Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Основы племенной работы. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях Краткая история племенного дела

Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада.

Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их категории – племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышленные репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства и воспроизводством товарного поголовья.

Племенные заводы занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача – в снабжении племрепродукторов ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-производителями, а также создание новых пород крупного рогатого скота.

Племрепродукторы являются дочерними подразделениями племенных заводов, их задача – размножение и совершенствование животных заводских линий, типов, создаваемых в племзаводах, снабжение племенными животными промышленных хозяйства.

Промышленные репродукторы и молочные комплексы производят товарное молоко и поголовье, занимаются воспроизводством молодняка для ремонта собственных стад.

Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах различается по методам разведения, приемам отбора и подбора животных, методам выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота

Ведущий метод разведения скота в племенных хозяйствах всех категорий – чистопородное с применением разведения по линиям и семействам, применяется индивидуальный гомогенный и гетерогенный подборы. При создании новых пород, заводских линий, семейств используют умеренное и отдаленное родственное спаривание животных.

В племенных заводах для консолидации племенных и продуктивных качеств иногда применяют тесный инбридинг.

На промышленных фермах и молочных комбинатах применяют различные типы скрещивания и гибридизация. На промышленных фермах, разводящих чистопородный скот плановых пород, применяют чистопородное разведение, а там, где разводят переходные, примитивные породы и помеси, в основном используют поглотительное, переменное и промышленное скрещивание, используя гетерогенный подбор. Родственное спаривание не допускается.

Племенные заводы и племрепродукторы обеспечивают ремонт стада за счет собственного воспроизводства. Племрепродукторы пополняют стада путем завоза животных из племзаводов, а промышленные репродукторы и молочные комплексы обеспечиваются частично ремонтным молодняком из племрепродукторов, а в основном за счет выращивания его в собственных хозяйствах. Таким образом, создана ступенчатая система воспроизводства и реализации ремонтного молодняка, позволяющего совершенствовать основные плановые породы, разводимые в зависимости от конкретных природно-климатических условий хозяйств, позволяющая совершенствовать животных молочных пород и активно воздействовать на повышение продуктивных качеств в товарной части хозяйства.

Главная задача государственной племенной службы со­стоит в проведении мероприятий по улучшению племенных и продуктивных качеств скота, районированию и увеличе­нию численности поголовья наиболее высокопродуктивных пород.

Основу государственной племенной службы составляют племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции) и предприятия (стан­ции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).

Государственные племенные заводы, в которых содер­жится лучшая часть поголовья животных какой-либо поро­ды, являются ведущими племенными хозяйствами по рабо­те с данной породой. Основное их назначение - выращи­вание высококачественного племенного молодняка. Такая же задача возложена и на племенные хозяйства, которые укомплектованы ценным поголовьем.

Государственные станции по племенной работе и искус­ственному осеменению планируют и руководят племенной работой в закрепленной за ними зоне. Они организуют оценку и отбор лучших быков-производителей, составляют план подбора и закрепления быков-производителей за ма­точными стадами хозяйств их зоны.

Станции искусственного осеменения организуют работу по воспроизводству животных.

В племенной работе велика роль лучших хозяйств и жи­вотных . Для пропаганды передового опыта племенной рабо­ты, а также для показа лучших животных организуются выставки и выводки племенного скота. Лучших животных записывают в Государственные племенные книги (ГПК), которые издаются отдельно по каждой породе.

В ГПК име­ются сведения о происхождении, продуктивности и племен­ных качествах животных. Это дает возможность скотово­дам иметь информацию о племенных ресурсах породы, вы­бирать необходимых по качеству производителей для использования в своем стаде, анализировать состояние по­роды, выявлять пути и методы ее дальнейшего совершенст­вования.

Вся племенная работа с породой строится в соответ­ствии с планами племенной работы, которые разрабатыва­ют и утверждают государственные органы по племенной работе и породе, координирующие работу с ней. Планы составляют в целом по породе, а также отдельно по племенным стадам сроком на 5, а иногда и более лет.

В планах племенной работы дается характеристика природ­ных и хозяйственных условий, характеристика стада круп­ного рогатого скота, его генеалогическая структура, коли­чественные и качественные показатели стада, направление племенной работы в стаде. По результатам предыдущего периода работы со стадом в план племенной работы вно­сят соответствующие изменения и намечают пути и методы дальнейшего совершенствования племенных и продуктив­ных качеств скота.

Организация внедрения и непосредственное руководство племенной работой
Формы племенной работы на фермах Практика племенной работы в северном оленеводстве Основой современных методов племенной работы со свиньями

Методы разведения в скотоводстве

При совершенствовании пород крупного рогатого скота применяются все существующие методы разведения. Выбор того или иного метода определяется поставленными задачами, качеством скота и направлением хозяйству.

В племенных хозяйствах племенная работа проводится в целях совершенствования существующих пород, повышения их продуктивности, расширенного воспроизводства стада для получения и выращивания высококачественных племенных животных, особенно быков-производителей. Поэтому чистопородное разведение является основным методом разведения во всех племенных хозяйствах.

В хозяйствах научно-исследовательских институтов, опытных станций и в племенных заводах, перед которыми стоит задача не только совершенствовать существующие, но и создавать новые породы скота, наряду с чистопородным разведением применяют воспроизводительное, вводное, а иногда и поглотительное скрещивание.

На не племенных фермах племенная работа имеет целью получение высокопродуктивных животных, способных в хороших условиях кормления и содержания дать высокую продукцию хорошего качества (при низкой себестоимости молока и мяса). Поэтому на не племенных фермах, где еще имеется местный малопродуктивный скот, главным методом разведения является поглотительное скрещивание с плановыми породами в целях более быстрого преобразования скота в высокопродуктивный.

В племенной работе главным экономическим показателем продуктивной ценности животных должна быть высокая оплата корма. В молочном скотоводстве племенная работа должна вестись наряду с улучшением породности и увеличением молочной продуктивности в направлении повышения жирности молока и снижения затрат кормов на производство продукции. С этой целью должны быть широко использованы быки-производители жирномолочных линий, проверенные по продуктивности их дочерей.

В вопросе быстрейшего повышения жирномолочности коров особенного внимания заслуживает замечательный опыт работы академика Т. Д. Лысенко по скрещиванию жидкомолочных коров, имеющих высокие удои, с быками джерсейской породы. Помесные быки передают жирномолочность потомству.

На племенных заводах и фермах отбору бычков, происходящих от родителей с высокой жирномолочностью, уделяется особое внимание. Эта работа должна проводиться в хороших условиях содержания и полноценного кормления как молодняка, так и взрослых животных.

Племенная работа в мясном скотоводстве должна быть направлена на повышение мясных качеств и скороспелости скота.

Основным методом разведения в племенных заводах и племенных фермах мясного направления является чистопородное разведение и поглотительное скрещивание, а в промышленных хозяйствах наряду с чистопородным разведением следует применять межпородное скрещивание. Быки-производители, используемые для искусственного осеменения должны быть проверены и оценены по качеству потомства. В мясном скотоводстве следует вести работу по выведению комолого скота, так как безрогих животных легче транспортировать по железной дороге и на автомашинах. При беспривязном содержании комолые животные не наносят друг другу травматических повреждений.

Отбор и подбор

В молочном животноводстве на племя оставляют более молочных коров, с высоким содержанием жира в молоке. В мясном скотоводстве основным признаком для отбора служит живой вес, хорошо выраженный мясной тип и скороспелость животных. В обоих случаях преимущество отдается более крупным животным, с крепкой конституцией и правильным телосложением.

Исключительно большое значение в скотоводстве имеет выбор быков-производителей, так как от них зависит качество потомства, а значит, и повышение продуктивности стада. Поэтому бык должен иметь показатели продуктивности более высокие, чем коровы стада. Его выбирают прежде всего по происхождению, затем по индивидуальным качествам -- экстерьеру и конституции, здоровью, живому весу и по качеству потомства. Бык-производитель должен происходить от родителей, имеющих высокий класс по бонитировке. При этом надо обращать внимание на показатели продуктивности его матери и бабки по отцу. Быков, как правило, надо оставлять только от жирномолочных матерей, так как этот признак быки передают своим дочерям.

Следует обратить внимание в родословной быка и на качество более отдаленных предков и предпочесть такого, у которого они лучше. Очень важно, чтобы бык имел крепкое, здоровое телосложение, без недостатков, которые могут передаваться по наследству. Он должен быть типичным для породы и иметь высокое качество семени. Решающей оценкой быка является качество его потомства. Если продуктивность дочерей быка выше продуктивности матерей или сверстниц по стаду, то это значит, что бык обладает высокими племенными качествами и для данного стада будет улучшателем.

В племенных хозяйствах от каждого быка, оставленного для «ремонта» собственного стада, надо вырастить не менее 15 коров-дочерей для последующей оценки этого быка по потомству.

При оценке быка-производителя по качеству потомства условия кормления и содержания должны быть бесспорно хорошими и одинаковыми для всех сравниваемых групп, иначе сравнение будет неправильным и племенные достоинства быка останутся не выявленными. Быков, давших хорошее потомство, надо использовать как можно шире, а быков с плохим потомством из стада выбраковывать.

Для правильной оценки животных и определения их дальнейшего использования ежегодно осенью проводится бонитировка стада. С этой целью зоотехник-бонитер, ветеринарный врач и другие работники фермы осматривают весь скот, оценивают телосложение и состояние здоровья животных и на основании существующих записей по продуктивности относят животное к тому или иному классу.

Комплексную оценку животных при бонитировке проводят по следующим качествам и признакам: породность и происхождение, продуктивность и развитие, тип телосложения (конституция), качество потомства, воспроизводительная способность.

При оценке животных по экстерьеру и конституции их осматривают. Коров и быков оценивают по 100-балльной шкале, молодняк -- по 5-балльной шкале.

Коров и быков мясных пород в племенных хозяйствах оценивают по 100-балльной шкале, а в стадах товарных ферм -- по 5-балльной.

Если у коровы имеется не менее трех лактирующих дочерей более высокого класса, нежели она, то оценку коровы-матери по комплексу признаков повышают на один класс.

Молочная продуктивность коров мясного направления оценивается по живому весу молодняка в шестимесячном возрасте.

Кроме того, оценивают воспроизводительную способность животных по данным зоотехнического и ветеринарного учета. С этой целью проводят ветеринарное обследование коров яловых и имеющих длительные перегулы, с тем, чтобы установить возможность их дальнейшего использования для воспроизводства стада. У быков определяют объем эякулята, качество спермы и половую активность.

Молодняк крупного рогатого скота бонитируют с 6-месячного возраста. Комплексный класс определяют по породности, происхождению, живому весу и экстерьеру.

При бонитировке определяют также упитанность животных по следующим категориям: заводская, средняя, низкая.

На основании полученных данных определяют назначение животных с учетом их индивидуальных особенностей. При этом стадо распределяют на пять групп:

  • 1) ведущая племенная группа коров или племенное ядро -- ремонтная группа;
  • 2) вторая племенная группа из остальных племенных коров и проверяемых коров-первотелок;
  • 3) группа ремонтного молодняка;
  • 4) группа молодняка, предназначенного к продаже на племя;
  • 5) группа животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

На основании материалов бонитировки составляют план подбора на предстоящий год, планы комплектования племенного стада выращивания молодняка для ремонта, покупки и продажи племенного скота, ветеринарных мероприятий.

Исключительно большое значение придается подбору быков-производителей для массового улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

Лучших по продуктивности коров осеменяют спермой быков, имеющих еще более высокие племенные качества, а коров, имеющих среднюю продуктивность, -- спермой быков более высокого класса по сравнению с ними. При подборе пар учитываются индивидуальные особенности животных, их родственные отношения, результаты предыдущих спариваний и возможность получения разного потомства при осеменении семенем одного быка коров одинаковой продуктивности, но разного происхождения.

Структура стада

Соотношение различных половых и возрастных групп животных в стаде, выраженное в процентах, называется структурой стада. Определяется структура стада экономическими и природными условиями района, где находится хозяйство, его направлением -- племенным или промышленным направлением продуктивности животных -- молочным, мясным пли комбинированным.

В пригородных районах на фермах крупного рогатого скота экономически выгодно иметь не менее 50% коров; в степных и высокогорных районах, главным образом мясного скотоводства не менее 40%. На каждые 100 га земельной площади хозяйства желательно иметь от 15 до 25 коров, в зависимости от направления продуктивности скота и особенностей района.

В молочных стадах соотношение половых и возрастных групп примерно следующее: быков-производителей резервных 0,5%, коров не менее 50%, нетелей 8--10%, молодняка от одного до двух лет 12--15% и молодняка до года 18--22%. Ежегодно выбраковывают в среднем до 8% коров. Ремонтного молодняка случного возраста (нетелей и телок) обычно оставляют в стаде несколько больше, чтобы иметь возможность отобрать для ремонта лучших животных. В хозяйствах с расширенным воспроизводством стада количество молодняка случного возраста доводят до 25--30% общего числа коров.

В каждом хозяйстве ежегодно составляется оборот стада, где учитывается перевод животных из одной возрастной группы в другую, ожидаемый приплод, выбраковка и другие изменения в составе стада.

Эти данные используются при расчетах по составлению кормового баланса, при планировании продукции, составлении случных планов и пр. Поголовье скота каждой фермы должно определяться установленной для данного хозяйства структурой стада.

Племенная работа в скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование наследственных и продуктивных качеств животных. К таким мероприятиям относятся: отбор наиболее ценных животных, целеустремленный подбор родительских пар, направленное выращивание молодняка, создание для животных хороших условий содержания и кормления.

В планах совершенствования племенной работы в молочном скотоводстве главное внимание направлено на повышение надоев, содержания жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и приспособленности к промышленной технологии, снижение затрат кормов на единицу продукции. Конкретные задачи племенной работы в каждом хозяйстве определяются исходя из его специализации, состояния стада с учетом природных и экономических условий. При совершенствовании племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных решающее значение имеет искусственный отбор.

Отбор – выделение животных, обладающих желательными свойствами и признаками, выбраковка особей, не отвечающих установленным требованиям. Оценку и отбор молочных коров на племенных фермах проводят по происхождению, собственной продуктивности, экстерьеру и конституции, пригодности вымени к машинному доению, качеству потомства.

В разные возрастные периоды используют различные способы оценки животных. На первом этапе отбирают животных по происхождению на основании анализа родословной. Затем отобранных животных оценивают по индивидуальным качествам: энергии роста, развитию, экстерьеру и конституции, продуктивности и воспроизводительным способностям. Окончательную оценку племенных качеств животных, главным образом быков-производителей, проводят по качеству потомства. Но генотип животных можно оценить только к концу племенного использования или после их выбытия. Каждая оценка дополняет друг друга и дает возможность наиболее полно и объективно оценить достоинства и недостатки животных.

Оценка по родословной имеет особое значение для молодых животных, так как других источников оценки их нет. Такая оценка дает возможность предварительно определить назначение молодняка. Она важна для будущего быка-производителя, так как сам бык не может быть оценен по удою, жирномолочности и белковомолочности. Поэтому первоначальная оценка его по этим показателям проводится по продуктивности материнских предков или же боковых родственников, определяя его вероятную наследственную способность. Следует отметить, что оценка животных по происхождению не обладает высокой точностью, надежностью, является предварительной и имеет относительное значение. Более надежные результаты дает оценка по собственной продуктивности данного животного.

Отбор и селекцию животных в основном ведут по количественным признакам, имеющим важное экономическое значение. К ним относят: величину удоя, содержание жира и белка в молоке, живую массу, тип и крепость конституции, экстерьерные особенности, оплату корма продукцией, пригодность коров к машинному доению, устойчивость к заболеваниям.

Организационным мероприятием проведения отбора животных в хозяйствах является бонитировка.

Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплексу признаков с целью определения их дальнейшего использования. Она проводится ежегодно во всех хозяйствах. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных телок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки животным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, установлены следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными.

К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплексной оценке 85 баллов и выше, элита – 75 – 84 балла, I – 65 – 74, II – 55 – 64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности (всего не более 70 баллов), экстерьеру и конституции (не более 10 баллов), развитию (не более 5 баллов), интенсивности молокоотдачи (не более 5 баллов) и генотипу (не более 10 баллов).

Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд.

Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую массу) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и конституции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оценки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом породы. При оценке генотипа баллы (максимально 60), дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержание жира в молоке матери.

Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 баллов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов).

По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

Подбор – плановое закрепление маточного поголовья за быками-производителями с целью получения потомства желательного типа. В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. При разнородном(гетерогенном) подборе спаривают животных, которые значительно отличаются между собой по продуктивным и другим качествам. В подавляющем большинстве товарных хозяйств применяют производителей, которые по основным селекционируемым и экстерьерно-конституциональным признакам значительно превосходят закрепленных за ними маток. Производители должны быть свободны от недостатков.

В скотоводстве применяется индивидуальный и групповой подбор. На племенных заводах и племенных фермах проводят индивидуальное закрепление быков-производителей. На товарных фермах используют групповой подбор, когда к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают основного и резервного быков-производителей классом выше и с учетом линейной принадлежности.

Методы разведения

Чистопородное разведение – спаривание животных принадлежащих к одной породе. Применяется при размножении и совершенствовании уже сложившихся высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Совершенствование стада основывается на систематическом отборе и целенаправленном подборе животных при направленном выращивании ремонтного молодняка. Для закрепления в потомстве того или иного признака выдающегося предка прибегают к применению родственного разведения (инбридинга).

Для работы с породой создают определенную ее структуру – типы, линии и семейства.

Заводская линия – группа животных, сходных по типу и продуктивности, ведущая начало от выдающегося родоначальника. Цель разведения по линиям – сохранение наследственных качеств выдающегося родоначальника, обогащение линии через накапливание в течение нескольких поколений ценных качеств лучших животных. Каждая линия может существовать и прогрессировать только при условии целенаправленной селекции.

Ценные качества одной линии могут быть дополнены качествами другой. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, называется кроссированием. При кроссах не все линии одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому результаты каждого кроссирования должны проверяться на сочетаемость.

Семейство – группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы, которые характеризуются сходными признаками конституции и продуктивности. Ценные семейства, как и линии, создаются и совершенствуются целенаправленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания. Особенно ценны семейства с устойчивой наследственностью.

Скрещивание – спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Приплод, полученный при скрещивании, называют помесями. Цель скрещивания – получение потомства с обогащенной наследственностью, сочетающего в себе ценные качества исходных пород. Если при скрещивании участвуют две породы, оно называется простым, при использовании трех и более – сложным.

В зависимости от цели, характера использования представителей пород и потомства различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

Поглотительное скрещивание применяется для коренного улучшения местного скота. Сущность этого скрещивания – помесное потомство каждого очередного поколения спаривают с производителями улучшающей породы до тех пор, пока помеси по своим качествам не приблизятся к животным улучшающей породы. Установлено, что помеси IV – V поколений при полноценном кормлении достигают показателей чистопородных животных. Поэтому при бонитировке скота лучших помесей IV поколения и всех помесей V поколения относят к чистопородным животным.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород за счет скрещивания животных двух или большего числа пород. Цель его – создание новой породы, которая сочетала бы в себе по возможности все положительные наследственные задатки пород, участвующих в скрещивании. Основные этапы этого метода: получение животных с желательной комбинацией наследственных факторов, консолидация животных желательного типа, расширенное воспроизводство животных желательного типа, создание структуры новой породы.

Вводное скрещивание (прилитие крови) используется в племенных хозяйствах для обогащения ценной породы новыми особенностями или же исправления отдельных недостатков. Сущность этого скрещивания заключается в том, что получают помесей первого поколения, которых в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшающей породы. Применяют в тех случаях, когда требуется быстро усилить или придать породе новые качества, сохранив ее основные хозяйственно-биологические особенности.

Промышленное скрещивание . Сущность его состоит в спаривании животных разных пород, далеких по происхождению и получении помесей первого поколения, которые предназначены для откорма и дальнейшего убоя. Для получения товарных животных с повышенной мясной продуктивностью используют скрещивание разводимых в республике молочно-мясных и молочных пород с быками мясных пород. Эффективность их скрещивания зависит от сочетания исходных пород, подбора родительских пар и условий кормления помесей с учетом их биологических особенностей.

Переменное скрещивание – вариант промышленного скрещивания, который используется в мясном скотоводстве при создании помесных товарных мясных стад. Если при промышленном скрещивании весь молодняк реализуют на мясо, то при переменном скрещивании лучшие помесные самки предназначаются для размножения. При этом самцы должны быть только чистопородные. Переменное скрещивание основано на постоянном возвратном использовании пород. Помесей скрещивают сначала с одной, затем с другой исходной породой. К недостаткам переменного скрещивания относят создание в стаде разнотипных животных.

Гибридизация (межвидовое скрещивание), применяется для получения пользовательных животных, а также создания новых пород. Широкое распространение получила гибридизация при скрещивании крупного рогатого скота с зебу. Гибриды плодовиты и не подвержены заболеваниям пироплазмозом. За рубежом имеются породы скота гибридного происхождения, например, мясная порода скота – санта – гертруда в США.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Под племенной работой следует понимать систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Согласно современным данным, высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне лишь при сочетании трех элементов: 1) высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; 2) полноценного кормления свиней, обеспечивающего проявление их наследственных задатков; 3) благоприятных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

В племенной работе со свиньями главной задачей является повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме. Достижение высоких показателей по этим признакам должно базироваться на росте и интенсификации племенной базы страны, повышении эффективности селекционного процесса, совершенствовании существующих и создании новых высокопродуктивных пород, внутрипород ных (зональных) и заводских типов свиней, широком использовании эффекта гетерозиса при гибридизации.

Успешному внедрению гибридизации в свиноводстве наиболее способствует трехступенчатая система разведения свиней, которая складывается из следующих составных:
на племзаводах совершенствуют существующие породы, а в хозяйствах научных учреждений и специально выделенных фермах выводят новые породы и типы свиней. На этой ступени создаются исходные отцовские и материнские формы (породы, типы). В опытных хозяйствах научных учреждений и селекционно-гибридных центрах их испытывают на сочетаемость и пригодность для гибридизации с учетом местных условий;
на племфермах и племрепродукторах комплексов размножают животных исходных материнских форм и снабжают ремонтными свинками репродукторы товарных хозяйств. Племзаводы и племсовхозы с исходными отцовскими формами обеспечивают товарные хозяйства хряками в соответствии с принятой программой гибридизации;
в товарных хозяйствах получают и откармливают гибридный молодняк.

Важнейшим условием получения устойчивого эффекта при гибридизации является: систематический интенсивный отбор по требуемым хозяйственно полезным признакам в стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях.

Материнские формы совершенствуются преимущественно по воспроизводительной способности: многоплодию, жизнеспособности поросят, крупноплодностн, массе гнезда лри рождении, в 21- и 60-дневном возрасте, а также продолжительности холостого периода, плодотворности первого осеменения, активности проявления половой охоты.

Для отцовских форм основными показателями являются: энергия роста потомства, эффективность использования кормов, выраженность мясных форм, равномерное распределение хребтового сала, оплодотворяющая способность хряков и активность в случке.

Как к материнским, так и к отцовским формам предъявляются повышенные требования в крепости конституции, общей резистентности жизнеспособности потомства.

Племенной работой со свиньями обязаны заниматься все хозяйства. Но так как задачи у них неодинаковые, то приемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа различны. Племенные заводы решают следующие задачи:
1. Совершенствуют породу путем улучшения существующих к создания новых линий и семейств, которые должны быть апробированы в установленном порядке.
2. Проверяют хряков и маток по их собственной проктивности и качеству потомства. Эта работа осуществляли в согласованном порядке в нескольких дочерних хозяйствax.
3. Выращивают племенной молодняк для племенных ферм свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок.
4. Совершенствуют методы разведения и селекции свиней.

Племенные фермы свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок занимаются, главным образом, размножением поступающих из племзаводов племенных свиней при сохранении их продуктивных качеств, выращиванием племенных животных для свиноводческих комплексов и ферм, а также оценкой хряков и маток по собственной продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства.

Основная задача промышленных репродукторных ферм заключается в производстве поросят для откорма. В связи с этим племенная работа на таких фермах сводится к организации эффективного использования хряков и маток с целью получения от них возможно большего количества помесей лучшего качества.

Опыт работы крупных специализированных хозяйств свидетельствует о том, что в условиях ограниченного моциона свиноводческие комплексы необходимо пополнять конституционально крепкими животными, способными проявлять высокую продуктивность в таких не совсем обычных условиях.

В связи с этим на племенных и неплеменных фермах следует вводить различные технологические режимы. Племенное свиноводство должно базироваться па пастбищном содержании животных летом и активном их моционе зимой. Свиноводческие комплексы в таких случаях будут получать для целей воспроизводства племенных свиней, выращиваемых «на ногах», причем жесткий режим комплексов конституционально крепкие животные могут выдерживать без больших потерь при сохранении стандартно высокой продуктивности.

Необходимость поддержания стабильно высокой продуктивности свиней в условиях комплексов, а также значительное увеличение спроса на мясную свинину привели к широкому использованию в свиноводстве межпородных, породно-линейных и межлинейных скрещиваний (гибридизации). Этому способствовали новейшие достижения в биологии, генетике и практике разведения животных.

Внедрение гибридизации в свиноводстве вносит существенные изменения в формы и методы селекционно-племенной работы. Основное внимание уделяется работе с линиями, т. е. генетическими группами животных, выделенным внутри пород или созданными в результате сложных скрещиваний представителей ряда пород и линий. Зоотехническая и экономическая оценка свиней различных пород и линий все больше основывается на их значении в системах скрещиваний и возможностях повышения продуктивности гибридов, т. е. на их общей и специфической сочетаемости по этому признаку. Создание таких линий и внедрение гибридизации требуют более широкого использования в племенной работе закономерностей и методов популяционной генетики: анализа изменчивости и наследственности, оценки генотипов производителей по качеству потомства, проверки сочетаемости линий в скрещиваниях, организации реципрокной селекции) применения генетико-математических методов прогнозирования эффекта селекции и скрещивания.

В условиях перевода свиноводства на промышленную основу наряду с селекцией на повышение мясности большое значение приобретает также разработка методов испытания свиней по крепости конституции, резистентности к заболеваниям, стандартизации поголовья по скороспелости и оплате корма продукцией.