Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Яблоко в мифологии и русском фольклоре. Презентация - яблоки - кладовая здоровья Большое Яблоко в Нью-Йорке

Яблоко




Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии. Именно оттуда пришла традиция отмечать один из народных праздников, который приходится на 19 августа.


Более четырех тысяч лет назад древние греки научились возделывать яблони в садах. Вслед за ними яблони стали выращивать в странах западной Европы, а затем и по всему миру.

В 11-12 веках культурные яблони появились в монастырских садах Киевской Руси. Особенно славился сад, заложенный Ярославом Мудрым.


Жигулевское

Валюта

Бессемянка

мичуринская

Папировка

Банановое

Лобо

Более десяти тысяч культурных сортов в России

Сорта Яблонь



Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. «Яблоко в день – и доктор не нужен», – гласит пословица.

Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновке» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая.

Для детей яблоки особенно полезны железом. Регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых.

Детям можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоко выводит из организма вредные вещества, в том числе токсины, очищает кровь, улучшает работу мозга, почек, печени и кишечника.


Яблоко окажется полезным при лечении простуды и гриппа. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте. А пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А.

Возможно, вы не знаете, что яблоки вошли в обязательный рацион космонавтов. Они хорошо переносят космические скорости, сохраняясь целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки. Интересные факты о яблоках касаются их состава. Так, четверть их массы – это воздух. Именно поэтому яблоки не тонут в воде.

Кушайте яблоки – не будет бед,

Проживете долго – до ста лет.



Британский садовод наткнулся на яблоню увешанную маленькими яблочками в одном из садов в Новой Зеландии.

Размер: от 40 до 50мм

Называние: Tiddly Pomme . Словосочетание «Tiddly Pomme» напрямую связано со стишками из мультика «Винни пух».


Яванское яблоко

У аппетитно выглядящего фрукта много названий, в том числе и яблоко любви, и ява, и беллифрукт. Это одна из самых экзотических разновидностей яблок, в диком виде растущая в Азии.


Квадратные яблоки

И совсем не фотошоп, а самые настоящие квадратные яблоки, которые выращиваются на плантации в Чхунджу, Южная Корея.


Фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов фруктов или ягод. Это остаётся тайной. Вот только двадцатилетние исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом.


Карамбола

Карамбола известна под несколькими названиями, например, звёздный фрукт или звёздное яблоко. Карамбола вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии.


Гавайские горные яблоки

Очень необычная форма, вкус и семечко, которые никогда ни с чем не перепутаешь. Говорят, что у этих яблок неповторимый вкус яблок и розовых лепестков.


Каимито

У звёздного яблока не только форма не обычная, а и вкус потрясающий. К тому же говорят, что оно невероятно целебное. Настоящие молодильные яблочки.


Голден Делишес

Фермер Кен Морриш собирает яблоки уже более 60 лет. И вот однажды в его саду произошла удивительная мутация сорта Голден Делишес, выросло яблоко с разноцветными половинками. Говорят, что такое возможно лишь раз на 10 млн случаев.


Кремовое яблоко

Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко,) . Плоды имеют сердцевидную или овальную форму, длинна 30 см. Вес плода может достигать трех килограмм. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса.


Сметанное яблоко

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.


Пословицы и поговорки:

Яблоко от яблоньки недалеко падает.

Яблочное семя знает свое время.

Криво дерево да яблоки сладки.

Здоровое яблоко не падает с ветки.

Кто съедает яблоко по утрам, тот не ходит к докторам.


В Ижевске – памятник

римской богине плодородия Помон

В московском парке

имени 50-летия Октября

Самым большим памятником яблоку в России является двухметровое изваяние яблока сорта «Антоновка».


«Яблоко Адама» в Калмыкии

В Новосибирске существует памятник в виде глобуса-яблока.

Памятник яблоку

в Казахстане


Хрустальное

яблоко Apple

Памятник яблоку

в Мартиньи (Швейцария)

Большое Яблоко в Нью-Йорке


Памятник яблоку

в Корнелии

Памятник огрызку

в Иерусалиме



Яблоки с шоколадом и орехами

Способ приготовления

1 Молочный шоколад растопить на водяной бане, добавить очищенные и измельчённые орехи, кокосовую стружку и всё перемешать.

2 Яблоки порезать на дольки, аккуратно вырезать сердцевину.

3 Окунуть яблоки в шоколадную массу и поставить в холодильник на 1 ч.


Яблочный штрудель

Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится:

Тесто:

200 г муки;

50 мл теплой воды;

1 яйцо;

2 ст. л. сливочного масла;

1 ч. л. уксуса;

Для начинки:

7 шт. кислых яблок;

100 г сливочного масла;

100 г сахарного песка;

100 г грецких орехов;

100 г панировочных сухарей;

лимонный сок;

корица;

сливочное масло для смазывания штруделя;

сахарная пудра для посыпки.


ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ В ДУХОВКЕ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хорошенько промываем яблоки. Можно использовать любой сорт яблок, на ваше усмотрение, только они должны быть целыми (обязательно). Отрезать у яблок основание. Ножом или чайной ложкой удаляем сердцевину.

Заполняем пустое пространство наших яблок медом. Количество меда зависит от размера яблок, чем крупнее яблоки, тем больше меда нам понадобится.

Перекладываем их в форму для запекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем яблоки, пока у них не сморщится кожура.




Производство Всемирное производство яблок составило 55 млн.т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд.долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США- второй по величине производитель яблок, 7,5 % от мирового производства 60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон.






Яблоко в науке По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.


Интересные факты В мире число сортов и разновидностей яблок достигает 8000 тысяч, что свидетельствует о бешеной популярности этого плода. А самый крупный, официально зарегистрированный, плод весил почти 1,5 килограмма. Знаете ли вы, что в середине двадцатого века одна девушка, живущая в Америке, решила проверить, какое количество кожуры можно срезать с яблока? Так вот, срезанная ею полоска кожуры всего с одного яблока, достигла 55 метров в длину. Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками. Интересный факт, большинство полезных элементов содержится в яблочной кожуре. Яблоко - официальные государственные фрукты Род-Айленда, Нью-Йорка, Вашингтона, и Западной Вирджинии. Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.

Слайд 1

«Яблоки – кладовая здоровья»
Исполнитель: : Альназирова Айнур ученица 2 «А» класса города Булаево средней школы №3 р-н Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской обл.
Руководитель работы: Малахова Раиса Ивановна

Слайд 2

Объект исследования: яблоки. Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Методы исследования: эксперимент, анкетирование. Цель: изучить историю яблок и их пользу для организма человека. Задачи: Найти сведения об истории яблонь. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека. Предполагаемый результат: 1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. 2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат аскорбиновую кислоту и йод. Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?

Слайд 3

1. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу на рынке разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

Слайд 4

2. Основная часть. История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня. Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош. Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Слайд 5

Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами. Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока: Калий - 158 мг Кальций - 9.5 мг Фосфор - 9.5 мг Магний - 7 мг Селен - 0.4 мг Витамин А - 73 мг Витамин C - 9 мг Фолат - 4 мг Витамин Е - 0.66 мг Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Слайд 6

Рекомендации.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению. В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре. Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний. Свежие яблоки рекомендуют при головной боли. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

Слайд 7

Экспериментальная часть.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? Периодичность Кол-во опрошенных – 13 а) каждый день 0 б)раз в неделю 13 в) раз в месяц 0 Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю

Слайд 8

1. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. Чем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

Слайд 9

2. Наличие в семечках яблок йода.
Йод действует на крахмал. Мы наливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет. Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Слайд 10

Яблоко символизирует:
здоровье жизненную силу молодость, любовь весну Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам. «Яблоко на обед - и всех болезней нет» Яблоко на ужин – и доктор не нужен. В день – по яблоку и врач по боку.

Слайд 11

Заключение
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Сама стала употреблять по 1 яблоку в день, при этом у меня улучшается настроение, появляется больше силы и желание сделать что-нибудь полезное.

Слайд 12

Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: .Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил. 2. www.yabloko.ru 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко 5. www.apple.com/ru/








































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • Продолжать расширять представление о фрукте - яблоке, его полезных свойствах, различных сортах, использовании в кулинарии.
  • Познакомить с историей распространения яблока по Земному шару.
  • Развивать познавательный интерес к привычным объектам окружающего мира.
  • Обеспечивать условия для эмоционально-положительного отношения к природному объекту.
  • Познакомить детей с тем, как и за что славяне издавна почитали яблоню.
  • Закреплять ранее изученный литературный и музыкальный материал, умение работать с тестом.
  • Учить срезать кожуру и нарезать яблоки для пирога; работать аккуратно, дружно.
  • Воспитывать бережное отношение природе, стремление к взаимопомощи и поддержке.
  • Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням и др.)

Оборудование и материалы: На столе: корзинка, подносы с яблоками; влажные салфетки, доски, ножи безопасные, фартуки, нарукавники, косынки для детей. У учителя: ноутбук, видеопроектор, аудиозапись музыкального оформления, презентация со слайдами по теме “Праздник яблок”, книги со сказками и иллюстрациями яблони и яблок. Костюм Осени и разноцветные ленты для вальса.

Предварительная работа.

1 Разучивание музыкальных произведений: “Яблонька” (Сл. Н.Забилы, Муз. Е.Тиличеевой) “Аннушка” (Сл. Т.Волчиной, муз. А.Филиппенко).

Логоритмическое упражнение В.Насауленко “Кружатся ласточки” (Колокольчик, с.11).

2. Чтение художественной литературы: В.Сутеев “Мешок яблок”, “Яблоко” Р.н.с. “Молодильные яблоки”, Р.н.с. “Гуси-лебеди”, Р.н.с. “Иван-Царевич и серый волк”, Е.Блашнина “Яблонька”, Р.н.с. “Хаврошечка”, И.Токмакова “Яблонька”, И.Аким “Яблоко”.

3. Слушание аудиозаписи: В.Сутеев “Яблоко”; украинская народная мелодия “Приглашение”.

4. Просмотр мультфильма: “Мешок яблок” (по сказке В.Сутеева), “Гуси-лебеди”.

5. Продуктивная деятельность: Рисование “Яблони в саду”. Лепка (глина) “Яблочки наливные”. Лепка (соленое тесто) “Натюрморт”. Аппликация “Фрукты на блюде”. Конструирование “Корзинка для фруктов”. Аппликация из семян яблока.

6. Игровая деятельность. “Яблочко”, “Что растет в саду”, “Магазин продуктов”, “Что сначала, что потом” .

7. Беседы “Яблоки - как они растут”, “Яблоко - частый гость сказок”.

8. Выпуск школьной стенгазеты “Яблоневый сад”.

9. Подбор пословиц и поговорок о яблоке "Копилка народной мудрости". Создание книжки-малышки для старшей группы д/с.

10. Конкурс рисунков “Яблоко от яблоньки”.

11. Выставка поделок из природного материала “Дары осени”.

Ход занятия

Ведущий: (слайд 1) 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока – ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям. Идея Дня заключается в том, что яблоко – это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

Ведущий: (слайд 2) Наш урок - праздник яблока - хороший вариант традиционного Дня осени, который проводится практически в каждой школе.

У каждого народа и в каждой стране есть традиции, связанные с яблоком. Ни один фрукт не был так популярен в мифах, изобразительном искусстве, литературе, как яблоко (слайд 3). Самое первое известное яблоко мы находим в Библии, когда Ева, поддавшись искушению, съела запретный плод знаний, предложенный змеем.

Давайте узнаем о тайне этого древнего плода, которым так любят лакомиться люди. Что же скрывает от нас яблоко – давайте вместе раскроем яблочные секреты (слайд 4).

Ведущий: А у нас гости.

Уже горят огнем рябины кисти,
И пожелтели на березках листья,
И пенья птиц уже не слышно вовсе,
И тихо-тихо к нам приходит осень

Входит Осень со своими красками (ученицы с разноцветными лентами) и исполняет танец в ритме вальса.

Хожу я по равнинам
Тихой, светлой сказкой,
Расписываю рощи
Солнечною краской.

Осенние краски исполняют Яблочные частушки (приложение 2)

(слайд 5) Среди множества собранного урожая фруктов моё особое отношение к яблокам. В начале осени яблоки аккуратно снимают с дерева в плетёные корзины и бережно укладывают в деревянные ящики, избегая ударов и вмятин. Сорта яблок длительного хранения, советуют укладывать рядами, отделяя каждый ряд друг от друга бумажной оберткой или оборачивая ею каждый плод.

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю

Ведущий: (слайд 19) Итак, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

(слайд 20) Учащиеся приводят примеры пословиц о яблоке. Ведущий дополняет, просит объяснить некоторые из них.

(слайд 21) Славяне издавна почитали яблоню как символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Ее использовали в брачных обрядах. Парни и девушки обменивались яблоками, чтобы выразить взаимную симпатию, принятый во время сватовства плод означал согласие девушки на брак. Ветви яблони втыкали в свадебные угощения, яблоки дарили молодоженам с пожеланиями многочисленного потомства. Беременные женщины должны были непременно смотреть на яблоню и трогать ее ствол. Считалось, что это дарует ребенку здоровье, красоту и силу. Так же как с зарождением новой жизни, яблоню связывали с концом жизненного пути, считая ее посредником между мирами живых и мертвых. Маленькую яблоню несли впереди похоронной процессии и сажали на могиле, чтобы через нее общаться с усопшим до тех пор, пока душа не доберется до рая. Яблоки клали в гроб, чтобы покойник угостил ими предков.

(слайд 22) В славянской мифологии яблоко являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах . Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак . У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.

(слайд 23) Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы , украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай , а русские - в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь , чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко - древнеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

Ведущий: Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в частушках, и в русских народных сказках. Это, например, сказка о молодильных яблоках.

Каждый знает волшебную фразу “Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку”, вот и мы катнем яблочко и увидим сказку.

Представляется инсценировка сказки В. Сутеева “Мешок яблок”

Ведущий: (слайд 24) 19 августа ежегодно отмечается праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа . В народе он получил название Яблочный Спас или Второй Спас. Произошло это потому, что в этот день все православные освящают фрукты (а в первую очередь – яблоки) и получают Божье благословение. В дореволюционной России изначально святили виноград, но так как он не везде растет, постепенно стали в церковь приносить яблоки, виноград, сливы и т.д. В исторических письменах говорится, что тогда не было принято вообще употреблять в пищу какие-либо свежие фрукты кроме тех, что пролежали всю зиму. Постепенно праздник видоизменился, и фрукты стали кушать все, а после Спаса – особенно. Празднование Яблочного Спаса происходило с большим размахом: богатые люди закупали целые возы яблок и груш и раздавали всем желающим. Простые люди одаривали друг друга не только самими фруктами, а и кулинарными изысками – пирогами, мармеладом, яблочным соком...

(слайд 25) В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году , по инициативе одной из благотворительных организаций. Хотя праздник и называется “День яблока”, посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам . Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.

(слайд 34) Если вам снится, будто вы собираете, павшие на землю яблоки, в реальности вам стоит осторожно относиться к обещаниям быстрой наживы, которые исходят от сомнительных личностей. Видеть в сновидении яблоко означает, что в скором времени в вашей семье произойдут события, которые вызовут непреодолимые разногласия. Сон, в котором вы кусаете яблоко и понимаете, что оно гнилое, предрекает вам, что вы не сможете изменить что-то к лучшему в вашей жизни. Если вы в сновидении видите спелые яблоки, висящие среди зеленых листьев, наяву удача будет на вашей стороне, поэтому вы можете смело приступать к новым важным делам.

(слайд 35) Надо сказать, что мы тоже всегда обтираем яблоко перед тем, как откусить. Но не из суеверия, а из гигиенических соображений, поскольку на яблоки, висящие на дереве, ложится пыль, садятся насекомые, а в последнее время они еще и опрыскиваются ядовитыми инсектицидами.

Проводится конкурс “Достань яблоко”. В большой таз с водой бросают яблоки. Участники должны зубами схватить яблоко, держа руки за спиной, и вытащить его из воды.

(слайд 36) На Украине известна яблоня-колония, уникальный объект и ботаническая достопримечательность, причисленная к семи чудесам Украины. Этот феномен растет в виде куста, занимая площадь около десяти соток. Особенность яблони, называемой местными жителями княжеской, в том, что у нее уже давно нет родительского ствола, который заменили укоренившиеся и давшие новые побеги ветки дерева. Таких ветвей-стволов диаметром до 40 сантиметров сегодня насчитывается 18.

(слайд 37) Удивительно – но факт! Одному японцу – Чисато Ивасаки удалось 24 октября 2005 года сорвать с ветки плод весом 1.849 кг.

Яблоко с ветки в траву упадет,
Яблоко с ветки ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет

Яблоко быть бодрым помогает
Хандру и скуку прогоняет
А сколько наслажденья получаешь,
Когда ты яблочный пирог
За обе щеки уплетаешь!
Так разве не волшебное оно?
Когда весь свет с ума свело!
Им восторгаемся и вы, и я.
И будет так, друзья мои, всегда!

(слайд 39) Проводится игра “Яблочный червяк”. Завершается праздник чаепитием с угощениями из яблок, а также дегустацией самих яблок.

(слайд 40) Надеюсь, сегодня мы раскрыли секреты яблока, узнали о полезных качествах давно известного фрукта, убедились в его важности для нашего здоровья.