Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Обжарка - технологии и нюансы процесса. Как построить бизнес на кофе, не открывая кофейню — опыт LaKava Идеи торговой марки для производства жареного кофе

Бизнес-план предприятия по обжарке кофе "КрасКоф"


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация предприятия по промышленной обжарке зеленого кофе с целью его последующей реализации через розничные торговые сети, сети HoReCa, в мобильные кофейни и т.д. Территориальное расположение проекта – г. Краснодар. Торговая марка проекта – «КрасКоф».

В последнее время кофе становится в России все более популярным напитком, культура его употребления стабильно повышается. В связи с этим возникает потребность в кофе высокого качества по доступной цене и с высокой логистической доступностью. Необходимо учитывать также то, что обжаренный кофе со временем теряет свои вкусовые качества, следовательно, чем он свежее, тем лучше. В этой связи целесообразно создание локального производства по обжарке зерен кофе.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

Анализ интегральных показателей эффективности, вкупе с перспективой его долгосрочной реализации, показывает достаточно высокую инвестиционную привлекательность проекта.

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Кофе становится все более популярным напитком в России. При этом, рынок кофе в России является одним из наименьших по объему, но самым динамично развивающимся. Согласно данным аналитической компании Euromonitor International, потребление кофе в США в 2013 году составило 1323 тонны, в Бразилии – 1174 тонны, в Германии – 568 тонн, а в России – всего 221,7 тонн. В 2014 году потребление кофе в России выросло приблизительно в 6 раз, достигнув 68% от всего населения. В то же время, за период с 2008 по 2013 год объем продаж кофе в России удвоился.

Исторически наиболее популярным в России был растворимый кофе. До 2010 года его доля составляла до 85% в общем объеме потребления; однако, в последние годы соотношение меняется, и, как ожидается, к 2018 году составит 45/55% в пользу растворимого. Объем рынка при этом составит 131 000 тонн, по прогнозам Euromonitor International.

Смещение спроса в сторону зернового кофе происходит за счет повышения культуры употребления, а также по причине популяризации напитка за счет роста количества стационарных и мобильных кофеен. Частично сказывается и выход на рынок крупных международных сетевых кофеен. Увеличивается также и количество розничных торговых точек, реализующих зерновой кофе на развес.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Несмотря на относительно высокую стоимость зернового кофе, которая является едва ли не самой высокой в Европе, россияне очень лояльны к тем брендам, к которым они привыкли и не отказываются от них даже при дальнейшем росте цены.

Анализ регионального рынка (г. Краснодар), показывает, что на территории города находятся 38 специализированных кофеен и 877 заведений, где кофе присутствует в меню. Учитывая численность населения города в 830 тыс. человек, рынок для рассматриваемого продукта достаточно широк.

Согласно аналитике РосИндекс, кофе чаще всего употребляют люди в возрасте 35-54 лет, люди с высшим образованием или ученой степенью и россияне с высоким уровнем дохода. Кроме того, растет популярность употребления кофе и среди молодежи в возрасте до 35 лет. Учитывая эти данные, можно говорить, что Краснодар является в высшей степени адекватным рынком для данного проекта по ряду следующих причин. Население города постоянно и стабильно растет, в отличие от большинства городов России. По данным РБК, город в 2013 году занимал первое место в общероссийском рейтинге городов с наиболее растущей деловой активностью, что говорит о достаточно высоком уровне благосостояния жителей; в Краснодаре зарегистрирован самый низкий уровень безработицы на территории ЮФО. Краснодар является крупнейшим промышленным и сельскохозяйственным центром.

Все перечисленные факторы делают рассматриваемый рынок крайне привлекательным для организации проекта. Суть проекта заключается в закупке сырого зеленого кофе, его подготовке и обжарке, фасовке и оптовой реализации. К клиентам проекта можно отнести:

Заведения HoReCa – кафе (в т. ч. кофейни), рестораны, гостиницы;

Розничные магазины чая и кофе;

Мобильные кофейни;

Операторы вендинговых кофейных аппаратов.

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Основным продуктом производства предприятия является зерновой обжаренный кофе. По желанию заказчика он может быть смолот. Предприятие осуществляет фасовку как в стандартные собственные пакеты, так и в пакеты заказчика по запросу.

Таблица 2. Сорта кофе «КрасКоф»

Наименование

Описание

Ботаническая разновидность сорта арабика. Имеет чистый, сладковатый, приятный аромат. Вкус сладковато-горьковатый, с легкой кислинкой и маслянистой консистеницей

Разновидность арабики. Относится к высшим сортам кофе. Отличается тончайшим ароматом и фруктовым оттенком. Сбалансированная кислотность

Марагоджип

Одна из разновидностей арабики. Вкус вяжущий и горьковатый, с тонкими винными оттенками. Может иметь выраженные фруктовые и цветочные нотки

Колумбия

Гибрид Catimor, выведенный в Колумбии. Высокая кислотность и, одновременно, высокая сладость, плотность и чистота чашки

Базовый сорт арабики. Отличается высоким качеством чашки, сладостью, чистотой и телом

Поскольку на качество конечного продукта в значительной степени влияет качество его обжарки, «КрасКоф» уделяет особенно пристальное внимание работе своих обжарочных машин (ростеров), а также квалификации их операторов. Каждый из предлагаемых сортов может быть обжарен как по собственной технологии «КрасКоф», так и по рецептуре клиента при той же оптовой стоимости продукта. В первом случае, за качество продукта полностью отвечает производитель. Во втором – ответственность несет заказчик, что отражается в договоре поставки.

Приоритетный способ отгрузки готовой продукции – самовывоз. В этом случае, отгрузка может быть произведена в течение 1-2 рабочих дней после приема заказа. Однако, при необходимости, товар может быть доставлен транспортом торговых представителей «КрасКоф» в течение 5 рабочих дней.

По умолчанию, «КрасКоф» производит упаковку обжаренного кофе в пакеты емкостью 5 и 10 кг. По желанию заказчика, кофе может быть упакован также в его фирменные емкости любого объема. Услуга бесплатная. Также, по запросу заказчика, кофе может быть смолот на промышленной кофемолке. Стоимость услуги – 100 руб. за 1 кг.

Таблица 3. Закупочная и оптовая цена товара

4. ПРОДАЖИ И МАРЕКТИНГ

Основные каналы сбыта приведены в Разделе 2 настоящего бизнес-плана. На Рис. 1 приведены оценочные доли каждого канала в общем обороте компании.

Рисунок 1. Доли каналов сбыта в обороте компании


Активная обработка рынка ведется непосредственно собственником проекта и торговым представителем. Собственник использует собственные связи и знакомства, а также подключается к переговорам с ключевыми клиентами. Торговый представитель до 70% рабочего времени проводит на выезде, проводя первичные и текущие переговоры с клиентами и потенциальными клиентами.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В течение первого года реализации проекта происходит активная наработка клиентской базы. В дальнейшем, основную массу клиентской структуры составляют лояльные клиенты, не требующие значительного внимания торгового персонала.

Заказ от клиента передается специалисту по продажам, находящемуся непосредственно в офисе, путем письменной заявки лично, по электронной почте или факсу. Условия оплаты определяются собственником; для новых клиентов это 100% предоплата. Впоследствии возможны скидки и отсрочка платежа.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На региональном рынке ведут деятельность два конкурента, предлагающих аналогичные продукты и услуги. Пересечение ассортимента по сортам составляет не более 50%. Ценовая политика конкурентов аналогична, поэтому на начальном этапе реализации проекта выбрана стратегия умеренного демпинга.

Важным конкурентным преимуществом «КрасКоф» является использование нового высококачественного оборудования для обжарки от лидера рынка. Данное оборудование позволяет достичь высокого качества готового продукта, а также минимизировать влияние человеческого фактора при производстве. Конкуренты используют оборудование б/у российских и китайских производителей.

Рынок не имеет выраженной сезонности. Кофе употребляется в любой сезон. Летом, однако, рынок показывает некоторый спад, связанный со снижением популярности горячих напитков в жаркое время года. Все же, на основе кофе готовятся и холодные напитки, а объемы продаж мобильных кофеен летом существенно растут. План продаж учитывает все эти факторы.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производственная площадка «РосКоф» располагается на территории промышленного комплекса на южной окраине г. Краснодара. Технологией предполагается использование природного газа, вследствие чего производственное помещение подбирается по наличию газовой магистрали. Потребность в производственной площади – 30 м 2 , в складской – 40 м 2 .

Производитель и поставщик оборудования – крупная немецкая компания, являющаяся лидером рынка. При относительно высокой стоимости ростера (обжарочного агрегата), он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Использование газа, а не электричества, как в большинстве оборудования на рынке, позволяет добиться высокого качества обжарки зерен, равномерности и динамики. Корпус ростера выполнен из чугуна, что позволяет добиться высокой тепловой инерции и существенной долговечности агрегата. Эргономичные органы контроля позволяют осуществлять корректировку температурного режима при необходимости.

Конструкция ростера предполагает одновременную обжарку и охлаждение зерен, что существенно сокращает время технологического цикла. Его продолжительность составляет 15-18 минут. После извлечения из ростера, готовая продукция поступает на участок фасовки, а затем на склад. На участке фасовки также расположена промышленная кофемолка.

Поскольку технологический цикл относительно непродолжителен, а предполагаемые партии единичных отгрузок сравнительно невелики, потребности в долгосрочном планировании производства нет необходимости. Производство осуществляется в соответствии с полученными заказами. Некоторое количество производится на склад в соответствии с общей структурой продаж по сортам.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Предприятие не предполагает сложной организационной структуры. Руководящие функции осуществляются непосредственно собственником проекта. Подчинение всех работников происходит также собственнику.

Обработка рынка осуществляется торговым представителем с личным автомобилем, используемым в целях предприятия по договору аренды. Также, по необходимости, торговый представитель может осуществлять доставку небольших заказов клиентам в соответствии с собственным графиком поездок. Заявки от клиентов принимаются специалистом по продажам, который выставляет счета, контролирует их оплату, передает заявки на производство.

Основные требования к квалификации предъявляются к оператору ростера. Поскольку данная ниша достаточно узка, то наличие опыта работы с ростером не является критичным. Важен опыт работы на производстве, желательно пищевом, в качестве оператора оборудования, наличие санитарной книжки, ответственность, отсутствие вредных привычек.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пять лет и учитывает все возможные факторы влияния: сезонность, конкуренцию, структуру продаж и т.д. Рассчитаны все виды затрат. Под переменными затратами (Табл. 3) понимается закупочная стоимость сырья. Все остальные затраты относятся к статье постоянных. Амортизация рассчитана линейным способом на срок 5 лет.

Общие инвестиционные затраты составляют 4,3 млн. руб., из которых собственные средства предпринимателя – 1,0 млн. руб. Остальная сумма привлекается в виде банковского кредита на срок 36 месяцев. Погашение кредита происходит аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Оборудование склада и офиса

Оборудование

Комплект оборудования

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка сырья

4 300 000

Собственные средства:

1 000 000,00

Требуемые заемные средства:

3 300 000

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

Таблица 5. Постоянные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., руб .

Арендная плата

Коммунальные платежи

Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42, 5 млн руб.

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов - основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков - компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. "Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку "свежеобжаренного" кофе полугодовой давности, - объясняет Савинов в интервью РБК. - Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?"

Работать за чашку кофе

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения - 300 тыс. руб. - на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше - мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. "Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе", - вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. "И вот тогда все пошло! " - вспоминает Савинов.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного - во френч-прессе), указать объем пакета - 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание - почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет - в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений - в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. "Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок", - объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе - каждая из двух машин обошлась в 0, 5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1, 6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб, говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе - ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. "Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, - это не так много для многомиллионного города", - уверен он.

"Я даже разговор не поднимал о преференциях"

Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе "Импортеры кофе КЛД" Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте - продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto - едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например "Жарим кофе" и кооператив "Черный", этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке - это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива "Черный" Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен "Даблби", недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки "Даблби" - около 300 кг в неделю.

Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. "Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими‑то преференциями", - отмечает он.

Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42,5 млн руб.

Предприниматели Илья Савинов, Алексей Герман и Сергей Табера

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов — основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков — компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, — объясняет Савинов в интервью РБК. — Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?».

Работать за чашку кофе​

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения — 300 тыс. руб. — на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше — мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200-250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», — вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло!» — вспоминает Савинов.


Как работает Torrefacto

Заказы на кофе Torrefacto принимает в течение недели — до 20:00 пятницы. После этого зеленый кофе отправляют Сергею Табере, который обжаривает его в ночь с пятницы на субботу. Параллельно заказы регистрируются в службах доставки (Pony Express, PickPoint и «Аксиомус»). Обжаренный кофе помещают в бумажные мешки, утром грузят в машину и везут в фасовочную, где его мелют и упаковывают специальные аппараты. Затем наклеиваются штрих-коды, полученные от служб доставки, после чего заказы передаются в доставку.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30-40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного — во френч-прессе), указать объем пакета — 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание — почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет — в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350-400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700-800 кг кофе.


Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного - во френч-прессе) и указать объем пакета – 150 г или 450 г (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений — в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», — объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе — каждая из двух машин обошлась в 0,5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.


Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1,6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб., говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе — ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.


Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5-10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, — это не так много для многомиллионного города», — уверен он.

Torrefacto в цифрах

6 тыс. клиентов зарегистрированы на сайте

42,5 млн руб. компания выручила в 2014 году

800 кг кофе Torrefacto продается в неделю

16% составляет средняя ужарка кофе при обжарке

100% составляет средняя торговая наценка

Начинающий ли вы предприниматель, мечтающий поскорее расстаться с "работой на дядю" или уже опытный, но исчерпавший возможности своего нынешнего дела - сейчас вы стоите перед важным выбором, вам нужна хорошая работающая бизнес идея. Каким бизнесом заняться, во что вложить свое время и свои деньги? Если это так, в этой статье нам есть что вам предложить, читайте.

Действительность уже не та, что в 90-е, когда можно было браться за любое направление и тебя с высокой долей вероятности ждал успех, она насыщена товарами, услугами и многочисленными конкурентами:-(Поэтому вопрос выбора идеи будущего бизнеса придется свести к поиску или совершенно новой, или пока еще мало конкурентной, но развивающейся ниши на рынке в которой можно преуспеть.

Одной из таких перспективных прибыльных ниш сегодня является производство высококачественного свежеобжаренного кофе (Мини-ростерии). Зародившийся (как это часто бывает) за границей в среде кофейщиков "третьей волны" обжарка кофе теперь становится востребована и в России. Кофе - это удивительный продукт идущий по статистике на втором месте в мире по объему потребления сразу за нефтью. Без ароматной чашечки этого "темного эликсира" с утра, в перерыве утомительной работы или после обеда, человечество уже не может представить свою жизнь.

Считается, что Россия традиционно "чайная" страна, но посмотрев на всё увеличивающееся число кофеен, обилие магазинов чай-кофе, обязательное присутствие кофемашин на кухнях офисов и квартир, такого вывода думаю вы не сделаете. Специалисты едины - потребление зернового кофе у нас ежегодно увеличивается . То есть рынок сбыта растет:-) Единственное чего пока остро не хватает потребителю, чтобы начался потребительский бум, так это главного - разнообразия хорошего свежеобжаренного кофе!

"А что в России разве не хватает зернового кофе? Посмотрите на полки любого супермаркета, да и различных брендов импортного кофе в Интернете полно!" - скажете вы и будете совершенно не правы. Не стоит путать давно обжаренный, а значит уже "черствый" и растерявший весь свой вкус и аромат супермаркетный (или импортный, прошедший к нам долгий путь) кофе, со свежайшим кофейным зерном, любовно приготовленным мастером-обжарщиком в ростере для обжарки кофе. Однако личный опыт лучше всяких слов, стоит вам только попробовать правильно приготовленный, качественный кофе из свежеобжаренного зерна и все ваши сомнения сразу пропадут:-) Как мы уже неоднократно писали на этом сайте - всё дело в свежести!

Оставим в стороне "лирику", ведь мы говорим о производстве кофе, как выгодной бизнес идеи и перейдем к фактам, и четким ответам на конкретные волнующие вас вопросы:

Q: Кто потенциальный потребитель продукции такой мини-ростерии по обжарке кофе?

A: Арендодатели кофемашин, магазины типа чай-кофе, вендоры кофейных автоматов, кофейни, кафе, бары и рестораны. Розничный потребитель при торговле через Интернет.

Q: Каковы коммерческие плюсы бизнеса по производству кофе?

A: Быстрый цикл получения готового продукта, партия зеленого зерна обжаривается 10-15 минут!

Высокая производительность жарочного ростера, даже модель с максимальной загрузкой партии в 1кг жарит до 700кг в рабочий месяц (22 раб.дня х 8ч.в смену)!

Быстрая окупаемость оборудования, при полной загрузке она составляет не более 3-х месяцев!

Высокая маржа (прибыльность) - разница в стоимости зеленого и жареного зерна в мелком опте достигает 100%!

Q: Что нужно для начала этого прибыльного и перспективного бизнеса?

A: Приобрести ростер для обжарки зерен кофе, а также необходимые знания и навыки работы с ним.

Детальная информация, просчеты организации и окупаемости этой бизнес идеи не предмет этой статьи. Мы всего лишь хотим обратить ваше пристальное внимание на еще пока не занятую перспективную идею для бизнеса на рынке - производство свежеобжаренного кофейного зерна. Дело это интересное, прибыльное и к тому же вкусное! С ростерами для обжарки кофе , а ваши вопросы ждем к нам на почту:-)

Собственный ростер для обжарки кофе - это всегда выгодно!

В черном-черном городе, в черных четырех стенах черные-черные мальчики в фесках жарят черный-черный кофе! Так, по замыслу, должна была начинаться эта история - про один из самых крупных на Урале цехов обжарки, который открыли владельцы кофейни . И хотя не все оказалось так, как мы себе представляли, все же было принято решение эту историю рассказать.

Нас встретил совладелец Coffee Project . На сей раз с вопросов начали не мы - он спросил, какой мы будем кофе. А потом долго удивлялся, что не капучино, а американо: «Локомотив всех кофеен - это капучино. Он дает примерно 70% от всех заказов. Все пьют капучино!» - поясняет он. Причем, с его слов, в этом бизнесе чувствуется и некая сезонность: зимой кофе пьют меньше, а с весны объем потребления резко увеличивается и не спадает до первых холодов.

«Кофе - напиток социальный, - говорит Уфимцев. - Когда на улице тепло, люди хотят гулять, тусоваться, общаться за чашечкой кофе. А зимой они хотят преимущественно есть (что мы чувствуем по загруженности кухни)».

Интересно, что в рейтинге аналитического центра «Эксперт-Урал», составленном в прошлом году, Екатеринбург оказался на первом месте по количеству кофеен на душу населения - тут на 100 тыс. человек приходилось 11,4 заведений. На втором месте была Пермь (10,7), на третьем - Санкт-Петербург (9,7). Замыкали пятерку лидеров Москва и Новосибирск с показателем 7,7. Но если в прошлом году, согласно этому рейтингу, в Екатеринбурге работало 163 заведения такого формата, то сегодня по запросу «кофейня» справочник 2ГИС выдает 277 позиций. Для сравнения: в Перми - 155, Челябинске - 111, Тюмени - 96.

Не удивительно, что большая часть зерна, которое готовится в цехе Coffee Project, остается в Екатеринбурге.

«Давайте просегментируем, - предлагает Павел. - Сейчас мы поставляем кофе в заведения эконом-сегмента (это основный потребитель), плюс в точки формата «кофе с собой», которые потребляют зерна раз в 20 больше, чем любой ресторан. И еще наши клиенты - это кофейни такого же формата, как Coffee Project, где потребление тоже достаточно высокое».

Жареные факты

Предприниматель рассказывает, что обжарочный цех появился в его планах практически одновременно с идеей открыть кофейню, поскольку качество зерна, представленного на рынке, не всегда соответствовало его представлениям о прекрасном. «Зерно попадалось пережаренное, старое, безвкусное», - говорит он.

Кофейню он запустил совместно с сестрой Александрой четыре года назад в бизнес-центре «Суворов», а годом позже в Большом Истоке был открыт цех по обжарке зерна. Однако из-за того что на дорогу уходило непозволительно много времени, очень скоро под производство пришлось подыскивать новое помещение. Сейчас цех работает в центре, неподалеку от «Суворова», и два его штатных ростер-мастера ежемесячно обжаривают четыре тонны зерна (из них примерно 300-400 кг идет на собственные нужды Coffee Project). Помимо Екатеринбурга, обжарку покупают заведения Тюмени, Челябинска, Омска и других российских городов. Кроме того, часть продукции идет в Казахстан.

Между тем, на носу у компании - очередной переезд: в планах увеличить объем до 7-8 тонн обжаренного зерна в месяц. Новый цех требуется в том числе и в связи с большими планами компании по увеличению b2c-продаж. До этого направления долго не доходили руки: не было ни времени, ни сил, однако теперь Уфимцев вплотную взялся за интернет-магазин, через который частные клиенты могут заказать свежеобжаренное зерно.

«Многие обжарщики пытались наладить такой канал сбыта, но практически ни у кого не получилось, - рассказывает предприниматель. - Единственная компания, у которой это классно работает, - московская фирма Torrefacto».

В том, что его собственный проект взлетит тоже, он не сомневается. По его словам, люди распробовали и полюбили качественный кофе и теперь хотят пить его дома. Пока говорить о цифрах он не готов, но уверяет: рост очень хороший и запрос от рынка есть. Таким образом, на 2017 год у Coffee Project «грандиозные планы дойти до конечного потребителя». Причем ставка делается только на интернет-продажи: в торговые сети Уфимцев выходить не намерен. Несколько лет назад он попробовал разведать обстановку и пришел к выводу, что аппетиты ритейлеров не потянет (ценник за присутствие на полке начинается от 50 тыс. руб., но он считает, что эти деньги лучше потратить на повышение качества и маркетинг). Да и о достоинствах содержимого сами упаковки с прилавка магазина не расскажут.

Словом, сейчас Павел Уфимцев ищет подходящее помещение, чтобы расширить площадь обжарочного цеха и материально-техническую базу. А коли уж речь зашла о материальном, мы спрашиваем его об объеме вложений в подобный цех. Он говорит, что денег потребуется немало, и главной статьей расходов будет оборудование. «Хороший ростер стоит от 30 тыс. до 70 тыс. евро, - говорит он. - Можно купить и российского производства, но только ваши клиенты, наверно, это не оценят». Правда, чтобы цех успешно заработал, одними деньгами обойтись не получится: нужен еще чемодан знаний и компетенций, и этим багажом в Coffee Project очень гордятся.

Вращайте барабан

С содержимым этого чемодана нас знакомит ростер-мастер Алексей Платонов. Он показывает, какие процессы удалось автоматизировать (например, ростер работает на специальном ПО), а какие доверить машине нельзя (так, каждая партия зеленого зерна проходит через руки обжарщика - он проверяет, правильно ли хранилось и транспортировалось сырье и нет ли в нем мусора).

Ростер-мастер Алексей Платонов

Кроме того, на производстве внедрено собственное ноу-хау - так называемые «кофейные паспорта». По сути это технологические карты, состоящие из множества параметров:

«Кофе - это продукт сельскохозяйственный и от сезона к сезону он может меняться. Чтобы на выходе жареное зерно у нас было стабильного качества, мы разработали кофейный паспорт, который включает в себя классификацию и марку сырья и то, как мы этот кофе жарим (температурный режим, время). Плюс туда входят органолептические характеристики», - рассказывая об этом, Алексей берет в руки маленькие баночки, в которых хранится обжаренное зерно: это контрольные образцы, по которым ростер-мастер сверяет цвет вновь приготовленной партии.

Алексей также рассказывает о множестве нюансов обжарки. К примеру, о том, что за время пребывания в барабане ростера (партия 15 кг жарится 8-15 минут) зерно проходит через три этапа: сначала его сушат, а затем запускается реакция Майяра, когда из зерна начинают выделяться эфирные масла. Финальная стадия - карамелизация, во время которой зерно лопается, как попкорн. В процессе жарки сырье теряет около 15% влаги и увеличивается на 70% в размере. В зависимости от сорта кофе и уровня прожарки подбирается температура: она может варьироваться от 195 до 250 градусов.

Любопытно, что свежеобжаренное зерно не пахнет кофе. Со слов Платонова, оно пахнет бульоном или булочками, но тот характерный аромат, ради которого все и затевалось, приобретает только спустя сутки. Наиболее полно вкус и аромат кофе раскрываются на 3-4 день и сохраняются в зерне в течение двух недель. Несмотря на то что кофе по ГОСТу может храниться полтора года, уже через месяц зерна теряют половину своих качеств, через полгода сорта невозможно отличить друг от друга, а через год зерновой кофе и вовсе не отличить от растворимого.

Кризис в помощь

Сейчас Coffee Project закупает зеленое зерно у крупного федерального импортера (производители: Колумбия, Эфиопия, Гондурас и др.) и планирует выйти на прямые поставки от европейских поставщиков, чтобы привозить микролоты (редкие, терруарные, сорта с ярким вкусом). Стоимость килограмма такого сырья начинается от 1 тыс. руб и доходит до 10 тыс. руб.

Один из таких сортов, Colombia Luis Carlos Guzman, нам предлагают попробовать и рассказывают, что на дегустациях принято брать кофе с ложки и с громким хлюпом втягивать в себя - так во рту раскрываются все вкусовые рецепторы. В обжарочном цехе Coffee Project такие дегустации (или каппинги) проводятся регулярно - на них приходят гости кофейни и клиенты, закупающие зерно. Здесь же проходят курсы и мастер-классы для бариста - своих и всех желающих. На обучающие цели идет зерно, не попавшее в паспорт.

Г-н Уфимцев отмечает, что кризис сильно помог российским обжарщикам, поскольку ставшая нерентабельной Италия с рынка ушла. Среди своих конкурентов он выделяет фирмы из Новосибирска, Краснодара, Москвы, но говорит, что в целом рынок стал более открытым - в том плане, что раньше никто ни с кем не общался, боясь обронить что-то лишнее, а теперь все готовы делиться наработками. Это показал, в частности, последний фестиваль ПИР.

«Сейчас у нас достаточно выгодное ценообразование, - считает он. - В среднем, килограмм обжаренного кофе (это примерно 100 чашек капучино, - прим. ред.) оптом стоит около 1 тыс. руб., в розницу -1400 руб.». На рынке никто не демпингует: игроки пытаются соревноваться за счет качества и позиционирования (в чем преуспевает Москва, поскольку некоторые компании из регионов заказывают там только потому, что это столица).

Со своей же стороны хочется отдельно подчеркнуть: ни одного темнокожего мальчика в обжарочном цехе Coffee Project мы не обнаружили. А только черные стены, черные зерна и светлых во всех отношениях людей.