Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Как тратить меньше денег на продукты: используйте советы экономных людей. Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста Как тратить на питание меньше

Как тратить меньше денег на еду...

В 2015 году этим вопросом, скорее всего, обеспокоятся в каждой семье. Однако разбивать грядки вместо газона на даче вовсе не обязательно. Есть другие способы, как снизить расходы на продукты питания. Вы сможете сэкономить минимум 20 % в год

1. Планируйте на неделю где, когда и что вы будете есть

В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.

Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?

2. Когда планируете меню, продумайте как из одного ингредиента сделать несколько блюд

Классический пример - курица. Если купить тушку, то из хребта получится бульон с лапшой , из печенки — паштет , из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто , а из свеклы — винегрет .

3. Покупайте неразделанные и не подготовленные специально к продаже продукты

Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут.

4. Никогда ничего не выкидывайте

Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).

    Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.

    Из костей и обрезков варите бульоны.

    Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.

    Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.

    Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.

    Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.

    Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто

Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.

5. Время от времени делайте большие закупки

Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.

Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом .

Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресолях?

6. Покупайте продукты в сезон, когда они в несколько раз дешевле

Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.

Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки .

7. Выбирайте «живое» молоко с коротким сроком хранения

Научитесь делать из него потрясающий натуральный йогурт — это так просто и вкусно! Себестоимость домашнего йогурта в 7-8 раз ниже тех, что продают в магазине. Если молоко скиснет, из простокваши можно сделать оладьи или испечь пирог.

8. Обязательно варите супы

Это довольно дешевое и полезное блюдо. Да, можно одну кастрюлю на целую неделю и брать в баночках с собой на работу. Если вас будут смущать косые взгляды коллег, то вы прочтите им лекцию о пользе супов для здоровья. Вот увидите, вскоре они тоже будут приходить со своим супом.

Совет 2. Используйте правило 20/30/50

Самый простой и понятный способ вести бюджет: разделите свои доходы в пропорции 20/30/50. 20% уходят сразу на сбережения и избавления от долгов. 30% - на развлечения. И на 50% вы живете: оплачиваете квартиру, постоянные расходы на связь, интернет, еду, одежду и так далее.

Совет 3. Поставьте себе финансовые цели

Звучит очень скучно, но жить вообще невесело. Поставьте себе конкретные цели, зачем вам деньги. Накопить на отпуск, купить дорогую вещь или просто собрать денег, чтобы не работать после 40 лет.

Совет 4. Расплачивайтесь наличными

Исследования говорят, что с наличными вы тратите на 12-18% меньше, чем с карточками. С каждым годом все сложнее давать этот совет, поэтому, расплачиваясь карточками, не забывайте записывать свои траты и всегда изучайте полученные чеки.

Совет 5. Правило корзины в интернет-магазинах

В интернете еще проще сделать необдуманные покупки. Каждый раз, покупая что-то в интернет-магазинах, сначала добавьте покупку в корзину и ложитесь спать. Утром вы с большой вероятностью поймете, что эта вещь вам вряд ли нужна.

Совет 6. Правило 10 секунд для мелких покупок

В следующий раз, ожидая своей очереди на кассе, прежде чем схватить жвачку или вафельку, подумайте 10 секунд. Импульсивной покупки, к которой вас подталкивают мерчендайзеры в магазинах, можно избежать.

Совет 7. Правило 30 дней для значительных покупок

Мы не сомневаемся, что эта вещь вам очень нужна. Но за месяц вы сможете не только оценить, нужна ли она вам на самом деле, но и узнать про нее побольше и посмотреть, где ее можно купить выгоднее.

Совет 8. Ходите в магазин раз в неделю со списком продуктов

Составляйте меню на неделю и идите в магазин с заранее приготовленным списком. Можно избежать ситуаций, когда вы отправляетесь за неожиданно закончившимся сахаром и возвращаетесь с целым пакетом продуктов. И золотое правило - покупайте продукты сытым.

Совет 9. Вычислите свой реальный заработок

Возьмите свой месячный доход. Отнимите все повторяющиеся платежи (квартира, телефон, интернет и остальные, если есть). И разделите получившуюся сумму на количество рабочих дней, а потом на количество часов в день. И вы увидите, сколько на самом деле вы зарабатываете. Именно этими суммами руководствуйтесь при принятии решений. Вполне возможно, ваш кофе с собой стоит вам три часа, а очередная пара обуви - двух недель работы.

Совет 10. Пользуйтесь финансовыми приложениями

Некоторые из них могут автоматизировать процесс фиксирования трат. А заодно помочь овладеть вышеописанными навыками. Наблюдать и контролировать все свои финансы удобнее в одном приложении, чем записывать в ежедневник или вбивать вручную в Excel.

Совет 11. Оптимизируйте свои постоянные расходы

Скорее всего, тарифы мобильной связи и интернета, которые вы подключили себе два года назад, сильно устарели. И сейчас можно получить тот же набор функций дешевле или гораздо больший пакет за те же деньги. Проверьте линейки тарифов вашего оператора и провайдера.

Совет 12. Тратьте один час в неделю на анализ своих финансов

Не надо думать про это постоянно. Поставить цель можно раз, а фиксировать ваши траты могут специализированные приложения. Но раз в неделю потратьте немного времени, чтобы проверить, укладываетесь ли вы в бюджет, надо ли быть поспокойнее с тратами или, к счастью, у вас все получается.

Наши советы помогут вам составить меню на всю неделю, не тратя много денег и не выбрасывая испорченные продукты.

Безусловно, среди нас есть такие люди, у которых все правильно расставлено по полочкам – в холодильнике, в тумбочках и в жизни. Им не приходится выбрасывать заплесневевший забытый в холодильнике лимон или засохший хлеб, выливать испорченное молоко. Они всегда знают, что нужно купить и какое блюдо можно приготовить из остатков, хранящихся в холодильнике.

Но так умеют не все. Мы покупаем много продуктов, и они успевают испортиться быстрее, чем мы до них доберемся. Чтобы перестать выкидывать деньги на ветер, нужно научиться планировать свое меню.

Люди, запланировавшие свое меню на неделю, не пытаются прорваться через загруженные кассы в супермаркетах, где после работы так много людей. Они не тратят деньги в кафе, и не заказывают пиццу на последние деньги, когда н е чего поесть, и времени готовить мало. Такие люди тратят свое время после работы на общение с семьей и развлечения, а не размышляют, что приготовить на завтра.

1. Изучите свои пищевые привычки


Сложно составить меню, не проанализировав свои пищевые привычки. Составьте таблицу того, что вы едите на завтрак, обед и ужин на протяжении двух недель, и укажите, довольны ли вы своей пищей. Таблица поможет вам понять, что нужно изменить. Так, вы сможете отследить, что в вашем рационе мало овощей, фруктов и белков, но слишком много сладостей, соленостей и жареной пищи, которые следует уменьшить.

2. Опросите семью


Если вы живете не одни, а с мужем и детьми, нужно учитывать их мнение насчет меню. Возможно, вы хотите есть кефир и овсянку, чтобы похудеть, но близкие не обязаны разделять ваши предпочтения. Составьте список блюд на неделю. Например, если семья завтракает хлопьями, а вы – нет, то следует переложить контроль над наличием хлопьев в доме на того, кто их ест. Когда закончатся, их внесут в список, и вы не забудете купить этот продукт.

3. Проверка холодильника


Потратьте время, чтобы навести порядок в холодильнике, кладовке и тумбочках – везде, где вы храните продукты. Возможно, в муке, которой вы запаслись два года назад, уже завелись насекомые, а варенье превратилось в один сплошной ком сахарного нечто. Попрощайтесь со всем просроченным, и вы будете точно знать, что у вас есть и что нужно докупить. После проверки вы обнаружили гречку, фасоль и рис? Вы уже можете приготовить шницель с рисом на завтра, голубцы с остатков риса на послезавтра и фасолевый суп. Зная о своих запасах, вы сразу поймете, что нужно докупить для приготовления вкусного блюда.

4. Приоритет


Не всегда семейный бюджет позволяет покупать все, что хочется. В таком случае нужно выставить приоритеты. Определитесь, что купить нужно, а что – хочется. Составьте список того, что нужно купить, и список «капризов».

Консервированные ананасы, кокосовые молоко, тортик – сиюминутный каприз, не всегда полезный.

Рыба, мясо, кефир, рис и овощи – нужные продукты, из которых можно приготовить много полезных блюд. Этот список приоритетнее. Когда купите все полезное и нужное, и останутся деньги, можете порадовать себя чем-то из списка желаний.

Меню можно расписать в виде таблички и повесить на холодильник – так будет удобнее.

5. Составьте список покупок


После инвентаризации на полках и в холодильнике составьте список покупок. Внесите в список все, чего вам не хватает – овощи, крупы, консервы. Добавьте в список молоко, яйца, сыр, кефир и фрукты – для завтраков и перекусов.

Контролируйте себя – не вносите в список то, что вы и ваша семья не будете есть, даже если это очень полезный творог, овсянка или другой продукт, который в вашей семье не жалуют. Зачем покупать что-то, чтобы потом выбросить?

6. Составьте меню на неделю


Кому-то это занятие может показаться невероятно легким, а для тех, кто не привык к такому, есть простой способ. Например, герой сериала «Теория большого взрыва» Шелдон составил себе расписание: четверг – вечер пиццы, вторник – день бургеров. По такому же принципу и вы можете составить себе меню. Понедельник – суп, вторник – курица, ср – спагетти, четверг – свинина и т.д.

Можно следовать принципу сезонности: запеканка из кабачков летом, голубцы зимой .

7. Замораживайте остатки


Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, не покупают замороженных котлет и пельменей неизвестного состава. Но вы всегда можете заморозить то, что приготовили сами – вареники, пельмени, котлеты, фрикадельки, голубцы. Сложных блюд, на приготовления которых уходит много времени, стоит приготовить больше и заморозить. Потом вы скажете себе спасибо, когда после рабочего дня вам не придется долго сто я ть у плиты, а просто разморозить что-то вкусное из запасов в морозилке. Если вы купили слишком много, просто заморозьте остатки. Заморозить можно многие блюда, от сваренной фасоли и томатного соуса до свежих грибов, и это сэкономит вам много времени и денег.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на и .

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растёт Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Готовьте сами

Речь о том, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

Ещё больше можно сэкономить на и .

7. Делайте заготовки

Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.