Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Эффект старины: один из способов создания. Обработка фото под старину Секреты создания поверхности с эффектом старины

В последнее время в моду начали входить фотографии, сделанные под старину. В этом уроке мы пошагово разберем один из способов создать такой эффект.

Я использую фотографию двух лебедей, сделанную фотографом студии Eleven.

1. Для начала нам нужно сделать шумовой эффект. Для этого мы создадим новый слой, кликнув на панели «Создать новый слой». Далее нам необходимо сбросить цветовые настройки. Для этого мы переходим на наш слой и нажимаем клавишу D.

2. Теперь нам необходимо применить фильтр «Облака». Находится он во вкладке: Фильтр - Рендеринг - Облака (Filter >Render >Clouds)

Должен получиться вот такой эффект:

Ставим Распределение по Гауссу, эффект 20%. Должен получиться такой эффект:

Делаем режим наложения для слоя «Мягкий Свет». Получилось вот так:

4. Теперь нам нужно создать эффект старой фотокарточки, которая немного выгорела на солнце. Для этого создаем новый слой, двигаем его наверх и выбираем для него цвет: e6e1cc. Для этого слоя изменим режим наложения на «Цветность» и получим вот такой эффект:

6. Далее создаем эффект царапин. Создаем новый слой. Нажимаем D. Потом идем во вкладку «Фильтры» и добавляем фильтр «Облака». Дальше идем вновь во вкладку фильтр и выбираем Рендеринг - Волокна, выбираем параметры 17 и 15.

Параметры наложения ставим «Мягкий свет», а непрозрачность понижаем до 70%

7. И последний шаг: создаем новый слой. Нажимаем D. Выбираем градиент из двух цветов и способ заливки «Круг». Параметры наложения выбираем «Перекрытия», и вы достигаете нужного эффекта.

Эта статья будет полезна рукодельницам и особенно тем, кто увлечён изготовлением кукол дома. Что делать, когда необходимо быстро в домашней обстановке придать ткани новый оттенок или состаренный антикварный вид, не применяя специальных красок по ткани? Первым делом - не паниковать! В статье мы рассмотрим два простых способа придания ткани эффекта старины: погружения материала в раствор с краской и окрашивание при помощи кисти, а также варианты окрашивания в различные цвета.

Состаривание.

1. Способ - погружения.

Выбираете краситель, разводите его до нужной концентрации, погружаете в него материю на определённое время. Если цвет оказался темноватым, то ополосните ткань. Окрашивание натуральными красителями, напр., чаем — самый удобный способ. Подумайте сами, чай есть в любом доме, и если вам категорически не понравится цвет, то его можно почти полностью выполоскать при условии, что ткань не успела высохнуть. Когда-то в Америке жёны первых поселенцев, красили чаем тряпичных кукол. Окрашивались они в разные оттенки, добивались этого плавного перехода, окунали узелочек с лоскутком ткани в сладкий чай и давали детям, используя, в качестве современной соски.

Интенсивность полученного цвета зависит от сорта и крепости заварки, времени замачивания и температуры раствора. Проверено, чем крепче и горячее чай, тем оттенок будет насыщеннее. Кроме обычного чёрного чая можно использовать как краситель чай «Каркаре», кофе, луковую шелуху и даже марганцовку или йод. В зависимости от концентрации и времени держания в растворе зависит получение желаемого цвета.

Таблица окрашивания луковой шелухой и чаем.

Применив фантазию, можно поэкспериментировать!

Таблица окрашивания зелёнкой и магранцовкой.

А. Завяжите ткань узелками, «потопите» ненадолго в раствор, чтобы узелки не успели пропитаться, выньте. Должен получиться фантазийный узор.
В. Приготовьте ёмкость с красителем, подвесьте ткань над ним и окуните один конец в раствор - ткань станет постепенно его впитывать. У вас получится светлый верх плавно переходящий в более тёмный низ.
С. Если вы хотите оставить естественный цвет, но придать хаотичный узор, то нарисуйте «ляпы». Разложите материю на горизонтальную поверхность и, смоченной губкой в крепком растворе, прикладывайте к ткани, краска будет расплываться и получатся плавные переходы тонов (такой процесс окрашивания может быть как по мокрой ткани, так и по сухой).
Д. Если же вы хотите равномерный тон, то погруженную ткань в раствор постоянно помешивайте.

2. Для создания эффекта пятен подходит второй способом - окрашивание кистью.

Выбираем каким красителем будем делать пятна. Давайте остановимся на том же - чае.
А. Приготавливаем крепко заваренный чай, берём кисть №9 и наносим на полотно, как бы пачкаем его. Интересный результат получается, когда оставляют чаинки на ткани.

Окрашивание кистью.

В. Если вы наклеите лейкопластырь полосками или расположите его квадратами, вырежете из него маленькие фигурки и наклеите на ткань, то можно получить разные эффекты.

Окрашивание и природные красители.

Вам нужен какой-то конкретный цвет, но вы не можете решить какой природный краситель выбрать?

Для примера приведём вам несколько вариантов.

Ярко-жёлтый цвет: листья берёзы, куркума.
Жёлтый: барбарис (использовать можно кору, корни и древесину), свежая кора крушины.
Лимонный: полынь+квасцы.
Синий: ягоды ежевики, цветочки иван-да-марьи, все наземные части шалфея лугового.
Фиолетовый: черника.


Зелёный: листья бузины или шпината, ягоды можжевельника.
Красный: трава душицы, спелые ягоды бузины.
Коричневый: сухая кора крушины, корень конского щавеля.
Красно-коричневый: луковая шелуха.
Оранжевый: ягоды облепихи.
Красивый пряничный: варить в отваре корицы.
Горчичный: выкрашенную ткань куркумой, варить в чае.

1. Перед окрашиванием сначала окуните образец в раствор.
2. Помните, что натуральные волокна интенсивнее впитывают красящее вещество, чем синтетические.
3. Обязательно после покраски применяйте закрепитель-протраву, дабы цвет остался таким же ярким и полотно не полиняло в будущем. Очень удобно фиксатор цвета добавлять в сам краситель.
4. Красить обязательно нужно в эмалированной или стеклянной посуде, так как железо, медь и алюминий даёт химическую реакцию и цвет красителя меняется.
5. Окрашивание производится только на чистой ткани. Красить можно не только ткань, но шерсть.

Окрашенная шерсть.

Смотайте пряжу в рыхлые небольшие мотки, перевяжите в трёх местах обычной х/б. ниткой. На кило пряжи возьмите кусок хоз. мыла, мелко нарежьте и растворите в горячей воде. Этот раствор влейте уже в тёплую воду и взбейте в пену. Постирайте пряжу, слегка отожмите, но не выкручивайте! Тщательно прополощите в тёплой воде, чтобы смыть мыльный раствор. Затем приступайте к покраске.


Прополощите и разложите на сетке.



Помните, что покраска - всегда риск, выйдет ли тот цвет, оттенок, который вы ожидаете, или нет.

В то же время - это прекрасная возможность изменить неподходящий цвет, дать вторую жизнь неудачно купленной вещи. Пробуйте, экспериментируйте, и вас ждёт успех!

Добрый вечер, мои читатели. Я уже и соскучился по этому. Сожалею, что не писал так долго, не было вдохновения, а иногда сил и времени. Но, чаще первого. А без него писать… Ничего хорошего из этого не выйдет.

Хорошо, не буду воду лить, ведь не для этого мы здесь “собрались”. Сегодня мы научимся делать из новой фотографии “старую”.

Способ мой на 50%, я его усовершенствовал, и думаю в лучшую сторону. Давайте сразу скачаем все что нам понадобиться для этого урока.

  1. Естественно, картинка которую мы будем “превращать” – .
  2. Текстура царапин – .

Вот, вроде, и все. Открываем фотошоп и начинаем.

Шаг 1. Открыли мы нашу картинку и теперь нажимаем “Создать новый слой” и перемещаем его под наше изображение.

P.S.: Если не получается, снимите замочек с исходного изображения (двойным кликом по нему).

Шаг 2. Открываем настройки нашего нового слоя и выставляем все как у меня на скриншотах.

P.S.: Если такого узора у Вас нету, то откройте другой набор (справа маленькая стрелочка есть).

Шаг 3. Ставим режим для нашего изображения “Яркость”.

Шаг 4. Создаем еще один слой, но уже выше нашего фото. И закрашиваем его черным цветом.

А теперь выставляем настройки как у меня:

Ну, и выставляем режим “Экран” (в англ. версии “Screen” ).

Шаг 5. А теперь последний штрих – добавляем нашу текстуру.

И выставляем настройки как у меня!

В итоге у нас должно получиться что-то подобное:

Это первая часть учебного пособия, состоящего из двух уроков, по созданию изображения с эффектом старины в Photoshop .

Уверен, что вы уже встречались с руководствами по созданию эффекта старых, поврежденных фотографий. Ничего страшного. Уверен, вы все равно узнаете из моего руководства что-то новое.

Я расскажу вам, как придать фотографии старинный вид. Горячие клавиши буду приводить в скобках сразу после команды. Они указаны для операционной системы Windows . Для Mac alt=option и ctrl=command (клавиша «яблоко» ). Итак, приступим.

Во-первых, приведу картинку до обработки:

И после:

Как только вы откроете картинку в Photoshop , используйте инструмент «Рамка » (crop tool ) (c ). Старинные фото обычно квадратной формы, потому сделаем наше фото таким. Зажмите клавишу shift , делая выделение. Примените инструмент к картинке с небольшим запасом по краям, - нам понадобится немного лишнего места:

Зажмите alt и дважды кликните по слою в палитре слоев. Затем продублируйте, перетащив иконку слоя на значок «Новый слой » (или, выбрав слой, нажмите ctrl+j ). Зайдите в меню Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur ). Нам нужно размыть картинку так, чтобы некоторые детали исчезли, но их контуры были видны. Я использовал настройку 1,2:

Задайте слою маску, нажав на кнопку с изображением круга в прямоугольнике, в нижней части палитры слоев. Возьмите инструмент «Градиент » (gradient tool ) (g ) и установите «Радиальный ».

Убедившись, что маска выбрана, начните применять градиент с точки фокуса. Чем дальше от начальной точки вы уведете курсор, тем больше картинки окажется в фокусе. Если происходит наоборот, поменяйте цвета переднего плана и фона, нажав их, затем попытайтесь еще раз.

Должно получиться примерно так:

Следующим шагом мы добавим зернистости. Снова продублируйте нижний слой и переместите его выше слоя с размытием. Зайдите в меню Фильтр – Шум – Добавить шум (Filter > Noise > Add Noise ). Добавляйте шума столько, чтобы можно было разглядеть основные объекты фотографии. Я использовал значение 11,88%:

В палитре слоев измените режим смешивания с «Нормальный » (Normal ) на «Мягкий свет » (Soft Light ). Можете поэкспериментировать с режимами. Каждый из них даст различную картинку:

Теперь придадим фото эффект сепии. Кликните на кнопку внизу палитры слоев (наполовину черный круг ). Выберите «Цветовой фон/Насыщенность » (Hue/Saturation ). Когда появится диалоговое окно, отметьте галочку «Тонирование » (Colorize ) справа внизу.

Смените оттенок на желто – красный и уменьшите насыщенность. Немного осветлите, так как большинство старых фотографий не передают настоящего черного цвета. Когда результат будет устраивать, нажмите Ok :

И наконец, добавим виньетки. Создайте новый слой. Сделайте выделение с помощью инструмента «Овальная область » (marquee tool ).

Выберите режим «быстрой маски » (quick mask mode ) (q ). В меню Фильтр – Размытие – Размытие по гауссу (Filter > Blur > Gaussian Blur ) увеличьте уровень размытия почти до предела. Выйдите из режима быстрой маски (mask mode ) (q ). Должно появиться круглое выделение внутри вашего рисунка.

Зайдите в меню Выделение – Инвертировать (Select > Inverse ) (ctrl+shift+i ) и получившиеся выделение заполните черным. Чтобы сделать это, убедитесь, что цвет фона стоит черный, затем нажмите ctrl+delete . Если цвет переднего плана выбран черным – можете нажать alt+delete .

Снимите выделение (ctrl+d ). Настройте непрозрачность (opacity ) слоя на свое усмотрение. Мне нравится очень тонкая виньетка, потому непрозрачность я поставил 42%. Эта настройка меняется в правом верхнем углу палитры слоев:

Последняя статья серии находится здесь.

Обработка фото под старину имеет много методов производства. Мы же сегодня разберем один из самых простых, но эффективных способов.

Для примера я использую фотографию одного из красивейших районов Киева.

Первый шаг, который мы сделаем, это создадим шумовой эффект:

  • создаем новый слой. Для этого я использую быструю комбинацию «Ctrl» + «J»;
  • сбрасываем цветовые настройки – клавиша «D». Изменения после нажатия можно увидеть слева внизу. Настройки цветов стали стандартными.

У вас должно выйти следующее:

Следующий шаг еще больше приблизит нас к тому, как в фотошопе сделать фотографию под старину. А нужно нам еще больше состаривания. Используем для этого «Шум»: «Фильтр» (Filter) – «Шум» (Noise) – «Добавить шум» (Add Noise). В открывшемся окне выбираем метод «По Гауссу», а эффект ставим 20%. У меня получилось следующее:

Теперь мы вплотную приблизились к финишу. Нам необходимо выбрать режим наложения «Мягкий Свет». Это дает нам следующий эффект и обработка фото под старину начинает удаваться:

Теперь для придания реалистичности и еще большей старости покажем, как наша работа выгорела на солнце, что неизбежно бывает со старыми снимками.

Эта задача требует создания нового слоя, который нужно разместить поверх существующих. Созданный слой заливаем цветом № «e6e1cc». Теперь изменяем режим наложения для нового слоя, это будет «Цветность». У меня вышло следующее:

Работа уже достаточно хорошо выглядит, но еще требует доработки. Я хочу добавить царапины. Для этого создаем новый слой и нажимаем «D». Далее из вкладки «Фильтр» ¬– «Рендеринг» выбираем «Облака». Теперь снова во вкладке фильтры выбираем «Рендеринг» – «Волокна» и ставим параметр «17» и «15». Теперь нам необходимо попасть во вкладку» «Изображения» – «Настройки» или «Коррекция» – «Порог». Ставим значение «15». Теперь для завершения настройки этого слоя идем: «Фильтр» (Filter) ¬– «Размытие» (Blur) – «Размытие+» (Blur More).

Последний штрих: наложение «Мягкий свет», при этом непрозрачность делаем 70%.