Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Бурый уголь. Влияние гуминовых веществ на формирование экологической чистой продукции яровой пшеницы Энергетическая и экономическая оценка эффективности выращивания яровой пшеницы при использовании окисленных углей

овие автора, которое полезно прочитать, чтобы понять, откуда он это взял и можно ли ему верить.
Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков? Подобный вопрос возникнет при чтении этой брошюры, поэтому полезно его предупредить.
Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умолял: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.
Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...
Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Все, что осталось - это моя память. А потому как журналист, я обязан зафиксировать виденное, слышанное и понятое у Петра Матвеевича и передать людям.
После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.
Участвуя в работе Северо-Западного аналитического центра Внутреннего Предиктора России-СССР (г. Санкт-Петербург), я не мог пройти мимо проблем сельского хозяйства, стал фиксировать и накапливать факты, сопоставлять их и, наконец, увидел механизм, с помощью которого скрываются знания высокой урожайности от народов, осознал цели сокрытия этих знаний. Оказалось, что высокие урожаи власть предержащим не нужны. В их нтересах держать народ в состоянии постоянной угрозы голода. И в голоде. Ведь голодные довольствуются малым. А умирающие от голода за кусок хлеба отдадут все...
Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии - дело ученых. Но ученых и специалистов села уводят от осмысления этих знаний с помощью... образовательных программ, т.е. предопределением того, что им сейчас можно знать, а чего знать нельзя. И если, к примеру, Мировым правительством задумано превратить Россию из производителя сельхозпродукции в ее потребителя, то в наших образовательных программах "непонятным образом" исчезают вопросы, почему почву нельзя перепахивать и копать глубже 15 - 20 сантиметров. В итоге выпускники наших сельскохозяйственных вузов и техникумов последние пятьдесят лет заставляли механизаторов пахать поля на глубину 35 - 45 сантиметров, да еще с поворотом пласта. И это в то время, когда наши западные конкуренты не только не пашут так, но и вообще не выпускают плугов с лемехами для поворота пласта. Почему так делают? Об этом - в материале ниже...

Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков?

Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умолял: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.

Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...

Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Все, что осталось - это моя память. А потому как журналист, я обязан зафиксировать виденное, слышанное и понятое у Петра Матвеевича и передать людям.

После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.
Участвуя в работе Северо-Западного аналитического центра Внутреннего Предиктора России-СССР (г. Санкт-Петербург), я не мог пройти мимо проблем сельского хозяйства, стал фиксировать и накапливать факты, сопоставлять их и, наконец, увидел механизм, с помощью которого скрываются знания высокой урожайности от народов, осознал цели сокрытия этих знаний. Оказалось, что высокие урожаи власть предержащим не нужны. В их нтересах держать народ в состоянии постоянной угрозы голода. И в голоде. Ведь голодные довольствуются малым. А умирающие от голода за кусок хлеба отдадут все...

Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии - дело ученых. Но ученых и специалистов села уводят от осмысления этих знаний с помощью... образовательных программ, т.е. предопределением того, что им сейчас можно знать, а чего знать нельзя. И если, к примеру, Мировым правительством задумано превратить Россию из производителя сельхозпродукции в ее потребителя, то в наших образовательных программах "непонятным образом" исчезают вопросы, почему почву нельзя перепахивать и копать глубже 15 - 20 сантиметров. В итоге выпускники наших сельскохозяйственных вузов и техникумов последние пятьдесят лет заставляли механизаторов пахать поля на глубину 35 - 45 сантиметров, да еще с поворотом пласта. И это в то время, когда наши западные конкуренты не только не пашут так, но и вообще не выпускают плугов с лемехами для поворота пласта. Почему так делают? Об этом - в материале ниже...

Фантастика или реальность?...
Прежде, чем перейти к картофелю, попробуем уяснить на что способна Природа, чтобы обеспечить получение нужного урожая. В чем секреты заключаются? Почему пенсионер Пономарев на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении все, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-20 ц с гектара.

Прежде всего должен сообщить вам, уважаемый читатель, что сверхурожаи не новость на земле. В книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.

Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Значит дело не в севере и юге. Может быть в сортах? У Эклебена вырастало из зерна 43 - 47 колосьев. Вероятно, он имел кустистые сорта?

Конечно же, хорошо иметь урожайные сорта. Но это частность. Дело в том, что все зерновые обладают свойством куститься, когда растут на хорошо удобренной почве. П.М. Пономарев тоже из каждого высеянного зерна получал кусты по 40 - 50 стеблей. В середине прошлого века французский майор Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей. А в Китае какой - то опытник выращивал урожай зерновых такой плотности, что, положив поверх стеблей доску, мог стоять на ней, позируя фотографам.

Так что теоретически можно получать урожай по 5 - 6 тысяч центнеров с гектара. Но это для нас пока фантастика. Вернемся на землю и подумаем о надежных 100 центнерах с га и 500 - 800 центнеров с га "второго хлеба" - картофеля. И это будет реально для первых лет.

Познай законы природы
Выращивать высокие урожаи можно лишь при соблюдении законов природы. Но прежде "соблюдения" надо их узнать. А вот тут начинается странное. Существуют сотни всевозможных сельскохозяйственных институтов, издаются миллионы книг и статей, но, увы, изобилия в стране нет.
Из этого можно сделать вывод: не знают наши ученые законов природы. Или... скрывают?

Подумаем: как же так, древние шумеры знали, царский огородник - знал, народный опытник Пономарев знал, а академики ВАСХНИЛ до сей поры не знают?... Нескладно получается...

Нет, дорогие читатели, многие знают! Но не говорят народу правду по разным субъективным причинам. Ведь за правду сажали в лагеря и тюрьмы. И расстреливали. И в стране замалчивали открытия тех, кто пытался сказать правду народу. Одним из них был наш соотечественник Владимир Иванович Вернадский.

Каковы же эти законы? Что надо знать и блюсти?

ЗАКОН ПЕРВЫЙ
Плодородие почвы создает "живое вещество", состоящее из мириадов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напоминаем тем, кто забыл школьные уроки. Бактерии - микроскопические, преимущественно, одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ (автотрофы). Причем обитают бактерии в почве как в верхних слоях, в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в нижних слоях, без атмосферного кислорода (анаэробы).
Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки.

Следовательно, из одной клетки за 10 часов может образоваться 1 000 000 000 потомков. А через сутки их масса составила бы примерно 400 тонн. Такое возможно, если их питать, обеспечивать всем необходимым, чего не происходит в природе. Но ведь человек кое-что может СДЕЛАТЬ, чтобы повысить белковую массу в почве на своем огороде...

Микроскопические грибки - низшие растения, произошедшие от водорослей. Эти грибки питаются разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Как и бактерии, они разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесенный навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелеными растениями органические "бульоны".

А сколько живого вещества у меня на огороде?,- задумается читатель.
- Вероятно, очень мало, если получаете малые урожаи. А должно быть много. Хотя бы столько, сколько бывает в природе, не испорченной человеком. Знайте, что на гектаре целинного чернозема только бактерий составляет 15-20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.
Представляете, какое "стадо" живет у вас в почве на огороде и ежеминутно удобряет его! Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом наиглавнейший секрет сверхурожайности!

ЗАКОН ВТОРОЙ
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает им в виде углекислоты (углерода двуокись). Можно сказать, углекислота - основная пища растений. Берут ее растения в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества - бактерий, микроорганизмов, червей.

В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере! Что из этого следует? Только одно - надо беречь ее, сохранять там и не выпускать бессмысленным перекапыванием или пахатой.

Под действием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, формирующего объем урожая и потребительские качества выращенного. Причем здесь действует химический закон минимума, это когда нехватку какого-либо элемента не восполнят излишки другого.

ЗАКОН ТРЕТИЙ
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной 5- 15 см. И именно этот тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше, писал В.И.Вернадский.

Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения Среды обитания живого вещества, то можно увидеть там четкий, строго обозначенный природой, порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен.

Запомнить эти различения не трудно, но они чрезвычайно важны для получения сверхурожая.

Главный вредитель урожая - человек
Объяснил и доказал мне это Петр Матвеевич просто. Представь, предложил он, что ты стал маленьким, как муравей, и спустился в почву. Что бы ты там увидел? Прежде всего бесконечные лабиринты коридоров, проделанных червями. Увидел бы подземные заросли сине-зеленых водорослей, какие-то гроты, наполненные грибами, соляные сталактиты и сталагмиты из разной минералки, озера бы увидел - запасы воды, обеспечивающие влажность. И всюду присосавшиеся или ползающие существа самых причудливых форм и размеров - бактерии, букашки, черви, жуки, ящерицы... Сонмище живых и разлагающихся организмов. Всюду жизнь! Общей массой целого стада крупного рогатого скота на гектар.

И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца... Выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, вытаскиваются наверх, на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где не будет им воздуха, т. е. тоже на смерть. А когда не станет бактерий, нечем будет питать растения.

Перевернутый слой хоронит и всю другую почвенную живность. Мало кому удастся выбраться из завала земли, тысячекратно превышающего размеры тела. А если кому - то и удастся спастись от этой человеческой глупости, то он становится жертвой агрессии второй, третьей...десятой... Вся наша агротехника как бы нарочно разработана, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - губить их.

И вот сыпятся соли или льются их растворы под благовидным предлогом: подкормить растения, а на деле - убить остатки живого существа в почве, а значит, и понизить ее плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь - от западных поставщиков хлеба и мяса, и молока, и всего прочего, что они выращивают и получают в 3 - 5 раз больше нашего, потому что уже давно не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю химию. Так объяснял мне Петр Матвееевич, и так я теперь разъясняю положение дел посетителям редакции.

Главный "секрет" урожайности
Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям.

Жизнь на земле создана в двух видах: РАСТИТЕЛЬНОЙ и ЖИВОТНОЙ. И по большому счёту животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.е. ГНОЕМ. Отсюда пошло точное, народом рождённое слово - переГНОЙ. В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий короткая, длится в среднем двадцать минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем больше переГНОЯ, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев! Ничего не зная о бактериях и "живом веществе", земледельцы древних Шумер делали всё возможное именно для размножения их. А наша химизированная и индустриализированная агротехника всё возможное делает для сокращения "живого вещества" почв. Не будем вдаваться в вопрос, почему так происходит: это - тема особая. А выводы каждый может сделать сам. В меру накопленного опыта и понимания прочитанного.

Ещё надо вам знать: за зиму бактерии почвы вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня. Вот она самая злейшая беда российского земледелия! Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит мало переГНОЯ. Что делать?..

Готовить почву под высокий урожай
Для получения сверхурожая почву надо подготовить, повысить в ней содержание " живого вещества".

Прежде всего, как вы поняли из предыдущего изложения, ни в коем случае не перекапывать участок, как обычно это делается: вывернут пласт, перевернут, да еще лопатой разобьют его. А то и корешки все вынут.

Главное требование Пономарева - вернуть в землю как можно больше органики.
- Ты пойми, - повторял Петр Матвеевич. - У природы нет плохой почвы. Есть плохие хозяева!... В Голландии, Дании, Бельгии отвоевывают землю у моря, почвы у них песчаные, а урожайность - 60 - 70 центнеров зерновых с гектара. А все дело в том, что пески они усиленно удобряют.
- Голландцы богатые. Они все купят.
- Минералку, что ли? А нам она на дух не нужна. Своего добра хватает. Все, что когда - то росло, возвращай земле: листья, опилки, солому и бурьян в виде резки, торф, навоз...

И мы этим занимались.
Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и прочих культур) начинается осенью, сразу же после съема урожая. Исходя из того, что было сказано выше, главная забота огородника заключается в том, чтобы накопить в почве побольше белковой массы. Сделать это можно одним способом - создать бактериям все условия для бурного размножения, позаботиться о "жилье", пище, тепле, воде, воздухе - всем том, что необходимо нормальным живым существам.

На первый раз вам придется вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Пономарев делал так.
По фронту отведенного под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой (размером 5 - 6 см) или опилками, или опавшими листьями - всей той органикой, какая нашлась. Далее эта масса присыпается толченым (до состояния порошка) бурым углем.

Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы.
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но как быть, когда надо получать сверхурожай? Вот тогда - то у Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь. Недорогой бурый уголь содержит в себе набор веществ, крайне необходимых растениям. Например, в тонне ангренского угля, который мы применяли, содержится: углерода - 720 - 760 кг, водорода - 40 - 50, кислорода - 190 - 200, азота - 15 - 17 кг, серы - 2 - 3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов.

Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений.
- Уголь для бактерий, как сахар для людей, - любил посмеиваться Петр Матвеевич, когда мы занимались грязной работой - дробили молотками куски угля.
- А не дорого будет переводить уголь на удобрения?
- Нет, не дорого. Бурый уголь самый дешевый. Один центнер прибавки зерна окупит все расходы.
- А как быть тем, у кого нет бурого угля? Например на Северо - Западе?
- Там сланцы есть.
- Их так же надо дробить в пыль?
- Надо дробить, Юрочка. И побольше. Чтоб на всю эту кучу хватило, - кивал он на приготовленную соломенную и камышовую резку, опилки... -И запомни на всю жизнь: мало вернешь земле, мало и возьмешь. Все, что росло на земле - возвращай в нужном тебе месте, на огороде, к примеру, и получишь сверхурожай.

По агротехнике Пономарева создавалась двухслойная структура почвы. Так как верхний слой глубиной 10 - 15 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, то делается он пористым за счет внесения в почву рубленной соломы или опилок, сдобренных угольной пылью или, при отсутствии угля, перепревшим навозом. Трубочки соломы улучшают аэрацию верхнего слоя. Все это вместе дает возможность очень быстро развиваться бактериям, прочей живности и в почвенном слое накапливается от двух до трех процентов гумуса.

Но что делать огородникам, у которых нет угля и сланцев?Использовать перепревший навоз или смешанный торфо - навозный, торфо - ной компост. На засыпанную в борозду соломенную (травяную) резку насыпать перепревший навоз, переворошить. Этот навоз будет служить вам "дрожжами": окрепшие на навозе культуры бактерий перейдут на пищевую добавку и, при соблюдении других условий, о которых будет сказано ниже, за короткий срок "нагуляют" свой белковый вес. И станет рыхлой даже при недостатке червей, что чрезвычайно важно в первый год перехода на разумную агротехнику. А потом появятся и черви. В крайнем случае их надо накопать где - либо и внести в почву своего огорода.

И так продолжаем. Вы заполнили борозду соломенной или бурьянной резкой, внесли перепревший навоз. Продолжайте вскапывать участок вдоль борозды. Делать это надо так, чтобы взятый лопатой каждый следующий пласт земли был перенесен на заполненную вами борозду без переворачивания и традиционного разбивания кома. Ведь теперь вы знаете, что иначе разрушите многоярусную среду обитания живого вещества. Разумеется, какое - то разрушение произойдет. Но в целом это послужит ускорению развития жизни в почве вашего огородного участка. А потом постарайтесь вскапывание провести с пониманием сути разумной агротехники: создать в почве живое вещество.
Предложенный прием внесения удобрения способствует оздоровлению всей площади огородного участка. Если вы этого не сделали с осени, то можно многого добиться весной, при посадке или посеве сельхозкультур, делая одновременно то и другое.

Возникает вопрос, а сколько класть резки и навоза? А столько, сколько имеете того и другого. Чем больше, тем лучше. Так что не жалейте.
Многолетняя практика народных опытников доказывает, что средняя норма внесения под картофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тонны на 100 кв. метров. Вносить органические удобрения лучше с осени. Использовать надо только перепревший навоз. Особенно перепревший торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скота или просто перемешанный с торфом. Важно при этом чтобы навоз и торф были влажными.

Можно и эту смесь - торфа с навозом - улучшить, если торф предварительно раскислить, припудрив молотым известняком или известью. Однако тут важно не переусердствовать, так как картофель не любит в почве излишки извести. Смешивать с навозом можно низинный, хорошо разложившийся торф после двух - трехнедельного его проветривания на воздухе. Торф также не нужно вносить пересохшим.

Использовать можно и смеси с фекалиями, навозной жижей, а также всевозможные торфяные и земляные компосты. О способах их приготовления пишется много. Но более подробная информация, необходимая для обеспечения сверхурожаев, дана во втором выпуске нашей серии "Народный опыт" - "Удобрения делай сам".


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Гильмутдинов М.Г.,
директор Федерального государственного учреждения «Станция агрохимической службы «Ишимбайская», Башкортостан,
Исмагилов З.И., исполнитель опыта

Из множества минералов, имеющих в своем составе фосфор, только изверженный апатит и осадочные фосфориты являются сырьем для производства фосфорных удобрений. Фосфориты образовались при минерализации скелетов животных, заселявших землю в отдаленные геологические эпохи, а также осаждением фосфорной кислоты кальцием из воды. Залежи фосфоритов встречаются на земном шаре часто, но в Западной Европе они небольшие и непригодны для разработки. Почти нет их в странах Азии, кроме Китая. Богатейшие месторождения фосфоритов имеются в ряде стран Северной Африки. На американском континенте залежи этой породы найдены во Флориде, в Теннеси и других штатах.

К сожалению, большая часть наших фосфоритов содержит мало фосфора и богата полуторными окислами, что затрудняет их переработку в суперфосфат.

Несмотря на различное происхождение апатитов и фосфоритов, в химическом строении их много общего. Они являются трехзамещенными кальциевыми солями ортофосфорной кислоты, которые сопровождаются фтористым кальцием, другими соединениями этого катиона и различными примесями. Фосфориты можно использовать в виде фосфоритной муки. Ее получают размолом фосфорита до состояния тонкой муки. Фосфоритную муку часто применяют совместно с органическими удобрениями. Так, широко известны навозофосфоритные, торфофосфоритные, торфонавозофосфоритные компосты. Поэтому компостирование фосфоритов Суракайского месторождения с такими органическими удобрениями, как бурый уголь и ил представляет определенный интерес как с научной, так и с производственной точки зрения, поскольку они являются местными органическими и минеральными удобрениями.

Органо – минеральное удобрение, состоящее из бурого угля, фосфорита и препарата «Байкал ЭМ1 », имело кислотность рН=7,0, зольность - 82%, содержало общего азота 2,2%, общего фосфора – 8,4% и общего калия – 6,6%.

Другое органо – минеральное удобрение, состоящее из ила Бос, фосфорита и препарата «Тамир », имело кислотность рН=7,2, зольность – 71,4%, содержало общего азота 2,7%, общего фосфора – 8,5% и общего калия – 8,7%.

Полевые испытания этих образцов были проведены в СПК «Агидель» Ишимбайского района. Почва опытного участка – выщелоченный среднемощный чернозем тяжелого механического состава характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса – 9,5%, подвижного фосфора – 110 мг/кг, обменного калия – 111 мг/кг, серы – 7,4 мг/кг, рН – 5,9; микроэлементов: бора – 2,5 мг/кг, молибдена – 0,15 мг/кг, марганца – 9,0 мг/кг, цинка – 0,65 мг/кг, меди – 0,17 мг/кг, кобальта – 0,5 мг/кг; тяжелых металлов: свинца – 4,7 мг/кг, цинка – 9,6 мг/кг, никеля – 29,2 мг/кг, меди – 10,2мг/кг, кадмия – 0,26 мг/кг и ртути - 0,0289 мг/кг.

Размер делянок опытного участка – 100 м 2 , повторность вариантов четырехкратная. Удобрения были внесены под предпосевную культивацию с последующей заделкой в этот же день. Внесено удобрений в обоих вариантах опыта из расчета одна тонна на гектар пашни. Посеяна яровая пшеница сорта «Саратовская-55» на опытном участке 8 мая. Во время кущения растений проведена химпрополка посевов яровой пшеницы. Перед уборкой был проведен биометрический анализ растений яровой пшеницы. По его результатам оказалось, что количество растений контрольного и третьего (ОМУ на основе ила и фосфорного сырья) вариантов составили по 400 шт./м 2 , а во втором варианте (ОМУ на основе бурого угля и фосфорного сырья) опыта – 412 шт./м 2 . Длина растений в удобренных вариантах, то есть во втором и третьем, была выше контрольной соответственно на 4,9 и 10,2 см. В вариантах с внесением ОМУ длина колоса растений превышала контрольный вариант на 0,5 – 1,0 см.

Масса 1000 зерен в обоих удобренных вариантах была больше контрольной на 2 – 3 г. Внесение ОМУ увеличило содержание клейковины зерна на 1,5 – 2,6%. Уборку урожая яровой пшеницы провели 10 августа. В обоих удобренных вариантах получена значительная прибавка урожая зерна от 5,9 ц/га во втором и до 7,4 ц/га в третьем вариантах. При этом урожайность яровой пшеницы в контрольном варианте составила 18,6 ц/га.

Внесение ОМУ на основе бурого угля увеличило содержание гумуса на 0,1%, а применение ОМУ на основе ила практически не повлияло на содержание гумуса в почве.

В удобренных вариантах отмечено также значительное повышение содержания подвижного фосфора в почве (94 и 103 мг/кг), тогда как в контрольном варианте оно составило лишь 79 мг/кг. Внесение ОМУ не изменило содержания в почве обменного калия. Из микроэлементов отмечено некоторое увеличение содержания меди и бора в почве. Применение ОМУ не увеличило содержания тяжелых металлов в почве. Таким образом, представленные на испытания ОМУ на основе бурых углей, ила, фосфоритов Суракайского месторождения и микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1 » и «Тамир » можно рекомендовать к применению в сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных органо – минеральных удобрений.

Таблица 1
Эффективность органо – минерального удобрения на основе фосфоритов Суракайского месторождения 2004 г.

№№ пп

Варианты

Урожайность по повторностям, ц/га

Средняя урожайность, ц/га

Прибавка урожая, ц / га

Контроль

17,3

20,2

18,7

19,4

18,6

ОМУ на основе фосфоритов фос.сырье + бурый уголь (в соотношении 1:1) + препарат «Байкал ЭМ1 » - 1,0 т/га

25,4

25,3

24,5

22,9

24,5

ОМУ на основе фосфоритов Суракайского месторождения. Состав: фос. сырье + ил БОС (в соотношении 1:1) + «Тамир »-1,0 т/га

25,8

26,9

28,9

22,6

26,0

Б иологи ческие науки / 2 Структурная ботаника и биохимия растений

К.с.х.н. Мемешов С. К., к.б.н. Дурмекбаева Ш.Н.

Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова.

Влияние гуминовых веществ на урожайность и на морфо-анатомическую структуру яровой пшеницы

Яровая пшеница в зерновом балансе страны занимает одно из ведущих мест, поэтому рост ее урожайности – важнейшая народнохозяйственная задача. Величина урожая зависит от ряда факторов: погодных условий, агротехники возделывания, правильного выбора предшественника и другие.

В Казахстане так же, как и в других странах, возделывают при товарном производстве районированные сорта, так как при высоком качестве товарное районированное зерно сорта продается дороже рядового.

Исследования проводились на опытном стационаре Кокшетауского филиала Каз НИИЗХ им. А.И. Бараева. Объектом исследования являлась яровая пшеница сорта Казахстанская раннеспелая.

Целью работы являлось экспериментальное обоснование эффективности различных способов применения гуминовых веществ при возделывании яровой пшеницы.

Изучались влияние гуминовых веществ(гумата натрия и бурого угля) на морфо-анатомические особенности, на технологические показатели качества зерна, на величину урожая зерна яровой пшеницы сорта Казахстанская раннеспелая и роль гуминовых веществ при получении экологической чистой продукции.

Почва опытного участка чернозем обыкновенный , карбонатный , среднемощный, малогумусный . Площадь опытной делянки 100,8 кв . м ., учетной 64 кв . м ., повторность четырехкратная .

Агротехника возделывания яровой пшениц ы сорта Казахстанская раннеспелая соответствовала рекомендациям принятым в зоне. Обработку семян гуматом натрия в концентрации 0,005 %проводили в день посева, подкормку посевов в фазу кущения, внесение в почву в дозе 60 кг/га перед посевом. Внесение бурого угля в норме 200, 400, 600 кг-га проводили под предпосевную обработку. Гуминовые вещества применяли без фосфорного фона и на фоне Р 60 и сравнивали с контрольным вариантом.

В полевых опытах проводились фенологические наблюдения, изучалась динамика накопления сухого вещества, развитие листовой площади и фотосинтетическая деятельность растений, элементы структуры урожая, проведен учет количества растительных остатков на поверхности почвы и расчитывался коэффициент водопотребления пшеницы .

Содержание сырой клейковины определяли по ГОСТу 13586.1-68, качество на приборе ИДК-1, содержание протеина на приборе Инфроматик-8600. Содержание тяжелых металлов (Cd , Pb , Cu , Zn ) по ГОСТу Р 51301-99 на приборе АВА-1-03 на лаборатории филиала «Акмолинская аграрная экспертиза» республиканского государственного предприятия «Казагроэкс». Анатомические исследования проводили по общепринятой методике. Учет урожая проведен методом сплошной уборки делянок зерновым комбайном. Данные урожайности приведены к базисным кондициям. Дисперционные и корреляционные анализы проведены по Б.А. Доспехову (1982).

Определено положительное влияние гуминовых веществ на рост и развитие и на особенности анатомического строения яровой пшеницы. На вариантах с применением гуминовых веществ увеличивается фотосинтетический потенциал растении, возрастает накопление и среднесуточный прирост сухого вещества. Гуминовые вещества способствуют снижению коэффициента водопотребления яровой пшеницы. На варианте с обработкой семян и подкормкой посевов гуматом натрия коэффициент водопотребления по сравнению с контрольным вариантом снизился на 25,9%, а на варианте с нормой внесения бурого угля 400 кг/га - и на 17,5 %.

При примении гуминовых веществ увеличивается высота растений и количество растительных остатков на поверхности почвы, что улучшает условия уборки урожая и усиливает устойчивость поверхности почвы против ветровой эрозии.

Под влиянием гумата натрия и бурого угля в анатомическом строении стебля и листа увеличиваются количество и размеры проводящих пучков, толщина механической ткани, размеры паренхимных клеток и число их слоев. При увеличении толщины механической ткани повышается устойчивость растении к полеганию.

Выявлено взаимосвязь между морфо-анатомическими признаками пщеницы и продуктивностью. Особенно высокая коррелятивная связь выявлена между урожайностью зерна и количествомпроводящих пучковв анатомическом строении стебля (r = 0,966 ).

Определено существенное влияние гуминовых веществ на урожайность зерна. Наибольшую прибавку урожая зерна яровой пшеницы обеспечила обработка семянперед посевом и подкормка посевов в фазу кущения раствором гумата натрия, где прибавка урожаяв среднем за четыре года составила 4,2 ц /га, при урожайности на контроле 11,5 ц/га. На варианте с нормой внесения бурого угля 600 кг/га при урожайности на контроле 11,7 ц/га прибавка урожаясоставила 3,1 ц/га.

Среднегодовой условно-чистый доход на варианте с с обработкой семян перед посевоми подкормкой посевов в фазу кущения раствором гумата натрия составил 3742,2 тг/га, а на варианте с нормой внесения бурого угля 400 кг/га 1444,2 тг/га. Наилучший биоэнергетический эффект получен на вариантес обработкой семян перед посевом и подкормкой посевов в фазу кущения раствором гумата натрия, где количество энергии в дополнительной продукции составила 6984,61 МДж, биоэнергетический КПД 9,83 единиц. На вариантеР 60 + с обработка семян перед посевоми подкормкой посевов в фазу кущения раствором гумата натрия эти показатели соответственно 8980,20 МДж и 3,66 единиц. Эти способы применения внедрены в производство в хозяйствах Северного Казахстана.

Определено положительное влияние гумата натрия на снижение содержание тяжелых металлов (Cd , Pb , CU , Zn ) в зерне пшеницы и роль при получении экологической чистой продукций. Содержание Cd на всех вариантах не обнаружено, по сравнению с контрольным вариантом на вариантах с применением гуматов отмечено снижения содержания Pb , Cu , Zn .

Литература:

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований).- 5-е изд., доп. и перераб.- М.: Агропромиздат, 1985.- 351 с.

2. Юдин Ф.А. Методика агрохимических исследований.- 2-е изд., перераб.и доп.- М.: Колос, 1980.- 366 с.

3 .Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: Изд.стандартов, 1990.- Ч.2.-319 с .

4 . Ничипорович А.А. и др. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах.- М.: Изд.АН СССР. 1961.

5 . Методические указания по определению экономической эффективности удобрений и других средств химизации, применяемых в сельском хозяйстве.- М.: Колос, 1979.- 30 с.

Плодородие почвы возродить, что корову вырастить - нужны уход и время.
Землю, как и корову, кормить надо - иначе не будет ни хлеба ни молока.

Вот так жили и живем, не ведая о том. что уход за землей -это. прежде всего, создание кормовой базы для почвенных животных - основных воспроизводителей плодородия почвы, то есть для червей. Раньше интуитивно (по догадке) теперь осознанно признается такая логическая связь в технологии возделывания земли. Осознание этого привело к новой технологии воспроизводства и резкого повышения плодородия почвы.

Рассылая заказчикам свою "Биотехнологию культивирования червей прошу их сообщать мне о достижениях и неудачах, делиться опытом возделывания земельных участков, показателями урожайности культур особенно на землях, удобренных биогумусом Счер-векомпостом). В ответ получено от них сотни писем, в которых представлен широкий спектр методов и примеров улучшения почвы. повышения ее плодородия, использования сортовых семян и способов их подготовки, сроков посева, технологий ухода за растениями и т.д. и т. п. И это со всей территории бывшего СССР.

Из писем вырисовывается следующая технология быстрого возрождения плодородия почвы, практически приемлемая для многих регионов.

На Руси картофель - это второй хлеб. Поэтому крестьяне, фермеры и дачники уделяют много внимания его выращиванию. Успех дела у всех разный и затраченный труд не всегда окупается, у других. наоборот, результаты отрадные. Это легко понять - ведь условия (земля, ее качество и труд) у всех разные.

Многие земледельцы после уборки урожая укрывают земельный участок подручной органикой у кого какая есть; навозом или компостом, или соломой, или сеном, или опилками, стружками, опавшей листвой из леса, или смесью из этих материалов или другой органикой в смеси с торфом, сапропелем и т.д.). Успех урожайности напрямую связан с количеством такой органики, ее должно быть в первый раз разослано по земле слоем 5-10 см. Многие заделывают ее в поверхностный слой почвы с помощью вил, мотыг, окучников, культиваторов. Но этот прием не строго обязателен, но желателен. Под слоем этой мульчи почва медленнее остывает и внесенная органика продолжает подвергаться переработке микробами и червями в гумусное удобрение. Этот процесс продолжается во многих регионах даже зимой, пока почва не промерзнет окончательно. Весной после схода снежного покрова, почва быстро прогревается и процесс разложения органики и превращения ее в гумус возобновляется. Земля остается рыхлой, воздухе- и водопроницаемой, в ней бурно развивается жизнь почвенного сообщества животных - основных воспроизводителей плодородия почвы. Как и для других домашних животных вы должны заготовить им корм не только на всю зиму, но и весну, до момента его воспроизводства естественным образом. Так и для червей почвы корма необходимо вносить в почву столько, чтобы хватило его до сле¬дующей осени. Только в этом случае почва будет плодородной, обес¬печенной необходимым количеством всех элементов питания растений.

Другие земледельцы вместо заготовки сухих органикосодержащих материалов для их внесения в почву используют выращивание зеленых удобрений - сидератов. Осенью после уборки урожая они высевают рожь с овсом и викой. Если осень теплая,то до ноября зе¬леные, всходы могут быть достаточно обильными, и зимой они спо¬собствуют снегозадержанию. Весной весь травостой заделывается в почву и черви и микрофлора обеспечиваются таким образом кормом на все лето, а почва обогащается гумусом.

А вот совет В.Алубина из Рязанской области. Учитывая тот факт, что картофель незаменимая культура, его порой выращивают из года в год на одном и том же месте. Через несколько лет урожайность картофеля значительно падает, несмотря на внесение органических и минеральных удобрений.

Чтобы сохранить урожайность картофеля на высоком уровне, он засевает половину участка зерновыми С рожь, ячмень, пшеница). На второй половине сажает картофель. Потом меняет их местами. Получается что-то вроде мини-севооборота. Зерновые можно убирать на зеленый корм скоту, можно перекапывать. В этом случае урожайность картофеля практически не снижается, а сохраняется на уровне целого участка, как если бы его не засевали зерновыми. К тому же, картофель не подвергается болезням и устойчив к почвенным вредителям. Такой способ посадки картофеля не только позволяет В.Алубину сохранять урожай, но и получать картофель отличного качества.

Третьи отдают предпочтение производству (заготовке) большого количества компоста и биогумуса (червекомпоста). Методика приведена в этой книге. Но многие ее приспособили для своих условий и дополнили своими особенностями и агробиологическими приемами с целью получения высоких урожаев картофеля.

Для примера сошлюсь на Владимира Поликарпова, овощевода. Его заметка "Картофель под "колпаком" напечатана в ж. "Новый фермер" С весна 1995г.) Он научился выращивать небывалые урожаи вкусного и здорового картофеля с использованием большого количества червекомпоста.

Для получения компоста он выбирает площадку с хорошими подходами к ней. Диаметр площадки 3 м. Заготовку компоста он ведет круглый год. Зимой скашивает болотную растительность (рогоз, камыш, тростник и все, что выше льда), которая при малом весе дает большой объем. Весной он проводит закладку основания; 50 см слой болотной растительности, затем слой дерна, чернозема, доломитку или мел, золу, и даже торф - все перемешивая. Поверх этого слоя он укладывает сено, траву, листву деревьев, хвойный опад. мох, хворост, опилки, стружки и другие органикосодержащие мате¬риалы. Затем насыпает слой песка до 5 см и после полива пускает туда дождевых червей. Высота кучи к концу лета достигает до 2-х м и более. Через каждые 60 см высоты слои повторяются. Компостная куча выстаивается целый год, доступная всем ветрам, дождю и сол¬нцу. По его мнению, она - фабрика удобрений и сборник всех отходов сада-огорода, кухни и пр. Основные производители биогумуса в ней - черви. Они - стимуляторы роста растений.

Теперь о главном, о картофеле. Он рекомендует отбирать клубни для посадки с осени; по весу. форме, качеству, вкусу, отношению к болезням и вредителям. Им испытано много сортов (из России, Америки. Израиля, Голландии и др.). Предпочтения какому-либо сор¬ту он не отдает, так как каждый имеет свои особенности.

Осенью после копки он промывает отобранные клубни настоем золы (1 кг золы на ведро воды). С Замечу; этот щелочной раствор - лучшее средство обеззараживания картофеля от вирусной инфекции. А.И.). После этого он ополаскивает картофель простой водой и вык¬ладывает его на 7 дней на солнце. Хранит семена в подвале при 2-3°С.

Весной, за 30-40 дней до высадки клубни выкладываются на прогрев на свету.
Участок он перекапывает с осени. После боронования весной делает мотыгой бороздку, в которую закладывает картошку. Расстояние между клубнями 10-25 см и между бороздами 20-50 см. Каждый клубень засыпает одним ведром компоста.

При таком методе он получает небывалые урожаи картофеля (30-35 мешков с сотки) необыкновенно вкусного, здорового, не утрачивающего своих пищевых достоинств до нового урожая. Нет нужды бороться с колорадским жуком - он боится здоровых растений как огня, его стихия - хилые неухоженные посадки.

В России, в основном, есть два вида участков. Первый, на котором картофель сажают много лет подряд из-за невозможности производить севооборот - мала площадь. Второй вид участка - недавно полученный, еще неокультуренный.

На первом картофель уже все вытянул, и урожай бывает низким. На втором судьба урожая вообще под вопросом. Метод В. Поликарпова проверен им и многими другими и годится в обоих случаях и для многих регионов.

Есть среди писем и такие, в которых сообщается о возрождении плодородия почвы дачных участков с использованием биогумуса в комбинации с минеральными (химическими) удобрениями. Регламентные работы при этом складываются в следующую схему. С осени почву рыхлят граблями и уничтожают сорняки. На подготовленную таким образом землю необходимо внести рассевом на каждую сотку земли 500 кг перегноя из парника, смешанного с 10 кг двойного суперфосфата, 3 кг хлористого калия и 2 кг калимагнезии. Затем это все запахивается на глубину 25 см.

Весной эту операцию повторить. Почва становится рыхлой. Посадку картофеля ведут с 1 по 10 мая в лунки глубиной 22 см, на дно каждой лунки желательно дать 1-1,5 стакана удобрительной смеси, состоящей из 10 л перегноя, 0.5 л золы. 1 ст. ложка двойного суперфосфата. 0.5 стакана нитроаммофоски и 0.5 стакана калимагнезии. Схема посадки; междурядье 50-55 см, расстояние между клубнями в рядке 20-23 см. После этого лунки засыпать перегноем на 3-4 см.

Уход за посадками многие из земледельцев начинают при высоте растений 10 см. Они опрыскивают их вечером 0.2% раствором марганцовки, а в начале бутонизации - 0.3% раствором аммиачной селитры. в который добавлена одна таблетка микроудобрений на 10 л воды.

Картофелеводы Закарпатья используют водный раствор суперфосфата и калимагнезии для внекорневой подкормки растений с целью ускорения образования и созревания клубней. За вегетацию проводят 2-3 таких полива из шланга с разбрызгивателем.

Результаты получают отличные до 1600 кг отборного картофе¬ля с сотки.
Ученый - картофелевод Александр Коршунов (ж. Новый садовод и фермер. 1996. N 1) также рекомендует для получения хорошего урожая картофеля вносить в почву необходимое количество макро- и микроэлементов в виде органических и минеральных удобрений и золы.

Непосредственно под картофель весной при перекопке он вносил компост из расчета 500 кг на сотку. Из минеральных удобрений использовались: мочевина - 1,1 кг, суперфосфат двойной -4.3 кг, калий хлористый - 4.0 кг на сотку. Удобрения он вносил вразброс с последующей заделкой на глубину 18-20 см.
По его мнению, огородник должен твердо усвоить; только на окультуренной почве достигается щедрая отдача от каждого килограмма минеральных удобрений. На слабо окультуренной почве (к примеру, с высокой кислотностью) химические удобрения могут иметь даже отрицательный эффект.

Он проводит посадку подготовленного (пророщенного и озеленного) картофеля с междурядьями 85 см при расстоянии между клубнями в рядке 25-50 см.

Густота посадки при этом составляет 470 штук на сотку. Растения в рядках быстро смыкаются и сами подавляют сорняки. А в ши¬роких междурядьях ботва смыкается позднее, листья продуктивнее работают на урожай, и картофелеводу легче провести высокое окучивание.

Свой урожай он убирал в конце первой декады сентября. Используя сорта советской селекции, в условиях Подмосковья удалось собрать 1575 кг высококачественных клубней с каждой сотки дачного участка в 1995 году. Урожай составил "сам - 35", Товарность картофеля 95%.

У садоводов - огородников иногда возникает желание сделать землю плодородной за один-два сезона. Возможно ли такое? Оказалось - возможно.

Например, для формирования урожая озимой пшеницы 50 ц/га в период ее интенсивного роста суточная потребность составляет более 200 кг/га С02. Около 70"% этого количества обеспечивается за счет С02, поступающей в приземный слой воздуха при минерализации гумуса, внесенных органических удобрений и растительных остатков.

Народный опытник Петр Матвеевич Пономарев (Ташкент) выращивал на своем участке по 250-500 центнеров пшеницы и ячменя с гектара (разумеется в пересчете на га). Но чтобы вырастить такой сверхурожай необходимо, чтобы в почве было много гумуса и других элементов питания для растений. У П.М.Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродного удобрения бурый каменный уголь. Он содержит в себе набор элементов питания, крайне необходимых растениям. В тонне такого угля содержится углерода -720-760 кг. водорода - 40-60, кислорода - 190-200. азота - 15-17. серы - 2-3 кг. много гуминовых кислот и других микроэлементов.

Перемолотый в муку уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений. Вносить угольную пыль лучше с осени вместе с перепревшим навозом или другой органикой в общем коли¬честве не менее 1 тонны на 100 кв.метров.

Вместо угля можно использовать сланцы в соотношении 200 кг угля (сланцев) на 800 кг компоста (40% влажности).

Такое использование угля и сланцев позволяло Пономареву накапливать в почвенном слое до 2% гумуса, что обеспечивало получение высоких урожаев не только зерновых, но и овощных культур, например, картофеля собирал по 20 мешков с сотки земли (Юрий Слащинин: "20 мешков картошки с каждой сотки". С.П. 1995).

Владимир Петрович Ушаков по образованию инженер-аграрник опытник более 40 лет отдал сельскому хозяйству. Результаты своих исследований С Подмосковье) он обобщил в своих брошюрах "Быть ли агротехнике разумной", Владивосток, 1989? "Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за один год". Москва, 1991. В них излагаются основные правила новой, разумной (органической) технологии земледелия, разработанные им. Автор на основании опытных данных убеждает читателей - земледелов, что отказ от порочной, ныне применяемой технологии и переход к разумной (органической) в первый же год дает пятикратный рост урожайности по всем без исключения культурам. В дальнейшем, при правильном уходе за землей, возможно, по его мнению, десятикратное и большее повышение урожайности. Урожайность например, картофеля на его участке вот уже много лет составляет 1400 ц/га.

На своих делянках он кроме навоза и компоста ничего не вносил. Нужных минеральных удобрений ему не удавалось найти (в частности. микроэлементов и других), а ядохимикаты по известным причинам не применял сознательно. Поэтому продукция получалась экологически чистой, и картофель при самом обычном хранении под полом в обычных закромах из досок, конечно же, не гнил совершенно и сохранялся до нового урожая. Причина - ежегодное возрастание гумуса в почве его делянок составляло 0.5% Это удивляет многих ученых - такой прирост гумуса за год никто никогда не наблюдал, а причина этого одна; никто и никогда у нас в стране не занимался живым веществом почвы, создающим гумус. А между тем оно бурно размножается на его делянках (и только на них) с разумной (органической) технологией. Вот только несколько данных, полученных им от ВИУА в конце 1985 года: на участке, где вносился навоз вразброс и работы велись по старой технологии, оказалось денитрификаторов 77000 штук в грамме почвы, нитрификаторов - 16000, клетчаткоразрушителей - 23000; там же, где применялась разумная технология и навоз вносился кучками, через восемь лет этих микроорганиз¬мов стало во много крат больше, а именно." денитрификаторов 920000, нитрификаторов - 260000, а клетчаткоразрушителей 2000000. За это же время количество червей в почве этих делянок возросло также многократно. Если перед началом работ (в 1985 году) на каждом квадратном метре почвы их насчитывалось в среднем 5 особей, а через те же 8 лет оказалось уже более 200. Ежегодно количество червей увеличивалось на 24 особи на квадратный метр. Вот и вся причина резкого увеличения количества гумуса в почве до 5 процентов за 8 лет.

Но бывало и так, что навоза у В. П. Ушакова не было. Тогда он готовил и вносил компост, т. е. смесь из разных органических отходов (трава, листья, ботва, кухонные отходы и прочее). Готовил компост так; все отходы растилал слоем толщиной 20 сантиметров, в виде грядки шириной в 1.5-2 м., поливал грядку водой из лейки и закрывал пленкой. Через каждые 2-3 дня, раскрыв пленку, производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал пленкой. Продолжал эту работу около трех недель перед началом подготовки почвы. За это время в компосте появлялось огромное количество червей. Они перерабатывали органику в гумус - пищу для растений.

Основу компоста составляли отходы сада-огорода и опытных делянок. Например, кукуруза дала максимально 28 кг силосной массы с квадратного метра (то есть в пересчете. 900 центнеров кормовых единиц с гектара, а не 50, получаемых ныне на колхозных полях); подсолнечник выдал максимально 22 кг/м2. Стебли этих культур, а также початки кукурузы и корзинки подсолнечника после удаления из них зерен помещались в компостную кучу, также как и картофельная ботва, которая достигала по высоте до 1,5 метра со средним весом 6,5 кг/м2- солома собиралась до 4 кг/м2" Это как оказалось, впол¬не компенсировало недостающую органику в почве и позволяло из года в год наращивать гумусность почвы.

Зерновые В.П.Ушаков убирал, когда зерно имело восковую спелость и легко из колосьев вышелушивалось, но не осыпалось. Урожайность зерновых была разной; наивысший давала озимая рожь максимально 1,88 кг/м2 , ячмень - 1,6, пшница - 1,5 и овес - 1,4. С одного растения - куста собирали от 10 до 25 колосьев, каждый из которых давал около 3 г зерен; по обычной технологии собирали не более трех колосков с тощими зернами, вес которых в одном колоске не превышал одного грамма. Потому-то разумная технология и дала урожайность от "CAM-450" до "CAM-700", а по общеприменяемой она максимально составила "CAM-16".

На каждом стебле кукурузы, высота которых достигала трех метров (ежегодно), было 1-2 початка. Средний вес початка был около 400 г, а зерен в нем около 175 г, с квадратного метра собира¬лось около 3,5 кг зерен.

Внедрение органического земледелия на своих участках широко теперь используется дачниками и фермерами практически во всех регионах России. За последние четыре летних сезона урожайность овощей на их землях поднялась в 8-10 раз (картофель, огурцы, помидоры и др.). Но особенно их радует высокое качество выращиваемых овощей (великолепная сохраняемость и высокая устойчивость к заболеваниям у картофеля, свеклы, моркови и др.), ягод и фруктов. Они поверили в силу органического земледелия и считают излишним использование больших доз химических удобрений и пестицидов на своих участках земли. Автор желает им дальнейших успехов в деле возрождения и приумножения плодородия почвы своих земель и выражает уверенность в переходе на органическое земледелие всех земледельцев. Только это оздоровит почву, воду. корма и продукты питания, животных и людей.
Автора очень радуют сообщения из северных районов Тюменской области (Сургут, Мегион, Лангепас. Нефтеюганск), Томской области (Стрежевой, Колпашево), Якутии (Якутск, Мирный. Чурапча, Нерюнгри и др.). Магаданской области (Магадан, Ягодное), Камчатки (Петропавловск-Камчатский, Елизово). В них говорится, что использование биогумуса (червекомпоста) позволяет местным земледельцам выращивать практически все необходимые овощи: редис, са¬латы, морковь, свеклу, картофель, лук. многие ягоды: черника, голубика, морошка, земляника, малина и др.) и обеспечивать себя витаминной продукцией до нового урожая.

Из этого следует, что земледелие с помощью органических удобрений можно и нужно продвигать в северные регионы России и выращивать там необходимую пищевую и кормовую продукцию в достаточном количестве.

Есть еще одна интересная мысль: подлинным полиминеральным удобрением для растений возможно является гранит (перемолотый в муку). Это предположение исходит из идеи В.И.Вернадского о гранитной оболочке как области былых биосфер. По идее Вернадского, биогенные породы подвергаются метаморфизму из биосферы. "Гранитная оболочка земли есть область былых биосфер". (Вернадский В.И. Проблемы биогеохимии. - Труды БИОГЕЛ. ГЕОХИ. АН СССР, вып.16, с. 215).
Пока остается неизвестным на сколько оно будет эффективным. Известно другое: на гранитных плитах, валунах иногда видны четкие отпечатки корневой системы растений, что означает, что ферменты корневой системы растений способны растворять структуру гранита и использования его как источник минерального питания.