Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Кто такие предприниматели и чем они занимаются. Кто такой индивидуальный предприниматель, определение

Питер Друкер

Менеджмент. Вызовы XXI века

Предисловие

Важнейшие задачи завтрашнего дня

У читателя, разумеется, тут же возникает вопрос: а как же сегодняшние проблемы, связанные с конкурентными стратегиями, управлением, творческим подходом, коллективным трудом, новыми технологиями ?

Действительно, это ключевые проблемы сегодня - и именно поэтому я не касаюсь их в данной книге. Вместо этого речь пойдет о проблемах, которые станут актуальными завтра - о самых насущных проблемах, острейших, решающих, из тех, о которых говорят, что это «вопрос жизни или смерти».

Станут ли? Несомненно. Я не собираюсь делать прогнозы или абстрактно рассуждать о будущем. Проблемы и задачи, о которых идет речь на страницах этой книги, все до единой уже налицо и в развитых странах, и в большинстве развивающихся (например, в Южной Корее и Турции). Их можно наблюдать, обсуждать, анализировать и пытаться решать. Некоторые специалисты и организации уже этим занимаются - пока, правда, их очень мало. Зато тот, кто сегодня работает над проблемами завтрашнего дня и таким образом подготавливает себя и свою организацию к новым задачам, в недалеком будущем займет лидирующие позиции. Тот же, кто откладывает решение этих вопросов на потом, останется позади и, возможно, никогда не сможет наверстать упущенное.

Поэтому можно сказать, что эта книга - призыв к действию.

Проблемы, с которыми мы столкнемся завтра, будут совершенно не похожи на сегодняшние; возможно, читателю они могут показаться странными и надуманными. Но мы живем в эпоху глубоких перемен, которые по своей масштабности и возможным последствиям превосходят и те, что произошли во результате Второй индустриальной революции в середине XIX века, и те, что были вызваны Великой депрессией и Второй мировой войной. Не сомневаюсь, что чтение этой книги взволнует и обеспокоит многих читателей, ибо именно эти чувства я испытывал при ее написании. Так и должно быть: ведь большинство проблем, например падение рождаемости в развитых странах или перенесение принципов менеджмента из сферы деятельности предприятий и организаций в область индивидуальной карьеры (эта тема подробно рассматривается в заключительной главе), обусловлено стремительным изменением всей современной жизни. Следовательно, необходимо кардинально пересмотреть политические и экономические стратегии, выработанные на протяжении последнего столетия. Кроме того, это означает, что общественные институты и частные лица должны будут принципиально изменить свое мнение по целому ряду вопросов.

Тем не менее эта книга - о менеджменте. Я намеренно не касаюсь вопросов бизнеса - даже таких важных, как вопрос, заменит ли евро американский доллар в качестве основной мировой валюты или что придет на смену наиболее удачному экономическому изобретению XIX века - коммерческим и инвестиционным банкам. Я намеренно не поднимаю вопросов экономики - хотя многие изменения в менеджменте (в частности превращение информации в один из основных ресурсов), несомненно, повлекут за собой радикальные изменения в экономической теории, а равно и в практике. Я не собираюсь говорить о политике - даже о таких важнейших вопросах, как, например, сможет ли Россия вернуть себе (и вернет ли) политическое, военное и экономическое могущество. Книга касается только проблем и задач менеджмента .

На то есть веские причины. Я намерен поговорить с вами о проблемах, появление которых обусловлено возникновением новых социальных, демографических и экономических реалий ; следовательно, решение этих проблем не под силу ни одному правительству. Действительно, многое из того, о чем вы прочитаете на страницах этой книги, окажет значительное воздействие на политику, и все же это не политические проблемы. Не относятся они и к категории проблем, которые может решить свободный рынок. Они не имеют никакого отношения к экономической теории, а равно и к экономической политике. Эти проблемы могут понять и решить только работники умственного труда, ученые и руководители, вооруженные теорией менеджмента. Пройдет совсем немного времени, и эти проблемы в полную силу проявятся во внутренней политике всех развитых и развивающихся стран. И каждой организации придется решать их самостоятельно, причем решение должно будет вырабатываться менеджментом этих организаций - и каждым отдельным работником умственного труда (и особенно каждым отдельным руководителем) этой организации.

В основном это будут, конечно, коммерческие организации. И подавляющее большинство специалистов, которых затронут рассматриваемые проблемы, будут так или иначе связаны с бизнесом. И все же эта книга скорее о менеджменте вообще, чем о менеджменте бизнеса . Рассматриваемые в ней вопросы касаются всех структур современного общества. Более того, некоторые из этих проблем более актуальны для некоммерческого сектора хотя бы потому, что значительное число некоммерческих организаций - университеты, например, или больницы, не говоря уже о государственных учреждениях, - не столь мобильны и гибки, как коммерческие, в них намного глубже укоренились идеи, традиции и политика вчерашнего и даже - если говорить об университетах - позавчерашнего дня (то есть XIX века).

Как читать эту книгу? Лучше всего - по главе за один раз, поскольку они довольно велики. Каждая глава посвящена одной комплексной проблеме. Прочитав, спросите себя: «Какое значение эта проблема может иметь для вашей компании и для вас лично как ее работника и/или руководителя?». Ответив себе на этот вопрос, задайте следующий: «Что должны сделать мы - вся наша организация и лично я, ее сотрудник и/или руководитель, - чтобы справиться с этой проблемой и найти такое решение, которое открыло бы новые возможности для организации и для меня лично?»

А потом - за работу!

Питер Друкер

Новая парадигма менеджмента

Неразрывная связь менеджмента и бизнеса

Единственно правильный тип организационной структуры

Единственно правильный способ управления персоналом

Заданность технологии и форм конечного использования продуктов

Масштабы деятельности менеджмента ограничены юридически

Масштабы деятельности менеджмента ограничены политически

Поле деятельности менеджмента - внутренняя среда компании

Ключевые представления о реалиях менеджмента

Парадигма любой общественной науки, и в частности менеджмента, основывается на представлениях о реальности. Их формируют ученые, писатели, преподаватели и практики. Но и сами представления оказывают определяющее влияние на то, что в данной отрасли знания считаются реальностью , - точнее что подразумевают под реальностью ученые, писатели, преподаватели и практики. Представления о реальности, существующие в рамках данной дисциплины, определяют ее содержание. Они определяют то, что данная дисциплина считает «фактами», и то, как данная дисциплина трактует самое себя. К тому же представления о реальности в значительной степени определяют то, на что данная дисциплина обращает внимание, а что игнорирует или отвергает как «досадные исключения».

В качестве примера уместно вспомнить, что произошло с одним из первых (и наиболее неординарных) специалистов по менеджменту - Мэри Паркер Фоллет (1868–1933)1. Поскольку ее представления о реальности не соответствовали представлениям, господствующим в науке менеджмента, лишь зарождающейся в 1930-1940-х годах, Фоллет стала «никем» еще до своей смерти, и о ее работах четверть века практически не вспоминали. Но сейчас мы понимаем, что многие ее взгляды на общество, человека и менеджмент гораздо ближе к действительности, нежели те, на которые опирались - и в большинстве своем опираются сегодня - сами участники процесса менеджмента.

Несмотря на всю свою значимость, представления о действительности редко подвергаются анализу, изучению и пересмотру - редко даже получают четкие формулировки.

Для общественной науки, каковой является менеджмент, представления о действительности гораздо важнее, чем для естественных наук. Парадигма - другими словами, принятая в данной науке система понятий - не влияет на объективный физический мир. Какую бы теорию мы ни приняли, например что Солнце вращается вокруг Земли или, наоборот, что Земля вращается вокруг Солнца, это никак не повлияет ни на Солнце, ни на Землю. Естественные науки изучают поведение объектов окружающего мира, а общественные науки, такие как менеджмент, имеют дело с поведением человека и общественных институтов . Следовательно, практики от менеджмента действуют так, как им подсказывают представления о действительности, лежащие в основе теории менеджмента. Еще важнее то, что реальность, на которую опираются естественные науки - физический мир и его законы, - неизменна (точнее для ее изменения требуются эпохи, а никак не столетия, не говоря уже о десятилетиях). В социальном мире нет аналогичных «естественных законов». Предмет изучения меняется непрерывно. Значит, представления, которые были справедливы вчера, могут буквально в один момент стать несостоятельными и, более того, ложными.

Предприниматель - человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность .

Каждый предприниматель может иметь собственное дело или может помогать создавать предприятия другим предпринимателям.

Терминология

Предприниматель это скорее специалист , не всегда дипломированный, занимающийся деятельностью связанной с управлением собственностью. В отличие от других управленцев, цель предпринимателя - получение прибыли для себя или для группы совладельцев, в которую он входит.

Деятельность предпринимателя обнимает:

а) осведомление относительно хозяйственного положения;

б) все предварительные соображения, необходимые для того, чтобы процесс производства был экономическим, иными словами, хозяйственный расчет ;

в) акт воли , посредством которого блага высшего порядка (а при развитых отношениях оборота, где всякое экономическое благо можно обыкновенно обменять на другое, блага вообще) предназначаются для определенного производства;

г) наблюдение за возможно более экономическим проведением плана производственного процесса.

Видео по теме

Право на предпринимательскую деятельность

Право на предпринимательскую деятельность является одним из основополагающих прав человека и защищено ст. 34 Конституции России . Это конституционное право фактически неотделимо от права свободно распоряжаться своим имуществом и осуществлять экономическую деятельность.

Поэтому предпринимателями именуют себя и граждане, занимающиеся предпринимательством эпизодически, не имея каких-либо документов, дающих им право заниматься этой деятельностью, например, лица, перепродающие товар .

Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Документами, удостоверяющими право граждан заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, являлись регистрационные удостоверения или патенты, выдаваемые на определённый срок.

Личные качества, отличающие социального предпринимателя от обычного предпринимателя :

  • Просоциальное поведение - забота о благополучии и правах других людей, стремление принести им ту или иную выгоду,
  • гражданская мотивированность - готовность оказывать поддержку своей организации, выходя за рамки служебного долга (это качество важно в большей степени для корпоративного социального предпринимательства),
  • проактивность личности - способность брать инициативу в свои руки для изменения обстоятельств в лучшую сторону.

Требуемые от социального предпринимателя навыки включают :

  • трансформационные навыки - лидерство, командообразование , управление изменениями;
  • трансакционные навыки - организация эффективной команды, контроль за работой добровольцев и удержание их,
  • навыки общественной работы - самообучение, поиск

О современной фирме можно судить прежде всего по предпринимателю. ⚡ Предпринима­тель ⚡ - это инициативный человек, который берет на себя ответственность и риск за дела на предприятии. Чтобы разобраться в существе его деятельности, следует рассмот­реть все виды предпринимательства. Предпринимательство мож­но классифицировать по двум основаниям: масштабам и характе­ру деятельности.

1. По масштабам инициативная деятельность подразделяется на следующие виды:

  • Индивидуальное предпринимательство - любая созидатель­ная деятельность одного человека и его семьи (создаются торго­вые лавки, небольшие аптеки, химчистки и т.п.).
  • Коллективное предпринимательство - полезным делом занят какой-то коллектив. Оно включает мелкий и средний бизнес (в США к мелкому бизнесу относят предприятия с числом работни­ков до 500 человек, в нашей стране - с существенно меньшим); крупный бизнес - как правило, огромные акционерные общества, насчитывающие тысячи человек.

2. По характеру предпринимательский труд имеет несколько форм. Некоммерческое предпринимательство - не связанное с продажей продукции ради обогащения. Такая благотворительная деятельность ведется культурно-просветительными и другими организациями.

Коммерческая деятельность, или бизнес (англ. business - дело), - занятие, приносящее доход. В нее входят:

  • непроизвод­ственный бизнес - профессиональный спорт, концертная дея­тельность и т.п.
  • торговый бизнес - на предприятиях торговли
  • бизнес в сфере услуг, например, туристический сервис, юриди­ческая контора
  • производственный бизнес - доходное дело на предприятиях в промышленности, сельском хозяйстве, строитель­стве и др.

Предпринимательство может проявляться в любой хозяйствен­ной системе. Оно может быть и на государственном предприятии. Однако здесь инициатива руководителя фирмы ограничена жест­кими рамками приказов и инструкций вышестоящих органов. В условиях рынка успех приносит совершенно иной тип предпри­нимательства. Как для жизни каждого человека нужен кислород, так для бизнесмена важна свобода хозяйственной деятельности, т.е. возможность по своему усмотрению использовать принадле­жащее ему, арендуемое или переданное в пользование имущество, свобода определять, что и как производить, выбирать поставщи­ков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью, оставшейся после уплаты налогов, и решать иные производствен­ные вопросы.

В последние десятилетия приватизация государственных пред­приятий и рост производства на Западе значительно расширили предпринимательскую деятельность. По сравнению с 1960-ми гг. общее число бизнесменов выросло в Японии в 2 раза, в США - более чем в 2,5 раза.

Численный рост зачинателей новых хозяйственных дел соче­тается с повышением роли функций, выполняемых организатора­ми бизнеса.