Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Что будет если жить. Прекрати существовать и начни жить! Что такое жизнь и как ее прожить правильно? — Что делать если нет сил дальше жить

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ощущением, что жизнь бессмысленна, все идет по кругу, наступает понимание: ни через двадцать, ни через сорок лет ничего не изменится, лишь здоровье начнет подводить да сил на обыденные дела будет уходить все больше, и жить, собственно, незачем. Что делать, если не хочется жить? С обреченностью встречать ?

Каждый переживает это состояние по-своему: кто-то смирится и продолжит «тянуть лямку», а кто-то начинает преодолевать кризис с помощью покупки дорогих автомобилей, смены мужей или жен, а кого-то начинают посещать мысли даже о суициде.

Психологи утверждают: появляющиеся изредка суицидальные мысли - это вполне нормально и даже характерно для тех же подростков, главное, чтобы их появление было действительно редким и заканчивалось адекватной оценкой ситуации и осознанием необходимости .

Причины появления отсутствия желания жить

Обычно желание жить пропадает по следующим причинам:

  • Наступление этапа, на котором, по сложившемуся мнению большинства, у человека должен быть накоплен багаж благ или обязательств.

Женщине к двадцати пяти годам все чаще напоминают о пресловутых биологических часах, которые неумолимо тикают, и если она не обзавелась мужем и ребенком и ничего для этого не стала делать, давление круга общественности может довести ее до депрессии.

От мужчины к тридцати, в зависимости от круга общения и социального положения, ожидают успешного карьерного роста, наличия автомобиля и иных атрибутов «сложившейся жизни», и одинокий бездетный холостяк рядовой профессии может впасть в депрессию просто потому, что не добился вершин, которых сам, может, и не хотел добиваться, но вроде бы должен был хотеть это делать.

  • «Программа выполнена» - это положение дел обратное вышеуказанному, когда индивидуум знает, что в свои годы достиг всего, чего только мог достигнуть, и хотеть больше нечего.

Такая ситуация и депрессия на ее фоне характерна для круга обеспеченных успешных людей, у которых все есть, делать больше нечего, а натура требует добиваться дальнейших результатов, но и в семейном, и в профессиональном смысле все настолько успешно, что двигаться некуда - программа жизни выполнена.

Это же свойственно пенсионерам: после ухода с работы они не знают, чем занять свободное время, особенно, если дети выросли, а внуки не требуют регулярной помощи и присмотра, и круг общения оскудевает.

  • «Замкнутый круг» - вариант, при котором у индивидуума появляется синдром белки в колесе.

События изо дня в день повторяются, ничего не меняется, ярких происшествий, позволяющих отличить один день от другого, не случается, и возникает резонный вопрос: зачем я вообще существую? Для чего?

Следующим шагом приходит осознание: я не хочу жить. Что делать в этой ситуации человек обычно не знает, и если он сам или близкие вовремя не спохватятся, все может закончиться депрессией.

Как выбраться из клинической депрессии

Самая страшная перспектива для тех, кто устал от жизни - развитие клинической депрессии.

Клиническая депрессия - это не минутная грусть-тоска, которую можно успешно заесть сладостями в кругу приятелей, а серьезный медицинский диагноз, и без помощи не получится.

Можно попытаться загнать депрессию внутрь и все пережить самостоятельно, но рано или поздно она ударит по вам с утроенной силой.

Клиническая депрессия подкрадывается незаметно - вот вроде бы все неплохо, только человек чуть-чуть грустный, но это со всеми бывает, и вот он грустный месяц, два, три, настроение скачет, появляются раздражительность, плаксивость, пропадает аппетит и сон, исчезает желание общаться, сужается круг общения, он ничего не желает делать…

Казалось бы, подумаешь, какие мелочи, но угнетенное состояние нарастает, и без соответствующего лечения, при равнодушии окружающих человек может дойти до совершения суицида просто потому, что он уверен: жить не хочется, и не захочется никогда.

Если вы подозреваете наличие у себя скрыто протекающей депрессии, если попытки отвлечь себя спортом, хобби, чтением и общением с людьми проваливаются раз за разом, спастись можно только одним способом: немедленно обратитесь к врачу.

Отсутствие «дела жизни» - как исправить

Если психиатр после обследования подтвердил, что депрессия - не ваш случай, задумайтесь, в чем же заключается причина нежелания жить. Зачастую основная проблема - отсутствие цели, некоего маяка, на свет которого человек идет, преодолевая препятствия.

  • расширить круг общения, который у многих ограничивается коллегами по работе и постоянными приятелями;
  • заведите домашнее животное - это автоматически откроет для вас новый мир, в котором будут владельцы других животных, с ними можно будет общаться, обмениваться опытом;
  • поищите себе увлекательное занятие вне стен офиса и дома: спорт, цветоводство, хобби, все, что связано с общением с любителями такого же вида деятельности. Это расширит не только круг общения, но и повысит интерес к жизни, разовьет желание обучаться чему-то новому, подарит мелкие, но важные цели, а то и какую-то глобальную мечту всей жизни.

Пенсия и выполненная программа - как не утратить интерес к жизни

Часто кризис настигает человека в , и причина тому - ощущение, что программа всей жизни выполнена: дети покинули семейное гнездо, внуков привозят по выходным или на праздники, работа как дело всей жизни тоже исчезла, и индивидуум остается один на один с собой и депрессией, вне привычного круга общения.

И тут выясняется, что жить без работы он не умеет, да он просто никогда не оставался один и без необходимости все время спешить. Он не знает, что делать с обретенным покоем!
В итоге индивидуум приходит к идее: не хочу жить, что делать - не знаю, пора собираться в могилу.

Такого почти не случается в жизни людей активных, социально адаптированных - для них уход с работы это не шаг в депрессию, а повод наконец-то начать делать все: реализовать все свои мечты и планы, заняться огородом, реставрацией мебели, изучением исторических книг.

Для родных, которые на склоне лет жалуются, мол, не хочу жить, что делать, стоит продумать программу адаптации. И обеспечить пенсионера проблемами в виде внуков и правнуков - не лучшая идея, ведь все дети рано или поздно вырастают, обзаводятся увлечениями, и пенсионер снова окунется в депрессию всей жизни.

Лучше научите его пользоваться компьютером, сходите в местные районный клуб или центр организации досуга, обсудите все то, что он хотел бы коллекционировать для заполнения жизни. Он ни в коем случае не должен замыкаться на семье и родных, напротив, следует расширить круг его интересов и общения, чтобы пенсионер не жил от встречи до встречи с детьми и внуками.

Если кажется, что все сделано, если страшит жизнь в нищете без семьи и детей, если не знаешь, чего хотеть - достаточно оглянуться вокруг, понять, что именно мешает испытывать интерес к жизни. Возможно, вы уперлись в забор депрессии рядом с тем местом, где установлена калитка, просто поверните голову, чтобы ее увидеть.

Когда очень много работаешь, нужно иногда давать мозгу отдохнуть. Один из лучших способов для меня - это найти сериал на Netflix.

ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ

Последние пару дней я смотрел «Helix». Это сериал о смертельных инфекциях, вирусах, эпидемиях, вымирании огромного количества людей одновременно, а еще о тех, кто живет практически вечно. Эти люди имеют иммунитет к абсолютно любой болезни и вирусу. Я задумался: «Что бы я делал, если бы знал, что буду жить вечно? Что бы начал изучать? Чем заниматься? Какие проекты стал бы создавать?»

Пришло осознание, что определенные вещи я не позволяю себе сейчас делать. Например, я бы с удовольствием изучил историю всех народов и культур, но на это нужно очень много времени. Я не знаю, с чего начать. История настолько запутана и написана каждым народом по-своему, что не знаешь, где правда, а где - ложь. Если бы я знал, что буду жить следующие лет пятьсот, то я точно мог бы порыться в архивах разных стран и поискать истину.

Я часто замечаю, что большинство людей на самом деле останавливаются в развитии именно потому, что им кажется, что у них уже не тот возраст. Кому-то в тридцать лет кажется, что они старые. Но есть и исключения. Одной нашей клиентке уже за 70, она не позволяет себе думать о возрасте и живет более активно, чем большинство тридцатилетних.

БЕССМЕРТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Если вы чувствуете, что уже постарели ментально, физически или интеллектуально, начните думать о том, что бы вы разрешили себе делать, если бы ничем не болели, жили вечно и не старели.

Возможно, всплывут на поверхность те вещи, которые вы хотите, но не делаете. Тогда задайте себе вопрос: «Если я действительно этого хочу, почему бы мне не начать делать это уже сейчас?» Ведь на самом деле никто не знает, сколько мы будем жить.

Ученые утверждают, что уже в ближайшее время средняя продолжительность жизни увеличится 142 лет, а может быть, и больше. Рэй Курцвейл, технический директор компании Google, говорит, что бессмертие будет доступно уже через двенадцать лет. Появятся нанороботы, которые будут приводить в порядок все наши органы.

Я предлагаю не ждать, когда бессмертие догонит вас, а уже сегодня исходить из того, что мы не знаем, как много нам этой жизни дано. Начните работать над тем, что больше всего вас интересует, прямо сейчас!

Весьма непросто оставаться одному, когда у всех вокруг кипит личная жизнь. Вы можете ощутить необходимость найти нового партнера или просто почувствовать себя одиноко. Неважно, будете ли вы и дальше свободны или найдете нового партнера, вам следует научиться заботиться о себе и понять, что человек может жить полноценной жизнью без второй половинки. Даже если у вас нет отношений и вы живете один , это не подразумевает изоляции и одиночества!

Шаги

Часть 1

Завершите отношения

    Подумайте о себе. Если партнер жестоко обращается с вами или рядом с ним вы не испытываете счастья, то наступает момент, когда следует настоять на своем и принять наиболее правильное решение.

    • Люди могут поддерживать нездоровые отношения из-за чувства вины, финансовой ситуации или общих детей. Важно осознать, что вы фактически загоняете себя в ловушку, когда концентрируете внимание на таких страхах.
    • Можно начать с малого: развивайте собственные идеи, принимайте выгодные для себя решения и проводите больше времени без своего партнера.
  1. Преодолейте страх неизвестности. Часто люди не спешат завершать длительные отношения по той причине, что они отвыкли быть одни и боятся неизвестного будущего после расставания. Для того чтобы начать жить без второй половинки, вам нужно отважиться и принять неопределенность в будущем.

    • Если вы еще не готовы прекратить отношения, то попробуйте сосредоточиться на сострадании к самому себе. Если прилагать осознанные усилия и заниматься делами, которые дарят радость, то впоследствии вы станете сильнее и сможете принять важное решение.
    • Не принуждайте себя, если вы еще не собрались с силами и не можете завершить отношения прямо сейчас. Негативные представления о себе лишь пошатнут уверенность в собственных силах и усложнят ситуацию.
  2. Изучите себя. Иным людям одиночество дарит больше счастья, нежели отношения, и в этом нет ничего плохого. Если вам комфортно жить одному и без партнера, то не принуждайте себя к тому, чтобы обязательно быть с кем-то. А если одиночество вам не по душе, это отличная возможность понять, что вы действительно цените в жизни.

    Часть 2

    Позаботьтесь о себе
    1. Станьте независимым. Если ваши отношения были достаточно длительными, то вы наверняка во многом полагались на своего партнера, будь то уход за газоном, приготовление пищи или оплата счетов. Теперь вы должны будете выполнять это самостоятельно. Составьте список дел, которые выполнял ваш партнер, и научитесь выполнять их в порядке очереди.

      • Независимость вдохновляет и одухотворяет! Перестаньте жалеть себя и вспомните: вы вполне способны позаботиться о себе. Даже если в будущем у вас снова начнутся отношения, вы сможете позаботиться о себе в любой ситуации.
      • Не сокрушайтесь относительно количества дел, которые свалились на вашу голову, и не бойтесь обратиться за помощью к друзьям, родным или соседям, если вы чего-то не знаете.
      • Финансовая независимость может даваться непросто, если ранее вы жили на доходы партнера. Внимательно изучите доступный бюджет и постарайтесь найти статьи расходов, на которых можно сэкономить. Например, одному человеку достаточно небольшой квартиры. Также можно научиться готовить самостоятельно и перестать питаться в ресторанах. Можно снимать квартиру в складчину с друзьями.
    2. Уделяйте внимание другим отношениям. Отсутствие второй половинки вовсе не значит, будто вы никому не нужны. Более того, одинокие люди обычно имеют более крепкие отношения с друзьями, родственниками и соседями, чем лица, состоящие в браке. Окружите себя близкими людьми, чтобы избежать изоляции и одиночества.

      Защитите себя от негатива. Существует распространенное мнение, будто люди бывают одиноки лишь потому, что они не могут найти партнера, но во многих случаях это осознанное решение. Если долго жить без партнера, то вы наверняка встретите людей, полагающих, что с вами что-то не так. Вы не сможете изменить представлений общества об отношениях, поэтому лучше просто игнорировать подобную дискриминацию.

    Часть 3

    Пользуйтесь преимуществами одиночества

      Забота о здоровье. Доказано, что одинокие люди чаще занимаются физкультурой, чем семейные. Причиной этого может быть наличие свободного времени или дополнительная забота о своем внешнем виде. В любом случае воспользуйтесь преимуществом одиночества, чтобы заботиться о здоровье и наслаждаться жизнью.

Именно вопрос, озвученный в заголовке статьи, удерживает многих людей от последнего шага в пропасть. Умирать страшно, и не только потому, что больно. Животный страх перед неизвестностью. Предчувствие того, что это неправильно и «там» будет наказание.

Реальная история: мужчина поссорился с женой, и так ему стало плохо, что он взял свое охотничье ружье и пошел в лес. Решил, что ему жить не хочется, и уже засунул дуло в рот, как вдруг услышал сильный хруст в кустах. Первая мысль: «Медведь-шатун, загрызет!» и вдруг так захотелось мужику остаться в живых, что бросил он ружье и побежал что есть силы домой.

Или, как сказал один спасенный самоубийца:
«Ты делаешь шаг с моста и понимаешь, что так хочешь жить! Но есть проблема – ты уже летишь в пропасть… »

Уверена, не найдется ни одного человека, который скажет, что суицид – это хорошо. Мы готовы воспринять потерю близких из-за болезни, в неожиданной автокатастрофе и даже гибель на войне… Но самоубийство всегда вселяет ужас. Мы нутром чувствуем, что это – роковая ошибка, преступление, восстание против самого мироздания. Так не должно быть! На таких похоронах люди не знают, что сказать и стараются просто забыть все, как сон. Для близких и родных это словно печать на всю их жизнь, и не просто из-за горечи потери или чувства вины…

Не хочу жить. А что дальше?

Все учение Библии утверждает, что наше земное существование – лишь подготовка к грядущей вечности. То, во что мы верим, все наши поступки и даже слова оказывают влияние на то, где мы будем после своей смерти, за все мы однажды дадим отчет.

Может быть, вы считаете себя атеистом? Даже если так, представьте на минуту, что Божий суд и ад после смерти оказался правдой, а вы уже ничего не в силах изменить… А может, вы уверены, что «там» вовсе не то, о чем говорит Библия?

Например, место вечного покоя для всех – воров и благотворителей, убийц и святых, детей и террористов… Справедливо?

Просто небытие , где все спят. Зачем? Чтоб отдохнуть?

Реинкарнация с доброй сотней жизней — удобно, правда? Не получилось – попробуй еще 100 раз.

Чистилище, где вы можете чуть помучиться , а потом благополучно перейти в рай по чужим молитвам. Тоже классная идея, однако в Писании про это абсолютно ничего не сказано!

А может, загробной жизни и вовсе не существует , и мы живем для того, чтобы сгнить в земле и стать удобрением для растений и пищей для червей?
Что ж, у каждого из нас есть шанс проверить все это, но как саперу — лишь один раз, и ошибка будет стоить нам вечности.

Самоубийство – единственный грех, за который невозможно успеть попросить прощения. Это убийство самого себя, самовольное уничтожение уникального божьего творения, которое должно было выполнить на Земле определенную миссию. Это попытка поставить себя на место Творца и вершить свою судьбу. Не мы дали себе жизнь — в наших ли руках право отнимать ее у себя?

Стоит ли рисковать, теряя все? Может, жить не хочется и все это произошло с тобой, чтобы ты задумался о смысле своего существования, обратился к Всевышнему в молитве о помощи? Задай Ему свои вопросы – Он создал тебя, у Него все ответы. Порой, чтобы заставить нас посмотреть в небеса, жизнь вынуждена положить нас на лопатки.

Примирись с Богом!