Ферма по выращиванию цыплят корнишонов. Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет? Бизнес план разведение бройлеров с расчетом
- 1 Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
- 2 Бизнес план по разведению кур бройлеров
- 4 Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
- 5 Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать
Выращивать бройлеров как бизнес можно по двум направлениям — продавать цыплят или откармливать поголовье на мясо. Оба варианта могут принести высокий доход и быстро окупить стартовые вложения. Чтобы создать собственную птицеферму, необходимо ознакомиться с требованиями к такому предприятию и разработать грамотный бизнес план.
Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров. Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.
Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:
- значительно отличается в весовой категории от кур-несушек . В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
- эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;
- имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
- очень быстро достигают необходимого веса.
Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
- несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
- не нужно покупать специальное оборудование;
- не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
- для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;
- чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.
Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.
Бизнес план по разведению кур бройлеров
Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:
- Резюме проекта, концепция разведения птиц. Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
- Описание технологического процесса выращивания. Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
- Регистрация бизнеса — оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора, а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
- Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
- Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
- Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
- Питание — доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма . Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
- Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
- Подбор персонала — потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
- Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
- Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.
Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.
Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:
- дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;
- устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
- молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
- первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;
- влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
- качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;
- пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.
Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.
Можно размещать поголовье двумя способами:
- на полу;
- в клетках.
В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:
- в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
- затрат на освещение и обогрев будет меньше;
- содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.
Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.
Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:
- предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
- стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
- финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.
Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.
Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки. В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа. По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.
Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.
Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать
При основательном и ответственном отношении к делу можно довести уровень рентабельности фермерского хозяйства до 60%. Достичь таких высоких показателей можно, если максимально расширить ассортимент готового продукта. Например, продавать не только мясо бройлера, но и цыплят или яйца.
Вы можете начать с небольшой фермы. При наличии помещения расходы не превысят 20 000 рублей. При поголовье в тысячу голов и среднем весе туши около 2 кг вы можете ежедневно продавать по 30-35 туш бройлеров за 7 тысяч рублей. Если вычесть расход на корма, электроэнергию, транспортные расходы и зарплату работников, вы можете получать чистый доход около 50 000 рублей при выручке до 250 000 рублей в месяц.
- Необходимые документы
- Помещение
- Оборудование
- Батареи для клеток
- Персонал
- Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо
Выращивание бройлеров - прибыльный бизнес в сфере фермерского хозяйства , не требующий больших вложений. Для старта в этой нише не нужно закупать дорогостоящее оборудование, собирать много разрешительной документации и изучать сложные процессы производства.
Поэтому такой вид деятельности пользуется популярностью у начинающих бизнесменов и тех, кто не располагает большим стартовым капиталом — особенно у живущих в сельской местности. К тому же в отличие от разведения других пород птиц и иных иных видов животноводства бройлеры не требуют тщательного присмотра. Если вы намерены запустить свою птицеферму, эта статья станет хорошим руководством на старте.
В чем нюансы бизнеса на бройлерах
Прежде, чем приступить к закупке птиц и всего необходимого для их выращивания, стоит ознакомиться с особенностями этого бизнеса и его нюансами:
- Бройлеры относятся к мясной породе птиц. Они выведены искусственно и нуждаются в более тщательном уходе и содержании, чем обычные куры.
- Мясо этого вида кур отличается сочностью, нежностью и мягкостью. Оно ценится на рынке больше, чем другие виды.
- Взрослые птицы достигают необходимого для продажи веса уже на 40-45 день, а некоторые породы - на 2-й месяц. При этом в независимости от породы, бройлеров не рекомендуется растить больше, чем 2 месяца. Иначе их мясо становится более жестким, тушка теряет привлекательный вид, а дальнейшее содержание становится нерентабельным.
- Такой бизнес не подходит для городской местности. Помещение для бройлеров не должно размещаться вблизи жилья людей. Если же вы не живете в сельской местности, но хотите разводить птицу, то для этого можно использовать сарай или любое небольшое помещение на вашем участке.
- Чтобы начать бизнес, рекомендуется сначала попробовать закупить несколько цыплят и вырастить их. Если с этой задачей вы справитесь успешно, то можно приступить к закупке крупной партии птиц.
- Не стоит закупать новорожденных птенцов, если вы новичок в этом деле. Ведь они требуют очень тщательного ухода, а процент смертности выше, чем у цыплят, которым больше недели. Покупайте птиц, которым от 1 до 2 недель. Это оптимальный возраст, когда бройлеры успевают окрепнуть, а в дальнейшем вам только нужно соблюдать все правила по уходу и содержанию.
- Чтобы ваши птицы не болели, нужно строго соблюдать чистоту и сухость в помещении. Тоже касается и температурного режима. В зимнее время помещение должно отапливаться.
- Следите за тем, что едят птицы. Питание для разного возраста бройлеров имеет различия. Соблюдайте все требования и рекомендации, чтобы избежать проблем со здоровьем бройлеров.
Читайте также, как заработать на разведении кур и продаже куриных яиц .
С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
Если вы определились с тем, где будете выращивать бройлеров, пора приступать к подготовке помещений и закупке молодняка.
Одного помещения будет недостаточно для выращивания птиц, хранения корма, инвентаря, холодильников для мяса и других необходимых вещей. Выделите отдельное помещение для выращивания птиц и 2-3 подсобных помещения, где вы расположите корм и инвентарь, место для забоя, холодильники с мясом. Все это не должно располагаться в одной комнате. Обязательно отделите эти зоны между собой.
Закупку цыплят лучше делать на птицефабриках. При этом нужно внимательно следить за тем, как выглядят и ведут себя цыплята, в каких условиях содержатся. Не берите слишком маленьких птиц. Для начинающего бизнесмена подойдут особи, которым 7-14 дней. Кроме того, цыплята должны быть примерно одинакового веса и с хорошей подвижностью. Для старта достаточно будет закупить около 100 птиц. Также нужно позаботиться об их правильном кормлении в соответствии с возрастом.
Ещё один важный момент, о котором стоит позаботиться до закупки бройлеров - система вентиляции. Естественной вентиляции в этом случае будет недостаточно. Чтобы птицы не болели и чувствовали себя комфортно, в помещении всегда должен быть свежий воздух. Поэтому важно установить правильную вентиляционную систему, с притоком и вытяжкой.
Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров
Чтобы иметь представление, сколько денег понадобится на старте бизнеса и сколько в итоге это принесет прибыли, нужно составить подробный бизнес-план проекта. Важнейшая часть бизнес плана — финансовый план.
В этом разделе нужно учесть, сколько денег уйдет на закупку цыплят, оборудование и подготовку помещения, регистрацию бизнеса и корм животным. Ниже приведем примерный список статей расходов при открытии:
В итоге, примерная сумма для старта бизнеса составили 140 тыс. рублей. Также возможны другие мелкие расходы, связанные с обустройством жилья для птиц. Сюда не включены расходы на холодильные установки. В зависимости от того, будете вы приобретать новое или же бывшее в употреблении оборудование, сумма может существенно отличатся. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше воспользоваться помощью специалиста.
К ежемесячным расходам также добавятся расходы на коммунальные платежи, постоянную закупку корма и других расходных материалов, транспортные расходы (доставку мяса). Этот момент нужно также учитывать при составлении бизнес-плана и формировании цены за 1 тушку.
Кроме того, бизнес-план включает:
- резюме проекта: анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, описание помещения, сведения о размере поголовья;
- производственный план, включающий подготовку помещения, закупку оборудования и кормов;
- маркетинговый план и описание каналов сбыта продукции;
- анализ рисков — низкий спрос, болезни животных и т.д.
Необходимые документы
Для открытия такого бизнеса можно воспользоваться как ИП , так и ООО . Если вы не планируете расширяться, то достаточно открыть ИП. Это обойдется дешевле и отнимет меньше времени. Форму налогообложения выгоднее выбрать упрощенную.
Также нужно будет получить разрешение от следующих контролирующих органов:
- Роспотребнадзор.
- СЭС.
- Организация, которая занимается ветеринарным контролем качества.
Помещение
Помещение для разведения птиц должно находиться на расстоянии от жилых домов, быть пригодным для комфортного жилья бройлеров и соответствовать всем санитарным нормам.
- Для 100 особей площадь помещения должна составлять не менее 10 кв.м. Для 2-3 подсобных помещений достаточно 5-7 кв.м.
- Стены курятника обязательно должны быть оштукатурены известью. Это препятствует размножению бактерий.
- В качестве подстилки для кур можно использовать солому, стружку или опилки.
- В здании необходимо наличие хорошо работающей системы вентиляции.
- Концентрация вредных веществ (аммиак, углекислый газ и другие) должны быть в пределах нормы.
- Поилки и кормушки располагайте на удобном для себя расстоянии, чтобы вы легко могли их чистить и наполнять. Для поилок ширина на 1 особь составляет 1-3 см, а для кормушек - 6-8 см.
- Птицы не любят холод: это обязательно нужно учитывать при обустройстве курятника. Позаботьтесь об обогреве помещения в холодное время года.
Читайте также, как открыть мини птицеферму.
Оборудование
Для выращивания бройлеров не нужно закупать большого количества разного оборудования. Его можно разделить на 2 основных вида:
- Оборудование, которое поддерживает необходимую атмосферу для жизни птиц.
- Оборудование, которое необходимо для их кормления.
Ко второму виду относятся поилки и кормушки. Первый вид включает в себя следующие позиции:
- Тепловой вентилятор.
- Обогреватели лампового типа.
- Покрытие решетчатого типа для напольного разведения.
Батареи для клеток
Вентилятор рамного типа (для клеток)
В зависимости от того, какой тип разведения вы выбрали, нужно выбирать и соответствующее оборудование.Также нужно позаботиться о естественном и искусственном освещении. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким.
Не забудьте и о холодильном оборудовании. Оно должно быть качественным и подходить вам по вместимости.
Персонал
Для небольшой птицефермы достаточно будет задействовать свои силы и по возможности подключить в помощь свою семью. Но, если вы расширяетесь, и времени на все не хватает, можно нанять 1 разнорабочего,1 сторожа и 1 электрика.
Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними
Выращивание бройлеров требует внимания и ежедневного ухода. Главное - правильное кормление птиц и содержание их в нормальных условиях. Если вы будете соблюдать все требования, то у вас не возникнет существенных проблем с выращиванием бройлеров.
Прежде всего, учитывайте, что бройлеры едят часто. Количество пищи и её приемов, а также состав, напрямую зависит от возраста цыплят. Кроме того, обязательно нужно соблюдать график приемов пищи цыплят и давать им необходимое количество еды. Недобор может плохо сказаться на здоровье птицы, а перебор экономически невыгоден для вас.
Можно выделить 3 основных этапа в кормлении птиц, в каждый из которых они получают разный корм и в разном количестве:
- В возрасте до 4 дней. От 10-12 г сначала и до 20-24 г в конце этапа.
- В возрасте до 30 дней. С начала второй недели цыплята получают 90-120 г корма в сутки.
- В возрасте до 60 дней. На этом этапе количество корма в день составляет 140-160 г.
Помимо этого, птиц кормят свежей зеленью, при необходимости добавляют в корм витамины и минералы. В день птицам необходимо есть 5-6 раз. Также стоит помнить и воде. Она всегда должна быть чистой соответствовать температуре 18-22С. Слишком теплую или холодную воду цыплята пить не будут.
Продвижение бизнеса и сбыт продукции
Чтобы успешно реализовать мясо и наладить поставки, о каналах сбыта нужно думать ещё на этапе подготовки курятника.
Бизнес на цыплятах – это отличный способ заработать в деревне для всех желающих пополнить свой бюджет за короткое время. Продают цыплят в конце весны, вначале лета (май, июнь ) когда люди покупают птицу для откорма на вольных хлебах.
Для выведения птенцов используют инкубаторы и специальные инкубационные яйца (из магазинных, цыплята не вылупятся! ). Инкубационные яйца должны хранится при температуре 8-15°С и быть оплодотворёнными.
На графике ниже показана стоимость цыплят (бройлеров и несушек ) в зависимости от даты реализации.
- Синяя диаграмма показывает стоимость цыплят (в рублях );
- Жёлтая диаграмма отображает спрос на цыплят (покупательская активность в процентах ).
В зависимости от породы, стоимость цыплёнка может меняться, но общая тенденция будет сохраняться за исключением случаев ранней весны когда спрос на покупку сдвигается в май.
- Май – высокая цена, маленькие объёмы продаж;
- Июнь – низкая цена, большие объёмы продаж.
Если хотите много зарабатывать на цыплятах, вам придётся выводить ни менее трёх – четырёх тысяч птенцов каждый год и много ездить по деревням и сёлам. За два месяца торговли можно заработать от двухсот до трёхсот тысяч рублей если работать по 7 – 8 часов в день.
Учтите, бизнес на продаже цыплят – аккуратное и ответственное занятие. Нужно постоянно следить за всем процессом, а любая невнимательность может привести к огромным потерям. Например, я видел как привозили целые машины мертвой птицы, только потому что при транспортировке в жару, не остановились для проветривания.
Бизнес на выращивании цыплят все больше привлекает жителей частного сектора своей простатой и незатейливостью. Современные инкубаторы делают основную работу, а вам остаётся дождаться птенцов и переложить их в коробки.
Вам понадобится тёплое и хорошо проветриваемое помещение. Цыплята плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур, поэтому рекомендую установить систему вентиляции с рекуперацией тепла . Самый простой способ сделать это, вставить трубу для входящего воздуха в трубу для выходящего, как показан на рисунке под спойлером ниже.
Схема вентиляции для цыплят:
Инкубатор должен стоять в помещении, температура которого не подвержена резким колебаниям. Нельзя ставить около батареи, у окна ив которое светит солнце, около двери из которой тянет сквозняк.
Приготовьте аккумулятор на случай отключения электричества (убедитесь перед покупкой инкубатора, что у него есть возможность такого подключения ). На двадцать первый день, цыплята начинают расклёвывать скорлупу и вылупляться из яйца. Ни в коем случае не помогайте им, иначе цыпленок будет слабый, больной и может умереть. Вылупление длится около трех дней, если яйцо не проклюнулось до 25-го дня, его можно выкидывать.
Первые десять дней цыплят нужно держать в коробке под лампочкой. Регулируйте высоту лампы чтобы цыплята не кучковались из-за холода и не лежали распластанные от жары. Оптимальная температура зависит от разных факторов, не нужно ставить им определённое количество градусов, цыплятам должно быть комфортно.
Бизнес план на цыплятах
Планировать бизнес на цыплятах – одно удовольствие, всё просто и понятно при этом нет проблем с реализацией. Для наглядной демонстрации представляю вам перечень расходов и доходов бизнеса на цыплятах (расчет сделан для одного инкубатора на 63 яйца ).
- Капитальные вложения на один инкубатор (~ 500 руб. );
- Два ящика для цыплят (~ 1.000 руб. );
- Инкубатор на 63 яйца (~ 6.000 руб. );
- Зерно добавки, творог и т.д. (~ 900 руб. );
- Инкубационное яйцо 63 шт. по 20 руб. (~ 1.000 руб. );
- Электричество 36000 Вт/час по 2.20 руб. = (80 руб. ).
Чтоб начать бизнес на цыплятах вам придётся вложить 10.000 руб. на каждый инкубатор, из которых 7.000 разовый платёж. После чего каждый выводок будет обходится в 1.500 – 2.000 руб. Продавая суточных цыплят вы сократите расходы ещё на 1000 руб, но на это не рассчитывайте, лучше продавать уже окрепшую птицу.
Из инкубатора на 63 яйца выходит 50-55 цыплят, отсюда рассчитаем себестоимость цыплёнка.
1260+80=1340 руб (яйцо и электричество) и того 1340/50= (26 руб.
) обойдётся каждый цыплёнок. без учёта капитальных вложений.
За сезон, в один инкубатор
, можно сделать четыре закладки и заработать до 14.000
руб.
Если рассматривать продажу цыплят как полноценный бизнес, а ни как дополнительный заработок, нужно учесть рад специфик. С одной стороны, можно приехать в деревню и за час – два продать до 500 штук, с другой стороны, для хорошей прибыли нужны большие объёмы, даже пяти инкубаторов будет мало, плюс нужны тёплые помещения для вылупившийся птицы.
Представьте у вас появляются 500 цыплят, а на улице плохая погода (дождь, ветер и т.д.), вы не сможете их повезти продавать пока не прояснится, и эти несколько дней цыплята будут жить у вас, небольшими группами по 25-30 штук.
Я продаю только излишки, так-как некогда заниматься ими из-за рассадного бизнеса, который приходится на туже пору, что и цыплячий. Но знаю человека, который переделал несколько старых холодильников под инкубаторы и выводит разом очень много всякой птицы.
Выращивание цыплят как бизнес
В этом видео вы узнаете как вырастить цыплят для продажи здоровыми и привлекательными.
Вывод: это хороший бизнес если у вас есть все подходящие условия.
Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.
Что нужно ждать?
В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.
Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.
Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с , ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:
- Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
- Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
- Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
- Оперативно набирает нужные показатели веса.
Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.
Особенности разведения
Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:
- Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
- Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
- Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
- Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
- Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
- Важно добиться правильного количества света и тепла.
- К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
- Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на .
Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.
Оформляем документацию
Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.
ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае , но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.
Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.
Обустраиваем подходящее помещение
С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.
Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.
Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:
- Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
- Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
- Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
- Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
- Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
- Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
- Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.
Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.
Закупаем поголовье
Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.
Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.
Учимся разводить птенцов
Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:
- Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
- Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.
Каким из способов пользоваться конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовиться. Как правило, выбор какого-то определенного метода не влияет на повышение или понижение доходов.
Покупаем оборудование
Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:
- Баночные поилки.
- Автоматизированные кормушки.
- Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
- Вентиляционная система.
- Отсек для хранения корма.
- Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
- Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.
В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.
Составляем рацион питания
Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.
Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.
Набираем персонал
Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.
Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.
Видео: выращивание бройлеров.
Стартовый капитал и рентабельность
В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 40 |
2 | Закупка необходимого оборудования | 150 |
3 | Установка освещения и системы вентиляции | 80 |
4 | Монтаж оборудования | 20 |
5 | Оформление документов | 15 |
6 | Покупка инкубатора | 55 |
7 | Коммунальные услуги | 10 |
8 | Заработная плата | 40 |
9 | Закупка партии яиц | 10 |
10 | Транспортные издержки | 2 |
11 | Покупка подстилки | 2 |
12 | Закупка корма | 35 |
13 | Налоги на продажу | 1 |
14 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 510 |
Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.
С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.
Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.
Расходы :
- Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
- Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.
На убой
- Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
- На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.
Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.
При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!
С чего начать?
Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.
И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .
Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.
Входящая
- Доски объявлений.
- Порталы, посвященные оптовым закупкам.
Доски объявлений
При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.
Порталы оптовых поставщиков
Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.
Исходящая
- Письма.
- Звонки.
- Встречи.
- Посещение фермерских выставок.
Как организовать холодные звонки?
- Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
- Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
- Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
- Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.
Правила отбора и особенности содержания
Отбор
Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.
Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.
Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.
- Прогулочная зона и курятник
. При постройке куриного жилища обратите внимание на материалы, а особенно на внутренние — температурный режим должен колебаться от 0 градусов до плюс 25, это является для них самой комфортной средой.
Рассчитать площадь курятника стоит заранее, для содержания 4 куриц потребуется примерно один квадратный метр. Сделав несложные расчеты, делаем вывод, что для поддержания жизнедеятельности 100 голов нам потребуется 25 кв.м., а для содержания 1000 кур — площадь составит — 250 кв.м.
Помещение должно быть не загаженным, поэтому следует ежемесячно проводить дезинфекцию известковым раствором, нанося его равномерным слоем на пол, насест и стены в пропорции: 10 литров воды к 2 килограммам извести.
Возможные сложности и перспективы развития
Сложности:
- смертность и болезни курочек;
- большая конкуренция;
- скоропортящийся продукт;
- трудоемкий процесс по получению сертификатов и лицензий;
- постоянный поиск каналов для реализации продукции.
Плюсы бизнеса и перспективы :
- высокая рентабельность;
- круглогодичное производство;
- отсутствие сложного оборудование;
- простота ведения дела и небольшие траты на обеспечение процессов;
- возможностей по расширению производства очень много, если грамотно подойти к вопросу поиска клиентов.
Как начать этот вид предпринимательской деятельности?
- Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
- Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
- Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
- Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
- Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
- Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
- Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
- Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).
Видео по теме
Пример, как получать доход с разведения кур, можно узнать в данном видео:
Заключение
В подобном бизнесе в домашних условиях очень нуждается государство, поэтому при получении средств на реализацию идеи не должно возникнуть особых сложностей. При этом бизнес-план должен быть составлен правильно, а заявитель понимать суть дела , развивать которое до средних масштабов с нуля придется, по крайней мере, 3 года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .