Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Обеспечение заказа покупателя в 1с упп. Организация позаказного производства в ПП «1С: Управление Производственным предприятием

Почему родилась эта статья?

1. У нас уже была , которая вызвала немалый интерес (14306 просмотров). Теме 2 года и многое уже изменилось. К нам продолжают обращаются с просьбой дать актуальный вариант.

2. 1С выпустила новую конфигурацию "ERP управление производством 2.0", мы даже посетили семинар, но опять не увидели хорошего решения проблемы планирования.

Поэтому мы решили обощить наш опыт и описать не только планирование, а весь комплекс решений.

Ниже мы набросали схемку того, о чем планируется подробно рассказать. Все эти пункты важны, на наш взгляд. Мы будем заострять внимание на важных моментах, которые или просто необходимы, или сильно упрощают жизнь.

Тема большая, многие обработки и отчеты требуют доработки под типовую конфигурацию - будем стараться не затягивать.

1. Заказы покупателя.

Все производство заточено на то, чтобы выполнять заказы покупателя. Тут Америку трудно открыть. Однако сегодня приходится учитывать несколько особенностей, чтобы избежать сюрпризов.

1. Наличие сложных схем перепродажи готовой продукции, когда одна организация холдинга производит продукцию, продает второй, вторая..... и т.д. и только n-я продает сторонней организации. Приводит к большому количеству заказов, из которых в производство попадает лишь малая часть.

2. Наличие нескольких складов готовой продукции. Например: одежды и обуви, металла и электродов и т.д. А заказ покупатель делает один, и делить его как то не очень хочется.

3. Склады и их количество постоянно меняются. Часто это связано с заменой и появлением новых организаций.

4. Наличие удаленных складов и, как следствие, складов в пути. Вся эта продукция должна быть зарезервирована и никоим образом опять не попасть в производство.

Мы пришли к простому решению всех этих проблем почти типовым функционалом. Принято решение, которое, что самое удивительное, работает без дополнительного контроля. Итак,

1. В заказах покупателя в поле склад указываются только Группы доступности складов. Это сразу решает проблему с несколькими складами готовой продукции и появлением (закрытием старых) новых складов. Менеджер продолжает работать со своей Группой доступности.

2. У Справочника Группы доступности складов включена иерархия - позволяет сгруппировать одинаковые по функциональности группы и склады

3. У Справочника Группы доступности складов добавлен реквизит "Производство" с типом Булево.

Пункты 2,3 решают вместе проблемы 1,3,4.

Почему менеджер не путается и не ставит по ошибке (его учат, естественно) в поле Склад собственно сам Склад, а не Группу доступности, потому что функционал перевода заказа в заказ на производство автоматизирован (заказы, в которых склад,а не группа не обрабатываются - это "звонок"), а заказы на производство, в которых стоит Склад просто не попадают в планирование и менеджер, если он работает, конечно, сразу увидит проблему своего заказа. Правда, при хорошем обучении (внимание заостряется) таких ошибок мало.

Страховые запасы готовой продукции и межоперационные запасы ПФ.

Кроме заказов покупателей производство должно поддерживать какой-то страховой запас готовой продукции на складах ГП и часто бывает необходимо, чтобы сократить сроки производства, межоперационные запасы полуфабрикатов. Очень часто все эти функции выполняют внутренние заказы или даже заказы покупателя, но на наш взгляд заказы требуют постоянного контроля их надо постоянно открывать, закрывать, снимать резервы и т.д. У заказов есть еще один недостаток - по нему будет делаться даже одно изделие, если его не хватает. Руководство очень хочет, чтобы страховые запасы пополнялись не по одному, а партиями. Это обеспечивает оборачиваемость страховых запасов (страховые не залеживаются на складе) и равномерность загрузки производства. Как мы реализовали это у себя:

Было решено использовать документ "Установка значений точки заказа". Почему?

1. До этого момента документ нами не использовался.

2. По своей сути он очень близок к тому, что мы от него хотели.

3. Наличие реквизитов ТЧ нас почти полностью устроило. Был добавлен в ТЧ всего один реквизит Приоритет.

Как используются реквизиты документа?

1. Номенклатура и Характеристика - все ясно.

2. Способ определения - Фиксированная. Определяет вид остальных реквизитов и ручной учет.

3. Значение Точки Заказа - не используется.

4. Страховой запас - собственно значение страхового запаса.

5. % значения точки - минимальное значение страхового запаса в процентах, при наличии которого запускается на изготовление новая партия.

6. % страхового запаса - значение в процентах страхового запаса, при котором запуск новой партии останавливается.

7. Склад - не используется.

8. Приоритет - позволяет в планировании правильно подтянуть остатки. Поясню. Предположим, вы задали 100 готовых изделий Н1 в качестве страхового запаса и 100 изделий Н2 в качестве межоперационного запаса. Изделие Н1 на каком то переделе состоит из изделия Н2. На момент планирования у вас в производстве 50 штук изделий Н2. Если не проставить приоритет, то остатки могут подтянуться на межоперационный запас, а для страхового запаса будет запуск с нуля. Понятно, что мы хотели именно противоположного результата. Вот тут-то и работает Приоритет. Он разруливает полуфабрикаты между страховыми и межоперационными запасами.

Самый главный вопрос: как все это попадает в планирование?

Ответ, возможно, не сильно вас обрадует, т.к. планирование у нас свое и о нем речь пойдет ниже. После того, как пройдет синхронизация (тоже в теме планирования) заказов покупателей, планер определяет, сколько страховых и межоперационных у нас в наличии (не важно, на складе они или в производстве) и сколько надо запустить, учитывая минимальный и максимальный процент в производство.

Ну, и еще раз пример, как это работает: Страховой 200 шт, минимальный 10% (20шт), максимальный 90% (180шт).

1. Сейчас есть 10шт. Планер переключается на пополнение и запускает 190шт в производство.

2. Есть 100 шт и предыдущее планирование было на пополнение, тогда запустит еще 100шт.

3. Есть 185 шт. Планер остановит запуск и будет ждать пока количество не опустится меньше 20шт.

4. Есть 100 шт и предыдущее планирование было на снижение, тогда будет ждать пока количество не опустится меньше 20шт.

Если минимальный и максимальный проценты не установлены, тогда всегда запуск количества, которого не хватает.

Резервирование.

Почему нужно резервирование?

Для планера абсолютно по барабану, зарезервированы изделия под заказ или нет. Он синхронизирует все остатки по заказам согласно ранжиру (у нас это только дата заказа, все обычные заморочки руководства, типа важный заказ и т.д. только мешают работе, и, если уж очень нужно, решаются все той же датой). Неважно, где в данный момент изделия - на складе ГП, в производстве на приемке, ремонте и т.д. Главное - соответствие нужному набору Качеств и Статей затрат. Испортили - сменили качество или статью затрат, и Планер уже не видит эти позиции.

Важность резервирования возрастает и важна в следующих случаях:

1. Всегда видно, в каком состоянии заказ на складе.

2. Можно зарезервировать изделия на заказ с более поздней датой вручную.

3. Наличие удаленных складов и складов в пути. Обратите внимание: это не склады филиалов, тогда просто 2 разных заказа, а именно производственные склады, но далеко от производства. С такими складами работать можно только через резервы. Там лежат изделия под конкретный заказ для клиентов, которые отгружаются с именно с этих складов. Держать там свободные остатки можно, но планировать их проблематично, так как в этом случае придется как то учитывать еще и территориальную удаленность.

А раз резервирование важно, то возникает необходимость сделать его автоматическим. Т.е нужна такая обработка, которая могла бы запускаться как в ручном режиме, так и регламентным заданием, и резервировать все, что пришло на склады или лежало там в свободном остатке под заказы покупателей. При этом все, кто работал с резервами, знают, что с ними постоянно вылезают косяки, которые бывают следующих типов:

1. Минусовые резервы, т.е реализации были из резерва, а резерва не было.

2. Лишние резервы на заказах, в заказе 5 шт., а зарезервировано под него 6 шт.

3. Свободные остатки ушли в минус из-за превышения резервов над остатками.

4. Резервы по которым нет остатков товара на складе.

Приходим к выводу, что в первую очередь нужно устранить все проблемы и только потом уже резервировать. Плюс к этому должны быть отборы, чтобы можно было резервировать избранно. Мы предлагаем вам такую обработку, за минимальную цену. Отборы организованы набором Групп доступности складов и сключением списка складов и списка групп доступности. Кроме того можно обработка может работать просто в режиме устранить ошибки. В обработке нет ничего хитрого, каждый может сам написать такую, а кому лень начинать с нуля, берите нашу. В обработке есть функционал сохранения настроек. Кому интересно, .

(Перевод заказа на производство. Как организовать скидки между своими организациями.

Планирование.

Отчеты по планированию.

Выдача задания или ССЗ.

Где взять комплектацию или ЛЗК.

Показать выполнение ССЗ.

План-факт.

Сроки производства на изделия и контроль отстования.

Анализ эффективности страховых запасов.

Контроль зависших изделий.

Характеристики номенклатуры или как объять необъятное.)

Давайте посмотрим, какие механизмы программного продукта облегчат нам процесс заполнения цен в Заказе покупателя или Реализации товаров и услуг. А какие - смогут подстраховать пользователя от ошибок.

Вы наверняка найдете в этой статье что-то полезное для себя даже в случае, если уже работаете в 1С какое-то время и немного освоились.

Я буду показывать на примере Заказа покупателя, но все нижесказанное без ограничений применимо и документу Реализация товаров и услуг в случае, если Вы не используете Заказ покупателя в 1С.

1. Тип цен - не заполнено.

2. Сумма вкл. НДС.

3. Тип цен по умолчанию в Заказе покупателя.

3. Как установить правила игры для менеджеров.

4. При изменении суммы пересчитывать скидку, а не цену.

1. Тип цен - не заполнено

Да, именно это сообщение в нижнем правом углу Заказа покупателя нас встречает, если мы не настроили работу с ценообразованием в 1С. Как поправить?

Самый базовый вариант автоматического определения цен в Заказе покупателя - это зайти на закладку «Цены и валюта» и указать тип цен там:

Теперь подбираем номенклатуру в документ привычным Вам способом:

  • через Подбор
  • поиском по наименованию прямо в строке табличной части

1С автоматически подставит цены указанного Вами типа:


Будьте внимательны, если цены менялись во времени, то цена подставится действующая на дату Заказа покупателя.

Все просто. Ага, чудесно. А что делать если не получилось?

Разберем основные случаи:

1. Забыли указать тип цен на закладке или указали не тот.

Ничего страшного, можно это сделать и после подбора номенклатуры. Выберите тип цен на закладке Цены и валюта и проверьте, чтобы был установлен флажок Перезаполнить цены:


1С перечитает все цены в табличной части Заказа покупателя.

2. Цена поставится, если она есть в 1С!

Если у Вас еще не установлены цены Вашего прайса в 1С, то смотрите материалы, как создать тип цен номенклатуры и как установить цены в 1С.

3. Цена на товар установлена, но позже, чем дата Заказа покупателя.

С даты учитывает, потому что цены могут меняться во времени. Берет она значение действующее на дату продажи. В такой ситуации следует или поменять дату документа Установка цен номенклатуры на более раннюю, или создать отдельную Установку на нужную дату.

Проверить дату цены можно через Отчеты - Ценообразование - Анализ цен:


4. Вы используете характеристики номенклатуры.

Цена поставляется та, которая указана именно для характеристики в строке. А если не указана?

Бывает, что цена от характеристики не зависит. Тогда можно указать только одну цену, без характеристики. 1С подберет ее в строку заказа. Если такая цена не установлена, то тогда 1С не будет заполнять цену в строке заказа покупателя.

И наоборот.

К примеру Вы выбрали товар, по которому ведется учет по характеристикам с разными ценами, но он Вам сейчас нужен без характеристики. Для товара без характеристики должна быть указана своя отдельная цена, иначе 1С оставит цену не заполненной.



5. Цены указаны в валюте, Заказ в рублях, а курс не указан.

Такое тоже поначалу работы в 1С случается. 1С пересчитывает цены всегда в валюту договора, а курс берет на дату заказа.

Нужно установить курс валюты на дату в справочнике валют.

Потом зайти на закладку Цены и валюта Заказа покупателя и установить флажок Перезаполнить цены. 1С подхватит появившийся курс и пересчитает цены в табличной части.

2. Сумма вкл. НДС

При выборе типа цен система автоматически определит, что делать с НДС. Следует ли считать, что НДС включен в сумму документа или нужно рассчитать НДС сверху из выбранного Вами типа цен. Флажок Сумма вкл. НДС будет заполнен значением из типа цен. Из поля Цены включают НДС.

Это значение не обязательно. Можно изменить как нужно для конкретного документа. При этом 1С автоматически пересчитает цену таким образом, чтобы общая сумма документа (с учетом НДС) не изменилась.



3. Тип цен по умолчанию в Заказе покупателя

Теперь рассмотрим более массовые варианты. Если у Вас Заказов покупателей много, то устанавливать в каждом тип цен вручную неудобно.

В 1С есть несколько возможностей определить тип цен по умолчанию:

1. Установить тип цен в настройке пользователя Ваших менеджеров по продажам:

Это удобно, когда в компании несколько прайсов по каналам сбыта. Часто каждый менеджер работает с определенным каналом сбыта и, соответственно, прайсом. И ему удобно, что сразу подставляется нужная цена.

Будьте внимательны, этот механизм не запрещает менеджеру изменять цену, а только делает его работу удобнее. Способы ограничения свободы действий пользователей мы рассмотрим позже.

2. Установить тип цен в договоре с контрагентом:


Этот тип цен будет иметь приоритет перед настройкой пользователя по умолчанию.

Способ удобен, когда прайсы установлены по типам клиентов и соответствующий прайс прописан в договоре. Менеджер работает с группой товара, но с разными типами покупателей.

4. Как установить правила игры для менеджеров

Часто нужно ограничить свободу действий менеджеров в изменении цен в Заказе покупателя или Реализации товаров и услуг.

Варианты разные: от жесткого запрета трогать цену вообще до свободы в принятии решений в пределах какой-то нижней границы цены.

Что предлагает нам классика 1С 8?

Следующие полезные ограничения заложены в механизмах дополнительных прав пользователей:


Важно! Дополнительный права ограничивают пользователя только с неполными правами.

Чтобы правила действовали для пользователей, им нужно настроить роли.

Итак, имеем следующие замечательные возможности:

Не отпускать товар с ценой ниже определенного типа - устанавливаем здесь тип цен и 1С сравнивает цену за единицу в документе продажи с ценой по этому типу. Если цена с учетом всех скидок ниже - провести документ нельзя:


Учет производственных операций – не простая задача для пользователя плохо знакомым с программным продуктом 1С. В первую очередь мы хотим сказать, что не все конфигурации 1С могут вести производство. Полноценное производство с планированием, спецификациями, планом закупки сырья можно вести только в конфигурации УПП или ERP. В УТП или Комплексной автоматизации можно вести простейшее производство без планирования.
Для того чтобы лучше разобраться в последовательности действий мы разберем практический пример производства оборудования.

Задача: производство промышленного агрегата и последующая продажа покупателю. Закупка под производство недостающих материалов. Списание материальных и дополнительных затрат на готовое изделие. Подведение финансовых результатов деятельности.

1. Создадим заказ покупателя. В заказ добавим позицию номенклатуры, являющейся готовым изделием и предназначенной для оплаты покупателем счета на оплату (коммерческого предложения). Заказ покупателя – это старт всего процесса. Теперь на базе заказ покупателя мы имеем право создать заказ на производство и запустить всю цепочку бизнес-процесса.

2. На основании заказа покупателя создается заказ на производство. Для автоматического заполнения табличной части «Материалы» необходимо чтобы было заполнено поле «Спецификация» готового изделия (выделено на рисунке красной рамочкой). В противном случае материалы нужно вбивать вручную, что очень трудозатрадно при больших количествах перерабатываемых материалов.

3. Резервирование остатков под производство. Для того чтобы понять есть ли в наличии необходимое количество материалов для производства необходимо произвести резервирование материалов под производство.


4. Дозакупка необходимых материалов. Анализа заказа на производство или отчет Анализ обеспеченности заказов на производство покажут каких материалов не хватает на остатках для того чтобы выполнить производственный заказ.


5. Производство. Готовая продукция приходуется на склад с помощью документа «Отчет производства за смену».
Документ создается на основании заказа на производство. В отчете на производство должно стоять в настройках автоматическое распределение затрат материалов и прочих затрат. Только тогда себестоимость списывается корректно.
6. Списание материалов с остатков. Для того чтобы материалы с остатков и перенести их стоимость на готовую продукцию необходимо ввести документ Требование накладная
7. После того как у нас на остатках появилась готовая продукция с правильной себестоимостью, мы можем оформить продажу и проверить с помощью отчета по валовой прибыли сколько мы заработали.


СПРАВОЧНИКИ

Справочник Спецификации.
Предназначен для ведения спецификации изготовляемой продукции и комплектующих.
Для того чтобы создать и активировать спецификацию, необходимо заполнить указанные на картинке поля.
В спецификации задается вид воспроизводства запасов – покупка или производство.
Спецификация может быть Сборочная либо Узел.
В Спецификации у Готовой продукции должен быть указан вид норматива – узел.
Справочник Номенклатура
Номенклатура ведется обычным образом. Исключение узлы и готовая продукция.
Узлы – вид номенклатуры – полуфабрикат
Готовое изделие - вид номенклатуры - продукция
Все остальное - товар

УЧЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ

Возможен в документе Отчет производства за смену. Данные затраты переносятся на себестоимость Реализации и отражаются в общей себестоимости в отчете по валовой прибыли.

НЮАНСЫ

Пользователи задают вопрос, почему материалы не списываются с остатков с помощью документа «Отчет производства за смену»? Дело в том, что программа УПП подразумевает использование решение как в малых, так и в крупных производственных компаниях. Поэтому разработчики 1С заложили «максимальную комплектацию» близкую к крупному производству с учетом распределения материальной ответственности по отделам и лицам. Поэтому документ Отчет производства за смену приходует готовую продукцию, а документ Требование-накладная списывает материалы.


Заказ на производство - это заказ производственному подразделению на изготовление продукции, полуфабрикатов, оказание услуг (внутренних либо контрагенту). Для регистрирования заказа на производство используется документ «Заказ на производство». Применение заказов на производство доступно в конфигурации, если в настройках реквизитов учета выставлен флаг «Использовать заказы на производство».

Алгоритм заказов на производство предназначен для формирования следующих операций:

* планирование изготовления готовой продукции, полуфабрикатов, оказания услуг и контроль выполнения планов;

* планирование потребностей в материалах и полуфабрикатах требуемых для исполнения заказа на производство;

* резервирование материалов и полуфабрикатов на складах под заказ на производство;

* учет затрат и расчет себестоимости в разрезе заказов на производство.

Под исполнением заказа на производство имеется ввиду, что выпущена вся продукция, полуфабрикаты, оказаны услуги, заданные в заказе.

Ввод информации в заказ на производство

Заказ на производство есть документом управленческого учета. Несмотря на это, в документе выбирается организация. Это организация, по которой планируется в последствии регистрировать выпуск продукции, полуфабрикатов, услуг, которые планируется выпустить по этому заказу.

Подразделение, на которое создается заказ, задается из списка подразделений предприятия. В данном подразделении планируется выпуск продукции по данному заказу на производство.

В параметре «Запуск» выбирается ожидаемая дата запуска заказа - это дата, когда заказ начнет исполняться.

В параметре «Исполнение» определяется период выполнения заказа - это дата, при наступлении которой должна быть выпущена вся продукция, полуфабрикаты, оказаны услуги, заданные в заказе. Дата выполнения заказа применяется в подсистеме планирования, когда для задач планирования учитываются заказы на производство.

Параметры «Запуск» и «Исполнение» разрешают назначить длительность исполнения заказа. Они применяются в отчете «График заказов».

Если требуется построить цепочку заказов на производство, когда один заказ на производство есть обеспечением для иного заказа на производство, то в параметре «Основной заказ на производство» нужно указать заказ на производство, для исполнения которого он создается. К примеру, зарегистрирован заказ на производство, в котором задана готовая продукция, в перечень которой входят полуфабрикаты. На выпуск полуфабрикатов также создается отдельный заказ на производство. В заказах на полуфабрикаты указывается основной заказ на производство вышестоящего уровня. В таком случае в структуре подчиненности документов допустимо увидеть всю цепочку заказов. При заполнении единого заказа на производство на основе иного данный параметр заносится автоматом.

Ввод данных о продукции (услугах)

Информация о продукции, полуфабрикатах, услугах, которые обязаны быть выпущены по заказу на производство, заносится на панели «Продукция и услуги». Продукция и полуфабрикаты отражаются с точностью до характеристики. Вспомогательно допустимо определить спецификацию изготовления.

Числится, что выпуск продукции по заказу на производство происходит собственными силами, т.е. на продукцию, которую планируется изготовить силами стороннего переработчика, заказ на производство не создается.

Для каждой записи готовой продукции (полуфабриката, услуги) можно назначить реквизиты ее изготовления.
Определение реквизитов изготовления производится в обособленном окне, которое появляется при кликании на кнопку
«Параметры». Список реквизитов допустимо заполнить по данным спецификации, заданной для продукции
(полуфабриката, услуги).

Для выпускаемой продукции (полуфабриката) допустимо определить заказ в параметре «Заказ» - заказ покупателя, внутренний заказ либо заказ на производство, под который будет выполняться выпуск. В таком случае при проведении документа будет выполнено размещение номенклатуры из заданного заказа в оформляемом заказе на производство.

Нижнюю таблицу «Продукция и услуги» допустимо заполнить автоматом. Для этого назначена кнопка
«Заполнить». Реализованы такие случаи автоматизированного ввода:

* Заполнить по заказу покупателя. Нижняя таблица будет занесена по остаткам указанного заказа покупателя (невыполненной части). Если в табличной части уже были введенные строчки, они будут удалены.

* Внести по заказу покупателя. Подобно «Заполнить по заказу покупателя», однако без удаления уже заполненных строчек в табличной части.

* Заполнить по внутреннему заказу. Нижняя таблица будет занесена по остаткам внутреннего заказа
(невыполненной части). Если в табличной части уже были введенные строчки, они будут удалены.

* Внести по внутреннему заказу. Подобно «Заполнить по внутреннему заказу», однако без удаления уже заполненных строчек в табличной части.

* Заполнить по заказу на производство. Занесение по заказу на производство допустимо когда в конфигурации применяется учет потребностей заказов на производство (в настройках параметров учета установлен флажок «Вести учет потребностей заказов на производство в материалах и полуфабрикатах»). В данном случае нижняя таблица «Продукция и услуги» будет занесена остатками необходимости указанного заказа на производство (номенклатуры, заданной в заданном заказе на производство на панели «Материалы» с видом воспроизводства «Производство»). Если в заданном заказе на производство на панели «Материалы» для собственных полуфабрикатов заданы разные подразделения, то перед заполнением будет предложен выбор подразделения. Если отобрано частное подразделение, то во время заполнения будет применяться отбор по подразделению. Если в нижней таблице документа уже были введенные строчки, то во время заполнения ее по заказу на производство они будут удалены.

* Внести по заказу на производство. Подобно «Заполнить по заказу на производство», однако без удаления уже заполненных строчек в табличной части.

Ввод данных о потребностях заказа на производство

На панели «Материалы» заполняется список полуфабрикатов и материалов, требуемых для изготовления полуфабрикатов, продукции, оказания услуг, заданных на панели «Продукция и услуги». Эта информация не есть обязательной для ввода.

Для того, для того чтобы вести учет потребностей заказа на производство в материалах и полуфабрикатах, требуется включить эту возможность в настройках параметров учета - выставить флажок «Вести учет потребностей заказов на производство в материалах и полуфабрикатах». Если учет потребностей заказов на производство в конфигурации не включен и занесена панель «Материалы», то эта информация будет числиться справочной и не будет участвовать в анализе удовлетворения необходимости заказа.

Нижнюю таблицу на панели «Материалы» допустимо заполнить автоматом по данным спецификаций продукции, заданной на панели «Продукция и услуги». Для этого нужно нажать на кнопку «Заполнить» и указать пункт
«Заполнить по спецификации». Будет выполнена оценка необходимости в полуфабрикатах и материалах соответственно спецификациям изготовления продукции, полуфабрикатов, услуг. В нижнюю таблицу будут отобраны полуфабрикаты и материалы, которые встретятся на первом уровне переделов продукции (полуфабрикатов), услуг.

В табличной части «Материалы» выбирается номенклатура, характеристика, количество, единица измерения.
Допустимо определить вид воспроизводства номенклатуры:

* Производство - для полуфабрикатов собственного производства;

* Переработка - для полуфабрикатов, выпускаемых сторонним переработчиком;

* Закупка - для собственных материалов;

* Взятые в переработку - для материалов, принятых в переработку (давальческое сырье).

Информация о виде воспроизводства носит справочный характер. Также данная информация имеет возможность применяться при автоматизированном занесении табличной части «Продукция и услуги» заказа на производство, введенного на основе иного заказа на производство. Колонки «Продукция», «Характеристика продукции», «Спецификация» служат для связи необходимости с выпускаемой продукцией, полуфабрикатами, услугами, заданными на панели
«Продукция и услуги». К примеру, если на панели «Продукция и услуги» содержится много строчек с разной номенклатурой либо с номенклатурой, которая отличается характеристикой и/или спецификацией, то для каждого материала либо полуфабриката на панели «Материалы» допустимо определить, для какой продукции, характеристики, спецификации он есть потребностью.

Для полуфабрикатов собственного производства допустимо определить производственное подразделение, в котором будет выпущен полуфабрикат. Информация о выпускающем подразделении применяется в механизмах автоматизированного ввода табличной части «Продукция и услуги» по заказу на производство, и при заполнении единого заказа на производство на основе иного заказа на производство.

Полуфабрикаты и материалы для исполнения заказа на производство допустимо зарезервировать из свободного остатка на складе либо разместить в заказе поставщику, внутреннем заказе либо другом заказе на производство.
Для этого в табличной части «Материалы» используется параметр «Размещение».

При оперативном проведении документа допустимо применять алгоритм автоматизированного резервирования и размещения. Для этого требуется нажать на кнопку «Заполнить и провести» в меню документа.
Будет открыта форма настройки реквизитов авторезервирования. В форме следует установить соответствующие флажки «резервирование» и/или «размещение», указать методику авторезервирования по заказам и нажать на кнопку «Заполнить и провести». В то же время значения в колонку «Размещение» будут заполнены автоматом (если в форме настройки реквизитов авторезервирования выставлен флаг «Очищать размещение перед заполнением», то заранее параметр «Размещение» будет очищен), документ будет проведен. Подробней описание этого алгоритма смотрите ниже.

Резервирование полуфабрикатов и материалов под заказ на производство, размещение потребностей заказа на производство в заказе поставщику, внутреннем заказе, другом заказе на производство может быть выполнено также при помощи иных документов, к примеру, «Резервирование товаров».

В некоторых ситуациях имеет возможность быть удобно начать занесение табличных частей документа с закладки «Материалы».
Если заносить закладку «Материалы» c помощью подбора по спецификации, то нижняя таблица «Продукция и услуги» будет занесена автоматом.

Описание работы кнопки «Заполнить и провести»

При кликании на кнопку «Заполнить и провести» происходят такие действия:

2. Согласно отобранных реквизитов, выполняется занесение колонки «Размещение» в табличной части
«Материалы». В то же время учитывается содержимое параметра «Стратегия авторезервирования по заказам».

2.1.1. Задается перечень доступных для резервирования мест хранения: группа доступности мест хранения

* Если для пользователя в настройках по умолчанию задана группа доступности мест хранения - применяется группа из настроек по умолчанию

* Если группа доступности мест хранения не указана в пользвательских настройках - резервирование выполняется на всех складах

2.1.2. Определяют остатки на складах, доступные для резервирования. Расчет выполняется на основе остатков в регистре «Товары на складах» за минусом

* уже выполненных резервов (регистр «Товары в резерве на складах»)

* остатков, предназначенных для передачи по ордерной схеме (регистр «Товары к передаче со мест хранения»)

2.2.1. Определяют остатки в заказах поставщикам, доступные для размещения. Расчет выполняется на основе остатков в регистре «Заказы поставщикам», в то же время перечень заказов ограничивается следующими условиями:

* Место хранения в заказе ограничивается перечнем доступных мест хранения, которые определяют на основе сведений п.2.1.1

* Дата поступления в заказе поставщику обязана быть меньше либо равна дате выполнения заказа на производство. Если дата исполнения не занесена, применяется дата документа

* Организация в заказе поставщику обязана соответствовать организации в заказе на производство

Из остатка по регистру «Заказы поставщикам» исключаются уже выполненные в данных заказах поставщикам размещения

2.3. Из полученных свободных остатков для резервирования и размещения вычитается количество номенклатуры, для которой размещение в документе отражено руками (учитываются строчки, в которых указано размещение).

2.4. В строчкам документа, для которых пусто размещение, выполняется занесение колонки
«Размещение». Если нужно одна строка имеет возможность быть разбита на много строчек с различным значением размещения. Количество номенклатуры, которое не удалось разместить, выделяется в отдельную строчку с пустым значением размещения.

Заказ на производство (на выпуск полуфабрикатов) можно выписать на основании заказа на производства (на выпуск продукции). Тогда поле «Основной заказ на производство» будет заполнено.

  1. Номенклатура – требуемая продукция (полуфабрикаты).
  2. Спецификация – по которой требуется выпустить продукция (полуфабрикаты).

Закладка «Материалы» должна быть заполнена. На ней требуется указать:

  1. Размещение – склад, на котором зарезервировать материалы.
  2. Спецификация — указывается, если в колонке «Вид воспроизводства» указано Производство.
  3. Подразделение – должно соответствовать подразделению, указанному в шапке.
  4. Продукция.

Документ Требование накладная

  1. Склад
  2. Подразделение

  1. Статья затрат – Если иное не указано, это «материальн.расходы». Это аналитический признак для подсистемы расчета себестоимости (БУ).
  2. Характер затрат — Если иное не указано, это «Производственные расходы». Это аналитический признак для подсистемы расчета себестоимости (УУ).
  3. Аналитика – номенклатурная группа продукции, на которую списываются материалы. Это аналитический признак для подсистемы расчета себестоимости.

Если по заказу на производство уже выписывались требования накладные, то можно заполнить список материалов по остаткам заказа на производство с помощью .

Если материалы по заказу на производство списываются требованием накладной частично, то номенклатурная группа (колонка Аналитика) указывается вручную.

Может пригодиться и обработка на складе.

Документ Отчет производства за смену

вводится на основании Заказа на производство.

В шапке документа требуется указать:

  1. Склад
  2. Подразделение
  3. Подразделение организации (соответствующее полю Подразделение)

На закладке «Продукция и услуги» требуется указать:

  1. Продукция/услуга – выпускаемая продукция (полуфабрикат).
  2. Номенклатурная группа (НГ) – указать номенклатурную группу, по которой фиксируется выпуск данной продукции. Именно под эту НГ и должны списываться затраты.

На закладке «Материалы» требуется указать:

  1. Материал – списываемый на выпуск продукции.
  2. Спецификация – по которой выполняется выпуск данной продукции.

На закладке «Распределение материалов» требуется указать:

  1. Материал – указывается материал, списываемый на выпуск продукции.
  2. Продукция – продукция (полуфабрикат), на которую списывается материал. Это аналитический признак для подсистемы производства.
  3. Номенклатурная группа (НГ) – указать номенклатурную группу продукции, на которую списываются материалы (и другие затраты). Это аналитический признак для подсистемы расчета себестоимости.
  4. Спецификация – по которой выполняется выпуск данной продукции.

Желтым цветом выделены поля, которым надо уделить особое внимание.

Для автоматического заполнения в документе номенклатурных группа (на закладках «Продукция и услуги» и «Распределения материалов») написан обработчик заполнения табличных частей (ОЗТЧ) «* Заполнить номенклатурную группу».

Примечания:

Расчет себестоимости продукции (полуфабрикатов) выполняется в разрезе номенклатурных групп, а не конкретной номенклатуры.

Поэтому, если в номенклатурную группу будут входить несколько наименований продукции – их себестоимость будет одинаковой.

При этом, конечно, списание материалов будет выполнятся, как заполнено в документах, в соответствии со спецификациями.

Спецификация – это справочная информация, которая используется для первоначального заполнения документов. В дальнейшем на содержание документов и результаты их проведения не влияет.

Проверка введенных данных

Для проверки аналитики введенных документов можно использовать два отчета:

  • Отчет «Анализ распределения затрат»: Интерфейс Управление производством, меню Затраты -> Анализ распределения затрат.
  • Отчет «Анализ распределения производственных затрат»: Интерфейс Управление производством, меню Затраты -> Анализ распределения производственных затрат.