Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Проводки по питанию сотрудников. Питание сотрудников: организация, учет, налогообложение

Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников. Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя. При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить трудящихся . Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из .
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про .

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем.

В так называемый "социальный пакет", как правило, входит организация питания сотрудников. При этом руководителем организации может быть принято решение о полной или частичной оплате стоимости питания. К каким налоговым последствиям приведет тот или иной выбор читайте в статье И.А. Баймаковой, главного специалиста ФСКН России. Статья подготовлена с учетом сложившейся арбитражной практики.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности любой организации напрямую зависят от ряда факторов, к которым могут быть отнесены эффективность менеджмента, производительность оборудования, бизнес-планирование, распределение финансовых ресурсов и другие.

Но, без сомнения, одним из наиболее важных аспектов деятельности является человеческий фактор. Работодатель может заинтересовать потенциального сотрудника не только уровнем заработной платы, но и предоставлением определенных "льгот", так называемым "социальным пакетом". В ряде случаев "социальный пакет" позволяет эффективно стимулировать трудовую активность и может включать: медицинскую страховку, дополнительный отпуск, оплату мобильной связи, бесплатное обучение, оплату питания и многое другое. Согласно исследованию удовлетворенности персонала, проведенного Консалтинг-центром "ШАГ" в 2006 г.*, для исполнительного персонала оплата питания в офисе занимает 3 место среди "льгот", предусматриваемых "социальным пакетом", уступая только предоставлению медицинской страховки и бесплатному обучению. Следовательно, возможность вкусно, полноценно и дешево питаться играет не последнюю роль для совершения "трудовых подвигов". Как говорится, "война войной, а обед по расписанию".

Для руководителя при организации питания работников немаловажными являются следующие вопросы.

"Возмездность" питания для сотрудников организации

Руководителем организации может быть принято решение о полной или частичной оплате стоимости питания (выплате компенсации стоимости питания).

Предоставление бесплатных обедов

Предоставления бесплатного питания возможны по трем основным основаниям:

  1. В соответствии с действующим законодательством (например, на работах с вредными условиями труда в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ).
  2. В соответствии с условиями, предусмотренными трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
  3. По решению руководителя организации.

Нормативными правовыми актами Минздрава России и Минтруда России определены перечни профессий, при которых предусмотрено предоставление бесплатного питания и его нормы, а также критерии вредных условий труда. Учитывая, что указанные выплаты признаны компенсационными выплатами, то на них не начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование, единый социальный налог и налог на доходы физических лиц. Расходы по предоставлению работникам в соответствии с законодательством РФ бесплатного питания и продуктов учитываются для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда на основании пункта 4 статьи 255 НК РФ.

Однако для большинства организаций действующим законодательством предоставление бесплатного питания сотрудникам не установлено. Следовательно, рассмотрение порядка налогообложения в последних двух случаях является наиболее актуальным.

Расходы для целей налогообложения учитываются при соблюдении условий их обоснованности и документального подтверждения. В соответствии с пунктом 25 статьи 270 НК РФ расходы, связанные с предоставлением бесплатного или льготного питания, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в случае, если указанные условия предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В противном случае учет указанных расходов для целей исчисления налога на прибыль необоснован.

Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ в налоговую базу для исчисления ЕСН включаются выплаты и иные вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, предназначенные для физического лица - работника или членов его семьи. К таким иным выплатам относятся, в частности, оплата стоимости питания сотрудников в офисе, расходов по приобретению питьевой воды и напитков для работников. Следовательно, необходимость исчисления и уплаты взносов на ОПС и ЕСН в данном случае сомнений не вызывает. Указанная позиция подтверждена письмом Минфина России от 20.02.2002 № 04-04-04/24.

При предоставлении бесплатного питания по решению (приказу) руководителя указанные расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли. Следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 236 НК РФ, указанные суммы не учитываются при исчислении взносов на ОПС и ЕСН.

Важно помнить, что согласно пункту 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога" при рассмотрении дел, касающихся правильности определения налоговой базы по ЕСН, необходимо иметь в виду, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не представляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат.

В ряде случаев предоставление бесплатного питания по решению руководителя является более выгодным, так как с сумм стоимости питания взносы на ОПС и ЕСН не начисляются.

Согласно пункту 2 статьи 211 НК РФ предоставление бесплатного питания является доходом работника, полученным в натуральной форме. Таким образом, НДФЛ также подлежит исчислению и уплате налоговым агентом, т. е. работодателем, независимо от способа организации питания (заказ обеда в офис, оплата питания в ближайшем кафе).

Вместе с тем, исчисление дохода работника крайне затруднено в случае предоставления питания работнику в "неопределенных размерах" (например, при организации питания в форме "шведского стола"). Пунктом 8 информационного письма ВАС РФ от 21.06.1999 № 42 предусмотрено, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица в случае, если размер дохода может быть определен применительно к конкретному физическому лицу. Указанная норма актуальна и сегодня.

В данной связи представляет интерес Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 по делу № А56-2227/2006.

Специалистами налогового органа при отсутствии "персонификации" суммы полученного дохода в натуральной форме (питание, бесплатно предоставленное работникам) произведен расчет сумм НДФЛ на основании количества отработанных каждым сотрудником дней в календарном месяце и среднестатистической стоимости обеда в столовых при организациях г. Санкт-Петербурга. Указанный расчет признан судом необоснованным, т.к. во-первых,

На основании изложенного суд сделал вывод об отсутствии у налогового органа правовых оснований для доначисления с этих доходов сумм НДФЛ и привлечения Общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ.

Предоставление обедов по пониженным ценам

В случае реализации работникам обедов по пониженным ценам, проблем с налогообложением также избежать вряд ли получится. В соответствии с пунктом 2 статьи 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не поименованным в пункте 1 указанной статьи. В том числе, судом взаимозависимыми лицами могут быть признаны организация и ее сотрудники. Нормами статьи 40 НК РФ предусмотрено право налоговых органов осуществлять контроль за правильностью применения цен по сделкам, в том числе по отношению к реализуемой продукции общественного питания. В случае, если налоговый орган сможет доказать взаимозависимость организации и ее сотрудников, а также определить рыночные цены по реализуемой продукции, в части деятельности организации по реализации продукции общественного питания могут быть доначислены налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а в отношении работников - налог на доходы физических лиц.

Выплата компенсации

Расходы по выплате компенсации стоимости питания могут уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли в соответствии с нормами статьи 255 и пунктом 25 статьи 270 НК РФ только при условии, что право на получение указанной компенсации, а также ее размер предусмотрены в трудовых (коллективных) договорах. Соответственно, учитывая, что данные суммы увеличивают сумму дохода работника, исчисление взносов на ОПС, ЕСН и НДФЛ, обязательно.

В случае если компенсация либо ее размер не оговорены в трудовом (коллективном) договоре, указанные расходы не могут учитываться для целей налогообложения по прибыли. Также с указанных сумм не исчисляются взносы на ОПС и ЕСН.

В данной связи представляет интерес Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2007 по делу № А43-5090/2006-16-151. Судом установлено, что в Обществе действовал коллективный договор, предусматривающий выплату компенсации стоимости питания на производстве каждому работнику, работающему по графику полного рабочего дня. Конкретные размеры компенсаций договором не определены. Выплата компенсации стоимости питания производилась в размерах, установленных распоряжениями генерального директора общества. На основании изложенного, суды сделали вывод о том,

Соответственно, у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления ЕСН.

Необходимо учесть, что рассмотренный порядок налогообложения по налогу на прибыль, единому социальному налогу, налогу на доходы физических лиц и взносам на обязательное пенсионное страхование одинаков, вне зависимости от способа организации питания (столовая в организации, заказ обедов в офис, оплата питания в ближайшем кафе).

Выбор оптимального способа организации питания

При выборе способа организации питания сотрудников немаловажное внимание уделяется не только организационному аспекту, но и финансовому. Ведь не секрет, "что дешево и вкусно" бывает крайне редко. Следовательно, для принятия правильного решения важна всесторонняя объективная оценка различных способов организации питания.

Под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. К ним относятся, в частности, услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (услуги питания столовой), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии (ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания").

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Классификация объектов общественного питания утверждена Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 (ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий"). В соответствии с указанной классификацией основными типами объектов общественного питания являются:

  • столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
  • кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

В настоящее время существуют различные формы организация питания для сотрудников, основными из которых являются:

  1. Организация объекта общественного питания.
  2. Заказ обедов в офис.
  3. Предоставление помещений и оборудования для приготовления пищи.

Во-первых , при организации питания работников за плату у организации (индивидуального предпринимателя) возникает дополнительный вид деятельности, что предъявляет дополнительные требования, как к порядку налогообложения, так и ведению бухгалтерского учета.

Необходимо учитывать, что в соответствии с главой 26.3 НК РФ и законами субъектов РФ в ряде регионов осуществление деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, переведено на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Главой 26.3 НК РФ предусмотрена возможность перевода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также не имеющие зала обслуживания посетителей.

Таким образом, при введении на территории региона системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении оказания услуг общественного питания организация (индивидуальный предприниматель) обязан уплачивать единый налог. Соответственно, расходы, связанные с осуществлением нового вида деятельности необходимо будет учитывать раздельно.

Минфин России в письмах от 17.03.2006. № 03-11-04/3/141 и от 07.06.2006 № 03-11-04/3/283 разъясняет, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления от указанного вида деятельности, а также от статуса потребителя, будь то работник организации или "человек с улицы". Таким образом, специалистами Минфина России сделан следующий вывод: "Если столовая организации оказывает услуги питания своим работникам за плату, то указанная деятельность подлежит обязательному переводу на уплату ЕНВД" .

Уплачивать единый налог на вмененный доход следует вне зависимости от типа объекта общественного питания. Например, федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа рассмотрен спор о необходимости уплаты ЕНВД при укомплектовании вахтового поселка котлопунктами для обеспечения нормальных условий труда (Постановление ФАС от 22.11.2006 по делу № А29-2564/2006а). В ходе рассмотрения дела установлено, что Общество приобретало продовольственные товары, которые подвергались термической обработке поваром в котлопунктах, т. е. временных сооружениях в виде вагончиков, оборудованных для приготовления и приема пищи). Питание предоставлялось работником за плату (суммы за питание удерживались из заработной платы сотрудников). На основании изложенного суды пришли к выводу, что "котлопункты являются по сути столовой, а приготовление пищи и ее реализация - услугой питания. Следовательно, указанная деятельность облагается единым налогом на вмененный доход и не может быть включена в состав расходов по налогу на прибыль" .

Во-вторых , объекты общественного питания, такие как столовые, бары, рестораны могут быть отнесены к объектам обслуживающих производств и хозяйств, что требует организации раздельного учета по налогу на прибыль.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) учитываются в составе прочих расходов, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

С 1 января 2006 года НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика вести раздельный налоговый учет по подразделениям, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, от налогового учета по иным видам деятельности. Данной статьей предусмотрено, что к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

Основной особенностью определения налоговой базы в соответствии со статьей 275.1 НК РФ является возможность учета убытка для целей налогообложения, полученного в результате деятельности обслуживающих производств и хозяйств, только при соблюдении ряда условий:

  • стоимость товаров, услуг, реализуемых налогоплательщиком, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющую аналогичную деятельность;
  • расходы на содержание объектов обслуживающих и иных аналогичных хозяйств не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Вместе с тем, среди специалистов Минфина России отсутствует единое мнение по вопросу необходимости ведения раздельного учета по объекту общественного питания, расположенному непосредственно на территории организации, и налогового учета по прибыли по основному виду деятельности организации.

Например, в письме Минфина России от 22.09.2006 № 03-03-04/1/669 разъяснено, что кафе и бар могут быть отнесены в состав объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, и, следовательно, налоговый учет по их деятельности должен вестись отдельно.

В тоже время, из письма Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/1/652 не следует вывод о необходимости ведения раздельного учета в отношении расходов на содержание столовой, находящейся на территории организации и обслуживающей работников завода. В соответствии с указанным письмом расходы, связанные с содержанием помещения объекта общественного питания (столовой), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

По мнению автора, в случае, если применяемые цены реализации продукции столовой (кафе, бара) в целом близки к себестоимости производства, и в результате деятельности убыток по деятельности указанного объекта обслуживающего хозяйства не образуется, то все расходы, связанные с содержанием объекта общественного питания, могут быть учтены для целей налогообложения без каких-либо ограничений. Что касается налогового учета, то следует учесть, что НК РФ штрафы за нарушение порядка налогового учета не предусмотрены.

До 1 января 2006 года расходы, связанные с содержанием помещений общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, относились к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Данный подход подтвержден Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.09.2006 по делу № А74-1273/2006-Ф02-4571/06-С1.

Вопросы обоснованности учета для целей налогообложения расходов по содержанию объектов общественного питания неоднократно являлись предметом судебных разбирательств. Например, подтверждена правомерность учета расходов на амортизацию столовой (Постановление ФАС Центрального округа от 12.10.2006 по делу № А09-15152/05-12), по охране столовой (Постановление ФАС Московского округа от 22.08.2006 по делу № КА-А40/7640-06).

Оборудование места для приема пищи

Однако не все организации имеют возможность иметь столовую. Некоторые руководители организаций предпочитают оборудовать место для приема пищи. Для чего приобретают чайники, плиты (СВЧ-печи), холодильники и, конечно, посуду. Расходы по приобретению указанных предметов, как правило, привлекают повышенное внимание специалистов налоговых органов. В наиболее выигрышной ситуации находятся те организации, которые могут доказать, что "без кипяченой воды остановится весь производственный процесс, а холодильник необходим для хранения реактивов".

Другим же следует уповать на "доброту" инспектора или идти отстаивать обоснованность понесенных расходов в суде.

Для подтверждения правомерности отнесения расходов по оборудованию комнаты для приема пищи следует доказать обоснованность понесенных расходов. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, включаются расходы по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, обеспечивать санитарно-питьевое и лечебно-профилактическое обслуживание своих работников. Аналогичные требования предусмотрены Законом РФ от 17.07.1999 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда".

Как показывает практика, подтверждая обоснованность расходов на оборудование помещения для приема пищи, суды принимают во внимание обязанность работодателя обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда. Данное обстоятельство является определяющим при вынесении судом решения в пользу налогоплательщиков.

Например, рассматривая кассационную жалобу ОАО (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2006 по делу № А56-7747/2005), суд установил, что у организации имеются подразделениям с круглосуточным режимом работы и коллективным договором предусмотрена обязанность общества обеспечивать работников горячим питанием и питьевой водой. Учитывая, указанные обстоятельства, суд пришел к выводу, что "электрические чайники, кофеварки, микроволновые печи и холодильники также необходимы для создания работникам нормальных условий труда" .

Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 26.12.2005 по делу № А44-2051/2005-9 подтверждена обоснованность расходов по приобретению электроприборов (холодильников, водонагревателей, чайников) с целью обеспечения надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на непрерывном производстве, а Постановлением ФАС Центрального округа от 31.08.2005 по делу № А09-18881/04-12 - по приобретению микроволновой печи с целью обеспечения нормальных условий труда.

Справедливости ради, необходимо отметить, что в ряде случаев суды могут не признать расходы на приобретение бытовых электроприборов необходимыми для осуществления производственной деятельности организации. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 10.11.2005 по делу № КА-А40/10783-05 судом сделан вывод, что "расходы на приобретение стиральных машин, холодильников, пылесосов, утюгов, электроплит, гардин, телевизоров, видеомагнитофонов, обогревателей, ковров, видеокамер, растений, кухонного гарнитура, мойки, микроволновой печи, чайных и столовых сервизов не относятся к производственной деятельности".

Предоставление питьевой воды

Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.

Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения "нормальных и здоровых условий в работе" при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).

В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества" (утверждены 26.09.2001).

Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено

Проблем с исчислением НДФЛ и ЕСН возникать не должно, так как организация персонифицированного учета расходования питьевой воды не представляется возможной.

Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?

Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций. Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора. Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.

Питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Кроме того, ст.255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с вышеизложенным, уменьшать базу по налогу на прибыль расходы на питание будут только в том случае, если оплата питания предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре.

Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена. Ведь стоимость питания относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Согласно ст.318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы, часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству. А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата - это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.

Единый социальный налог

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, стоимость питания, которая по условию трудового договора, заключенного между администрацией и сотрудниками, оплачивается организацией, единым социальным налогом облагается в порядке, установленном п.1 ст.237 НК РФ, поскольку указанные расходы относятся к расходам на оплату труда, то есть к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация начисляет с сумм заработной платы (в том числе в виде предоставления бесплатного питания) работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы).

Кроме того, согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления этих страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ. Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведены в ст.ст.22, 33 указанного Федерального закона.
На сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшается сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет (производится налоговый вычет). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму ЕСН (сумму авансового платежа по ЕСН), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период (п.2 ст.243 НК РФ).

Питание сотрудников не предусмотрено трудовым (коллективным) договором

Налог на прибыль

Как указывалось выше, пунктом 25 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в разд.5.2 "Расходы на оплату труда" и 5.6 "Расходы, не учитываемые для целей налогообложения" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, выплаты социального характера в пользу работника не учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, выплачиваются они в соответствии с распоряжением руководителя организации или согласно коллективному договору.

Единый социальный налог

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку бесплатные обеды предоставляются работникам по распоряжению руководителя, а не в соответствии с условиями трудовых договоров, то их стоимость не является объектом налогообложения по ЕСН.

Соответственно, со стоимости бесплатных обедов организация не исчисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Налог на доходы физических лиц

Во всех вышеназванных случаях на основании п.1 ст.210 НК РФ стоимость питания учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов и налога с продаж (п.1 ст.211 НК РФ).

На основании п.1 ст.226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Организация обязана удержать начисленную сумму налога из доходов работника при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых организацией работнику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68.

Налогообложение рассматриваемых доходов производится по налоговой ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Начисление сумм налога на доходы отражается в форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".

Следует отметить иной порядок обложения расходов на оплату питания налогом на доходы физических лиц и ЕСН в случае, если не представляется возможным определить количество потребленной пищи каждым работником (например, в случае, когда питание работников организовано в виде шведского стола).

Организация питания в виде шведского стола

В соответствии со ст.ст.210, 211, 237, п.4 ст.243 Налогового кодекса РФ, а также п.2 ст.10, п.3 ст.24 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 31.12.2002) эти налоги (взносы) являются адресными налогами (взносами) вследствие того, что исчисляются отдельно в отношении доходов (выплат), полученных каждым конкретным работником организации. В данном же случае невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым лицом, бесплатно питающимся за счет средств организации. Поэтому оплату организацией стоимости бесплатно предоставляемых работникам обедов нельзя рассматривать как доходы этих работников. Кроме того, гл.23 и 24 НК РФ, а также Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ не предусматривают порядка, в котором определяется доход конкретного лица в подобных ситуациях.

Аналогичная точка зрения была изложена в п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 №42 применительно к исчислению подоходного налога.

Организация покупает обеды для сотрудников у специализированной организации

В случае, если обеспечение бесплатным питанием работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то стоимость питания является частью оплаты их труда, производимой в натуральной форме, в бухгалтерском учете стоимость предоставленного бесплатного питания отражается в порядке, аналогичном начислению и выдаче заработной платы.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам) предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По кредиту счета 70 отражаются суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников. По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику.

В бухгалтерском учете сумма начисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). Начисление ЕСН отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с дебетом счетов учета производственных затрат.

Дебет Кредит
60 51
20 (23, 25, 26) 70
70 60
20 (23, 25, 26) 69
70 68

Иной порядок отражения в учете предусмотрен в случае, если оплата питания производится на основании Приказа руководителя и не предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

В целях бухгалтерского учета расходы организации по предоставлению работникам бесплатного питания, не предусмотренного коллективным договором, являются внереализационными расходами согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 №33н.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, указанные расходы в данном случае отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Учитывая, что согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, признаются объектом обложения НДС, выделение этого налога для последующего зачета необходимо. Поэтому, несмотря на некоммерческий характер анализируемых операций, "входящий" НДС выделяется на счете 19 и в дальнейшем подлежит зачету из сумм налога, перечисляемых в бюджет.

Оплата услуг, оказанных организацией общественного питания по договору, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.02 №114н, признаются постоянной разницей (п.4 ПБУ 18/02).

Согласно п.6 ПБУ 18/02 постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница), в данном случае в аналитическом учете по счету 91, субсчет 91-2.

Возникновение постоянной разницы приводит к образованию постоянного налогового обязательства, которым является сумма налога, увеличивающая налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде (п.7 ПБУ 18/02).

Постоянное налоговое обязательство определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (24% согласно п.1 ст.284 НК РФ).

Согласно п.7 ПБУ 18/02 и Инструкции по применению Плана счетов постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (например, субсчет 99-2 «Постоянное налоговое обязательство») в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Дебет Кредит
91-2 60
60 51
99-2 68
70 68

Компенсация стоимости питания работникам

Кроме вышеизложенного, рассмотрим случай, когда работникам просто компенсируется стоимость питания.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Выплата из кассы компенсаций отражается по дебету счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса».

Для отражения внереализационных расходов Инструкцией по применению Плана счетов предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Допустим, работникам ООО «Чайка» компенсируется стоимость обедов в размере 800 руб. в месяц. Бухгалтер организации сделает в учете следующие проводки.

Дебет Кредит
91-2 73
99-2 68
73 68
73 50

Столовая на балансе организации

Для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.00 №94н, предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др.

По материалам: pravcons.ru

Где можно найти подробную информацию по бухгалтерским проводкам при оплате за питание сотрудников? Как это правильно отображать в бух.учете?

Бухгалтерский учет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовом (коллективном) договоре. Если предусмотрено, то затраты можно отнести на себестоимость как расходы на оплату труда. Если не предусмотрено, то эти затраты не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства.

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух »

Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе


Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном ) договорах или не предусмотрено .*

Питание предусмотрено трудовым договором*

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным ) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

  • оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией ;

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Выплата компенсации

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Дебет 60 Кредит 51 (50)

Дебет 41 (19) Кредит 60

Дебет 70 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 1 указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У ). При этом возможно заключение нескольких договоров с одной и той же организацией в течение одного дня (письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т ).

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99 ). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов ).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02 ). При этом нужно сделать проводку:*

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;

  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);

  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);

  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;

  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Чайно-кофейный налог

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

2) Все включено

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Хвостатый сотрудник

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Екатерина Петрова