Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства. Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства

Вылов рыбы из рек, морей и других водоёмов, с целью торговли, употребления в пищу или добычи рыбьего жира называется рыболовством. Подобная хозяйственная деятельность человека уходит корнями во времена палеолита. Рыболовство с развитием торговых отношений постепенно приобретает промысловый, а затем и промышленный масштаб.

С развитием рыбоводства как отрасли сельского хозяйства значимость промышленно вылова рыбы постепенно снижается. Согласно материалам журнала Science, к 2048 году, при условиях сохранения темпов вылова, деградация рыболовства достигнет пика.

Рыболовство в СССР

Развитие рыболовства СССР строилось на острой необходимости усиления добычи морской рыбы. В начале существования СССР основная добыча рыбы приходилась на внутренние водоёмы. Однако колоссальный ресурс морской рыбы долгое время оставался нетронуты из-за отсутствия путей сообщения между центрами добычи и потребления.

С развитием тяжёлой промышленности и увеличением населения страны развивалась и инфраструктура, улучшались пути сообщения между удалёнными на значительное расстояние центрами добычи и потребления. Со временем в стране образовался многотысячный рыболовный флот из паровых, а затем и дизельных судов.

Большая часть из 12 морей, омывавших СССР, находились за полярных кругом. Однако в сезоны навигации велась активная добыча трески с использованием траллов и приповерхностных пород рыб (сельдь, сардины, салака, кильки) при помощи дрифтерных сетей.

Тральщики - судна, которые тянут за собой тралл - огромную мешкообразную сеть, добывали породы рыб, которые живут на определённом углублении от поверхности. Дрифтерные сети, благодаря системе буёв и участков сети, позволяли вылавливать рыбу, обитающую у поверхности. Те и другие виды судов были весьма распространены и применялись в зависимости от особенностей рыбной популяции конкретного района.

Вылов производился на основе сведений о сезонной миграции популяций рыб определённых пород, данные промысловой разведки. Опыт, накопленный предыдущими поколениями рыболовов, вкупе с современными техническими достижениями, эффективно применяется и сегодня.

Важную роль в рыболовстве СССР занимала и добыча пресноводной и проходной рыбы во внутренних водоёмах. В частности в водах Каспийского моря и дельтах его рек - Волги и Урала - велась добыча ценных осетровых рыб. Кроме ценного мяса из них же добывалась чёрная икра. В меньших масштабах велась добыча осетровых в водах озера Байкал. Так или иначе, рыболовство в СССР характеризуется экспоненциальными темпами развития с привязкой к развитию инфраструктуры страны и судостроения.

Промысловое рыболовство

Первый этап развития рыболовного промысла в СССР ознаменовался созданием Северной научно-промысловой экспедиции в 1920 году. После этого, вплоть до 1927 года проводился ряд успешных Азово-Черноморских экспедиций, в Москве и Петрограде открываются ключевые исследовательские учреждения - Центральный институт рыбного хозяйства и Институт рыбного хозяйства пресных водоёмов. В 1925 году создаётся Тихоокеанская научная станция, исследующая промысловый потенциал Баренцевого и Белого морей. По данным, собранным и обработанным этими учреждениями были составлены планы месячного, годового и квартального вылова рыбы.

Затем наступило время Второй Мировой войны, когда все усилия страны были сосредоточены на обеспечении нужд фронта. По завершении войны получило развитие океаническое рыболовство. На этом этапе промысел стал приобретать размах полноценной промышленной отрасли.

Промышленное рыболовство

Первой вехой на пути развития промышленно рыболовства стала организация круглогодичного вылова сельди, начавшаяся в 1947 году с исследовательских океанических экспедиций. Благодаря полученным сведениям и значительному расширению технической базы добыча и переработка сельди стали непрерывным процессом. Для этого используются базы плавсредств для вылова и распределения улова, рефрижераторы для транспортировки.

После этого предпринимались сотни исследовательских экспедиций, организовывался вылов различных пород рыб и других морских обитателей. Для этого периода исторического становления рыболовства характерны ожесточённые дискуссии по поводу интенсивности использования природных ресурсов. Основной конфликт развернулся между теми, кто предлагал производить вылов бережно, не нанося ущерба основной популяции пород, и теми, кто пропагандировал интенсивный вылов.

Рыболовство в России

В Российской Федерации рыболовная промышленность развита. Среди всех стран мира РФ занимает 9-е место по ежегодной добыче рыбы (по состоянию на 2013 год) с уловом порядка 4,48 млн. тонн. Данный показатель составляет 2,5% от мирового улова рыбы.

При этом страна располагает четвёртой в мире береговой линией по длине, доступом к 12 морям трёх океанов и ресурсами порядка 2 миллионов рек. Внушительные показатели, особенно если не учитывать продукцию рыбоводческих хозяйств, где отдельные породы рыб выращиваются в искусственных условиях.

Примечательно, что потребление рыбы на душу населения постоянно растёт. Только в период с 2006 по 2010 год потребление рыбы на душу населения выросло с 13,1 до 15,5 килограмм. И этот показатель постоянно растёт, как растут и масштабы добычи и закупок рыбы. Так, на 4,48 млн. тонн добытой рыбы приходится 1,8 млн. тонн экспортных поставок в другие страны мира и 1 млн. тонн импортных закупок рыбы определенных пород.

В промышленных масштабах в России добывается рыба ценных пород: осётры, лосось, белорыбица. Важное место занимают и другие породы: судак, карась, чехонь, щука, сазан, сом. Это далеко не полный перечень пород рыб, добываемых в промышленных масштабах.

В сфере промышленного рыболовства непосредственно заняты 100 тысяч человек. Ещё более 700 тысяч заняты в процессах распределения, транспортировки и переработки добытого сырья в конечный продукт.

Рыболовство в странах мира

Добытая промышленным способом рыба занимает важное положение в продовольственных ресурсах ряда стран. Пятёрка лидеров (по данным на 2012 год) выглядит следующим образом:

  • КНР с 70,3 млн. тонн добытой рыбы;
  • Индонезия - 15,4 млн. тонн;
  • Индия - 9 млн. тонн;
  • Вьетнам - 5,9 млн. тонн;
  • США - 5,5 млн. тонн.

Как видно, с большим отрывом по количеству добытой рыбы лидирует Китай. Россия на 9-ом месте с 4,48 млн. тонн, перед ней Япония (4,81млн. тонн), а на 10-ом месте Мьянма (4,46 млн. тонн). Замыкает список Непал, где за 2012 год было добыто 56 тыс. тонн. Остальные государства мира все вместе добыли порядка 1,6 млн. тонн рыбы.

Управление образования

администрации Угличского муниципального района

Муниципальный конкурс

профессионального мастерства педагогов

«Мой лучший урок»

2010 г.
Номинация: естественно – научное направление

Предмет: география

Класс: 10

Тема: «География сельского хозяйства и рыболовства»
Учитель: Родионова Ольга Васильевна

МОУ Вечерняя (сменная)

общеобразовательная школа


2010

Тема: ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

РЫБОЛОВСТВА

10 класс
Учебно-воспитательные задачи:


  1. Показать диалектику развития сельского хозяйства - второй веду­щей отрасли материального производства.

  1. Выявить особенности структуры и географии сельского хозяйства.
Оборудование: цветные карты учебника «Производство пшеницы, ри­са, сахарного тростника, хлопка-волокна», карты атласа, мировая карта «Сельское хозяйства»; карточки – задания, рабочая тетрадь, статистический материал, кроссворд, контурная карта, компьютер, проектор.

Тип урока: стандартный. Работа по предложенному плану, с кар­тами атласа, учебником, участие в дискуссии .
Структура урока:

План


  1. Сельское хозяйство - ведущая отрасль материального произ­водства.

  2. Понятие о «зеленой революции».

  3. Растениеводство: зерновые культуры, продовольственные культуры, непродовольственные культуры.

  4. Животноводство: три ведущие отрасли.

  5. Рыболовство.

На доске новые понятия : агробизнес, «зеленая революция», аквакультура

Ход урока

I .Изучение нового материала.

1. Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства.

Сельское хозяйство - древнейшая отрасль материального производст­ва.

Смежные отрасли сельского хозяйства: 1) лесное хозяйство; 2) охота; 3) рыболовство. В них занято около 1,1 млрд. чел. в мире.

Задание: определить по рисунку долю занятых в сельском хозяйстве по предложенным странам.


В мире выделяют 50 различных типов сельского хозяйства, которые можно объединить в две большие группы:

А) товарное с/х, которое включает:

Интенсивное земледелие

Интенсивное животноводство

Агробизнес – производство с/х продукции, ее переработка, хранение, перевозка и сбыт, выпуск техники, удобрений

Б) традиционное потребительское с/х:

Плужное и мотыжное земледелие

Пастбищное, кочевое животноводство

Собирательство, охота, рыболовство

(Слайд № 12)

2. Понятие о «зеленой революции».
Вопрос: какие зерновые культуры вы еще знаете.

Вывод по слайдам учащихся у о зерновых культурах.


Продовольственные культуры.

Масличные культуры занимают 2-е место в пищевом рационе населе­ния нашей планеты после пшеницы. Требуют больших затрат. Их доля велика в пищевом рационе населе­ния стран Азии, Африки и Латинской Америки.

По сбору:

сои 1-е место в мире занимает США (более 1/2 мирового сбора);

арахиса - 1-е место Индия;

оливок - 1-е место Ита­лия .

– подсолнечник

Сообщения учащихся по заранее подготовленной теме: «Рапс», «Тунг».
Самая распространенная клубнеплодная культура - картофель. Ро­дина картофеля - Южная Америка, нагорье Перу (но теперь это в основ­ном культура умеренного пояса Северного полушария). Первое место в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, США, Польша.
Сахарные культуры. В мире ежегодно производится более 120 млн. т сахара: 2/3 - сахарного тростника, 1/3 - сахарной свеклы. Главная особен­ность выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы - трудоем­кость. Родина сахарного тростника - Бангладеш. На Кубе - 150 сахарных заводов, производящих 4-5 млн. т сахара в год (из сахарного тростника).
Сахарные культуры:

а) сахарный тростник выращивается на его «второй родине» - в Аме-­


рике, в районах с тропическим и субтропическим климатом;

б) сахарная свекла - культура умеренного пояса. Главные ее произ­


водители - Россия, Украина, страны Зарубежной Европы и Северной
Америки.
Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао. Они возделываются в тропиках (чай - в субтропиках) и имеют ограниченные ареалы:

а) родина чая - Китай. И теперь 4/5 мирового сбора чая дают страны


Азии - особенно Индия, Китай и Шри-Ланк;

Задание: назовите вам известные марки чая.


б) родина кофе - Африка. В наши дни 2/3 его сбора дают страны Ла­
тинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. Около 50 стран экс­
портируют кофе. По стоимости в международной торговле среди продо­
вольственных товаров кофе занимает второе место после пшеницы.

Задание: определите какого рода кофе.


в)родина какао - Америка, но теперь основные его производители
находятся на Гвинейском побережье Африки.
По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Первое место по объему производства овощей и бахчевых культур занимает Китай, по сбору капусты - СНГ, помидоров -США, лука - Китай. Первое место в мире по сбору винограда - Италия , бананов - Бразилия, апельсинов и лимонов - США, мандаринов – Япония.
Мы рассмотрели продовольственные культуры переходим к следующей категории -

Непродовольственные культуры.

Из волокнистых культур известен

а) хлопчатник - мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн. т; первое место по посевам хлопчатни­ка и сбору хлопка занимают страны Азии, второе место - страны Амери­ки, третье место - страны Африки. Другие волокнистые культуры;

б) лен – посевы ограничены, 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Бе­ларусь (у нас работал льнозавод);

в) каучук – 85% приходится на юго – восточную Азию, Малазию, Индонезию, Таиланд (показать) – где используют;

б) сизаль - ареалы распространения культуры ограничены;

в)джут - Бангладеш; 85% дают страны Юго-Восточной Азии, осо­
бенно Таиланд, Индонезия, Малайзия;

г) табак.

Вывод учащимися по растениеводству.
4. Животноводство: три ведущие отрасли.

Работа в тетради. Используя текст учебника и карту мирового сельского хозяйства в атласе, составьте в тетради систематизирующую таблицу «Распространение главных отраслей животноводства» по следующей форме:

Вывод учащихся : животноводство получило распространение во всех странах мира. В развитых странах – высокотоварное молочно – мясное животноводство, свиноводство, птицеводство; в развивающихся – низкая продуктивность скота. Наиболее крупные экспортеры продукции животноводства – Австралия, Аргентина, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия.
5. Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества.

Вопрос учителя : Каково значение рыбы? – удовлетворяет потребности человечества в животном белке.

Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигла 110 млн. т в год.

В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX века произошли большие изменения:


  1. После второй мировой войны традиционно главным районом рыбо­-
    ловства была Северная Атлантика (Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США). Улов рыбы и добыча морепродуктов в Атлантическом океане составили в наши дни 27%.

  2. Позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную и восточную часть Тихого океана. В наши дни улов рыбы и добыча морепродуктов со­ставляют 64%.

  3. Улов рыбы и добыча морепродуктов в Индийском океане составля­-
    ют 9%.

  4. 115 видов рыб вылавливают в Баренцовом море , остальные моря бедны.

Именно в этих акваториях расположено большинство стран, форми­рующих «первую десятку» рыболовецких держав в конце 1990-х гг.

Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов около 30 млн. т при­ходится на искусственное рыборазведение - аквакультуру. 85% ее да­ют Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Филиппины, Индонезия. Аквакультура зародилась в Китае 4 тыс. лет назад, и до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. (
Проверочная работа

Вывод учащиеся.

ИТОГ урока: рефлексия

Задание на дом: контурная карта, кроссворд (по желанию)

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Задание №1. Проанализируйте карту «Занятость населения в сельском хозяйстве».

1).В какой группе стран преобладает доля занятых в с/х?


2).Какова доля занятых в с/х в:
России %
США %
Мозамбике %
Испании %
Польше %
Задание №3. Какие регионы являются лидерами по производству с/х продукции на душу населения.

Выбери правильный ответ.


  1. США, Канада, Бразилия, Австралия, Япония;

  2. Зарубежная Европа, СНГ, Аргентина, Южная Африка;

  3. Юго-Восточная Азия, Центральная Америка, Австралия.

Задание №4. Проанализируйте карту «Производство пшеницы». Выпишите 5 крупнейших производителей пшеницы

Задание №5. Проанализируйте карту «Главные производители риса». Выпишите 5 крупнейших производителей.

Задание №6. Проанализируйте карту. Выпишите 5 крупнейших производителей хлопка .


1.

Задание №7. Определите, какие страны являются лидерами по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец?


  1. Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия.

  2. Индия, США, Бразилия, Китай, Аргентина

  3. Китай, Бразилия, США, ФРГ, Россия

Задание №8. Определите, какие сельскохозяйственные культуры производят в странах

Сельское хозяйство относят к отраслям материального производства. В нем занято около 1,1 млрд. человек, оно отличается большим разнообразием. Так, ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Но все виды и типы сельского хозяйства объединяют в две большие группы:

1) товарное сельское хозяйство , которое включает как интенсивное земледелие с плодосеменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство;

2) потребительское сельское хозяйство , включающее более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.

В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии.

В структуре сельского хозяйства выделяют две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство делят на производство зерновых культур и производство продовольственных и непродовольственных культур. Большую долю в структуре продовольственных культур занимают зерновые (пшеница, рис, кукуруза). Второе место занимают масличные культуры (соя, подсолнечник, олива, арахис). Третье место занимают сахароносные культуры (сахарный тростник, свекла). На четвертом месте находятся тонизирующие культуры (чай, кофе). На последнем месте овощные и плодовые культуры.

География отраслей животноводства определяется размещением скота и общим его поголовьем: крупнорогатый скот (Индия, Бразилия, США), свиноводство (Азия, Китай), овцеводство (Европа, Северная Америка), птицеводство.

Особую роль в структуре сельского хозяйства играет рыболовство. 9/10 мировой добычи рыбы и морепродуктов обеспечивает рыболовство в морях и океанах. В географии мирового рыболовства во второй половине ХХ в. произошли большие изменения. Если до и после второй мировой войны главным районом рыболовства была Северная Атлантика (Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то позднее центр этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. В настоящее время рыболовство распространено повсеместно, но выделяют шесть районов: Япония, Китай, Россия, США, Чили, Перу.

В последнее время широкое развитие получило искусственное рыборазведение (аквакультура).

География транспорта

Мировую транспортную систему образуют все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства. На мировом транспорте занято более 100 млн. человек. Ежегодно всеми видами транспорта перевозится более 100 млрд. тонн грузов и более 1 трлн. пассажиров. Мировые грузовые и транспортные перевозки географически распределены очень неравномерно. Транспорт экономически развитых стран отличается высоким уровнем и взаимодействием различных подотраслей. В развивающихся странах транспорт – это отстающая отрасль экономики.

В структуре мирового транспорта выделяют сухопутный, водный и воздушный.

К сухопутному транспорту относят автомобильный, железнодорожный и трубопроводный. Протяженность автомобильных дорог составляет 24 млн. км. Самый высокий уровень развития автомобильного транспорта отмечен в США. Самые протяженные автодороги в США, Индии, России, Японии и Китае. По густоте дорог выделяют Западную Европу и Японию.

Мировая железнодорожная сеть сформировалась еще в начале ХХ века. Общая протяженность железных дорог составляет около 1 млн.км. Причем? длины железных дорог приходится на США, Россию, Канаду, Австралию, Францию, Германию и Бразилию.

Трубопроводный транспорт получил развитие благодаря быстрому росту добычи нефти и природного газа. Наибольшее развитие получил в США и России.

К водному транспорту относят морской, внутренний водный транспорт и озерное судоходство. Морской транспорт обслуживает 4/5 оборота мировой торговли. Морские перевозки обслуживает морской торговый флот, общий тоннаж которого составляет 420 млн. тонн. Общее число морских портов составляет около 2,5 тыс., из них около 40 являются портами мирового масштаба. Порты могут быть универсальными и специализированными. Большое влияние на географию морского транспорта оказывают каналы: Панамский и Суэцкий. Начиная с эпохи великих географических открытий, первенство в мировом судоходстве принадлежит Атлантическому океану, второе место принадлежит Тихому океану, третье – Индийскому.

Мексику можно считать родоначальниuей «зеленой революции», так как именно здесь в начале 60-x гг. были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же время на Филиппинах удалось вывести сорта «чудо-риса», также обеспечивающие большой рост урожайности.

Bо-вторых, она коснулась только земель, при надлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе. Иными словами, она еще раз продемонстрировала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько социально-экономическими причинами.

3. Растениеводство. Зерновые культуры основа мирового сельского хозяйства.

Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастало и со второй половины 90-x гг. остaется на уровне 2,3 млрд т в год. Зерновое хозяйство, образно гворя, держится на трех хлебах пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора (см. рисунок 3]) и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей. П ш е н и ц а - главный хлеб примерно для половины человечества. Как вы уже знаете, академик Н. И. Вавилов (1887-1943) ycтановил, что очаги происхождения этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она постепенно распространилась по всему свeту. В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший по размерам в южном. В гoду нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой культуры. .

Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится вceгo на несколько стран. В США, Канаде, Aвстpaлии, Китае, Индии, Франции, России, на Украине сформировались главные мировые житницы специализированные районы пшеничного хозяйства.

Пример . Одна из крупнейших житниц - Центральные равнины США, смыкающиеся на ceвeре со степными провинциями Kaнады. Эти бескрайние просторы распахали еще в начале ХХ в. в период «пшеничной лихорадки».

Здесь выращивают преимуществен но твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.

Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей эры.

Как и пшеница, рис затем «pacселился» и по другим континентам. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 eгo мирового сбора приходится на «рисовые» стpaны Азии. В мире 2/3 всех opoшаемых площадей под рисом.

Пример. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей, на Филиппинах 9/10 . Кукуруза -«родилась» в Мексике, откуда после открытия Hовoгo Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следует Китай и Бразилия.

Пример. Главный в мире район выращивания кукурузы -кукурузный пояс США, который нaходится к югу от Великих озер.

Здесь очень благоприятные условия для выращивания этой культуры. Особенно славится ее производством штат Айова. На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. главные экспортеры eгo страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Apгентина- кукурузы.

Кормовое зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное в развивающиеся стpaны, которым cвoeгo зерна не хвaтает; Россия в урожайные годы начала экспортировать зерно. До недавнего времени Россия и многие другие страны CHГ также импортировали продовольственное и кормовое зерно в больших количествах. Но в последние годы Россия начала экспортировать зерно.

4. Растениеводство. Другие продовольственные культуры.

Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием широко используются также масличные, клубнеплодные, caxapоносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По cpaвнeнию с зерновыми они, как правило, отличаются большей трyдоемкостью.

населения стран Азии, Африки и Латинской Америки. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1 /2 мировогo), арахиса - Индия, оливок- Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур картофель. Родина кapтофеля- Южная Америка, но теперь это в основном культура умереннoгo пояса ceвepнoгo полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина и Польша.

производится 145 -150 млн т caхара: 2/3 из caxapнoгo тростника и 1/3 из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и дают один и тот же продукт сахар, ареалы их совершенно различны. Больше вceгo caxapнoгo тpостника выращивают на eгo «второй родине» в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Сахарная свекла культура умереннoгo пояса. главные ее производители Россия, Украина, страны зарубежной Европы и Северной Америки (см. рисунок 34).

В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай, кофе и какао. Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Родина чая - Китай, и в Европе он стал известен только в 17 в., но быстро приобрел огромную популярность, ocoбенно после тoгo, как eгo стали доставлять сюда на быстроходных трехмачтовых парусниках чайных клиперах. И теперь примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри Ланка. А вот культуры кофе и какао современем поменяли свою "прописку". Родина кофе- Африка, но в наши дни 2/3 eгo сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. . Культура какао, нaпротив, родилась в Америке, но теперь основные ее производители находятся на гвинейском побережье Африки.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. . Они содержат нeобходимые для здоровья микроэлементы и витамины. Значительная часть масличных, сахароносных, плодовых особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают развивающиеся, а импортеров - экономически развитые страны.

5. Растениеводство. Непродовольственные культуры.

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник; мировое производство хлопкаволокна составляет 25 млн т.

Первое место по посевам хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии древнейшего района развития хлопководства, второе- страны Америки, третье- Африки (см. рисунок 35).

Ареалы распространения дpyгих волокнистых культур льна и особенно сизаля, джута гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Белоруссию, джута - на Бангладеш. Ocoбенно высокой концентрацией отличается производство натуpaл ьного каучука, 85% котopoгo дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный каучук - важные товары мировой тopгoвли. Очень большие масштабы приняла контрабандная тopгoвля наркотиками. Главные производители их Колумбия, Афганистан и некоторые страны Азии.

Наркобизнес, являющийся отраслью «теневой экономики», приносит колоссальные доходы.

Но с ним ведется все более peшительная борьба.


6. Животноводство: три вeдyщие отрасли.

Подобно зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умереннoгo пояса. Надо учитывать также, что около по ловины вceгo производимого зерна используется в качестве фуража.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее поголовье котopoгo достигет 4,5 млрд голов. Главную роль при этом играют три отрасли.

Благодаря разведению крупнoгo poгaтoгo скота (около 1,3 млрд голов) получают почти все молоко и более 1/3 мяса. Интенсивное молочное и мясо молочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умереннoгo пояса. Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умереннoгo и субтропического поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство. В некоторых районах США, Канады, Apгeнтины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) настоящие «фабрики мяса». Свиноводство (1 , 1 млрд голов) источник получения 2/5 всей мировой мясной продукции. Оно тяготеет к густонaceленным областям и крупным про мышленным центрам, к районам интенсивного животноводства, выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде Bceгo на Китай. Овцеводство (около 1 млрд голов) мясошерстного нa правления характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом, тонкоруннoгo и полутонкоpуннoгo направления для более засушливых районов.

Ежегодно в мире производится свыше 250 млн т мяса больше вceгo свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран по этому показателю образуют Китай, США, Бразилия, Франция, ФРГ, Россия. Но по общему и душевому потреблению мяса отдельные страны различаются очень сильно.

Пример. В экономически развитых странах Запада душевое потребление мяса в среднем составляет 80- 100 кг в год, а в развивающихся 15-20 кг. Peкордсменом же оказывается Новая Зеландия, где душевое потребление мяса достигает 400 кг!
Молока в мире ежегодно производится более 500 млн т (впереди США, Индия, Россия, ФРГ, Франция), яиц 700 млрд штук -(Китай, США, Япония), шерсти 2,5 млн т (Австралия, Китай, Новая Зеландия). (Задание 13.)

7. Сельское хозяйство и окружающая среда. Занятие людеи сельским хозяйством уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, при водя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем eгo воздействия на окружающую среду были pacпашка земель и сведение лесов.
Для многих стран Азии, Африки И Латинской Америки этот путь и в настоящее время остaется главным.

В странах с интенсивным сельским хозяйством с середины ХХ в. резко возросло загрязнение, связанное с развитием животноводства. Но наиболее мощным средством воздействия на окружающую среду стала химизация сельского хозяйства.

Пример. В наши дни в этой отрасли применяется около 100 тыс. различных химических препаратов. Ежегодно на полях рассеивается 150 млн т химических yдoбрений и 23 млн т ядохимикатов. Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к тому, что значительная их часть попадает в реки и озера, в подземные воды, отрицательно сказываясь на развитии растительности, почвенном покрове, вызывает «красные» и «зеленые приливы» в морях, связанные с быстрым размножением водорослей.

В еще большей степени все это относится к пестицидам, особенно к ддт. Поэтому в США и большинстве европейских стран применение их запрещено. Разрабатываются другие методы борьбы с сорняками и насекомыми, включая применение биотехнологии. Тем не менее ежегодно во всем мире пестицидами отравляются от 500 тыс. до 2 млн человек, из которых от 10 до 40 тыс. - со смертельным исходом. В большинстве это сельские жители развивающихся стран.

8. Рыболовство.

Рыболовство один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мировoгo хозяйства, обеспечивающая существование более 100 млн человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже превысила 125 млн т в год. Примерно 4/5 ее обеспечивает рыболовство в морях и окeaнах, воды которых бороздит множество больших и малых рыболовных судов, 1/5 рыболовство в пресных водах. Значение pыбы и других даров моря обусловлено прежде вceгo тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в тaком белке. В развиваюшихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нe редко служит единственным источником животного белка.

В географии мирового морского рыболовства во второй половине ХХ в. произошли большие изменения. Если до и после Второй мировой войны традиционно главным районом рыболовства была Северная Атлантика (а из стран соответственно Норвегия, Дания, Великобритания, Гepмaния, США), то позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. Важным районом рыболовства стала также восточная часть этого океана, прилегающая к Южной Америке. Ныне именно в этих акваториях расположено большинство стран, формирующих «первую десятку» рыболовецких держав (см. таблицу 30 в «Приложениях»).

Впрочем, нужно иметь в виду, что они ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и в дальних водах (экспедиционный лов). Однако по показателю добычи рыбы из pacчета на душу населения ранжир стран получается совершенно другим. .