Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Разведение рыбы в узв как бизнес. Выращивание рыбы в узв

А какую все таки рыбу выращивать? Или правильнее задать вопрос: какой гидробионт выращивать в аквакультуре? Этот вопрос реально самый важный не только для начинающих аквакультуристов, но и уже прожженных аквафермеров. Многие из владельцев существующих ферм пользуются наработками еще со времен СССР. Понятно, что изменяться и адаптироваться к новым условиям сложно. «Ломать, не строить» — часто отговорку именно такого типа я слышу из уст бывалых аквафермеров. А я просто предлагаю посчитать все операционные затраты и стоимость выращенной рыбы. Тогда все вопросы отпадают сразу. Адаптируйся или умри!

Адаптируйся или умри!

Аквакультура — это достачно динамичный вид бизнеса. Новые разработки в этой области появляются чуть ли не каждый месяц. Понятно, что схема (костяк) остается одна, но разрабатываются новые средства для производства высококонкурентной продукции за счет оптимизации производства. Понятно, что внедрять новинки нужно либо на новых участках фермы или уже на тех участках, которые требуют модернизации. В домашнем рыбоводстве, в принципе, не требуется постоянные инвестиции, так как при небольших объемах выращиваемой рыбы эти новинки не влияют существенно на себестоимость выращивания. Нужно понимать, что себестоимость выращивания 500 кг, 10 000 кг и 100 000 кг будет разными. Между первым и последним числом эта цифра будет до 40% процентов ниже.

Но перед тем, как решится на выращивание 100 000 кг рыбы в год, можно и нужно потренироваться на небольшом модуле до 10 000 кг в год. Я считаю, что баловаться с микро РАС (рециркуляционная аквакультурная система) до 1000 кг выращиваемой рыбы в год, имеет смысл только в качестве питания собственной семьи, а также для отработки основных рыбоводческих процедур. Стоимость выращивания рыб в таких системах обычно высокая, но это все равно будет дешевле, чем покупать ту же рыбу в супермаркете. Плюс вы точно понимаете и знаете, где и в каких условиях была выращена рыба. Плюс наблюдение за тем, как растет рыба — это отдельное удовольствие, которое идет в качестве приятного бонуса.

И так достаточно громких слов и красивых выражений! Давайте приступим к обсуждению основных видов рыб (и не только), которые без особых проблем могут выращиваться в условиях РАС.

Тиляпия

Для меня, как начинающего рыбовода, несомненно эта рыба является номером 1 в списке. Какие плюсы?

  • Быстрорастущая рыба. За 4-5 месяцев может достигать веса в 350-400 грамм (порционная).
  • Нетребовательна к содержанию кислорода. Может выдерживать кратковременное понижение уровня растворенного кислорода до 2,5 мг/л.
  • Вкусная порционная рыба. Рыбы в возрасте 8-10 месяцев с навеской около 1 кг прекрасно подходят для получения вкусного и полезного филе.
  • Дешевые корма. Преимуществом тиляпии является то, что для хорошего роста ей нужно маленькое количество белков животного происхождения (10-20% рыбной муки). И основой всех кормов для этих рыб являются именно растительные белки. А они дешевые и могут быть выращены в нашей стране.
  • Низкая себестоимость выращивания. Себестоимость порционной рыбы в домашних УЗВ может находится в пределах 3-3,5 долларов. Промышленное выращивание позволяет понизить эту цену до 2,5-2,9 доллара за кг.
  • С помощью генераторов кислорода можно держать довольно плотную посадку — до 140 кг/м3.

Одним из самых больших минусов является то, что рыбе для активного роста нужна температура в 28-30 градусов. Тиляпия выдерживает понижение температуры до 14-16С, но при этом она почти не питается.

Самые перспективные виды для выращивания: нильская (Oreochromis niloticus), голубая (O. aurea), гибриды предыдущих видов, а также мозамбика (O. mossambicus). Я бы не рекомендовал выращивать мозамбику в интенсивных установках, так как она достаточно тугорослая, но в качестве первого вида для выращивания она подойдет идеально. В Африке ее выращивают в нагульных прудах.

В нашей стране в данное время есть проблемы с качественным мальком. Наша команда только запустила маточник тиляпии в конце прошлого года. Основной вид — это тиляпия нильская, оригинальная линия получена из Таиланда. Крупные самцы за 9 месяцев набрали вес 900 грамм. Надеемся через пару месяцев нарастить объем выращиваемых мальков до 10 000 мальков в месяц. В планах импорт гибридных линий из Израиля, Малайзии, Китая.

При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате.

Кстати, организация небольшого хозяйства по получению мальков тиляпии может быть очень интересным и прибыльным занятием. Для этого нужно покупать маточное гнездо (1 самец + 5 самок). Такое гнездо даст Вам возможность выращивать 3-4 тысячи малышей тиляпии в месяц. При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате. Стоимость нерестового гнезда составит около 200 долларов. Через пару месяцев мы будем готовы предложить своих производителей для локальных аквафермеров.

Себестоимость выращивания тиляпии должна составлять в районе 2,5-3,5 доллара за кг. Оптовая цена — 6-7 долларов. Розница доходит и до 10 долларов за кг в Украине. Я лично считаю, что это самый перспективный гидробионт в настоящее время. Поэтому и настоял на том, чтобы продвигать этот вид рыбы на нашем рынке.

Форель

Королевская рыба! Недаром ее так называют. Вкуснейшая рыба, которая подходит для питания всех возрастных групп людей. Мясо форели считается изысканным деликатесом и пользуется огромным спросом у всех верств населения.

Для разведения в условиях РАС обычно используют радужную форель (Onkorhynchus mykiss). Родиной этого вида рыбы является Северная Америка. Она предпочитает быстрые прохладные реки с большим количеством растворенного кислорода.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Если ниже, то рыба уже начинает плохо себя чувствовать и искать источники кислорода. В этом и заключается сложность выращивания этой рыбы в небольших РАС.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр.

Также у этого вида рыбы есть определенные требования к качеству корма: рыба хищная, поэтому важно кормить ее сбалансированным покупным кормом. Стоимость такого корма колеблется от 1,8 до 2,2 доллара за кг. Все корма, которые есть в нашей стране, импортируются с Европы. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1. Т.е. на единицу веса выращенной продукции нужно затратить 0,95-1,1 килограмма корма. Стоимость выращивания форели в условиях РАС колеблется от 2,2 до 3,5 долларов. В настоящее время оптовая цена форели в Украине 4 доллара за килограмм. В рознице королевскую рыбу продают по 5-8 долларов.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см навеской около 10 грамм. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 грамм). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до крупных особей 2,5-3 кг. На финальной стадии выращивания этой рыбы используют специальные корма (с натуральным красителей астаксантином), которые делают мясо рыбы красным. Такая рыба идеально подходит для филетирования, засолки, копчения и т.д.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские. Но уверен, что эти заботы с лихвой окупаются, когда у вас получается вырастить вкусную и питательную рыбку.

Особенно выгодно выращивать форель в открытых суперинтенсивных РАС возле ресторанных комплексов. Хороший рыбный ресторан может ежегодно продавать минимум 10 000 кг рыбы в год. При этом реализуя выращенную рыбу по цене в 8-10 долларов, что позволяет очень быстро окупить затраты на строительство РАС.

Клариевый сом

Один из самых неприхотливых видов рыбы для выращивания в условиях аквакультуры. Говорят, что его можно выращивать при очень плотной посадке — больше 300 кг на 1000 литров воды. Он совершенно нетребователен к кислороду, потому что у него в процессе эволюции развился орган, который позволяет усваивать атмосферный кислород. Подробнее об этой интересной рыбе можно прочитать на Википедии .

И так, сом рыба всеядная, т.е. реально можно кормить всем: боенскими отходами, дешевой мелкой рыбкой, фаршем и т.д. Понятно, что кормовой коэффициент такого корма очень низкий (на 1 кг привеса нужно 2-2,5 такого корма), но это реально позволяет снизить расходы. Коммерческие корма для сома украинского производства обойдутся в районе 0,8-0,9 доллара за кг. Импортные — под 2 доллара, что делает их неконкурентноспособными.

Агрессивный хищник — клариевый сом

Также сому нужна теплая вода для активного роста. Но он реально способен за 5-6 месяцев вырасти больше 1 кг. Капитальные затраты для выращивания тоже очень низкие, ведь позволяют выращивать много продукции на единицу объема воды.

По экономике, то себестоимость сома колеблется от 2 до 2,5 доллара за кг. На рынке его продают по 2,5-3 доллара за кг. Как видим наценка не очень большая, но при выращивании большого количества рыбы это становится очень даже интересным мероприятием. Плюс рыбу можно переработать (коптить, филетировать), что позволит продавать рыбу с более высокой наценкой.

Малек сома доступен в любых количествах. Его можно купить, как минимум, в 3-4 хозяйствах по всей Украине. При наличии теплой воды, дешевых кормов и налаженного сбыта клариевый сом является очень серьезным игроком на рынке отечественной аквакультуры.

Осетровые

Это тот вид рыб, которые наиболее интересует людей, которые хотят начать выращивать рыбу. Видимо это связано с тем, что в советские времена осетр считался редким деликатесом, был относительно дорогим продуктом, доступным лишь для определенной категории граждан. Еще один миф, который связан с осетрами: они дают черное золото! Но чтобы получить икру от самки, то для этого ее нужно растить 5-6 лет. И, когда вы посчитаете все затраты на ее производство, то поймете, что эта икра реально золотая. Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями. Плюс до первого урожая икры еще нужно дожить. Ведь весь цикл производства составляет минимум 5-6 лет. Это при прочих равных условиях, когда все гладко, без сучка и задоринки. Обычно на полную мощность такое хозяйство выходит где-то через 8-10 лет. У кого есть лишний десяток лет или десяток миллионов долларов, то милости прошу в бизнес черного золота.

Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями.

Я ничего лично не имею против осетровых. Но считаю, что они в моем списке занимают 4-ое место по списку. Форель, в принципе, можно даже поставить на третье место, но больно уж увлекает комбинация ресторан-акваферма, которая дает отличный результат и быстрое возвращение инвестиций.

И так, осетровые с малька в 10 грамм вырастают до коммерчески интересной рыбы в 1000 грамм через 8-10 месяцев. В возрасте 15 месяцев эта рыба должна весить под 2 килограмма. Потенциал роста осетровых неплохой, на уровне форели. Но в сравнении с тиляпией и клариевым сомом, то это небо и земля. Но осетр рыба как бы «поблагороднее» будет, тоже называют ее царской рыбой. Поэтому и цена на нее значительно выше.

По своему опыту, то осетровые навеской один килограмм — это не очень интересный бизнес. Там реально нечего кушать в этом осетре. Хороший выход мяса получается в рыб навеской 3-4 килограмма, а эту рыбу нужно выращивать 2,5-3 года.

Корм для осетров нужен специальный. Хотя производителей и крупную рыбу кормят дешевой мороженной рыбой. Опять же, чтобы получить килограмм прироста рыбы нужно скормить 5-6 килограмм рыбы. Плюс такой вид кормления больше подходит для садкового хозяйства, потому что эти корма сильно загрязняют воду в вашей закрытой системе. Стоимость импортного корма в районе 2,5-3 доллара за кг. КК (кормовой коэффициент) — 1,1.

Осетр достаточно требователен к растворенному кислороду (минимальное значение — 5,5-6 мг/л), качеству воды. Он находится на втором месте после форели по требовательности и трудности выращивания. Если приловчится, то можно без особых проблем выращивать 25-30 кг осетров в 1000 литрах воды. С помощью принудительного добавления чистого кислорода, плотность рыбы можно увеличить в 2-2,5 раза.

Себестоимость выращивания рыбы — 5-7 долларов за кг. Оптовая цена — 7-8 долларов. Розница соответственно около 2 долларов за кг. Т.е. заработок на осетровых минимальный. Одним из перспективных способов увеличения добавленной стоимости — это производство копченого балыка и тушки. Для балыка нужны особи весом не менее 5-6 килограмм.

Для выращивания в условиях РАС лучше всего подходят бестер (гибрид белуги и стерляди), ленский и русский осетры. Стерлядь достаточно тугорослая.

Баррамунди

Следующим интересным и перспективным объектом для выращивания в нашей стране может стать баррамунди . Баррамунди (латес, белый морской окунь, австралийский сибас, лат. Lates calcarifer ) - лучеперая рыба семества латовых отряда окунеобразных. Рыба хищная, в естественных условиях питается мелкой рыбой и ракообразными. Распостранена от Персидского залива до Индокитая и Австралии.

Является объектом промышленного выращивания в странах Юго-Азии, Австралии. В последнее время данный вид активно выращивают в системах УЗВ в Европе, США и других странах. За год в естественных условиях может вырасти больше 45 см весом 3-5 кг.

В Австралии является одним из самых главных объектов для спортивной и любительской рыбалки: рыба очень мощная, часто достигает размеров больше 100 см и весом до 40 кг. Также очень часто баррамунди выращивается в домашних мини РАС для употребления в пищу.

Рыба отлично чувствует себя как в полностью морской, подсоленной и пресной воде. Поэтому прекрасно подходит для выращивания в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС). Рыба теплолюбивая, поэтому комфортной и оптимальной температурой для выращивания в РАС будет 27-29С.

Еще несколько интересных фактов про баррамунди. В первые 3-4 года своей жизни все баррамунди есть особями мужского пола. После достижения размера 70-80 сантиметров они превращаются в самок. Поэтому при разведении нужно постоянно следить за тем, чтобы в маточном стаде были самцы. Рыба прекрасно разводиться в искуственных условиях с помощью гормональных инъекций. Одна взрослая самка может дать больше 30 миллионов икринок в год.

Также в азиатских странах верят в то, что эта мясо этой рыбы обладает уникальными качествами (афродизиак), которые положительно действуют на половое желание людей. Недаром многие называют эту рыбу «Страстная рыба (Passion fish)». Так что, если встретите такое название в меню какого-нибудь азиатского ресторана, знайте, что вы будете кушать баррамунди.

Мясо рыбы считается деликатесом, поэтому высоко ценится на рынке. Потрошенная тушка продается от 30 до 50 долларов за кг.

Угорь

Еще один перспективный деликатесный вид рыбы — это европейский угорь.

Заключение

Вот видите сколько интересного я смог вам сегодня рассказать об возможностях культивирования разных видов рыб. Я постарался объективно дать информацию по каждому виду. Уверен, что в этой статье есть какие-то неточности, ошибки, прошу вас сообщить мне о них. Ведь как говорят, одна голова — хорошо, а две — лучше!

Также отдельно я бы хотел выделить тему о выращивании ракообразных. Уже раньше я писал о . Я считаю этот вид аквакультуры очень прибыльным и перспективным. Информация про проект уже есть на нашей странице. Также в этом году хочу провести эксперимент по выращиванию нашего рака по технологии биофлокуляции. Есть такое чувство, что все должно получиться и нам удастся вырастить какое-то количество раков.

А вы узнали рыбу, которую я поместил на обложку этой статьи? Да, это обычная густера, которую вы берете под пиво. Интересно, а будет ли коммерчески выгодно выращивать эту рыбу в РАС с последующим вялением. Кто сможет сделать анализ?

А пока следите за обновлениями на этом сайте, регистрируйтесь на моем форуме Коигу.ру , подписывайтесь на страничку в

Просмотры: 3466

24.06.2016

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м 3 /м 2 . Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.


2. Водоснабжение

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.


3. Подача воды

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

5. Насос

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

6. Фильтры

Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.


8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом


Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Разведение осетра — очень прибыльное дело, которое может начать каждый, независимо от региона проживания. Это возможно благодаря применению установок замкнутого водоснабжения, для устройства которых нужно лишь создать оптимальные условия и обеспечить необходимую площадь.

Особенности бизнеса

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему, которая состоит из нескольких бассейнов. Они дополнительно оснащены фильтрами и приспособлениями для постоянного обновления воды. Данное оборудование можно применять для разведения рыбы даже в условиях сурового климата. Из-за особенностей такой системы очень легко достигнуть оптимальных параметров (количества кислорода, температурного режима и т. д.), которые необходимы для выращивания рыбы.

С применением УЗВ удается достигнуть нужного веса для продажи осетра уже через 1 год. Также подлежит реализации икра, которая очень ценна и стоит недешево.

Себестоимость разведения 1 кг продукции составляет 300 рублей. В то же время чистая прибыль за 1 кг реализованной продукции достигает 200 рублей. Оборот фермы, которая производит около 5 тонн рыбы в год составляет 2,5 млн рублей (в том числе 1 млн рублей — чистая прибыль). Рентабельность такого предприятия по оценкам экспертов составляет 30-60%. После организации осетровой фермы можно выйти на чистую прибыль и полностью окупить проект через 2-3 года.

Необходимые ресурсы

Чтоб организовать ферму по разведению осетра в УЗВ производительностью 5 тон продукции в год,

необходимо обеспечить:

  • помещение площадью 100-150 кв. м, которое имеет водоснабжение, канализацию, отопление, и к нему подведена электроэнергия;
  • среднее электропотребление – 5,5 кВт (в год 48000 кВт);
  • необходимый объем воды – в год 2100 м 3 ;
  • кормовой коэффициент – 1,4. Это соответствует потребности кормов в количестве 7 тон в год;
  • наличие минимум двух работников (расходы заработную плату в год составят 40 тысяч рублей);
  • полный перечень оборудования, средняя стоимость которого составляет 1,5 млн рублей.


Разведение осетра в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Стартовые расходы при организации предприятия

В первую очередь для разведения осетра при помощи УЗВ необходимо закупить оборудование, которое обеспечит оптимальные условия для содержания рыбы.

Бассейны

В зависимости от производителя, емкость и стоимость бассейнов составит не меньше 1 млн рублей. Можно использовать такие емкости:

  • полипропиленовые;
  • металлические с эмалированным покрытием;
  • с капитальными стенами из бетона;
  • из керамической плитки;
  • каркасные конструкции.

Для выращивания рыбы весом до 300 г бассейн должен быть круглой или прямоугольной формы. Его глубина может составлять 0,8-0,9 м, а диаметр – 1,5-1,6 м. При выращивании большой рыбы, размер которой достигает 0,3-2 кг, необходим бассейн глубиной 1,2-1,3 м и диаметром 2,2 м. Также учитывайте, что на 1 кв. м водной площади можно вырастить 60 кг осетра.

Приспособления для очистки воды

Очистка воды в бассейнах на первом этапе происходит при помощи механической фильтрации с применением барабанных фильтров. Данное оборудование представляет собой микросетчатый барабан, который вращается в корпусе. Такой фильтр нужно периодически очищать от твердых частиц (фекалий рыб, несъеденного корма). При помощи системы механической фильтрации происходит удаление вредных веществ из бассейна – сульфатов и нитратов.

На следующем этапе происходит биофильтрация воды. Скопление продуктов жизнедеятельности рыб, несъеденных кормов провоцирует образование аммонийного азота, который очень токсичен. При помощи биофильтров происходит переработка этих опасных веществ. В результате образуются нитраты, которые не представляют опасности для обитателей бассейна. Такой процесс возможен благодаря наличию микроорганизмов, которые находятся на поверхности фильтра.

Оборудование для биологической очистки воды представляет собой бетонную емкость, которая заглублена в пол. Она заполнена специальными элементами – биозагрузками, стоимость которых составляет 10 тыс. руб. за штуку. Такой биореактор заполняется водой и подвергается аэрации. Данный процесс способствует удалению из бассейна углекислого газа, который образовывается в результате жизнедеятельности рыб.

На следующем этапе происходит денитрификация, которая осуществляется при помощи фильтра закрытого типа. Она необходима для снижения концентрации нитратов, которая постепенно увеличивается после биофильтрации. Разложение этих соединений происходит под действием метанола. Такой фильтр имеет низкую пропускную способность, поэтому он перерабатывает небольшую часть потока.

Насосы

Выращивание осетра с применением УЗВ возможно при постоянной циркуляции воды в бассейне. Это обеспечивается после установки насоса, стоимость которого составляет не меньше 9 тыс. руб. С его помощью происходит забор свежей воды, которая смешивается с основным объемом жидкости. Ее количество равно стокам, что обеспечивает бесперебойную циркуляцию в системе.

Дополнительные приспособления


Выращивание рыбы при помощи УЗВ возможно с применением дополнительного оборудования:
  • оксигенератор – для насыщения воды необходимым количеством кислорода;
  • ультрафиолетовые лампы – необходимы для обеззараживания воды;
  • озонатор – обработка среды обитания рыб озоном;
  • кормушки – корм подается дозировано в определенное время;
  • инкубаторы – если запланировано разведение рыбы для икры.

Закупка рыбы

Для разведения такой рыбы на первом этапе необходимо закупить мальков. Их стоимость составляет 10 рублей за штуку. Для начала нужно купить как минимум 10 тыс. мальков, вес которых составляет несколько грамм. Даже если придерживаться всех рекомендаций специалистов, доля падежа может достигать 60%.

Схема выращивания рыбы

Выращивание осетра при помощи УЗВ возможно при помощи нескольких схем.

Методика Киселева

Разведение рыбы с применением методики Киселева предполагает зарыбление бассейнов 2 раза в год. Соответственно собирать продукцию необходимо также 2 раза в год. В этой методики есть существенные недостатки, поскольку сложно получить рыбу большого веса за полгода.

Методика Краснобородько

Подразумевает разведение рыбы, при котором можно периодически собирать небольшую часть урожая. Методика Краснобородька предполагает одноразовое зарыбление бассейнов. Данная система может бесперебойно работать из-за применения разнообразных фильтров очистки воды, приспособлений для обеззараживания среды обитания рыбы, насосов и периодического обновления жидкости. Такая методика позволяет максимально уменьшить необходимую площадь для размещения всего оборудования и количество бассейнов.

Методика содержания рыбы для получения икры

Для разведения этой рыбы для получения икры необходимо соорудить две независимые УЗВ. Первая – для содержания маточного стада, а вторая – для производителей, которые должны находиться в холодной воде.

В этом случае лучше всего выращивать бестера аксайского, который является гибридом осетров. Он быстрее созревает и достигает необходимых параметров для производства данной продукции. Впервые самки дают немного икры – не больше 7-8% от собственного веса. Во время следующего сбора урожая удастся получить до 20%. В этом случае производительность икры составляет 2 тонны в год. Если заниматься выращиванием обычного осетра, можно получить не больше 1 тонны продукции.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Разведение осетровых

РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ В УЗВ КАК БИЗНЕС

Биофильтры для УЗВ, Биозагрузка, Оптимальные цены на УЗВ для рыб, Доставка по РФ! Фильтры барабанные, Бассейны для рыбы, Биологическая загрузка, УЗВ для разведения своей рыбы!

Готовая рыбоводная ферма УЗВ от производителя!

Принцип УЗВ, Преимущества УЗВ, Оборудование, Комплектация установки, Варианты приобретения, Организационные вопросы, Нюансы выращивания, Финансовые вопросы! Как увеличить рентабельность проекта. Типичные ошибки начинающих...

В последнее время стал набирать популярность новый бизнес на разведении рыбы в установках замкнутого водообмена, так называемых УЗВ. Он позволяет контролируемо выращивать рыбу, поэтому чаще всего с его помощью приводится разведение осетровых. Как правило, бизнес-план предполагает получение доходов с продажи не только рыбы, но и с мальков, икры.

ПРИНЦИП УЗВ

Для начала давайте разберемся, что такое УЗВ. Это система сообщенных бассейнов или резервуаров, которые соединены единой системой очистки. Устанавливаются они внутри большого закрытого помещения типа ангара или склада. Резервуары позволяют содержать рыбу очень плотно: на каждый кубометр можно сажать до 400 кг рыбы. Каждый резервуар снабжен автоматической кормушкой, через которую подается гранулированный корм по строго заданной программе в соответствии с возрастом рыбы. Это позволяет максимально оптимизировать процесс ее роста. Как уже говорилось, вода циркулирует через все бассейны к системе очистки по кругу. В системе она не просто очищается от загрязнений, но и обеззараживается, насыщается кислородом. То есть достаточно один раз заполнить систему водой и периодически ее пополнять. За сутки из нее испаряется не более 5% воды.

ПРЕИМУЩЕСТВА УЗВ

Большинство предпринимателей придерживаются традиционного способа выращивания рыбы – в водоемах. Несмотря на то, что для этого требуется приобретение больших земельных площадей, есть в системе УЗД и свои преимущества. К ним относят: Разведение рыбы в закрытом водоеме не причиняет вреда окружающей среде. Предприниматель может самостоятельно держать под контролем весь процесс выращивания рыбы. Разведение рыбы не зависит от сезонных факторов – в закрытом помещении ее можно выращивать круглый год. Расход воды сравнительно небольшой. Природные факторы не влияют на себестоимость рыбы, поэтому доходы прогнозируемы с высокой точностью. Можно полностью контролировать процесс роста рыбы, условий ее содержания, делать профилактику заболеваний, выращивая экологически чистый продукт. Комплекс можно установить в любых климатических условиях, так как само разведение проводится в закрытом помещении, где можно установить необходимый микроклимат. Контролируя температуру, световой режим и насыщение воды полезными веществами, можно регулировать темпы роста рыбы. Крайне низкая конкуренция из-за высоких стартовых затрат.

ОБОРУДОВАНИЕ

Единственный недостаток, который имеет данный бизнес – довольно дорогое оборудование. Окончательная стоимость проекта УЗВ зависит от занимаемых площадей и мощности, на которую он рассчитан. Кроме этого, установки УЗВ могут быть универсальные, рассчитанные на любой вид рыбы. А могут быть созданы под условия содержания конкретного вида. Например, можно приобрести установку УЗВ для выращивания клариевых сомов. Если брать оборудование, рассчитанное на производство 50 тонн рыбы за год, она обойдется в 50 тыс. евро. Подобная УЗВ-установка занимает примерно 300 кв. м. Еще 10 тыс. евро надо заплатить за создание технологического проекта конкретно под ваше помещение и задачи. Как правило, цена включает консультации во время установки объекта и во время непосредственного запуска его в работу. Если в ваши планы входит небольшой бизнес, примерно на 5 тыс. тонн рыбы в год, в бизнес-план необходимо заложить инвестиции на формирование технологического проекта УЗВ-установки в 10 тыс. евро. Как правило, такое оборудование делается универсального типа, то есть оно позволяет выращивать любую рыбу и даже моллюсков. Экономичный вариант оборудования займет площадь около 150 кв. м. при энергопотреблении 3,7 кВтч. Для его покупки потребуется заложить в бизнес-план примерно 25 тыс. евро. В состав такой установки УЗВ входят: трубопроводы, стоимостью примерно 2,5 тыс. евро; бассейны, стоимостью примерно 3,6 тыс. евро; система фильтрации, стоимостью около 19 тыс. евро (блок насосов, оксигенатор, механический фильтр, УФ установка, биофильтр). Также в план расходов надо включить закупку сжиженного кислорода или баллонов высокого давления, или же генератора кислорода.

КОМПЛЕКТАЦИЯ УСТАНОВКИ

Как правило, установка может быть выполнена в базовой комплектации или поставляться с различным дополнительным оборудованием. Поэтому можно заказать отдельно базовую УЗВ-установку, а при необходимости включить в бизнес-план покупку дополнительных агрегатов по мере их необходимости. В базовый комплект обычно входят: Установка обеззараживания ультрафиолетом. Шкаф управления насосами. Циркуляционный насос. Биофильтр. Рыбоводные бассейны. Микрофильтр барабанный со шкафом управления и промывочным насосом. Корпус системы водоочистки. Дополнительно придется приобрести: комплект для обвязки системы (фитинги, сливы, трубы); систему мониторинга (общий блок мониторинга и управления, датчики уровня, pH, давления, кислорода); лаборатория качества воды ручная (колориметрические тесты, pH-метр, термооксиметр); система повышения прозрачности воды (флоратор, озонатор, насос); частотная регулировка насосов; шкаф управления системой; воздуходувка для биофильтра; мини-кислородный генератор; оксигенатор; система аэрации бассейнов.

ВАРИАНТЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Некоторые компании предлагают небольшие установки напрокат, чтобы предприниматель мог удостовериться, что взялся за правильный бизнес. Для небольшой установки достаточно помещения на 24 кв. м. Там должна быть проведена электросеть и вода, которая будет течь со скоростью не менее 1м3/час. После опробования выращивания рыбы, возможны несколько вариантов развития событий. Если вы решили отказаться от дальнейшего ведения бизнеса, компания может забрать оборудование, вернув половину его стоимости. Остальную можно компенсировать за счет продажи рыбы. Можно оставить работать эту установку, если дело у вас пошло на лад. Если же оно развивается отлично, его можно расширить. Тогда компания может заменить малую установку на полноценную. При покупке полного комплекта стоимость малой возвращается.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Подобный бизнес, как и любой другой, необходимо зарегистрировать. Для этого надо включить в бизнес-план оформление такой организационно-правовой формы, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Как систему налогообложения надо выбрать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который предусматривает выплату 6% прибыли. На этом этапе следует задуматься, каким будет план финансирования проекта. Прежде всего, надо учитывать, что существует активная государственная поддержка не только фермерского хозяйства, но и развития аквакультуры внутри страны. Например, можно получить грант от Министерства сельского хозяйства на старт проекта в размере 1,5 млн руб. Или же получить обратно 50% от вложенных в бизнес средств. Также предусмотрены льготные кредиты для агропромышленных предприятий от различных банков. Например, могут даваться неограниченные кредиты под 13% годовых. Или же предлагаться лизинг на выгодных условиях. Поэтому прежде чем внедрять план проекта в жизнь, стоит поискать возможности удешевления страта проекта.

НЮАНСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Как уже говорилось, вид рыбы для разведения зависит от УЗВ-установки. Чаще всего в бизнес-план включают разведение осетровых или карпов. Причем стараются выбирать те виды рыб, которые отличаются высокой скоростью роста и устойчивостью к различным заболеваниям. Например, осетр сибирский способен достичь товарного веса за год – 600-700 грамм. К еде данная рыба неприхотлива, есть как искусственный, так и естественный корм. Стоит он примерно 45 руб./кг. План расходов корма надо строить исходя из того, что за каждые 1,2 кг корма рыба дает прирост в килограмм. Приобретать мальков желательно весом 1-3 грамма, тогда можно обеспечить высокий процент их выживаемости. Стоимость граммового малька осетра сибирского – 12 руб. Выстраивая бизнеса, надо ориентироваться на то, что первые пару лет хозяйство сможет выращивать в среднем 2 тонны рыбы за год, с каждым новым годом увеличивая объемы производства на тонну.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

По самым скромным расчетам старт проекта обойдется чуть более чем в миллион рублей, с учетом субсидии для начинающих фермеров в 850 тыс. руб. Сбывать готовый товар можно по: заведениям общественного питания; специализированным оптовым базам; рыбным магазинам и торговым точкам; перерабатывающим предприятиям. Расходы будут состоять из таких пунктов:

№ Статья расходов Расход в месяц (руб.) Расход в год (руб.)

1. Малек 3300 39600

2. Заработная плата 20000 240000

3. Страховые взносы 6000 72000

4. Корм и медицинские препараты 9500 114000

5. Коммунальные услуги 3000 36000

6. Транспортные расходы 4000 48000

7. Прочие расходы 2000 24000 Итого 47800 573600

Продавать осетра оптом можно по 500 руб./кг. Несмотря на то, что производство можно наладить круглогодичное, в сбыте присутствует своя небольшая сезонность. Самым большим спросом рыба пользуется летом и в предпраздничные дни. Тогда можно повышать цены на продукт. Первую партию можно будет продавать уже через полгода с момента запуска проекта. Когда производство будет отлажено, за год чистой прибыли можно получать в размере 376 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса демонстрирует показатель 65,5%. Специалисты утверждают, что проект окупится за 31 месяц – примерно 2,5 года.

КАК УВЕЛИЧИТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Чтобы повысить доходы от бизнеса, можно дополнительно к разведению рыбы с целью продажи организовать и другие направления. Например, можно выращивать на продажу мальков. Таким образом, можно сэкономить на закупках мальков для собственного разведения и дополнительно заработать на продажах. У осетровых ценное не только мясо, поэтому можно организовать выращивание икры, которая стоит не менее тысячи долларов за килограмм. А если установить рядом с производством небольшую коптильню, то можно сбывать не только сырую рыбу, но и копченую. Поскольку бизнес в последнее время все больше набирает оборотов, можно помогать в этом другим, зарабатывая. Например, давать платные консультации по поводу разведения рыбы с использованием УЗВ. Еще можно заняться аквапоникой – выращиванием растений на основе используемой в аквариумах воды. Она содержит много питательных веществ. Кроме этого, растения могут очищать и фильтровать воду. Чтобы запустить этот бизнес, надо приобрести специальный модуль.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

Поскольку бизнес еще новый, молодые бизнесмены начинают его строить по собственному опыту, а потому повторяют одни и те же ошибки. Первая из них – стремление сразу запустить большие мощности, не имея вообще никакого опыта в разведении рыбного хозяйства. Оборудование довольно дорогое, поэтому многие пытаются найти способ сэкономить на этом. Например, покупают установки ручной сборки у «кустарщиков», которые продают по очень низкой цене. Но они не дают гарантии, в том числе и на обслуживание. Поэтому, если что-то случится с установкой, ремонтировать ее придется самостоятельно. Как правило, фирмы по продаже таких установок ручной работы долго не работают. Другие пытаются делать такие установки самостоятельно. Но даже если у вас есть какой-то опыт в разведении рыбы, достаточно допустить малейшую ошибку в формировании установки и весь бизнес пойдет насмарку. Многие не доверяют отечественным производителям и стремятся заказать оборудование у зарубежных производителей. Но даже если вы отлично знаете английский язык и сможете донести до производителя свои требования, не факт, что он сможет выполнить заказ так, как вам это действительно надо. Как правило, они не знают и не понимают всех нюансов местного рынка, слабо ориентируются в отечественных видах рыб, которые выводить намного дешевле. Также они не смогут подготовить проект в соответствии со всеми требованиями местных властей. Зато они сформируют шикарный проект с передовыми технологиями, который будет стоить неоправданно дорого.

    1. Можно ли получить
    субсидию или грант от
    государства на такой
    бизнес?

    Очень частый вопрос. Ответим честно, как есть. Наша внутренняя статистика говорит, что примерно 5% клиентов получают гранты и субсидии от государства на строительство таких ферм.

    При этом остальные 95%, которые обращаются за грантами, так никогда и не открывают бизнес, потому как следующие полгода-год бегают по кабинетам и инстанциям, ждут решений и находятся в подвешенном состоянии, после чего обычно сдаются или уже теряют интерес к процессу.

    Поэтому, если Вы серьезно решили построить бизнес на государственные деньги, то рекомендуем либо набраться терпения и быть готовыми к тому, что это никогда не состоится, либо выбрать другую стратегию и запустить первый бизнес самостоятельно. К тому же, не секрет, что любой инвестор (в том числе государственный), видя уже полученный результат, гораздо охотней инвестирует в расширение существующего бизнеса, нежели в амбициозные бизнес-планы без подкрепления результатом.

    2. Как получить кредит на
    установку?

    Мы сотрудничаем с банком, который выдает кредит до 500 000 рублей на наши установки. Вы звоните нам в офис, мы консультируем Вас по набору документов, после чего Вы приезжаете в Москву, мы заключаем договор и оформляем Вам кредит в ближайшей к офису точке банка. После одобрения кредита банк в течение 3 дней отправляет средства на счет нашей компании. Как только это произошло, мы начинаем производство.

    3. Что делать, если я хочу
    сразу большое производство?

    Большой бизнес – большие деньги. Но есть и обратная сторона медали - на наш взгляд (и это подтверждают факты), любое большое производство «с нуля», без опыта – большой риск. Мы предлагаем Вам сделать первый шаг в рыбоводстве и начать с небольшой установки. Преимущества такого шага:

    Возможность попробовать (вдруг не понравится),
    «Прочувствовать» рынок в вашей местности (как продается рыба),
    Понять, по какому виду рыб Вам будет лучше расширяться в дальнейшем,
    Получить опыт в выращивании и эксплуатации установки,
    Собрать ключевую команду перед расширением, обучить,

    Таким образом, начиная с малой установки, Вы максимально снижаете риск проигрыша при организации крупного рыбоводного бизнеса.

    4. Что нужно для установки
    оборудования? Какое
    помещение? Площадь?

    Вам будет достаточно любого утепленного помещения площадью не менее 30 м2. Это может быть пристройка, ангар, склад, гараж и даже подвал. Высота потолков – не менее 2 м.

    5. Сколько электричества
    потребуется?

    Мощность оборудования установки на Аквафермер 500 – 1,6 кВт (без дополнительной воздуходувки). Средняя потребляемая мощность – 600 Вт.

    6. Сколько воды и откуда
    брать?

    Идеальный источник – артезианская скважина. Также подойдет водопровод, колодец. Суточный расход подпиточной воды – до 1 м3 (для модели «Аквафермер-500»).

    7. Какую рыбу лучше
    выбрать? Что выгодней
    выращивать?

    Установка универсальная, и в ней можно выращивать любые вышеперечисленные виды рыб, а также многие другие. Выбор рыбы зависит от:

    Того, что хочет видеть и готов покупать потребитель на своем столе в Вашем районе - Доступность того или иного посадочного материала рыб в Вашей местности
    - Стоимостей продажи того или иного вида рыб в Вашей местности

    Позвоните нам в офис, и мы проконсультируем Вас в подборе видов рыб для выращивания в Вашей местности.

    8. Можно ли выращивать
    сразу несколько видов рыб
    одновременно в одной
    установке?

    К сожалению, нет. Потому как у каждой рыбы свой температурный режим и параметры воды (к тому же, с несколькими видами рыб значительно сложнее, чем с одним). Если Вы хотите эффективно выращивать рыбу, то рекомендуем начать с одного вида. Так как установка универсальна, то вид рыбы легко поменять в дальнейшем.

    9. Где брать корма?
    И сколько это стоит?

    Для УЗВ необходимы только экструдированные корма (ни в коем случае рыбу нельзя кормить ничем другим, иначе это может привести к проблемам с качеством воды). Существуют несколько Российских и Европейских производителей качественных кормов для рыбоводства. Корма можем поставлять Вам мы, также готовы предоставить контактную информацию по всем основным производителям и дилерам кормов по всей России.

    10. Где брать посадочный
    материал? И сколько стоит?

    Посадочный материал закупается на рыбных хозяйствах, которые выращивают малька на продажу. Это могут быть как хозяйства в Вашем регионе, так и производители из соседних областей. Мы готовы предоставить Вам базу поставщиков посадочного материала по всей России.

    Цены в зависимости от региона и вида рыб варьируются, и начинаются от 3 рублей за штуку (африканский сом) и заканчивая 25-40 рублями (осетровые). Посадочный материал завозится на хозяйство машиной в специальном живорыбном контейнере с кислородом (как правило, есть у каждого поставщика) в виде молоди от 3 до 25 грамм навески. Далее после карантина пересаживается в Ваши рыбоводные емкости.

    11. Куда продавать рыбу
    и по какой цене?

    Рыбу в небольших количествах (а у Вас мини установка) продать совершенно не сложно. И нет необходимости продавать рыбу по оптовым ценам – Вы можете продавать ее напрямую потребителю. Стандартные каналы продажи – это:

    Друзья, знакомые
    - Наработка и продажа по своей клиентской базе (наработка через объявления и личные контакты)
    - Рынки
    - Продажа «с машины»
    - Продажа на ярмарках
    - Продажа напрямую с хозяйства

    Такое количество рыбы можно легко продать фактически В ЛЮБОМ населенном пункте!

    12. Как происходит
    обслуживание установки?
    Сколько человек нужно для
    эксплуатации установки?
    Как часто она
    обслуживается?

    Для работы на установке достаточно 1 человека на частичной занятости. Обслуживание системы очень простое и выполняется собственными силами. Из расходных материалов – в установке меняется:

    Сетка барабанного фильтра (если порвется, что происходит крайне редко)
    - УФ-лампа (примерно 1 раз в год)

    13. Как доставляется
    установка до клиента?

    Установка может быть перевезена стандартной машиной газель с открытым кузовом длиной 5м. Мы также можем осуществить доставку установки до Вас.

    14. Могу ли я смонтировать
    установку Аквафермер
    самостоятельно? Что мне
    понадобится для монтажа?

    Установка полностью укомплектована, собрать ее не представляется большого труда, и Вы можете сделать это самостоятельно. Также к установке прилагается подробная инструкция к сборке. В случае необходимости мы можем собрать ее за Вас, либо выслать инженера на помощь Вам при сборке для контроля (так называемый шеф-монтаж).

    Для монтажа Вам понадобится мелкий инструмент, такой как дрель/болгарка. Он нужен для подключения установки к воде/канализации. Все остальное (набор для склейки ПВХ труб, герметик) уже идет в комплекте с установкой.

    15. Что мне понадобится для
    запуска установки?

    Комплект для запуска установки и инструкция по запуску уже идут в комплекте с установкой.

    16. Как часто необходимо
    завозить посадочный
    материал (малька) для
    зарыбления установки?

    Как правило, 1-2 раза в год в зависимости от выбранного вида рыб.

    17. Болеет ли рыба?
    Как ее лечить?

    В случае завоза здорового посадочного материала, а также соблюдения всех правил санитарной безопасности (не опускать в бассейны немытые руки и т.д.), рыба болеет крайне редко. Но если такое произошло, позвоните нам и мы индивидуально проконсультируем Вас по лечению рыбы.

    18. Гарантия на установку?

    Гарантия на данную установку – 1 год с момента продажи.

    19. Доставка?

    Доставка не входит в стоимость установки и оплачивается отдельно. Доставляется установка с помощью любой транспортной компании (машина должна быть 2,4 м в ширину). Установка занимает около 5 метров машины в длину.

    20. Монтаж?

    Монтаж установки довольно простой, и может быть выполнен за 1 день собственными силами. Для этого понадобится умение клеить трубы ПВХ (для этого можно также пригласить наемного сантехника на 1 день). Также, Вам нужно будет заранее изготовить подставки для бассейнов (в качестве основания подойдут металлические подставки, кирпич, утеплитель и др).

    21. Сопровождение?

    Мы предоставляем телефонное сопровождение Вашего бизнеса в течение 1 года после покупки.

    22. Сколько занимает по
    времени производство и
    доставка установки?

    Как правило, срок производства – 1 месяц. За это время Вы сможете подготовить помещение к поставке и монтажу. После монтажа требуется примерно 3-4 недели для запуска биофильтра (бактериям требуется время, чтобы набрать нужную мощность), после чего можно производить зарыбление.

    23. Нужны ли разрешения
    для этого бизнеса?

    Для выращивания рыбы для себя и родных / друзей разрешения, конечно же, не нужны. Для коммерческой продажи рыбы необходимо разрешение ветеринарной службы. Если Вы собираетесь перерабатывать рыбу, тогда необходимо дополнительно разрешение Роспотребнадзора. Все разрешения получаются ПОСЛЕ установки оборудования.

    24. Что нужно, чтобы начать
    работать с Вами?

    Просто позвонить нам в офис или оставить заявку. После заявки мы проконсультируем Вас, оговорим комплектацию и начнем работать.