Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Школа молодого миллиардера: полезные советы. Школа молодого миллиардера: полезные советы Бизнес, построенный на хламе

Контент страницы

​Кому нужна ненужная одежда

Выпускница Финансового университета, полуфиналист конкурса стартапов Forbes Дарья Алексеева рассказывает о том, какую пользу её Charity Shop приносит успешным сотрудникам больших корпораций и людям в трудных жизненных ситуациях

Мой путь к Charity Shop начался в ночлежке в Гонолулу (Гавайи, США). По глупости потеряв паспорт и банковскую карту, не помня ни одного номера мобильного телефона, кроме собственного, я пошла в единственное место, где мне готовы были помочь. Прожив пять дней вместе с другими бездомными в большом зале, похожем на спортивный, бесплатно получая нормальную еду и чистую одежду, которую можно самостоятельно выбрать, я много поняла о том, какой должна быть помощь, которую не стыдно принимать.

С тех пор я закончила Финансовый университет, шесть лет работала в благотворительных организациях, в летние каникулы занималась волонтёрством в псковской деревне, Европе и Африке - и разбиралась в том, как функционирует некоммерческий сектор.

Кризис работы в фонде сравним с тем, что возникает в корпорациях: ты не можешь ускорить принятие решений, должен действовать в рамках видения своего руководителя, твои идеи рискуют быть похороненными под операционными и срочными задачами. Мне начало казаться, что я могу делать больше и готова к собственному большому приключению. Так родилась идея открыть социальный бизнес, который будет работать как обычная компания, но ради чего-то большего, чем извлечение прибыли.

Бизнес, построенный на хламе

В Европе и США очень популярен формат «благотворительного магазина», куда каждый человек может сдать ненужную одежду. Лучшая будет продана, чтобы прибыль пошла на социальные проекты, а вещи в некондиционном состоянии будут направлены на переработку. Меня вдохновляла идея, что мы можем привлечь деньги на благотворительность, не выпрашивая их в Интернете, а просто продавая людям одежду хорошего качества по ценам 10-20% от розничных. К тому же мы разгружали шкафы тех, кто не знает, куда деть ненужные вещи.

Мы сняли подвал в двух минутах от метро Третьяковская, я попросила подруг, знакомых и людей в социальных сетях сдать ненужную одежду, отобрала лучшее и открыла магазин. Люди были готовы приносить свою старую одежду, я сортировала её вручную, лучшее сдавала в химчистку и продавала по смешным ценам - дешевле, чем даже в обычных секонд-хэндах. Вещи в среднем состоянии, а их было больше половины, шли нуждающимся. Вещи в плохом состоянии мы отправляли на завод, где из них делают строительные материалы и наполнитель для мебели.

В первый месяц нам едва хватило выручки на оплату аренды, во второй я смогла оплатить зарплаты продавцов. Выручка увеличивалась на 20% ежемесячно и через три месяца мы вышли на операционную прибыль и начали передавать часть денег в благотворительные организации. Например, за 2015 год мы передали более 250 000 рублей в центр «Вверх» и другие благотворительные фонды, притом что наш месячный оборот составляет примерно 800 000 рублей.

Сервис, помогающий помогать

Конечно, у всех полно ненужной одежды и нам несложно с ней расставаться – проблема возникает в тот момент, когда нужно куда-то ее везти.

Мы придумали и реализовали сервис по сбору одежды в офисах крупных компаний: заказали контейнеры для сбора вещей, которые временно устанавливаются в офисе и каждый сотрудник может принести любую одежду прямо на работу и кинуть в ящик.

Вывоз, сортировку, хранение и перераспределение вещей мы берём на себя, экономя время людей и поднимая командный дух сотрудников компании (приятно же знать, что ты с коллегами, не отрываясь от работы, помог 30 нуждающимся семьям в Забайкальском крае). В 2015 году этой возможностью воспользовались более 45 компаний.

Конечно, не все было гладко с самого начала: первые мобильные контейнеры (поскольку аналогов не было) нам пришлось заказывать у компании, производящей пчелиные ульи. В итоге за ночь до первой акции (в крупном банке) нам привезли уродливые, криво сколоченные гробы, похожие на фанерные кофры для перевозки грузов. Я красила их всю ночь, пытаясь хоть как-то привести в приличный вид, но это делу не помогло. Конечно, с тех пор контейнеры переделаны и ими воспользовалось больше 5 000 человек, но эта история научила меня одной важной вещи: если ты видишь, что что-то в твоём продукте недостаточно хорошо, не нужно думать, что клиент и партнёр этого не заметит.

Ваши старые ботинки помогут сделать первые шаги

Оказалось, что часть работы могут делать люди с ограниченными возможностями и попавшие в сложную жизненную ситуацию, которым сложно трудоустроиться в другом месте. Сначала у нас был один помощник - молодой человек с интеллектуальными нарушениями, который делал уборку и помогал девочкам-продавцам таскать тяжёлые коробки. Сейчас у нас 22 сотрудника, и девять из них - люди из кризисных групп. Меня радует то, что являясь малым бизнесом, мы вдохновляем крупные компании на то, чтобы говорить об инклюзии - меня часто приглашают рассказывать о нашем опыте и о том, как нам удаётся интегрировать людей с особенностями в работу, не теряя при этом экономическую эффективность.

А ещё для меня важно то, что наши сотрудники с ограниченными возможностями получают возможность работать потому, что кто-то другой в этом большом городе решил отнести свои ненужные вещи не на помойку, а в Charity shop.

План по захвату города

Разумеется, наращивая обороты одежды, мы должны были увеличивать выручку, чтобы позволить себе аренду большого склада, логистику и труд людей, которые занимаются сортировкой. В сентябре 2015 году мы открыли ещё один магазин, и сейчас я нахожусь в поиске помещения для третьего. Кроме того, мы стали активными участниками городских мероприятий: зону Charity shop можно найти на «Ламбада-маркетах», Seasons, распродажах в «Флаконе», Artplay и других городских площадках.

Наш самый главный вызов в 2016 году - увеличение количества локаций, где горожанин может сдать ненужную одежду. Мы связываемся с торговыми центрами, культурными и досуговыми площадками, государственными учреждениями и дружественными заведениями, которые согласятся принять наши ящики для вещей. Совсем скоро с завода приедет первая партия контейнеров, и мы надеемся, что Москва встретит их дружелюбно. Пока одежду можно принести в любой из наших магазинов в часы работы или в ваш офис, если там проходит наша акция.

Объявлен всероссийский конкурс для начинающих бизнесменов «Школа молодого миллиардера». Дедлайн 30 сентября 2014 года.

Организатор: журнал Forbes.

Заявку на конкурс могут подать предприниматели, зарегистрировавшие свою компанию не ранее 20 августа 2013 года. При этом опыт управления собственным бизнесом не должен превышать 5 лет: ранее созданные соискателем единолично или с партнерами компании должны быть основаны не ранее 20 августа 2009 года.

Бизнес-проект должен пройти стадию обсуждения и тестирования идеи: уже создан прототип или состоялся факт первой продажи. Ограничений по сфере деятельности нет. Проект должен иметь отношение к российскому рынку.

Право обучаться получат авторы 10 проектов. В нынешнем году жюри будет проводить отбор полуфиналистов отдельно по двум группам: интернет-стартапы и проекты, основа бизнеса которых лежит за пределами сети. В число полуфиналистов попадут по пять проектов каждого типа.

Наша официальная группа Вконтакте: , .

Каждый из членов жюри на несколько месяцев станет консультантом одного из проектов и будет помогать ему советами, а также проведет со своим подопечным один публичный мастер-класс. На такой встрече каждый начинающий предприниматель сможет рассказать о развитии своего проекта, проблемах и достижениях.

Свое участие в проекте подтвердили:

  1. Камиль Курмакаев (сооснователь Wikimart)
  2. Давид Якобашвили (основатель «Вимм-Билль-Данн»)
  3. Раиса Демина (член совета директоров «Велком»)
  4. Александр Сухаревский (партнер McКinsey)
  5. Евгений Демин (основатель компании «Сплат»)
  6. Юрий Митин (глава стартап-академии Сколково)
  7. Альбрехт Бохов (Кировский завод)
  8. Андрей Романенко (основатель Qiwi.ru, управляющий партнер Run Capital)
  9. Матиас Эклоф (президент Yell.ru)
  10. Елена Масолова (основатель Groupon Russia)

Увеличилась. Если в январе у нас было 20 мини-прачечных, то к концу апреля их число приблизилось к тридцати. Прачечные открылись в Стерлитамаке, Электростали, Казахстане и Узбекистане.

Расширив географию, мы решили наладить сервис обратной связи через SMS-сообщения: подключили мобильный номер, на который каждый желающий может написать анонимное SMS-сообщение с пожеланиями или критикой. Все приходящие сообщения мы видим в личном кабинете и можем на них отвечать. Как показала практика, клиенты чаще пользуются этим сервисом, а не телефонным номером технической поддержки. Иногородние клиенты, которые останавливаются в хостелах, просили подключить бесплатные мессенджеры WhatsApp и Viber, чтобы не тратить деньги на междугородние звонки.

Спасительный порошок

Отзывы через SMS и мессенджеры подали нам идею, как мы еще можем расширить набор услуг. Проведя анализ отзывов и предложений, мы поняли, что в каждом третьем сообщении клиенты спрашивали, можно ли купить у нас стиральный порошок. Тогда мы решили запустить продажу порошка через администраторов в хостелах, но это оказалось не очень эффективно. Отвлекаясь на выдачу и фасовку порошка, администраторы забывали внести деньги в кассу и сделать запись о продаже в книге учета. Тогда мы решили автоматизировать этот процесс – я разыскал разработчиков, которые сделали для нас настенный аппарат по продаже порционного порошка. Это позволило нам исключить из цикла продажи человеческий фактор, и не только облегчило учет порошка, но и решило проблему фасовки. Теперь мы централизованно фасуем моющее средство и раскладываем в автоматы. Это экономит нам, как минимум 30% затрачиваемых средств.

Через несколько месяцев мы поняли, что решая одну проблему, убили двух зайцев. Часто клиенты отказывались от стирки из-за того, что порошок в хостеле кончался, спросить было не у кого, а идти покупать поздно или далеко. Теперь за 15-20 рублей постояльцы могут купить порцию порошка, не отходя от стиральной машинки, и постирать вещи.

Когда продажи порошка стали приносить прибыль, мы задумались о том, чтобы предлагать профессиональную концентрированную бытовую химию. Это помогло не только увеличить выручку с одной мини-прачечной, но также увеличить само количество стирок и их качество. Мы даже думаем создать аппарат, через который можно будет купить не только стиральный порошок, но и одноразовые тапочки, зубную пасту, предметы гигиены и другие нужные в дороге мелочи.

Сушка-автомат

Помимо отзывов через SMS и мессенджеры, мы решили опросить администраторов хостелов и самих постояльцев. Выяснилось, что люди иногда отказываются от стирки вещей, если нет времени на сушку. «Вот если бы за пару часов можно было бы посушить – тогда да», - говорили постояльцы. Тогда в одном из хостелов мы установили сушильную машину, поставили ее прямо на стиральную, потому что прачечная располагалась в небольшом помещении на пару квадратных метров. Услугу сушки вещей мы запустили бесплатно, при этом стоимость стирки осталась прежней - 100 рублей. Уже через 1,5 месяца выручка этой точки выросла на 38%. Такой показатель позволяет за несколько месяцев вернуть деньги, потраченные на приобретение оборудования. Сушильными машинами мы уже оборудовали четыре мини-прачечные из двадцати, которые располагаются в хостелах. С оставшимися точками ведем переговоры об установке, чтобы успеть к летнему туристическому сезону в Санкт-Петербурге. Дополнительные опции помогли нам увеличить выручку с одной точки на 40%.

О пользе оповещений

Еще одно нововведение коснулось точек в студенческих общежитиях. Заезжая снимать кассу, я заметил, что студенты, приходя со своими вещами, томились у стиральных машин, ожидая пока соседи заберут из машинки свои уже постиранные вещи. Возникала заминка, которая могла продлиться больше часа. Она создавала неудобство клиентам, а мы теряли деньги из-за простоя оборудования. Решить эту проблему помогли SMS-оповещения об окончании стирки. Перед запуском машины на платежном терминале появляется сообщение об этой услуге и клиент может ввести свой номер телефона.

В разработку и закупку дополнительного оборудования мы вложили чуть больше 100 000 рублей. Но я уверен, что эти вложения окупятся и принесут не только дополнительную выручку, но пользу клиентам. Это решение позволит нам собирать базу наших клиентов и анализировать активность стирок и периодичность. Оказывается, в первую очередь действительно нужно слышать своих клиентов, а не просто слушать.

Подробнее о проекте читайте

Forbes начинает сбор заявок на конкурс «Школа молодого миллиардера». Этот проект - продолжение конкурса стартапов, который мы проводили в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах. Десять полуфиналистов смогут рассказать всей стране о своем бизнесе и получить консультации по его развитию от опытных предпринимателей и топ-менеджеров.

Условия участия

Заявку на конкурс могут подать предприниматели, зарегистрировавшие свою компанию не ранее 20 августа 2013 года. При этом опыт управления собственным бизнесом не должен превышать 5 лет: ранее созданные соискателем единолично или с партнерами компании должны быть основаны не ранее 20 августа 2009 года.
Бизнес-проект должен пройти стадию обсуждения и тестирования идеи: уже создан прототип или состоялся факт первой продажи. Ограничений по сфере деятельности нет. Проект должен иметь отношение к российскому рынку.

Как подать заявку

Для подачи заявки необходимо выполнить следующие четыре действия:

  1. Снять и выложить в YouTube ролик, рассказывающий о команде и проекте - в любой форме, до 3 минут. На русском языке.
  2. Выложить в Slideshare презентацию своего проекта - 7 слайдов. В презентации обязательно указать, кто является лидером вашего проекта, какую проблему решает проект, кто ваш потребитель, кто конкуренты, а также какие главные проблемы, стоящие перед проектом, вы хотели бы разрешить в ходе конкурса. На русском языке.
  3. Написать эссе о том, чем проект отличается от конкурентов и почему он может победить в конкурсе стартапов. Объем - не более 2000 знаков.
  4. Прислать заявку на адрес [email protected] в следующей форме:
  • Название проекта
  • Город
  • Дата запуска проекта
  • Суть проекта в одном предложении
  • Лидер проекта
  • Предыдущий опыт лидера проекта в бизнесе (название проекта, дата запуска)
  • Ссылка на видеоролик, размещенный на YouTube
  • Ссылка на презентацию, размещенную на Slideshare

Сроки и регламент

Заявки принимаются с момента публикации настоящего анонса до 23:59 30 сентября 2014 года. Право обучаться получат авторы 10 проектов. В нынешнем году жюри будет проводить отбор полуфиналистов отдельно по двум группам: интернет-стартапы и проекты, основа бизнеса которых лежит за пределами сети. В число полуфиналистов попадут по пять проектов каждого типа.

Каждый из членов жюри на несколько месяцев станет консультантом одного из проектов и будет помогать ему советами, а также проведет со своим подопечным один публичный мастер-класс. На такой встрече каждый начинающий предприниматель сможет рассказать о развитии своего проекта, проблемах и достижениях. Видеоролики с мастер-классов будут опубликованы на сайте Forbes.ru. Полуфиналисты также будут рассказывать о развитии своих проектов в блоге конкурса стартапов.

По итогам работы кураторы определят лучшие проекты, учитывая динамику их развития за время обучения и достижения. Итоги будут подведены в июне 2015 года.

Менторы

Свое участие в проекте подтвердили:

  • 1. Камиль Курмакаев (сооснователь Wikimart)
  • 2. Давид Якобашвили (основатель «Вимм-Билль-Данн»)
  • 3. Раиса Демина (член совета директоров «Велком»)
  • 4. Александр Сухаревский (партнер McКinsey)
  • 5. Евгений Демин (основатель компании «Сплат»)
  • 6. Юрий Митин (глава стартап-академии Сколково)
  • 7. Альбрехт Бохов (Кировский завод)
  • 8. Андрей Романенко (основатель Qiwi.ru, управляющий партнер Run Capital)
  • 9. Матиас Эклоф (президент Yell.ru)
  • 10. Елена Масолова (основатель Groupon Russia)