Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Всемирный день ответственного потребления пива. «Балтика» поддерживает международную инициативу, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним

По статистике, более чем миллиард людей на планете Земля не употребляют мясо. Причин тут может быть множество - начиная от физических, моральных, социальных и этических и заканчивая духовными и мистическими. По устоявшемуся стереотипу таких людей зачастую именуют вегетарианцами. Однако правильно ли это? Многие слышали слово «веганы» - кто такие эти люди? Чем отличаются они от сыроедов? Кто из них может употреблять молочные продукты и яйца, а кто категорически против этого?

Классификация вегетарианцев

Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много - вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты. Существует несколько видом подобного направления питания:

Лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть и птицу;

Ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя;

Лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя;

Песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу.

Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения.

Отличия вегана от вегетарианца

Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения.

Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное.

Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую - фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам.

Веганская диета - иллюзия или реальность?

Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок. Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном - в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты. Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто?

Плюсы и минусы отказа от мясного

Веганы - кто такие эти люди? И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. и их достаточно много. Поэтому, если вы залумываетесь о том, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против".

Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт. Таких белков оказалось крайне много! Что это значит? Человек, который перестал употреблять мясо, продолжает получать животный белок «из самого себя».

Естественно, так много людей не были бы приверженцами веганства, если бы оно было столь вредно. Есть и положительные моменты. Например, согласно статистике, вегетарианцы в целом здоровее и стройнее мясоедов. Это объясняется повышенным вниманием к собственному энергетическому балансу и употреблением низкокалорийной пищи.

Опасные стороны веганства и вегетарианства

Если выше были охарактеризованы общие негативные моменты, то нельзя забывать и об опасностях. Без этого невозможно составить полную картину ответа на вопрос: «Веганы - кто такие и что едят?» Главное, что необходимо понять и запомнить: если исключить мясо из рациона, то особого вреда не будет, а вот если не употреблять все продукты, которые имеют животное происхождение, то это уже опасно. Никакой не способен полноценно заменить белок животный, ни по своей усвояемости, ни по своему составу аминокислот.

Чем это грозит? У людей, которые исключили пищу животного происхождения, может развиться белковая недостаточность. Также есть шанс заработать достаточно неприятную болезнь под названием «квашиоркор». Она часто встречается в Африке, Азии и Латинской Америке. Белковое голодание приводит к нарастающей потере массы тела, оно не может быть скомпенсировано даже возможностью поступления белков извне с пищей. Особенно тяжело такие процессы переносят дети и подростки, так как нарушение обменных процессов может привести и к остановке роста, и к изменениям в организме, многие из которых могут быть необратимы. Естественно, в самом запущенном случае подобное белковое голодание может привести к летальному исходу.

Огромное число людей по всему миру не употребляет мясо. Причины этому могут быть разные начиная от этических, социальных, моральных, физических и заканчивая духовными. Как правило, таких людей называют вегетарианцами. Хотя существует строгая разновидность такого направления - веганство. Подробнее о том, кто такие веганы.

Веганство - что это такое

Употребление растительной пищи особенно популярно у знаменитостей. Хотя и простые люди стараются не есть мясные продукты, ввиду приверженности к специальной системе питания. Вегетарианство – это добровольный отказ от животного мяса. Оно может быть разных форм. Есть вегетарианство, при котором человек не ест яйца, но при этом пьет молоко. Строгой разновидностью является веганство, которое полностью исключает из быта и рациона применение продуктов животного происхождения, т.к. их невозможно получить без убийства или эксплуатации животных.

Кто такой веган

Многие люди часто интересуются, веганы - кто это, и сильно ли они отличаются от других приверженцев растительной пищи? Веган – это старожил вегетарианства. Веганство – непримиримый, самый строгий этический тип вегетарианства, в котором исключаются абсолютно все продукты, приобретенные путем эксплуатации животных. И вегетарианцы и vegan не едят мяса, но при этом, веганы отказываются еще и от:

  • меда, т.к. этот продукт делают пчелы, а человек забирает его для своих нужд;
  • яиц, молока, животного белка;
  • кожи, меха, шерсти, шелка;
  • желатина;
  • продуктов, при производстве которых используются животные компоненты;
  • посещения цирка, зоопарка, корриды, океанариума;
  • веганы не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Зачастую веганы являются ярыми борцами за права животных. Они выступают по всему миру за запрет цирка и за отмену корриды, так как на таких мероприятиях насильно удерживают животных. В зоопарках веганы часто устраивают митинги в поддержку его обитателей. Кроме того, негативному отношению веганов подвергаются мясокомбинаты, птицефермы, рыбные заводы, охотники и рыболовы.

Виды веганства

Причин для выбора веганства может быть много – индивидуальные предпочтения, вера, вопросы здоровья (избавление от диабета или ожирения). Многие люди становятся веганами и исключают мясные продукты из-за беспокойства о животных и состоянии окружающей среды. Для некоторых переход к вегетарианству часто связан с экономической ситуацией, т.к. крупы и овощи стоят дешевле, чем мясные изделия. Существует несколько видом веганства:

  • Ововегетарианство. Можно кушать яйца, но нельзя молоко, творог, сметану.
  • Лактовегетарианство. Употреблять в пищу можно все молочные продукты, но нельзя яйца.
  • Песко-вегетарианство. Возможно употребление морепродуктов и рыбы.
  • Сыроедение. Строгая разновидность веганства. Подразумевает питание лишь сырыми, термически не обработанными продуктами.

Что едят веганы

Часто люди, которые хотят отказаться от мясных продуктов, не знают, что можно есть вегетарианцам, а от чего лучше отказаться веганам. Как правило, vegan употребляет бобы, фасоль, овощи, фрукты, зелень. Веганы не едят мясо, мед, яйца, молочные продукты, рыбу. Приверженцы веганства отказываются от пищи, при изготовлении которой применялись животные продукты, например, желатиновые сладости (зефир, пастила), пиво и соусы с содержанием лецитина.

Веганская кухня

Если вы серьезно решили перейти на веганское питание, следует переключаться на него постепенно, понемногу добавляя в меню рецепты без мяса. Кроме того, бывшему мясоеду следует обязательно найти альтернативу продуктам животного происхождения, иначе можно организм довести до авитаминоза. Веганы стараются мясо заменять растительными продуктами и делают аналоги, не уступающие по вкусу мясных «предшественников». Среди рецептов можно найти разные способы приготовления веганского майонеза. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в веганское меню:

  • веганский плов с гречкой и бобовыми;
  • картофель с чесноком и луком;
  • веганские роллы (вместо рыбы используется авокадо, тофу, грибы, огурцы, помидоры, а вместо сыра - постный веганский майонез);
  • веганская выпечка без молока и яиц;
  • овощные салаты с зеленью и соевым мясом.

Что едят веганы

Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Из своего рациона vegan полностью исключает все продукты животного происхождения. Кроме того, в аптечке вегана нет лекарств, которые тестировались на животных. Стандартный веганский рацион включает лишь растительную пищу, фрукты, овощи, бобовые культуры. Самые распространенные продукты для веганов:

  • спаржа;
  • растительное масло;
  • все орехи (арахис, миндаль, фундук);
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • соевое мясо;
  • ююба или корейская спаржа;
  • соевый соус.

Напитки, которые можно употреблять вегетарианцам, включают ягоды и фрукты. Среди полезных и вкусных у веганов считаются компоты и морсы. Чтобы не произошло вымывания кальция, веганы, которые заботятся о здоровье, не должны употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин, то есть кофе и крепкий чай по возможности употребляются не часто. В связи с тем, что нельзя молоко, веганам автоматически запрещено пить кефир, йогурт, ряженку. Веганство не запрещает распитие спиртных напитков. Но веганы, как правило, в меру употребляют алкоголь, т.к. многие из них занимаются спортом.

Веганы бодибилдеры используют перед тренировками «быстрое топливо» в виде фруктов. Кроме того, есть спортивное специализированное питание, состоящее из зеленого чая, женьшеня, куркумы, имбиря, кокосового масла. Есть вариант веганского «протеина» из витаминов (железа, кальция, калия и др.) и растительного очищенного белка, который часто выступает в качестве полноценного заменителя пищи.

Что нельзя есть веганам

Веганские продукты не содержат животные жиры. Многие из приверженцев этого направления не употребляют молоко, яйца, мед. Кроме того, в рационе веганов не будет:

  • рыбы и морепродуктов (мидий, кальмаров, осьминогов);
  • консервантов;
  • грибов;
  • сахара;
  • стимуляторов;
  • сыра с сычужным ферментом, т.к. его получают из желудков молодых телят;
  • шоколада, т.к. в его составе есть сухое молоко;
  • майонеза (но можно использовать специальный постный соус);
  • зефира, пастилы, т.к. в их основе находится желатин, который сделан из костей животных (зато можно агар-агар);
  • хлебобулочных изделий.

Веганская диета

Многие женщины переходят на веганство в надежде на быстрое похудение, ведь меню такой системы питания будет ограниченным, т.к. кроме запрещенных стандартных продуктов для веганов, она исключает и калорийные продукты. Веганская диета для похудения запрещает употребление многих продуктов. Вот список некоторых из них:

  • любые яйца;
  • все виды мяса, рыбы, птицы;
  • молоко;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки, газировки;
  • из алкогольных напитков веганам можно немного лишь качественного сухого вина.

Со временем организм вегетарианца приспосабливается к такой системе питания. В кишечнике и желудке вегана возникают сапротрофные бактерии, перерабатывающие продукты с клетчаткой, поступающие с едой. Но действовать надо постепенно. Так, для похудения на веганской диете за основу следует взять фрукты и овощи в неограниченном количестве, блюда из цельного зерна (4 порции), на третьем месте у веганов – бобовые и орехи, соевые заменители мяса, т.е. природный белок (2 порции в день). Вот примерный веганский рацион, который учитывает все требования:

Второй завтрак

чай, овсяная каша с фруктами

  • вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов, которые основаны на общем гуманизме к животным (они даже не посещают цирк, зоопарк, выступают против фото с животными);
  • носить меха, кожу, применять косметику и продукты, которые прошли испытания на животных, вегетарианец может, а веган нет.
  • Международный день вегана

    Сегодня в мире насчитывается более миллиарда людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Самая строгая форма этого течения - веганство, возникло в 1944 году, термин ввел Дональд Уотсон. Официально международный день вегана отмечается с 1 ноября 1994 года. Его празднуют ровно через месяц после дня всемирного вегетарианства - 1 октября.

    Общественные события в день вегана носят массовый характер и посвящены распространению основных идей веганства в современном обществе. Эти мероприятия призывают людей к ведению здорового образа жизни, к защите животных. Кроме того, приверженцы веганства устраивают митинги в поддержку направления, угощают всех желающих блюдами своей кухни.

    Видео: как стать веганом

    В мире насчитывается почти миллиард людей, по тем или иным причинам отказывающихся от употребления мяса и мясных продуктов. Причины могут быть разными: здесь и этические, и физические, и социальные, и моральные предпосылки, но больше всего мясо не употребляют люди по духовным предпочтениям. Этих людей в народе называют вегетарианцами. Но есть и другая разновидность данного направления – веганство.

    Веган – это человек, принадлежащий к более строгому направлению вегетарианства, не принимающий продукты животного происхождения. Для выбора собственного мировоззрения следует рассмотреть понятия веганства и вегетарианства. Понятия схожи по структуре слова, но совершенно различны по значению, по содержанию продуктов.

    Веганство и веганы практикуют исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, исключили из меню практически все продукты, произведенные живыми организмами: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мед. Веганы не применяют ни в каких целях мех, кожу, шелк и шерсть животных. Как правило, они против использования животных в индустрии развлечений, и активно борются за освобождение животных, на которых ставят опыты. Все продукты, которые можно получить только убив животное или эксплуатируя его, веганами запрещено для употребления.

    Довольно интересно узнать, кто такие веганы и что они едят, ведь большинство думает, что их рацион включает только малое количество продуктов. Веганы считаются старожилами вегетарианства, а веганство – самой его жесткой формой. Помимо пищи, полученной от животного, для них неприемлемо употреблять рафинированную или обработанную пищу, а также продукты, в которых имеется алкоголь, кофеин, различные консерванты и стимуляторы. Что же они едят? Не стоит думать, что «вегать», значить вести полуголодный образ жизни и, что кроме овощных супов и салатов им нечего поставить на стол. Необходимо отметить тот факт, что возможность термообработки намного разнообразит меню вегана, в отличие от тех, кто практикует сыроедение.

    Это интересно: Многое в веганский рацион позаимствовано у индийской кухни, где мясо практически не употребляют. Мясные продукты заменяются бобовыми, которые также в большом количестве содержат белки. Из них готовят супы и каши, оладушки и сладости, лепешки и вкусные шарики со специями. Также при вегетарианстве популярна соя, которая заменяет мясные и молочные продукты. Если никак не получается отвыкнуть от привычного меню, то можно побаловать себя колбасой или мороженым из сои.

    Ценятся у веганов орехи, потому что в них много белка, которого им не хватает. Из орехов готовят котлеты, молоко, различные десерты, их добавляют в салаты. Богатые белками грибы тоже нашли место в меню вегана. Из них готовят супы, пирожки, вторые блюда. Но основным продуктом в рационе веганов являются овощи и фрукты. Из них и готовятся основные блюда. Могут они полакомиться и шоколадом – это не возбраняется веганским мировоззрением.

    Что касается мучных изделий для веганов, то они готовятся на основе кокосового, соевого, орехового и других растительных заменителей молока. Яйца заменяют бананами или льняной мукой, сделанной из семян льна, которые набухают в воде. Так что питаются веганы намного разнообразней, чем закоренелые мясоеды.

    Обратие внимание: Что веганство – это не только полный отказ от продуктов, полученных от эксплуатации животных. Данное направление запрещает его адептам посещать цирк с животными, корриду, зоопарк, дельфинарий, океанариум и иные подобные развлечения. Они не применяют косметику, прошедшую тестирование на животных. Большинство из них являются ярыми зоозащитниками, выступающими за закрытие цирков, зоопарков и других подобных мероприятий, где насильно удерживают животных. Негативно веганы относятся к мясокомбинатам, рыбзаводам, птицефермам, а также к охотникам и рыболовам.

    Направления веганства и продукты для употребления

    Современное веганство насчитывает четыре течения:

    • Традиционное – под запретом мясо, рыба, молоко, яйца и мед. Можно употреблять крупы, злаки, овощные и фруктовые культуры.
    • Сыроедение – в пищу берутся необработанные плоды растительного происхождения.
    • Макробиотики – это течение более строгое, здесь под запретом для веганов даже сахар и масло.
    • Фрукторианцы – в этой группе веганского питания разрешено есть только фрукты.

    Главная проблема веганской кухни – это поиск белковых продуктов. Недостаток его в организме может сильно пошатнуть здоровье человека. Поэтому они его находят в таких плодах растительного происхождения, как орехи, авокадо, брокколи, шпинат, соя, бананы, киноа и многие другие продукты.

    Мнение эксперта

    Смирнов Виктор Петрович
    Врач-диетолог, г. Самара

    В мире и по сей день существует довольно-таки значительная дискуссия, необходимо ли веганство. Если общество, в том числе и профессиональное, склоняется к тому, что вегетарианская пища с употреблением яиц, молочных продуктов, может считаться полноценной, то строгое следование принципам веганства в конце концов приведет человека к смерти. Это медицинский факт, и связан он с хроническим и прогрессирующим дефицитом незаменимого витамина B12. Известно, что ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия были смертельные случаи, вызванные так называемой пернициозной анемией, которая развивается при дефиците цианокобаламина, или витамина B12.

    Чаще всего такой дефицит возникает у пациентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, и чаще всего - хронический атрофический гастрит, гастрит с пониженной секрецией и кислотностью или состояние после резекции желудка (дефицит внутреннего фактора Касла). Но они информированы о своем состоянии и постоянно, курсами, в виде заместительной терапии принимают витамин B12.

    Веганы же, которые не применяют курсами уколы витамина B12, обречены на гибель, поскольку источником этого жизненно важного витамина является только животная пища. С этим поспорить никак нельзя, и автоматически философски-религиозное обоснование веганства терпит полное поражение, поскольку из этого факта следует, что человечество и веганство не могут существовать совместно.

    Отличие вегана от вегетарианца

    Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать – здоровый, крепкий, бодрый, свежий. В латинском словаре оно означает – физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган – это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив – отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия.

    Чем веган отличается от вегетарианца, представляется следующим образом:

    • Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут есть яйца, мед и молоко.
    • Стать вегетарианцем заставляет стремление улучшить качество своей жизни, а «вегать» начинают из принципа гуманного отношения к животным.
    • Вегетарианец может носить меха, кожу, пользоваться косметикой, тестируемой на животных.

    Многие убежденные веганы не держат домашних животных и против того, чтобы это делали другие.

    Достоинства и недостатки веганства и вегетарианства

    Веганы и вегетарианцы пропагандируют свои ограничения в употреблении пищи. Нельзя сказать, что эти ограничения опасны для здоровья, но приносят ли они пользу организму вегану?

    Плюсы данных направлений веганства и вегетарианства заключаются в следующих факторах:

    • Официальная медицина склоняется к защите интересов вегетарианцев, потому что в их рационе есть яйца и молоко, что делает их питание более сбалансированным. Данную диету с содержанием легких продуктов хорошо соблюдать людям пожилого возраста, но детям так питаться запрещено.
    • Указанные продукты снижают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита, артроза, подагры и ишемии сердца.
    • Диетпитание способствует поддержанию спортивной формы. Легкие продукты и занятия фитнесом всегда помогают поддерживать вес в оптимальном состоянии.
    • Организм систематически очищается от токсинов и шлаков.
    • Определяется получение организмом большого количества витаминов и микроэлементов из растительной пищи.

    Но веганство и вегетарианство имеет свои минусы для здоровья, которые представляются следующим образом:

    • У веганов часто развивается анемия и заболевания нервной системы вследствие недостатка в организме железа и витамина В12.
    • Довольно трудно в рационе иметь достаточное количество белка, а от него зависит формирование клеток и тканей.
    • Поскольку они не кушают рыбу и морепродукты, то наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот. Специалисты советуют восполнять их в виде отдельных добавок.
    • Большое количество клетчатки мешает усвоению белка на веганском питании.
    • Нельзя быть веганом или вегетарианцем людям, имеющим иммунодефицит и астенический синдром, а также тем, кто проходит послеоперационное восстановление или реабилитацию после полученной травмы.

    Если правильно создавать меню веганского питания из разрешенных продуктов, то можно «вегать» без рассмотренных проблем.

    Что можно употреблять веганам

    Прежде, чем становиться веганом или вегетарианцем, необходимо узнать, чем они питаются. Возможно ваш организм не готов к такому резкому смену меню или вообще не приспособлен к веганству и питанию только растительными компонентами. Чтобы приучить организм к веганской кухне, следует приучать его к этому постепенно. Включать в меню сначала по одному блюду из веганской кухни, постепенно увеличивая их количество.

    При веганском питании также важно научиться замещать мясо растительными продуктами и делать соусы собственного приготовления, например, майонез. Блюда для веганского питания получаются очень вкусными и оригинальными, к примеру, картофель с луком и чесноком, плов из гречки с бобовыми, роллы с авокадо, сыром тофу, грибами, огурцами и помидорами.

    Примерное меню на один день ярого сторонника веганского питания выглядит следующим образом.

    Если у человека нет цели сбросить вес, то можно включить в рацион лепешки или хлеб, выпеченные без молока и яиц.

    В список самых необходимых для веганов продуктов выглядит следующим образом:

    • спаржа;
    • масло только растительное;
    • всевозможные орехи;
    • сыр тофу;
    • овощные и фруктовые культуры;
    • зелень;
    • мясо, изготовленное из сои;
    • соевый соус.

    Из веганских напитков они предпочитают те, в которые входят ягоды и фрукты – компоты, морсы и соки. Чтобы «вегать», нельзя пить чай и кофе и все, что содержит кофеин. Не запрещен алкоголь, но его употребляют крайне редко, потому что многие, кто пропагандирует веганство, занимаются спортом.

    Это важно: Продукты тех, кто решил «вегать», не должны содержать животные жиры. На столе у строгого вегана не будет мяса, рыбы и морепродуктов, продуктов с консервантами и стимуляторами, хлеба и булок из магазина, зефира, пастилы, шоколада, обычного майонеза и прочих разновидностей. Продукты, изготовленные на основе желатина, можно, если применялся агар-агар.

    Веганство зародилось в 1944 году и с этого года 1 ноября отмечается Международный день вегана. В этот день они доносят до масс основные идеи направления в обществе. Ведутся призывы к здоровому образу жизни и защите животных. Устраивают массовые митинги с угощением блюдами своей кухни. Становиться веганом или нет – это ваше право, и решение будет зависеть только от вас.

    Веганская диета, подразумевающая потребление только растительной пищи, имеет много преимуществ, ведь она полезна для сердца, снижает повышенное артериальное давление, снижает «плохой» холестерин и помогает защититься от рака и диабета. В то же время, чтобы укрепить, а не ослабить здоровье на такой диете, надо подойти к делу тщательно, вдумчиво. Медики, специалисты по здоровому питанию, дают следующие полезные советы:

    · Если вы – «настоящий», строгий веган, стоит планировать питание. В том числе в том, что касается ваших потребностей в белке. Рассчитывайте потребление калорий, чтобы неожиданно сильно не похудеть.

    · Строгий веган не потребляет не только мясо, рыбу, птицу и морепродукты, но также отказывается от таких животных продуктов, как молоко, мед, яйца. Кроме того, исключите из диеты сыры, произведенные с применением сычужного фермента животного происхождения (его получают из желудков млекопитающих). Десерты, например, сладкое желе – нередко делают с применением натурального желатина, который берется, конечно, не с грядки. Многие пищевые добавки с буквенным индексом (Е) – также продукты убоя живых существ, например красный пищевой краситель Е120 (кошениль, его делают из особых жучков). Кроме того, многие продукты, маркированные как вегетарианские (не веганские), производят с применением яиц и молока – внимательно читайте состав на упаковке.

    Как покупать продукты? Если вы начинающий веган, следующие советы будут крайне полезны:

    1. Проверяйте состав всех продуктов, которые используете в готовке – особенно если употребляете бульонные кубики, соусы, консервы на предмет содержания сыворотки, казеина и лактозы. Это все молочные продукты, и они могут вызывать аллергию.
    2. Надо учесть, что многие сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов, это далеко не всегда веганские напитки!
    3. Большинство сортов хлеба и печенья содержат сливочное масло, некоторые – молоко.
    4. В десерты и пудинги чаще всего производители кладут животный желатин, но можно найти десерты с добавлением агара и вег-геля – их производят из водорослей (что предпочтительнее).
    5. Тофу и другие соевые продукты заменяют молочку и десерты на молочной основе. Полезно употреблять соевое молоко, обогащенное витаминами (в том числе В12).

    Норма потребления питательных веществ (в день) для взрослого человека указана в таблице справа.

    Потребление витаминов

    Веганская диета очень богата полезной клетчаткой, витамином С и фолатом (спасибо, фрукты и овощи!), но иногда бедна другими витаминами и минералами. Особенно важно дополнительно потреблять витамин В12, который не содержится в растительной пище.

    Варианта два: либо обогащенные витаминами, и в том числе В12, готовые завтраки и\или обогащенное В12 соевое молоко, либо прием лекарственной добавки с Метилкобаламином (это научное название витамина В12). Норма потребления В12 – всего 10 мкг (микрограммов) в день. Принимать эту таблетку или употреблять в пищу обогащенные витамином В12 продукты надо каждый день, а не от случая к случаю.

    В12 важен потому, что участвует в кроветворении (сказывается на гемоглобине), а также для правильного функционирования нервной системы. Мясоеды потребляют его с говяжьей печенью, яичным желтком, и в совсем небольших дозах он содержится в молоке и сыре.

    Другой важный для веганов витамин – D. Жители солнечных регионов получают его от солнца, но можно потреблять обогащенные этим витамином соевые продукты или соевое молоко. Особенно это важно зимой, когда солнца мало. Принимать надо тоже по 10 мкг.

    Что есть на завтрак?

    Завтрак – это «начало дня», и его, как всем известно, не стоит пропускать. Промахнуться «мимо» завтрака означает запустить свой сахар в крови на «американские горки» – он будет скакать целый день, и если у вас не железная воля, то с большой вероятностью «неуравновешенный» сахар будет то и дело толкать вас в течение дня на потребление не самых здоровых продуктов: сладких газированных напитков, снеков и т.п. На самом деле, даже если вы всерьез худеете, завтраком нельзя пренебрегать!

    Что конкретно есть на завтрак? Например, цельнозерновые блинчики, смузи с фруктами (для питательности добавьте кокосовую стружку и пюре манго).

    Деликатесный и очень питательный вариант: совместить овсянку с кокосовым или соевым йогуртом. Просто замочите на ночь вашу привычную порцию геркулеса, и смешайте утром с веганским йогуртом или кокосовым кремом, добавьте 1-2 ст.л. семян чиа или измельченного льняного семени, а также сироп стевии или кленовый сироп, свежие фрукты. Можно еще посыпать орешками, добавить корицу, ваниль… Вкусно и полезно!

    Не забывайте, что кусочки фруктов не только украшают овсянку на завтрак, но и делают ее заметно богаче витаминами.

    Протеиновые смузи – модный и полезный тренд. Иногда позволяйте себе такой «жидкий» завтрак. Тем более, что в него можно «зарядить» далеко не меньше белка, полезных витаминов и минералов, чем в кашу.

    Киноа – очень полезная и легко усвояемая крупа, просто идеальная на завтрак. Вы, конечно, можете украсить ее фруктами, сиропом-сахарозаменителем, добавить корицу, ваниль, веточку свежей мяты – в общем, улучшить «простую» кашу по вашему вкусу, чтобы она не приедалась.

    Перекусы

    Многие люди получают достаточно калорий именно перекусывая деликатесными, питательными веганскими продуктами несколько раз в течение дня. В случае с веганами-спортсменам количество приемов пищи может доходить до 14 в день. Главное, потреблять не просто вкусные, а по-настоящему полезные снеки. Помните о правиле, которое не устают повторять врачи-диетологи: «Хотя бы 5 порций свежих фруктов и овощей в день!». Каждый день.

    Чем перекусить? Например, соевым йогуртом с фруктами. Или домашним, приготовленным своими руками, протеиновым батончиком. Или самодельной гранолой.

    Чем заменить сливочное масло? Подойдет кокосовое масло, масло авокадо, ореховое (в том числе, конечно, арахисовое) масло, а также (креативный ход!) пюре из овощей и, конечно, веганские спреды (веганский маргарин) хорошего качества.

    А что есть на обед?

    Веганская диета содержит очень малое количество нездоровых насыщенных (сатурированных) жиров, зато бедна полезными для сердца аминокислотами Омега-3, известными также как аббревиатуры EPA и DHA. Но вопреки мифу, они содержатся далеко не только в рыбьем жире! Просто регулярно ешьте орехи (их лучше предварительно замачивать), разные семена и масла из семян, в частности, очень полезны масло грецкого ореха, льняное масло, конопляное и рапсовое масло.

    Также потребляйте морскую капусту (суши-нори), она составляет деликатесное сочетание с рисом. Не обязательно даже делать суши-роллы, можно есть вприкуску или заворачивая в сушеную морскую капусту горячий рис прямо «на ходу»: для этого идеально подходит специальный формат суши-нори величиной с ладошку. На самом деле, японцы в обиходе чаще едят именно такие, «моментальные», суши с рисом.

    На обед стоит выбирать блюда с достаточным содержанием углеводов, например, цельнозерновые макароны и каши (в том числе очень полезна крупа киноа), зернобобовые. Но не отказывайте себе и в полезных лакомствах, таких как орехи, семена, проростки. Задача обеда – мягко и постепенно поднять и надолго поддержать нормальный уровень сахара в крови, поэтому стоит отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и сладкое.

    Послеобеденный перекус

    Многие люди привыкли перекусывать между обедом и ужином. Вам, как начинающему вегану, не нужно отказываться от этой привычки, просто отдайте предпочтение здоровым продуктам. Например, поешьте смесь из сухофруктов с несолеными орешками или семенами – и вкусовые рецепторы порадуете, и нервы успокоите (ведь так приятно что-то пожевать!), и загрузите организм белком. Или безотказный вариант – смузи на соевом или кокосовом молоке.

    Ужин

    Ужин вегана не обязательно должен быть строго аскетичным. Как правило, ужин должен состоять наполовину из разноцветных овощей, наполовину из зернобобовых или тофу. Можно добавить – для вкуса и пользы – экстракт пищевых дрожжей: он не только полезен и питателен, но еще и богат витамином В12. Вы также можете посыпать горячее блюдо измельченным льняным семенем (норма – 1-2 столовые ложки в день), или заправить льняным, рапсовым или конопляным маслом, или маслом грецкого ореха.

    Таким образом, успех начинающего вегана состоит в приобретении ряда полезных привычек:

    · покупать еду и есть не импульсивно «что хочется», а обдуманно. Постепенно тело само начнет «просить» только полезную, легко усваиваемую и питательную пищу;

    · не пропускать завтрак. Есть на завтрак питательное, но не жирное и не тяжелое, а витамины, белок и клетчатку;

    · перекусывать не «химией», а полезными продуктами, например, свежими фруктами или смесью орехов и семян;

    · потреблять нужные витамины, в том числе В12 и D на ежедневной основе. В долгосрочной перспективе это залог вашего здоровья и успеха как строгого, «настоящего» вегана;

    · больше готовить и меньше покупать готовые продукты.

    · проявлять воображение, чтобы не готовить и не есть одно и то же на завтрак и в другие приемы пищи. Творчество на кухне станет легким приятным времяпрепровождением и вдохновением для вас и всей семьи!

    Если следовать этим довольно простым советам, то переход на веганство у вас продет гладко и с радостью. Вы дадите простор своему воображению, зарядите организм полезным веществами, порадуете себя и близких необычными и очень вкусными блюдами, и вообще будете чувствовать себя великолепно!