Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Анализ использования трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности, состава и показатели движения персонала

Рынок труда подвержен постоянному изменению по причине изменения структуры экономики, трансформации форм собственности, развития новых форм и видов экономической деятельности. Изменение рынка характеризуется изменениями потребности работодателей в рабочей силе.

Важнейшими ресурсами организации являются трудовые ресурсы, представленные частью населения, которая способна заниматься общественно-полезной деятельностью в соответствии с физическим развитием, приобретенными навыками, профессиональным и квалификационным уровнем.

Если рассматривать уровень отдельных предприятий, то вместо термина трудовые ресурсы используют персонал или кадры. Каждое предприятие обладает своей кадровой политикой, включающей систему норм и правил, целей и представлений, определяющих направление и содержание работы с кадрами. От работы с персоналом зависит во многом рациональность использования рабочей силы и эффективность предприятия в целом.

Анализ трудовых показателей

Важнейший раздел анализа работы предприятия представлен анализом трудовых показателей. Им выдвигается несколько задач по эффективности использования трудовых ресурсов: изучение вопроса текучести кадров, исследование и оценка обеспеченности трудовыми ресурсами в соответствии с категориями и профессиями, выявление резерва трудовых ресурсов.

Существование любой компании невозможно без наличия квалифицированного персонала. Важнейшим индикатором роста производительности является рост образовательного уровня работников и их квалификации. Современная экономика имеет важный стратегический инструмент компании – анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

С помощью обучения происходит разработка различных систем подготовки, повышения квалификации работника, которые должны с быстротой реагировать на изменение потребности в рабочей силе. Также обучение предоставляет рабочим знания в соответствии с их интересами.

Понятие эффективности

Эффективность представляет собой достижение определенных результатов, она похожа на понятие результативность. Основной критерий эффективности представлен степенью удовлетворения окончательных потребностей, которые напрямую связаны с развитием личности.

Эффективность представляет собой способность выполнять работу и достичь необходимого результата с меньшими затратами усилий и времени. Исследуя труды ученых и психологов, отмечено, что главное место в организации представлено вопросам обучения, переподготовки персонала.

Сокращение текучести кадров

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов, прежде всего, заключается в кадровой политике организации, которая имеет различную направленность. Основы кадровой политики состоят в снижении текучести кадров.

Для уменьшения текучести кадров важно соблюдать следующие условия:

  1. улучшение социальных, экономических, производственных условий труда,
  2. сокращение и вытеснение ручного, низкоквалифицированного и тяжелого физического труда через комплексную механизацию и автоматизацию процесса производства,
  3. улучшение обслуживания рабочих мест, санитарных и гигиенических условий труда,
  4. совершенствование системы оплаты.

Данные мероприятия не являются полным спектром. Можно наблюдать сезонность в использовании трудовых ресурсов. По этой причине важно планировать работу предприятия так, чтобы работники обладали желанием заработать, выполняя возложенные на них обязанности.

Методы обучения сотрудников

Основные методы обучения сотрудников включают рабочие инструкции, не требующие специального и длительного обучения, курсы при использовании тренажеров, имитацию аналогию или воспроизведение реальной системы, когда обучение связано с опасностью или большой сложностью.

Также методы обучения включают ролевые игры, фильмы, передачи и лекции для расширения и совершенствования мыслительного процесса, дискуссии, ротации, то есть временное использование кадров на других постах, использование работников для работы в других отраслях промышленности, то есть аутсорсинг, дистанционное обучение.

Можно сказать, что каждым человеком в компании должны выполняться функциональные обязанности в зависимости от занимаемой должности. Это влияет на своевременность и объем работы. В дальнейшем это оказывает воздействие на получаемую прибыль предприятия и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа эффективности использования трудовых ресурсов являются изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; характеристика движения рабочей силы; социальная защищенность членов трудового коллектива; использование фонда рабочего времени; производительность труда; рентабельность персонала; трудоемкость продукции; анализ фонда заработной платы; анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Для определения эффективности использования рабочей силы используются следующие показатели:

Таблица 2.11 – показатели эффективности использования рабочей силы

Показатель

Формула расчёта

Коэффициент текучести кадров

–количество уволенных по собственному желанию, за прогулы и др. нарушения производственной дисциплины

Коэффициент оборота рабочей силы

–численность выбывших (принятых) работников

Коэффициент оборота по приёму рабочей силы

Коэффициент оборота по выбытию рабочей силы

Коэффициент постоянства персонала

–численность работников, проработавших на предприятии год и более

Коэффициент замещения

–среднесписочная численность работников

Рентабельность персонала

П - прибыль от реализации

Производительность труда

Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда, которая определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда выражается в макроэкономических показателях ВНП, ВВП, НД на душу населения. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда (рис. 2.14). При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Рисунок– Отличие производительности и интенсивности труда

У
ровень производительности труда на предприятии определяется только как эффективность затрат живого труда и характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции - определяет количество продукции, произведённой в единицу рабочего времени или на одного среднесписочного работника.

где Q – объём произведённой продукции, руб.

Т – затраты живого труда на производство продукции, руб.

В зависимости от единицы измерения результатов, выделяют три способа определения выработки:

    натуральный (условно - натуральный)– по количеству шт. изделий;

Применяется на предприятиях выпускающих однородную продукцию.

«-» невозможность учета измерения НПЗ, невозможность сравнения показателей различных отраслей.

При применение натурального метода осуществляется приведение натуральных показателей к условно-натуральным.

    стоимостной – по количеству рублей ГП;

В стоимостном выражении выработку определяют по показателям производной программы (по товарной, валовой, реализационной продукции);

    трудовой (нормативный)– по трудоемкости изготовляемого изделия.

Применяется на отдельных рабочих местах при этом определятся нормативная трудоемкость (по технологической документации) и производится сопоставление нормативных и фактических данных.

Выработка может определяться:

    в расчете на одного основного рабочего, при этом количество производимой продукции делится на численность основных рабочих;

    выработка на одного рабочего– количество производимой продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих;

3. на одного работающего – количество производимой продукции делится на число всего промышленно - производственного персонала.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при опреде­лении выработки различные виды выплавляемого чугуна при­водятся к предельному, в мартеновских - различные виды выплавляемой стали - к простой углеродистой стали, цемент - к условному портландцементу и т. д.

Показатель выработки продукции в денежном вы­ражении применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человекочас (часовая выра­ботка), один отработанный человекодень (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Т
рудоемкость продукции
выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. Определяется на еди­ницу продукции в натуральном выражении по всей номенкла­туре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

Трудоемкость может быть нормативной, плановой и фактической.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

    технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;

    трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих цехов основного производства и служб (ремонтных, энергетич.), занятых обслуживанием производства

    производственную трудоемкость - затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

    трудоемкость управления производством, включающую затраты труда служащих (руководителей, специалистов), как в основных так и в вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия

    полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала:

Изменение производительности труда определяется при помощи двух показателей: индекса производительности труда:

и роста производительности труда в зависимости от сокращения трудоёмкости изготовления продукции:

Абсолютное изменение объёма произведённой продукции вследствие изменения выработки и затрат рабочего времени выражается следующими формулами:

За счёт изменения выработки:

За счёт изменения затрат времени:

За счёт изменения обоих факторов:

Относительное изменение объёма произведённой продукции вследствие изменения выработки и численности ППП выражается след. формулами:

      за счёт изменения выработки:

      за счёт изменения численности ППП

      за счёт изменения обоих факторов:

Рентабельность персонала связана с производительностью труда следующей зависимостью:

R ОБОРОТ - рентабельность оборота, %;

Д РП - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции;

В СР - среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах, тыс. руб.

Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обу­словлены совершенствованием и наиболее эффективным ис­пользованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным ис­пользованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствова­ния структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение сле­дующая классификация резервов повышения производительно­сти труда.

    Повышение технического уровня производства:

    механизация и автоматизация производства;

    внедрение новых видов оборудования;

    внедрение новых технологических процессов;

    улучшение конструктивных свойств изделий;

    повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

Улучшение организации производства и труда:

  • повышение норм обслуживания;

    уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

    упрощение структуры управления;

    механизация учетных и вычислительных работ;

    повышение уровня специализации производства.

Структурные изменения в производстве:

  • изменение удельных весов отдельных видов продук­ции;

    изменение трудоемкости производственной програм­мы;

    изменение доли покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий;

    изменение удельного веса новой продукции.

После изучения главы 6 бакалавр должен:

знать

  • – систему показателей эффективности использования трудовых ресурсов;
  • – порядок оценки обеспеченности организации трудовыми ресурсами;
  • – методику анализа движения рабочей силы;
  • – методику анализа эффективности использования трудовых ресурсов;
  • – виды мотивации и их влияние на производительность труда персонала организации;

уметь

  • – проводить факторный анализ показателей эффективности трудовых ресурсов;
  • – определять влияние использования трудовых ресурсов на выпуск продукции;
  • – анализировать показатели состава, структуры и динамики трудовых ресурсов; формировать и интерпретировать выводы по результатам анализа эффективности использования трудовых ресурсов;
  • – формировать управленческие решения по результатам анализа эффективности использования трудовых ресурсов;

владеть

  • – современными методами формирования информационной базы анализа;
  • – знаниями экономического содержания показателей использования трудовых ресурсов;
  • – методиками разработки программ проведения анализа использования трудовых ресурсов и их осуществления;
  • – навыками использования современных методик факторного анализа при решении актуальных управленческих задач;
  • – методиками анализа важнейших показателей использования трудовых ресурсов.

Задачи анализа и источники информации

Обеспеченность организации персоналом необходимого состава и квалификации, соблюдение заданных параметров производительности труда и его мотивации, эффективное использование рабочего времени – основные направления анализа трудовых ресурсов организации и эффективности их использования.

К основным задачам анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования относятся:

  • 1) оценка обеспеченности организации рабочей силой;
  • 2) анализ движения трудовых ресурсов;
  • 3) изучение эффективности использования трудовых ресурсов и мотивации персонала;
  • 4) выявление резервов повышения производительности труда.

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их использования

охватывает широкий круг показателей, изучение которых требует обширной информации. Такая информация содержится в следующих источниках:

  • форме № 1 – предприятие "Основные сведения о деятельности организации" (годовая);
  • первичных документах синтетического и аналитического бухгалтерского учета;
  • форме 4-П "Сведения о численности и заработной плате работников" (месячная);
  • форме № 1 "Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы" (1 раз в два года);
  • форме 57-Т "Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям" (1 раз в два года);
  • форме № 7 – травматизм "О травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" (годовая);
  • форме № 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников" (годовая).

Анализ состава, структуры и движения трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы организации характеризуются системой показателей, среди которых важное место занимают показатели состава персонала и его структуры.

По составу персонал организации в промышленности делится на промышленно-производственный и непромышленный.

Непосредственное участие в изготовлении продукции принимает промышленно-производственный персонал, который состоит из следующих категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, работники охраны.

Состав промышленно-производственного персонала изучается с помощью группировки численности по профессиям, уровню образования, стажу работы, полу. Так, при анализе состава инженерно- технических работников по уровню образования выделяются специалисты с высшим, незаконченным высшим и средним техническим образованием. Рабочих можно группировать по полу, возрасту, стажу работы, профессии, квалификации.

Структура численности промышленно-производственного персонала зависит от специфики отрасли промышленности, специализации и масштабов производства, ассортимента выпускаемой продукции.

Рост удельного веса рабочих свидетельствует при прочих равных условиях о качественном изменении структуры промышленно-производственного персонала. Факторами, определяющими увеличение доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, являются структура управления организацией, система организации труда обслуживающего персонала, автоматизация системы управления организацией, квалификация и профессиональный уровень работников.

Увеличение доли инженерно-технических работников является следствием улучшения организации производства, внедрения автоматических производственных линий, усложнения отдельных параметров выпускаемых изделий.

Анализ состава, структуры и динамики среднесписочной численности персонала организации может быть осуществлен по данным, приведенным в табл. 6.1.

По данным таблицы среднесписочная численность персонала организации в отчетном периоде по сравнению с базовым практически не изменилась. Структура численности в отчетном периоде незначительно отличается от структуры базового периода. Паблюдается некоторое снижение численности рабочих и работников охраны и увеличение количества инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала.

Качественной характеристикой состава рабочих является их квалификационный уровень, который определяется по тарифному разряду. Для обобщающей оценки квалификации рабочих используется средний тарифный разряд. Он рассчитывается как средняя арифметическая из тарифных разрядов, взвешенных по числу рабочих, имеющих соответствующие разряды. Например, если численность рабочих по разрядам составляет: 1–30 человек, II – 18 человек, III – 100 человек, IV – 110 человек, V – 60 человек, VI – 70 человек, всего 388 человек, – то средний тарифный разряд равен 3,93:

Таблица 6.1

Анализ состава, структуры и динамики среднесписочной численности персонала организации

Базовый период

Отчетный период

Изменения за период (+, -)

количество, человек

количество, человек

удельный вес среднесписочной численности, %

количества, человек

удельного веса среднесписочной численности, %

Среднесписочная численность персонала (ССЧ), всего

В том числе: промышленно- производственный персонал (ППП)

инженерно-

технические

работники

служащие

младший обслуживающий персонал

работники охраны

Данные о среднем тарифном разряде используются также для установления соответствия квалификационного уровня рабочих сложности выполняемых операций. Так, если средний тарифный разряд выполняемых работ равен 5,2, то организация должна предусмотреть повышение квалификации рабочих от 3,93 до 5,2. Повышение квалификации может быть достигнуто либо путем обучения работающих рабочих, либо за счет приема рабочих высокой квалификации и увольнения рабочих низкой квалификации.

Прием и увольнение рабочих являются внешним оборотом рабочей силы. Перевод рабочих из одной группы промышленно-производственного персонала в другую – внутренний оборот. Для проведения внутреннего анализа организации важны оба вида оборота рабочей силы.

Движение рабочей силы характеризуется абсолютными и относительными показателями. К абсолютным показателям относятся следующие: число работников, принятых в течение анализируемого периода; число работников, переведенных из одной категории в другую; число работников, уволенных в течение анализируемого периода. Относительными показателями, которые используются для характеристики интенсивности движения рабочей силы, являются коэффициенты по приему, выбытию и стабильности кадров.

Коэффициент оборота по приему () определяется отношением числа работников, принятых за анализируемый период (), к среднесписочной численности работников за тот же период (ССЧ):

Коэффициент оборота по выбытию () равен отношению числа выбывших работников в изучаемом периоде () к среднесписочной численности персонала за тот же период:

Коэффициент стабильности кадров () определяется делением численности работников, указанных в списках организации с 1 января по 31 декабря (), на среднесписочную численность работников

за этот год:

Анализ движения рабочей силы необходимо проводить по категориям персонала организации за год, квартал, месяц. Основной его целью является выяснение причин увольнения работников. Причины могут носить объективный характер: призыв на воинскую службу, перемена места жительства, достижение пенсионного возраста и др. Субъективными причинами являются неудовлетворенность размерами заработной платы, неблагоприятные условия и режим труда, использование не по специальности, отсутствие пакета социальных программ и др.

Текучесть трудовых ресурсов по различным причинам приводит к потерям рабочего времени. Часто недостаток рабочей силы укладывается в фактические потери рабочего времени. Для анализа использования рабочего времени служат следующие показатели:

  • среднее число дней, отработанных одним рабочим за период (месяц, квартал, год);
  • средняя продолжительность рабочего дня;
  • среднее число часов, отработанных одним рабочим за определенный период.

Для сокращения потерь рабочего времени в ходе анализа выявляют причины целодневных и впутрисменных потерь, а также исследуют непроизводительное использование рабочего времени, которое затрачено на производство забракованной продукции, исправление брака. К непроизводительному расходу времени относятся дополнительные затраты труда, вызванные использованием нестандартного сырья, оборудования.

Анализ численности, движения, квалификации рабочей силы завершается разработкой мероприятий по улучшению системы мотивации труда работников организации.

Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их эффективное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое внимание.

Перечислим основные задачи анализа эффективности использования трудовых ресурсов :

  • анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
  • анализ движения трудовых ресурсов;
  • анализ использования рабочего времени;
  • анализ производительности труда и трудоемкости продукции;
  • анализ оплаты труда.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий, высококвалифицированными специалистами.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе трудовых ресурсов по эти признакам.

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение персонала , так как любые изменения, происходящие в структуре трудовых ресурсов, отражаются на результатах деятельности всего предприятия.

Изменения в списочной численности работников происходят вследствие увольнения работников и приема на работу новых сотрудников. По данным о наличии кадров в целом по предприятию, по отдельным категориям и группам персонала рассчитываются следующие показатели, характеризующие движение кадров :

  • коэффициент оборота по приему персонала (Кпр ) - отношение количества принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала
  • коэффициент оборота по выбытию персонала (Кв ) - отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала
  • коэффициент текучести кадров (Ктк ) - отношение количества уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение дисциплины к среднесписочной численности персонала
  • коэффициент постоянства состава кадров предприятия (Кпс ) - отношение количества работников, проработавших весь год к среднесписочной численности персонала предприятия

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за рассматриваемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих (ЧР ), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д ) и средней продолжительности рабочего дня (П ). Эта зависимость выражается формулой: ФРВ = ЧР*Д*П .

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда .

Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником . Его величина зависит не только от среднечасовой выработки одного рабочего (ЧВ ), но и от удельного веса рабочих в общей численности персонала (Уд ), а также от количества отработанных ими дней (Д ) и продолжительности рабочего дня (П ). Среднегодовую выработку продукции одним работником находят по формуле: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ .

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (Rппп ) - отношение прибыли к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Факторная модель данного показателя записывается следующим образом: Rппп = Rоб*Дрп*ГВ , где Rоб – рентабельность оборота (продаж), Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска, ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда . С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности.

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Фонд заработной платы определяется по формуле: ФЗП = ЧР*Д*П*ЧЗП , где ЧР – среднегодовая численность работников, Д – количество отработанных дней одним работником за год, П – средняя продолжительность рабочего дня, ЧПЗ – среднечасовая зарплата одного работника.

Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому в дальнейшем должны быть проанализированы причины изменения средней заработной платы работников по предприятию, подразделениям, категориям и профессиям.

Основными задачами анализа эффективности использования трудовых ресурсов являются изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; определение и изучение показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассматривают следующие показатели: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; характеристика движения рабочей силы; социальная защищенность членов трудового коллектива; использование фонда рабочего времени; производительность труда; рентабельность персонала; трудоемкость продукции; анализ фонда заработной платы; анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Для определения эффективности использования рабочей силы используются следующие показатели:

Таблица 2.11 – показатели эффективности использования рабочей силы

Показатель

Формула расчёта

Коэффициент текучести кадров

–количество уволенных по собственному желанию, за прогулы и др. нарушения производственной дисциплины

Коэффициент оборота рабочей силы

–численность выбывших (принятых) работников

Коэффициент оборота по приёму рабочей силы

Коэффициент оборота по выбытию рабочей силы

Коэффициент постоянства персонала

–численность работников, проработавших на предприятии год и более

Коэффициент замещения

–среднесписочная численность работников

Рентабельность персонала

П - прибыль от реализации

Производительность труда

Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда, которая определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда выражается в макроэкономических показателях ВНП, ВВП, НД на душу населения. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда (рис. 2.14). При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Рисунок– Отличие производительности и интенсивности труда

У
ровень производительности труда на предприятии определяется только как эффективность затрат живого труда и характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции - определяет количество продукции, произведённой в единицу рабочего времени или на одного среднесписочного работника.

где Q – объём произведённой продукции, руб.

Т – затраты живого труда на производство продукции, руб.

В зависимости от единицы измерения результатов, выделяют три способа определения выработки:

    натуральный (условно - натуральный)– по количеству шт. изделий;

Применяется на предприятиях выпускающих однородную продукцию.

«-» невозможность учета измерения НПЗ, невозможность сравнения показателей различных отраслей.

При применение натурального метода осуществляется приведение натуральных показателей к условно-натуральным.

    стоимостной – по количеству рублей ГП;

В стоимостном выражении выработку определяют по показателям производной программы (по товарной, валовой, реализационной продукции);

    трудовой (нормативный)– по трудоемкости изготовляемого изделия.

Применяется на отдельных рабочих местах при этом определятся нормативная трудоемкость (по технологической документации) и производится сопоставление нормативных и фактических данных.

Выработка может определяться:

    в расчете на одного основного рабочего, при этом количество производимой продукции делится на численность основных рабочих;

    выработка на одного рабочего– количество производимой продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих;

3. на одного работающего – количество производимой продукции делится на число всего промышленно - производственного персонала.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при опреде­лении выработки различные виды выплавляемого чугуна при­водятся к предельному, в мартеновских - различные виды выплавляемой стали - к простой углеродистой стали, цемент - к условному портландцементу и т. д.

Показатель выработки продукции в денежном вы­ражении применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человекочас (часовая выра­ботка), один отработанный человекодень (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Т
рудоемкость продукции
выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. Определяется на еди­ницу продукции в натуральном выражении по всей номенкла­туре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

Трудоемкость может быть нормативной, плановой и фактической.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

    технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков;

    трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих цехов основного производства и служб (ремонтных, энергетич.), занятых обслуживанием производства

    производственную трудоемкость - затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

    трудоемкость управления производством, включающую затраты труда служащих (руководителей, специалистов), как в основных так и в вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия

    полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала:

Изменение производительности труда определяется при помощи двух показателей: индекса производительности труда:

и роста производительности труда в зависимости от сокращения трудоёмкости изготовления продукции:

Абсолютное изменение объёма произведённой продукции вследствие изменения выработки и затрат рабочего времени выражается следующими формулами:

За счёт изменения выработки:

За счёт изменения затрат времени:

За счёт изменения обоих факторов:

Относительное изменение объёма произведённой продукции вследствие изменения выработки и численности ППП выражается след. формулами:

      за счёт изменения выработки:

      за счёт изменения численности ППП

      за счёт изменения обоих факторов:

Рентабельность персонала связана с производительностью труда следующей зависимостью:

R ОБОРОТ - рентабельность оборота, %;

Д РП - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции;

В СР - среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах, тыс. руб.

Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обу­словлены совершенствованием и наиболее эффективным ис­пользованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным ис­пользованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствова­ния структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение сле­дующая классификация резервов повышения производительно­сти труда.

    Повышение технического уровня производства:

    механизация и автоматизация производства;

    внедрение новых видов оборудования;

    внедрение новых технологических процессов;

    улучшение конструктивных свойств изделий;

    повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

Улучшение организации производства и труда:

  • повышение норм обслуживания;

    уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

    упрощение структуры управления;

    механизация учетных и вычислительных работ;

    повышение уровня специализации производства.

Структурные изменения в производстве:

  • изменение удельных весов отдельных видов продук­ции;

    изменение трудоемкости производственной програм­мы;

    изменение доли покупных полуфабрикатов и комплек­тующих изделий;

    изменение удельного веса новой продукции.