Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Собственное фермерское хозяйство: как начать бизнес? Животноводство как бизнес с нуля в россии Самый выгодный бизнес для фермера.

Фермерский бизнес – успешная и прогрессирующая сфера деятельности. Но, как и везде, у нее есть свои подводные камни. Выгодно ли заниматься фермерским хозяйством в России сегодня, читайте далее.

Плюсы

Последние десятилетия крестьянский труд вернулся в моду после катастрофического упадка, в который пришел, начиная с первых лет перестройки. Идет активная скупка земли, арендуются старые комбинаты, цеха, на базе которых открываются новые фермы.

Предпринимателям, желающим создать хозяйство и работать на земле, предлагается помощь в виде госпрограмм, нацеленных на содействие начинающим фермерам (полный перечень ):

  • Субсидии.
  • Льготы.
  • Предоставление земли.

Предпринимателям, желающим создать хозяйство и работать на земле, предлагается помощь в виде госпрограмм.

Популяризации фермерской деятельности содействует пропаганда натуральной отечественной продукции, на которую есть спрос и растет наценка. При расширении границ реализации параллельно можно создавать пекарни, фирмы по производству круп, муки, мясных деликатесов.

Минусы

Ответ на вопрос, выгодно ли фермерское хозяйство, зависит от многих факторов, в том числе и от того, как проанализированы следующие аспекты:

  1. Риски. Предугадать все невозможно. Поэтому заранее просчитать выгоду, проанализировать рынок, выявить основные ошибки коллег и конкурентов, учесть эпидемии и болезни животных, карантины и природные катаклизмы, вредных насекомых и прочее удается не всегда.
  2. Рынок сбыта. Создание качественной продукции – это не окончательная цель данного бизнеса. Важно найти выгодные условия сбыта готового товара. Часто фермерский бизнес рушится из-за отсутствия перспективных каналов реализации и желания оптовиков закупать сельхозпродукцию за бесценок.
  3. Выбор сферы. Чем именно вы займетесь, зависит от места проживания и возможностей наладить моментальный сбыт готовой продукции. Производство в отдаленной местности предполагает дистрибуцию товара через посредников, что менее выгодно на первых порах открытия бизнеса. Гораздо эффективнее заключать прямые договоры на поставку в супермаркеты и магазины. Но даже здесь просчитать преимущества того или иного решения невозможно.

Часто фермерский бизнес рушится из-за отсутствия перспективных каналов реализации и желания оптовиков закупать сельхозпродукцию за бесценок.

Вывод

Проанализировав рынок сельскохозяйственной продукции, можно смело заявить: вести фермерское хозяйство выгодно. Да, оно предполагает трудности и риски, но если вы любите крестьянский труд, прекрасно в нем разбираетесь и готовы рисковать, то это может стать делом всей вашей жизни.

Свежие бизнес-идеи в сельском хозяйстве - тема, которую все чаще поднимают ведущие экономисты России на деловых конференциях. Может ли сельхозпроизводство быть рентабельным и как добиться процветания - сделайте вывод, основываясь на фактах.

Экономическая ситуация показывает, что отрасль требует значительных материальных, энергетических и временных затрат.

В целом, агропромышленный комплекс высокодоходен. Продукт несколько раз возрастает в цене, проходя промежуточные этапы: очистку, переработку, транспортировку, сортировку, фасовку, распределение по точкам продажи.

Помех предприниматели встречают много. Где всплывут трудности:

  • климатические изменения;
  • ухудшение экологических условий;
  • эпидемии, мор скота, птицы;
  • нашествие насекомых-вредителей на растительные культуры;
  • природные катаклизмы;
  • высокие госстандарты качества;
  • проверки санитарно-эпидемиологических служб;
  • сложности в получении сопутствующей документации - сертификатов, накладных.

В каких же сферах можно наблюдать наиболее высокие размеры чистого дохода - что говорят аналитики?

Прибыль и рентабельность - какой бизнес выгоден в сфере сельского хозяйства

Судить об этом можно по конкурентоспособности, нишам и спросу. Под эти показатели подпадают:

  • выращивание зерновых, кормовых культур;

Под понятие «самый рентабельный сельхозбизнес» могут претендовать молочные предприятия: если за закупку сырья у фермеров заводчики отдают копейки, хотя , то реализуют они обработанную и расфасованную продукцию по цене в два раза выше себестоимости.

5 бизнес-идей в с/х с нуля

Перспективные пути для начинающего предпринимателя:

1. Растениеводство на гидропонике

Беспочвенная технология активно завоевывает мир. С капельным поливом вы можете целый год разводить декоративные цветы, (укроп, петрушку, салат, базилик) на продажу. Изготовить гидропонный аппарат легко дома, а затраты на удобрения и субстраты окупаются уже после реализации первого урожая.

2. Производство кормов

Зависимо от того, какой продукт вы захотите выпускать, разнится размер затрат и прибыли.

  1. Полнорационный - чистый корм без концентратов и добавок. Изготавливать проще других, он не требует высоких затрат и специального оборудования - натуральные компоненты растительных культур смешиваются, высушиваются (сено), расфасовываются и поставляются заказчику.
  2. Комбинированный - подходит для птиц и животных. Технология производства сложная, затратная, срок хранения короткий, однако прибыль больше при налаженном рынке сбыта.
  3. Консервированный - для домашних питомцев. Потребуется значительное вложение капитала в оборудование:
  • тестомесильная машина;
  • шнековый экструдер;
  • промышленная мясорубка;
  • линия для проварки и фасовки, автоклав.

Нужно найти постоянного поставщика качественного сырья.

3. Коптильный цех

Производство копченой рыбы и мяса всегда рентабельно, поскольку праздники не обходятся без деликатесов. Честному предпринимателю, использующему высококачественное свежее сырье и хорошее оборудование, будут рады супермаркеты и точки розничной торговли.

4. Разведение перепелов

О пользе яиц и мяса этих птиц давно известно, поэтому спрос высок. Ферма в 1000 голов окупается уже через месяц существования. Правильно разработайте и ухаживайте за пернатыми надлежащим образом.

5. Услуги по обработке земли

Проблема сельскохозяйственной техники и рабочих рук всегда стоит остро. Почему не попробовать ее решить?

С трактором или комбайном или можно заняться вспашкой земельных участков, выкорчевыванием деревьев или насыщением почвы удобрениями.

Успех зависит от желания, трудоспособности, деловой хватки, материального положения, четкого бизнес-плана и понимания возможных трудностей и перспектив нового дела. Дерзайте – дорогу осилит идущий!

Фермерство – это прибыльный вид бизнеса, который, тем не менее, является очень рискованным и требует больших затрат. Рассмотрим основные отрасли фермерского хозяйства и особенности их осуществления, а также причины столь стремительного развития животноводства в России.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам :

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Отрасли фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство делится на 2 основные отрасли:

  • земледелие (выращивание различных видов зерновых культур: риса, пшеницы, ячменя и т.п.);
  • животноводство.

Разведение животных как бизнес включает в себя следующие подотрасли:

  • разведение свиней;
  • разведение крупного рогатого скота (скотоводство);
  • разведение овец;
  • птицеводство;
  • разведение пчел;
  • коневодство;
  • разведение страусов;
  • оленеводство;
  • разведение кроликов;
  • пушное звероводство и другие.

Наибольшее развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Скотоводство обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, говядина и телятина обладают высоким качеством и высокой стоимостью.

Птицеводство обеспечивает рынок мясом и яйцами, причем мясо птиц (индеек, кур, уток, индоуток) является более востребованным, чем говядина и свинина, по причине более низкой стоимости мяса и отсутствии сложностей в разведении птиц на фермах. Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности.

Свиноводство – это стремительно развивающийся вид хозяйственной деятельности. Свинина является вторым по востребованности на рынках мясом, после курятины, это мясо дешевле говядины и обладает высоким качеством, питательностью и калорийностью.

Овцеводство для своего развития требует наличие большого количества пастбищ и обеспечивает рынки не только мясом и молоком, но и шерстью.

Разведение свиней как бизнес

Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.

Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством

1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.

2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.

3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).

4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:

  • покупка свиней;
  • строительство или аренда помещений;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • зарплата персоналу;
  • корма;
  • оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.

Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.

5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.

6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).

7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:

  • мяса;
  • мяса и сала;
  • мяса и бекона;
  • бекона;
  • сала.

Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.

8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.

Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Разведение птиц – это выгодный, а главное простой и доступный вид деятельности, который не требует постройки специальных помещений, аренды большой территории земли.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

Разведение крупного рогатого скота

Итак, что нужно, чтобы стать фермером в сфере разведения крупного рогатого скота? Прежде чем заняться непосредственно самим разведением, составьте подробный бизнес-план, который должен включать себя:

  • планируемые объемы по производству продукции;
  • производственную часть (расходы на закупку кормов);
  • маркетинговую часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационную часть (сведения о поставщиках, закупщиках, штате сотрудников);
  • оценку риска;
  • финансовую часть (источники финансового обеспечения, планируемые доходы).

  • разведение молодых особей на продажу;
  • поставка мяса;
  • поставка молока;
  • поставка мяса и молока;
  • обработка шкур животных;
  • производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога);
  • производство мясной продукции (колбасной продукции).

Следующим этапом будет обхождение всех инстанций, подготовка документации и получение разрешений (на постройку на участках и т.п.).

Одним из важнейших моментов организации разведения скота как бизнеса является закупка поголовья . Что нужно учитывать:

  • выбор и покупку лучше всего проводить с участием опытного ветеринара, животновода;
  • основные мясные породы коров: герефордская, шаролезская, лимузинская, салерс, калмыцкая, казахская белоголовая и другие. Молочные породы: черно-пестрая, красная степная, ярославская, холмогорская;
  • здоровая молочная корова, которая будет давать большое количество молока, имеет бочкообразный живот, длинную голову, маленькие рога, крепкую мускулатуру, особое внимание нужно обратить на вымя коровы. Вымя коровы должно быть большим, кожа — эластичной, форма вымени – чашеподобной. Коровы с округлым выменем будут давать мало молока. При покупке обязательно подоите корову, при этом в вымени не должны прощупываться затвердения, оно должно быть мягким и податливым. Здоровая корова имеет ясный взгляд, отсутствует кашель, походка твердая и легкая, узкий зад и провислая спина считаются недостатками;
  • ознакомьтесь с документами на животное, картой прививок.

Коров нужно обеспечить пастбищами, закупить корма, на зиму следует заготавливать сено, обязательной является регулярная дезинфекция хлевов и проведение вакцинаций, также необходимо оборудовать помещения под скотобойни.

Говядина и телятина – это дорогое и высококачественное мясо, которое пользуется спросом у потребителей. Для повышения дохода от разведения скота нужно организовать переработку мяса, молока и производить на продажу сыр, творог, кефир, колбасы, сметану, ряженку и т.п.

Как стать успешным фермером?

Для того чтобы стать успешным фермером, следует учесть то, что фермерское хозяйство не предполагает мгновенное получение прибыли, оно требует значительных финансовых затрат. Животноводство является одним из самых рискованных видов бизнеса, поскольку всегда есть риск эпидемий, природных катаклизмов, которые могут привести к мору животных, убытку хозяйства и банкротству фермеров.

Учитывайте то, что производство качественной продукции – это только первый этап. Второй этап – это ее реализация. Можно найти рынки сбыта, а можно открыть свои собственные магазины, что принесет доход, но потребует и дополнительных затрат на аренду помещения, персонал, оборудование и т.п.

Фермерское хозяйство в России получает государственную поддержку и приносит бизнесменам высокий доход, но требует также больших капиталовложений и затрат времени, а также составление подробного бизнес-плана. Основные отрасли животноводства в России и во всем мире – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота, так как на их продукцию всегда высокий спрос, как на национальных, так и на зарубежных рынках.

Владимир Слёзко. Фото: АиФ Брянск/ Ольга Момот

Владимир Слёзко три раза в неделю привозит в Брянск из Клетни козье молоко, сыр, сметану, масло и творог, изготовленные на небольшом семейном подворье. С некоторых пор - это единственный источник дохода для его многодетной семьи. Однако, несмотря на то, что спрос на экологически чистые и натуральные продукты в большинстве крупных городов сейчас растёт, со сбытом у фермера одни проблемы.

Рогатые кормилицы

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Владимир, скажите, как решились открыть собственное дело во время кризиса, к тому же молочная отрасль - не самая прибыльная в сельском хозяйстве?

Владимир СЛЁЗКО, начинающий фермер молочного производства, родился и живёт в Клетне. Женат, воспитывает трёх дочерей.

Владимир Слёзко: Собственно, кризис и подстегнул к тому, чтобы начать заниматься натуральным хозяйством. Раньше такой нужды не было, коз держали только для себя. На заработки постоянно ездил в Москву, но сейчас и в столице с работой стало сложно, а в деревне кроме как своим трудом ничем больше не заработаешь. Вот и пришлось возрождать традиции предков. Подумали с женой и решили маленькую семейную ферму открыть. Построили сарай просторный, на сбережения купили коз. Конечно, поддерживать хозяйство на плаву непросто, но мы пока не жалуемся.

- А почему именно козы, а не коровы?

Мой отец всю жизнь коз держал, сам делал из молока сыр, сметану и творог. Можно сказать, на этих домашних продуктах я и вырос, поэтому, наверное, и не болел никогда. Себе в подворье этих животных взял, когда у меня уже свои дети появились, и они, как это бывает, стали часто простужаться. Но как только в их меню появились продукты из козьего молока, все проблемы сразу отступили. Кроме того, с козами хлопот меньше. Они не такие своенравные, как коровы, их проще пасти и содержать не так обременительно.

Современная пищевая промышленность приучила нас к ароматизаторам, загустителям, добавкам, консервантам, люди вообще помнят вкус натурального молока, творога?

Нескольким поколениям действительно известен только вкус порошкового молока. И лишь те, кто вырос в деревне, у кого было собственное хозяйство, понимают всю ценность натурального продукта. Большинство городских жителей лишь со временем начинают осознавать разницу. Хотя, если объективно смотреть правде в глаза, в магазинном молоке или мясе уже давно нет никаких полезных веществ - сплошные химикаты, причём за наши с вами деньги. И в ущерб здоровью.

Сделано с любовью

Большинство фермеров сейчас жалуются не на проблемы с производством, а на трудности со сбытом. Действительно ли продавать готовую продукцию действительно негде?

Негде и некому. Например, в Клетне козы есть почти в каждом хозяйстве, и все несут излишки на рынок. Для брянских молочников такого понятия, как рынок сбыта, давно уже не существует. И никто ничего не делает для того, чтобы решить эту проблему. Может, конечно, в других регионах такая же ситуация, не берусь утверждать, но у нас ни специализированных ярмарок, ни базаров как не было, так и нет. Вот каждый и выживает, как может. Я, например, несколько раз пытался договориться о поставках в местные магазины, но мне предложили совсем смешную цену, даже не по себестоимости. А мне ещё и семью кормить нужно. Знаю, что я далеко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. Такие примеры сплошь и рядом.

- Трудно, наверное, содержать целое подворье вдвоём с супругой, с чего обычно начинается ваш день?

У нас пока скромное хозяйство - всего 20 коз. Каждую нужно подоить, накормить, поэтому встаём рано, где-то часов в шесть. После исходя из надоев начинаем рассчитывать, куда и сколько молока нам понадобится. К примеру, чтобы приготовить один килограмм натурального сыра, нужно девять-десять литров цельного молока. При среднем надое от одной козы в два литра на многое рассчитывать не приходится. К счастью, сыр - не самый популярный продукт, гораздо чаще люди приходят именно за молоком.

- Откуда вы знакомы с технологией приготовления сыров, для этого ведь нужны специальные знания?

Во времена свободного доступа к Интернету, это не проблема. К тому же трудно только первые два-три раза, а потом руку набиваешь, смотришь, чего не хватает, и исправляешь ошибки, если они есть. Конечно, когда мы стали производить сыр, творог и сметану для продажи, все технологии были уже усовершенствованы.

Заслужить доверие

- Как думаете, почему у нас так много сейчас фальсификата на прилавках, отголоски санкций?

Думаю, дело не столько в санкциях, сколько в отношении производителей к своей продукции. Массовое производство - всегда охота за прибылью, а она часто идёт в ущерб качеству. Мне, например, стыдно продавать молоко, которое меня самого не устраивает. К тому же, если я начну делать фальсификат - потеряю гораздо больше - доверие своих клиентов, которое так долго завоёвывал. Кроме того, я верующий человек и стараюсь всё делать на совесть, чтобы люди остались довольны и приходили ко мне снова.

- За государственной поддержкой не пробовали обращаться?

Пробовал, а смысл? Развиваться дальше - не проблема, это вам любой фермер скажет, но нужно, чтобы этот рост был оправдан. Иными словами, пока рынок сбыта в регионе не работает и продавать «свойский» продукт невыгодно, для чего наращивать производство?

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • - самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение
  • - достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду