Методы и источники исследования

1.3. Основные выводы по исследованию

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Определение

2.2. Основные породы индеек

2.3. Мясо индейки

2.4. Отрасль разведения индейки

2.5. Убойный выход мяса индейки

3. МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА ИНДЕЙКИ

3.1. Мировое производство мяса индейки

3.2. Мировой импорт птенцов индейки

3.2.1. Динамика и объем мирового импорта птенцов индейки

3.2.2. География мирового импорта птенцов индейки

3.3. Мировой импорт мяса индейки

3.3.1. Динамика и объем мирового импорта мяса индейки

3.3.2. Импорт замороженных частей и субпродуктов индейки

3.3.3. Импорт свежих или охлажденных частей и субпродуктов индейки

3.3.4. Импорт тушек индеек замороженных

3.3.5. Импорт тушек индеек свежих и охлажденных

3.4. Мировой экспорт птенцов индейки

3.4.1. Динамика и объем мирового экспорта птенцов индейки

3.4.2. География мирового экспорта птенцов индейки

3.5. Мировой экспорт мяса индейки

3.5.1. Динамика и объем мирового экспорта мяса индейки

3.5.2. Экспорт частей и субпродуктов индейки замороженных

3.5.3. Экспорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных

3.5.4. Экспорт тушек индеек замороженных

3.5.5. Экспорт тушек индеек свежих и охлажденных

3.6. Баланс мирового рынка мяса индейки. Объем потребления

4. ПОГОЛОВЬЕ ИНДЕЙКИ В РОССИИ

4.1. Динамика поголовья в сельскохозяйственных организациях

4.2. Поголовье индейки по федеральным округам

4.3. Поголовье индейки по регионам

5. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИИ

5.1. Объем и динамика производства мяса индейки

5.2. Структура производства

5.3. Крупнейшие производители

5.3.1. ООО «ЕВРОДОН»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.2. ЗАО «КРАСНОБОР»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.3. ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.4. ООО «БАШКИРСКИЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ М. ГАФУРИ»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.5. ООО «ЕГОРЬЕВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

Общая информация

Финансовая информация

5.3.6. ЗАО «ЗАДОНСКАЯ»

Общая информация

Финансовая информация

5.4. Проблемы развития российского производства мяса индейки

6. ИМПОРТ МЯСА ИНДЕЙКИ В РОССИЮ

6.1 Таможенные пошлины

6.2 Импорт инкубационного яйца индеек

6.2.1 Динамика и география импорта

6.2.2 Импорт инкубационного яйца по фирме-получателю

6.2.3 Импорт инкубационного яйца по фирме-производителю

6.2.4 Цены на импортное инкубационное яйцо

6.3 Импорт птенцов индейки

6.3.1 Импорт по стране происхождения

6.3.2 Импорт по фирме получателю

6.3.3 Импорт по кампаниям-производителям

6.3.4 Цены на суточных птенцов индейки

6.4 Общий объем импорта мяса индейки

6.4.1 Динамика импорта

6.4.2 Структура импорта по группам ТН ВЭД

6.4.3 Импорт по стране происхождения

6.5 Импорт частей и субпродуктов индейки мороженых

6.6 Импорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных

6.7 Импорт тушек индеек замороженных

6.8 Фирмы-получатели мяса индейки

6.9 Фирмы-производители импортного мяса индейки

7. БАЛАНС РЫНКА МЯСА ИНДЕЙКИ

8. ЦЕНЫ НА МЯСО ИНДЕЙКИ В РОССИИ

8.1. Цены на импортное мясо на таможне

8.1.1. Цены по видам продукции

8.1.2. Цены по стране происхождения

8.1.3. Цены по фирме-получателю

8.2. Оптовые цены производителей и дистрибьюторов на продукты из индейки по регионам

8.2.1. Москва

8.2.2. Санкт-Петербург

8.2.3. Южный и Северо-Кавказский ФО

8.2.4. Центральный ФО

8.2.5. Уральский ФО

8.2.6. Приволжский ФО

8.2.7. Северо-западный ФО

8.2.8. Сибирский ФО

9. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИНДЕЙКИ В РФ НА 2017-2020 ГГ.

О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)

СПИСОК ТАБЛИЦ

Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самцы и самки тяжелых пород

Убойный выход индейки, в % от живой массы

Динамика мирового производства мяса индейки по странам, 2009-2016, тыс. тонн и %

Динамика мирового импорта птенцов индейки по странам, 2010-2016 гг., шт. и %

Динамика мирового импорта мяса индейки по странам, 2010-2016 гг., тыс. тонн и %

Динамика мирового импорта мяса индейки по видам, 2010-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта замороженных частей и субпродуктов индейки по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта тушек индейки замороженных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика импорта тушек индейки свежих или охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика мирового экспорта птенцов индейки по странам, 2010-2016 гг., шт. и %

Динамика мирового экспорта мяса индейки по странам, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика мирового экспорта мяса индейки по видам, 2010-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта частей и субпродуктов индейки замороженных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта тушек индеек замороженных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика экспорта тушек индеек свежих и охлажденных по странам мира, 2009-2016 гг., тонн и %

Динамика поголовья индейки на крупнейших с/х предприятиях России, 2006-4М 2017 гг., тыс. голов и %

Динамика объемов производства мяса индейки в России, 2006-4М 2017 гг., тыс. тонн

Крупнейшие производители мяса индейки в России, 2006-4М 2017 гг., тонн и %

Бухгалтерский баланс ООО «Евродон», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «Евродон», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ООО «Евродон», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «Евродон», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ЗАО «Краснобор», 2011-2014 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Краснобор», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ЗАО «Краснобор», 2011-2014 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ЗАО «Краснобор», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг.

Отчет о движении денежных средств ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «ПЕНЗАМОЛИНВЕСТ», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури», 2011-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури», 2013-2015 гг.

Бухгалтерский баланс ООО «Егорьевская птицефабрика», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ООО «Егорьевская птицефабрика», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ООО «Егорьевская птицефабрика», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ООО «Егорьевская птицефабрика», 2011-2014 гг.

Бухгалтерский баланс ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг., тыс. руб.

Финансовые коэффициенты ЗАО «Задонская», 2013-2015 гг.

Таможенные пошлины на экспорт и импорт мяса индейки

Динамика импорта инкубационного яйца в натуральном выражении, 2007-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта инкубационного яйца индеек в стоимостном выражении, 2007-4М 2017 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта инкубационного яйца по фирме получателю, 2009-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта инкубационного яйца по фирме-получателю товаров, 2008-4М 2017 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта инкубационного яйца по фирме-производителю, 2007-2016 гг., тыс. шт. и %

Динамика цен на импортное инкубационное яйцо по фирмам-получателям, 2006-4М 2017 гг., долл. за шт. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по стране происхождения, 2008-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по стране происхождения, 2008-4М 2007 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по фирме-получателю, 2006-4М 2017 гг., тыс. шт. и %

Динамика импорта суточных птенцов индейки по фирме-изготовителю 2014-4М 2017 г., тыс. шт. и тыс. долл.

Динамика цен на суточных птенцов индейки по компаниям-получателям, 2009-4М 2017 гг., долл. за шт.

Товарная структура импорта мяса индейки, 2011-4М 2017 гг., тонн и тыс. долл.

Импорт мяса индейки по стране происхождения, 2010-4М 2017 гг., тонн и %

Импорт мяса индейки по стране происхождения, 2010-4М 2017 гг., тыс. долл. и %

Динамика импорта частей и субпродуктов из индейки мороженых по стране происхождения, 2007-4М 2017 гг., тонн

Импорт частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2005-2016 гг., тонн

Динамика импорта мороженых тушек индеек по стране происхождения, 2005-2016 гг., тонн и %

Компании-получатели импортного мяса индейки, 2016-4М 2017 г., тонн и тыс. долл. и %

Крупнейшие компании-получатели импортного мяса индейки, 2011-2016 гг., тонн и %

Объем импорта мяса индейки по компаниям производителям, 2013-4М 2017 гг., тонн и тыс. долл., %

Динамика рынка мяса индейки, 2009-4М 2017 гг., тонн и %

Стоимость мяса индейки на таможне по видам, 2011-4М 2017 гг., долл. за кг и %

Стоимость мяса индейки на таможне по видам, 2011-4М 2017 гг., руб. за кг и %

Средние цены на импортное мясо индейки по стране происхождения, 2010-4М 2017 гг., долл. за 1 кг

Средние цены на импортное мясо индейки по фирме-получателю продукции, 2016-4М 2017 гг., долл. за 1 кг и %

Оптовые цены на продукты из индейки в Москве

Оптовые цены на продукты из индейки в Санкт-Петербурге

Оптовые цены на продукты из индейки в ЮФО и СКФО

Оптовые цены на продукты из индейки в ЦФО

Оптовые цены на продукты из индейки в УФО

Оптовые цены на мясо индейки БПК им. М. Гафури

Оптовые цены на мясо индейки ООО «Регионпродторг»

Оптовые цены на мясо индейки в Кировской области

Оптовые цены на мясо индейки в Республике Татарстан

Оптовые цены на мясо индейки в других регионах ПФО

Оптовые цены на продукты из индейки в СЗФО

Оптовые цены на продукты из индейки в СФО

Компании-получатели импортного мяса индейки в 2011-2015 гг., тонн и %

Компании-получатели импортного мяса индейки в 2011-2015 гг., тыс. долл. и %

Средние цены на импортное мясо индейки по фирме-получателю продукции, 2011 -2015 гг., долл. за 1 кг и %

СПИСОК ДИАГРАММ

Динамика мирового производства мяса индейки, 2009-2015 гг., тыс. тонн и %

Доля основных стран в мировом производстве мяса индейки в натуральном выражении, 2015 г., %

Динамика мирового импорта птенцов индейки, 2009-2016 гг., тыс. шт. и %

Географическая структура мирового импорта птенцов индейки по странам, 2016 г., %

Динамика мирового импорта мяса индейки, 2009-2016 гг., тыс. тонн и %

Мировой импорт мяса индейки в натуральном выражении по видам, 2016 г., %

География мирового импорта мяса индейки в натуральном выражении, 2016 г., %

Доли крупнейших стран-импортеров замороженных частей и субпродуктов индейки, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран импортеров частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран импортеров тушек индеек мороженых, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Географическая структура импорта тушек индеек свежих или охлажденных по странам мира, 2016 г., % от импорта в натуральном выражении

Динамика мирового экспорта птенцов индейки, 2009-2016 тыс. шт. и %

Географическая структура мирового экспорта птенцов индейки по странам, 2016 г., %

Динамика мирового экспорта мяса индейки, 2009-2016 гг., тыс. тонн и %

Структура мирового экспорта мяса индейки по странам, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Структура мирового экспорта мяса индейки по видам, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в мировом экспорте замороженных частей и субпродуктов из индейки, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в экспорте частей и субпродуктов из индейки свежих или охлажденных, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в мировом экспорте тушек индеек замороженных, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Доли крупнейших стран в мировом экспорте тушек индеек свежих или охлажденных, 2016 г., % от экспорта в натуральном выражении

Динамика поголовья индеек в сельскохозяйственных организациях, 2006-4М 2017 гг., тыс. голов

Распределение поголовья индеек в с/х организациях по федеральным округам РФ, 4М 2017 г., %

Распределение поголовья индейки по регионам в с/х организациях, 4М 2017 г., %

Динамика объемов производства мяса индейки в России, 2006-4М 2017 гг., тонн и %

Динамика доли промышленных птицефабрик в производстве индейки, 2006-4М 2017 гг., % от производства в натуральном выражении

Структура производства мяса индейки по видам, % от производства в натуральном выражении

Доли крупнейших компаний в общем объеме производства мяса индейки, 4М 2017 г., %

Динамика импорта инкубационного яйца в натуральном и стоимостном выражении, 2006-4М 2017 гг., тыс. шт. и тыс. долл.

Доли стран-поставщиков инкубационного яйца в РФ, 4М 2017 г., в % от объема импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших получателей инкубационного яйца, 4М 2017 г., в % от объема импорта в натуральном выражении

Доли крупнейших производителей импортного инкубационного яйца, 4М 2017 г., в % от объема импорта в натуральном выражении

Динамика средней стоимости инкубационного яйца индейки, 2006-4М 2017 гг., долл. за шт. и руб. за шт.

Средняя стоимость импортного инкубационного яйца индейки по производителям, 4М 2017 г., руб. за шт.

Динамика импорта суточных птенцов индейки, 2006-4М 2017 гг., тыс. шт. и тыс. долл.

Темпы роста импорта птенцов в Россию в натуральном и стоимостном выражении, 2007-4М 2017 гг., %

Структура импорта суточных птенцов по стране происхождения в количественном выражении, 4М 2017 г., %

Структура импорта суточных птенцов по стране происхождения в стоимостном выражении, 4М 2017 г., %

Структура импорта суточных птенцов индейки по крупнейшим фирмам-получателям, 4М 2017 г., % от тыс. шт.

Динамика цен импорта суточных птенцов, 2006-4М 2017 гг., долл. за шт.

Динамика импорта мяса индейки в натуральном выражении, 2004-4М 2017 гг., тыс. тонн и %

Динамика импорта мяса индейки в стоимостном выражении, 2004-4М 2017 гг., млн. долл. и %

Доли стран в импорте мяса индейки в натуральном выражении, 4М 2017 г., %

Доли стран в импорте мяса индейки в стоимостном выражении, 4М 2017 г., %

Динамика импорта частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2005-2014 гг., тонн

Динамика импорта мороженых тушек индеек в натуральном выражении, 2005-2015 гг., тонн

Доли получателей в структуре импорта мяса индейки в натуральном выражении, 4М 2017 г., %

Динамика импорта мяса индейки крупнейшими получателями в натуральном выражении, 2011-2016 гг., тонн

Доли производителей в структуре импорта мяса индейки в натуральном выражении, 4М 2017 г., %

Динамика рынка мяса индейки в натуральном выражении, 2007-4М 2017 гг., тонн и %

Доля импорта на российском рынке мяса индейки, 2007-4М 2017 гг., %

Прогноз развития российского рынка мяса индейки на 2017-2020 гг., тонн и %

СПИСОК ГРАФИКОВ

Динамика производства мяса индейки на промышленных предприятиях и в хозяйствах населения, 2006-4М 2017 гг., тыс. тонн

Прогноз российского производства и импорта на 2017-2020 гг., тонн

СПИСОК КАРТОГРАММ

Основные страны-импортеры птенцов индейки, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры замороженных частей и субпродуктов индейки, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры тушек индейки замороженных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-импортеры тушек индеек свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры частей и субпродуктов индейки замороженных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры частей и субпродуктов индейки свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры тушек индеек замороженных, 2016 г., тыс. долл.

Основные страны-экспортеры тушек индеек свежих или охлажденных, 2016 г., тыс. долл.

СПИСОК СХЕМ

Характеристика наиболее распространенных пород индеек в России

Распределение типов индейки по использованию в промышленной переработке

Классификация крупнейших производителей мяса индейки в России

Классификация компаний импортеров мяса индейки на российский рынок

Несмотря на санкции и кризис, отечественные производители продуктов готовятся не только накормить страну, но и штурмовать зарубежные рынки. Производство российской индейки за 4 года выросло более чем в 2,1 раза, а ее экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза.

Как отмечают отраслевые аналитики, еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было в зачаточном состоянии, так что на нашем рынке встречалась в основном замороженная продукция, которую поставляли из Бразилии и стран Евросоюза. Однако ситуация начала меняться, когда отечественные производители, просчитав возможности и перспективы, поняли, что это производство может принести немалые прибыли.

Ещё в середине 2004 года в Ростовской области было начато строительство первого в России крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В последующие годы было реализовано еще несколько крупных проектов в этой сфере.


Результаты очевидны: с 2012 по 2016 год производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза — с 85 до 210 тысяч тонн, отмечают эксперты. В период с 2015 по 2016 годы импорт индейки в Россию упал вдвое — с 5,7 тысячи до 3,4 тысячи тонн. И именно в этот период российская продукция впервые вышла на международные рынки: более 200 тонн мяса индейки было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и страны СНГ.


Наибольший прирост показателя имел место в прошлом году, когда рост производства превысил 40 процентов к уровню 2015 года. Впрочем, в этом году рост может замедлиться, учитывая сложную ситуацию с эпидемией птичьего гриппа в России, из-за которой несколько ведущих предприятий вынуждены были уничтожить несколько сотен тысяч птиц.

Тем не менее, как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.

«Причина такого взрывного роста и производства, и экспортного потенциала — высокая прибыль от вложений. Производство куриного и мяса индейки — это два наиболее рентабельных направления в мясном производстве, — отмечает директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Наталья Шагайда. — Расчет был сделан на инвестиции в строительство мощностей и закупку молодняка. Как видим, он оказался правильным». При этом рассчитывать, что по другим видам мяса можно ждать аналогичных успехов, пока не приходится. Производство свинины требует больших временных и денежных вложений, не говоря уже о производстве говядины. Так что на этих направлениях мы пока должны сосредоточиться на том, чтобы сначала обеспечить собственный рынок.

Более того, в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.

«Количество инвестиционных проектов в отрасли растет, что говорит о серьезной конкуренции между производителями, — отмечает исполнительный директор Ассоциации „Руспродсоюз“ Дмитрий Востриков. — Так что закономерно, что при насыщении внутреннего рынка российская индейка идет на экспорт. Для обеспечения необходимого спроса, производители будут диверсифицировать рынки сбыта, тем самым расширяя экспортные возможности своей продукции».

По данным аналитиков BusinesStat, в прошлом году из страны было вывезено 1,74 тысячи тонн индейки, что превысило объем 2012 года (около 75 тонн) в 23,3 раза. Но далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

Впрочем, нарастить зарубежные поставки российские производители готовы и по другим направлениям.

Российские продукты завоёвывают мир


«Большим экспортным потенциалом обладают растительные масла: подсолнечное, рыжиковое и другие, — считает Дмитрий Востриков. — Объемы экспорта данного вида продукции растут на протяжении нескольких лет». По его данным, только за период с марта по май этого года из России было экспортировано 683 тысячи тонн подсолнечного масла на общую сумму 518 миллионов долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 179 тысяч тонн, или 114 миллионов долларов в денежном эквиваленте. При этом наше масло традиционно и охотно покупают Египет и Турция.

Хорошим экспортным потенциалом, по мнению эксперта, обладает горчица. «Мы уверены и в успехе экспорта отечественного меда, — говорит глава „Руспродсоюза“. — Но для этого необходимо внести ряд изменений в Технический регламент Таможенного союза в части предельно допустимой концентрации остатков антибиотиков и оснастить регионы современным оборудованием для анализа продукции по международным стандартам».


Кроме того, в этом году наблюдается резкое увеличение экспорта некоторых видов овощей. Связано это с ростом производства овощей закрытого грунта — почти на четверть — до 476,2 тысячи тонн. В частности, собрано 350 тысяч тонн огурцов (рост на 21,5 процента) и почти 119 тысяч тонн томатов (плюс 42 процента). Так что более чем трехкратный рост экспортных поставок помидоров (свыше 3,7 тысячи тонн в январе-июне) совсем неудивителен. До конца года прогнозируется сохранение тенденции к росту экспорта овощей.


По данным Минсельхоза России, растет экспорт замороженных овощей, причем существенно — почти в 3,5 раза, и консервированной овощной продукции: примерно на треть увеличились поставки огурцов и почти на 13 процентов — капусты.

О том, что экспорт продуктов из России растет, свидетельствуют и данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-мае 2017 года составила 4,6 процента. «При этом по сравнению с январем-маем прошлого года стоимостные и физические объемы поставок этих товаров возросли на 14,6 и на 8,6 процента соответственно», — отмечается в материалах ведомства.

Компания «Агриконсалт» в конце прошлого года провела исследования российского рынка мяса индейки. Согласно результатам исследования, производство индюшатины быстро растет. Но в целом потребление мяса индейки пока остается на низком уровне - около 2% потребления всего мяса птицы. Этому способствуют следующие факторы:

Исторические особенности, которые в данный момент (смена менталитета и интеграция в мировое сообщество) теряют свое значение в области вкусовых предпочтений российских потребителей;
- производства и рынок начали формироваться сравнительно недавно, у большинства отечественных производителей недостаточно опыта и компетенций по сравнению с мировыми лидерами. Иностранный же капитал и технологии в ближайшее время не будут инвестированы в производство мяса индейки (исключение составляет ГК «Черкизово», которая реализует свой новый проект совместно с лидером испанского рынка мяса индейки - компанией Grupo Fuertes).

СТРУКТУРА РЫНКА ИНДЕЙКИ

Ряд экспертов оценивают рынок мяса индейки в 100 тысяч тонн в убойном весе в 2011 году. Если сравнивать с 2010 годом, то рынок сократился на 4 тысячи тонн (на 4,3%). Это связано с падением импорта.

ПРОИЗВОДСТВО ИНДЕЙКИ В СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

В России производство мяса стабильно растет (табл. 1).
tab.1

За период с 2006-го по 2011 год производство основных видов скота и птицы в убойном весе увеличилось с 5209 до 7410 тысяч тонн (+42,2%), в том числе сельскохозяйственной птицы - с 1632 до 3174 тысяч тонн (+94,5%), свиней - с 1699 до 2414 тысяч тонн (+42,1%), овец и коз - с 156 до 188 тысяч тонн (+20,5%). Производство крупного рогатого скота сократилось с 1809 до 1635 тысяч тонн (-9,6%).
Рост производства индейки за данный период пропорционален росту производства сельскохозяйственной птицы - с 28,2 до 65 тысяч тонн (130%).

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ

Согласно данных ФСГС РФ и оценке ряда экспертов рост объемов производства мяса индейки происходит за счет сельскохозяйственных организаций, с 2006-го по 2011 год рост промышленного производства составил около 180%, или 36 тысяч тонн.
У населения невозможно определить рост объемов производства мяса индейки. По результатам сельскохозяйственной переписи в 2006 году, данный показатель составил около 8 тысяч тонн (28% общего производства), а к 2011 году, по оценкам экспертов, он сократился до 10-15% от общего производства.

ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ИНДЕЙКИ

В целом по России рынок индейки ненасыщен: по разным данным, потребление составляет от 0,64 до 0,9 килограмма на человека в год. Потребление распределяется неравномерно. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах потребление гораздо выше. В небольших городах и сельских поселениях продукция из индейки представлена в гораздо меньших количествах, или не представлена вообще.
Стоит отметить, что потребление индейки в разных странах существенно различается. Так, в 2011 году в США, крупнейшем потребителе этой продукции, на душу населения в год приходилось 7,4 килограмма, в Канаде - 4,2 килограмма, а в Евросоюзе (в среднем по 27 странам) - 3,8 килограмма мяса индейки.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

По данным исследований «Агриконсалт», конкуренция на российском рынке индейки не очень высока, за исключением регионов с интенсивным потреблением, - в первую очередь Москвы. При этом рынок отличается довольно высокой концентрацией: 3 крупнейших предприятия в 2012 году обеспечили более 60% производства (52% рынка), а 8 крупнейших игроков - 86% общего производства (63% рынка). Основными производителями мяса индейки являются: «Евродон» (39% рынка), Агрохолдинг «Енисейский» (15%), «Краснобор» (12%), Башкирский птицеводческий комплекс им.М.Гафури (9%), Егорьевская птицефабрика (5%), Птицефабрика «Задонская» (3%), Агрофирма «Герцевская» (2%), «Конкорд»(1%), другие (14%).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНДЕЙКОВОДСТВА

Общий ресурс рынка мяса индейки в России ежегодно снижается, что происходит за счет сокращения импорта. В ближайшие годы предвидится дальнейшее снижение объемов импорта. Прежде всего, это связано с дальнейшим ростом внутреннего производства: к 2015 году прогнозируется снижение импорта до 22-23 тысяч тонн.
В целом, по оценке ГК «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, общий ресурс рынка будет расти за счет отечественного производства - это связано с увеличением производства действующих птицефабрик и появлением на рынке новых игроков.
Ведущие предприятия, например ООО «Евродон» (Ростовская обл.) и ООО «Агрохолдинг «Енисейский» (Красноярский край, входит в Агрохолдинг «Сибирская губерния»), вводят новые комплексы по выращиванию индейки. Что касается новых проектов, то, по разным данным, в России заявлено до 35 инвестиционных проектов, наиболее крупными и реалистичными из которых являются:
- ООО АПК «Дамате» (Пензенская обл.) - в июле 2012 года завершился первый этап строительства комплекса и был открыт инкубаторий на 1,8 млн индюшиных яиц в год. Проектная мощность, планируемая к 2015 году, должна составить 60 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций - 7,4 млрд рублей.
- ГК «Черкизово» (Тамбовская обл.) - реализация проекта только начата. Запуск планируется в 2014 году. По плану предприятия, проектная мощность составит 40 тысяч тонн мяса индейки в год. Объем инвестиций - 4 млрд рублей.
- ЗАО «Невьянская птицефабрика» (Свердловская обл.) - в 2013 году планируется открытие первой очереди птицекомплекса (10 тысяч тонн мяса в год). Проектная мощность будет достигнута в момент введения в действие второй и третьей очередей в 2015 году. Расчетная мощность - 30 тысяч тонн мяса в год, а объем инвестиций - 6 млрд рублей.

ТЕМПЫ РОСТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Все эксперты прогнозируют рост отечественного производства индейки. Другой вопрос - темпы роста. Например, по некоторым оценкам, из большого числа заявленных проектов многие не будут реализованы в принципе, либо будут реализованы, но не в заявленные сроки или не в полном объеме.
По мнению аналитиков, производство индейки уже в 2013 году достигнет 252 тысяч тонн в убойном весе, а к 2015 году вырастет до 332 тысяч тонн.
Согласно данным «Агриконсалт» и других экспертов отрасли, к 2015 году объем российского производства мяса индейки, скорее всего, достигнет 109 тысяч тонн в убойном весе или 153 тысяч тонн в живом весе. Это наиболее реалистичный прогноз.
В течение 2006-2011 годов доля производства индейки не превысила 1% в общей структуре производства мяса (2% в структуре птицеводства), а ресурс рынка индейки постоянно снижался. Несмотря на это в перспективе до 2015 года, благодаря интенсивному росту отечественного производства, все эксперты прогнозируют активный рост рынка: по минимальным оценкам - до 44% за 4 года.