Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Сколько стоит поставить кофейный автомат. Бизнес на кофейных автоматах — насколько это выгодно? Какое количество автоматов удобно для ведения вендингового бизнеса

Кофе - один из самых популярных современных напитков. Он сопровождает наш утренний подъём, ланч в офисе, поездку на транспорте, ожидание в салоне. Практически в любой точке мегаполиса манящий аромат привлечёт наше внимание - это работают кофе-автоматы. Оказывается, на любимый напиток можно не только тратить деньги, но и зарабатывать с его помощью.

Для тех, кто хочет заработать

Предпринимательство для неискушенных кажется невероятно прибыльным и одновременно сложным, недоступным. Это не всегда так: существуют сферы, в которых можно обойтись собственной смекалкой и небольшими вложениями, получив взамен стабильную и довольно приятную прибыль.

Помните фразу "Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше?" То же самое можно сказать и о бизнесе: хорошо зарабатывать, предоставляя людям удобство и удовольствие. Это в полной мере характеризует кофейные автоматы - бизнес, отзывы о котором весьма положительные

Вендинг - выгодно и доступно

Этот вид заработка придумали не вчера: такой способ давно используется бывалыми предпринимателями в различных вариациях. Такой дистанционный бизнес называется модным словом «вендинг» - от английского «торговать через автоматы».

Достаточно успешен этот бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о скорой окупаемости оборудования. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики, - и при правильном маркетинге есть возможность получать хороший доход.

Современный бизнес - кофейные автоматы

Отзывы свидетельствуют, что начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. И точно так же подходит этот вариант для бывалых бизнесменов, желающих развернуть ещё одно направление деятельности. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия - тогда прибыль не заставит себя ждать. Важны в этом деле несколько моментов:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры - вариантов немало;
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: по сути, она невелика, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади (но если есть вариант договориться на процент от реализации - такой вариант будет идеален для старта);
  • не экономьте на качестве напитка: цена должна быть приемлемой, а качество - на высоте, чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами аппарата;
  • нет необходимости нанимать офисный персонал, за исключением специалиста по обслуживанию, и это также делает выгодным бизнес на кофейных автоматах;
  • отзывы предпринимателей свидетельствуют в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше пяти, в этом случае прибыль будет ощутима.

Нужно ли оформлять индивидуальное предпринимательство

Следует понимать, что кофейные автоматы - бизнес. Отзывы бывалых в этом деле свидетельствуют в пользу официальной регистрации. Подвод электричества, подвоз воды, аренда помещения, оплата налогов - для этих целей предпочтительней иметь официальное разрешение.

В нынешних условиях оформить статус предпринимателя несложно: можно обратиться непосредственно в районную налоговую или к посредникам, которые возьмут оформление на себя. Один раз зарегистрировавшись, можно спокойно работать. Как рекомендуют вести бизнес (кофейные автоматы) отзывы? Нужно ли оформлять ИП? Ответ однозначен - да.

Деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, однако требуется на оборудование. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату, так что особых хлопот его получение не создаст.

Какие ещё "ингредиенты" нужны для старта?

Каких материальных вложений потребуют кофейные автоматы как бизнес? Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками для вендинг-бизнеса. Почему это важно?

Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается изумительным.

Для «заправки» аппарата понадобятся такие продукты:

  • кофе;
  • сухое молоко или сливки;
  • какао или горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Если на первых порах нет возможности нанимать сотрудника для обслуживания аппарата, следует включить в расходы также закупку моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями.

Краткий бизнес-расчёт

С чего начать работу? Нужно составить план того, (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело выгодно начинать в партнёрстве. Для получения достойной прибыли в максимально короткий срок знатоки советуют закупить пять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Исходя из этого минимума, мы получаем следующие расчёты:

  • покупка 5 автоматов - в среднем 90 000 руб. за одну единицу; итого - 450 000 руб.;
  • закупка ингредиентов на месяц - 18 000 руб.

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата - от 1000 руб. за единицу, итого 5000 руб.;
  • оплата электроснабжения - от 10 000 руб. за всё оборудование;
  • обслуживание аппаратов - от 1000 рублей на один; итого - 5000 руб. в месяц.

Из проведённых подсчётов даже сомневающимся будет нетрудно понять, что кофейные автоматы - бизнес.

Отзывы: за сколько времени окупается кофе-вендинг?

Зависит от себестоимости оборудования и компонентов, от размера арендной платы и, в первую очередь, от количества приготовленных в день чашек ароматного напитка.

Средние показатели примерно следующие:

  • себестоимость одного стаканчика - около 10 рублей;
  • стоимость готовой порции около - 30 рублей.

Знатоки говорят, что достойную прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 30 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофе-машины должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата.

При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 9 месяцев до года.

Некоторые талантливые предприниматели исхитрялись поставить дело так, что бизнес начинал приносить прибыль уже на 7 месяце! Им на руку в этом случае играл и сезонный фактор, ведь в холодное время люди охотнее покупают горячий кофе.

Почему кофе-машины работают "в минус"?

Как и в каждом бизнесе, в вендинге существуют свои риски, что подтверждают и некоторые отзывы предпринимателей.


Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Ни для кого не секрет, что вот уже многие десятилетия для многих жителей планеты утро, начавшееся без кофе, – уже не утро. Кофе пьют в селах и городах, и во многих жизненных ситуациях этот тонизирующий напиток оказывается самым подходящим вариантом. К сожалению, не всегда получается вкусить глоток любимого напитка в кафе или домашней обстановке, и тогда на помощь приходит кофейный автомат.

Эта продукция пользовалась и будет пользоваться спросом всегда, а значит, при грамотном подходе к вопросу аппарат, производящий кофе, обеспечит быструю окупаемость бизнеса и будет приносить хороший доход. С чего же начать?

Сколько прибыли может приносить кофейный автомат в месяц?

Очевидно, с подсчета возможной прибыли и неизбежных расходов. И первой статьей таких расходов является стоимость кофейного автомата. Здесь стоит отметить, что различие в ценах достаточно велико: если мы говорим про новый автомат, то это 75–400 тысяч рублей, бывший в употреблении аппарат можно приобрести от 45–70 тысяч рублей, однако не всегда это решение выгодно, ибо возможны совершенно непредсказуемые расходы на ремонт.

Отметим, что «средний» аппарат, располагающий большим выбором напитков и не доставляющий хлопот своему хозяину в техническом плане, по состоянию на апрель 2015 года может стоить в пределах 135–180 тысяч рублей. Его окупаемость составит примерно шесть месяцев, соответственно, он способен обеспечить около 150 000 рублей прибыли.

Однако реальный доход может заметно отличаться от этой цифры как в большую, так и в меньшую сторону. От чего же зависит прибыль? Вероятно, от того, насколько доход соотносится с расходами, а тут расклад таков: для предпринимателя порция кофе обходится в 8–13 рублей, а покупатель отдает за нее примерно 25–40 рублей.

Соответственно, одна порция кофейного напитка приносит доход в 15–30 рублей. Один автомат же продает в день, как показывает практика, 40–80 порций бодрящего напитка. Соответственно, в день на нем можно заработать от 600 до 2400 рублей.

Что приблизительно равняется 18 000–72 000 рублей в месяц. Средняя прибыль, которую приносит бизнес на кофейных автоматах, составляет, как показывает практика, 38–42 тысячи рублей ежемесячно.

Основные статьи расходов

К необходимым расходам относится аренда места (от 2 до 10 тысяч рублей в месяц), потребляемое аппаратом электричество (1,5–7 тысяч рублей) и текущее техобслуживание (минимум 500 рублей). Нетрудно посчитать, что расходы варьируются от 4 до 18–19 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, видно, что данный бизнес способен приносить чистую прибыль от 5–6 до 60–62 тысяч рублей ежемесячно.

В некоторых случаях доход может и вовсе быть равным нулю: это возможно в том случае, если аренда места для автомата слишком дорога, тогда как это самое место выбрано не слишком удачно.

Многие начинающие бизнесмены считают, что даже один кофейный автомат способен принести достаточную прибыль, а если этого не случится – одну кофемашину продать проще, чем несколько. Во многом они правы: опытные вендинговые специалисты говорят, что начинать бизнес имеет смысл с одного-двух экземпляров и расширять его только в том случае, когда доход явно превышает затраты, а в запасе имеются удачные места для установки новых автоматов.

Какой кофейный автомат лучше купить?

На сегодняшний день подобрать подходящий кофейный автомат не составит труда: российский рынок предлагает около ста моделей на любой вкус и кошелек, причем каждый год появляется до 15 новых моделей.

Каждый строит свой бизнес по-разному: один из неплохих вариантов для его начала – покупка скромной, недорогой, но надежной модели иностранного или российского производства (к примеру, Azkoyen Venetto или FAS Fashion 600 E6). В надежде заработать на таких автоматах предприниматели часто покупают несколько машин, забывая, что аренда места для продажи кофе и сопутствующих напитков являются важной компонентой успеха.

Как утверждает статистика, до 30 % таких экземпляров, купленных «впрок», без оглядки на наличие «проходного» места, продаются в первый год после приобретения. Вот на них-то и стоит обратить внимание новичкам, желающим сэкономить на начале бизнеса.

С другой стороны, покупая «крутой» кофейный автомат (к примеру, модели Kikko Max или Canto LB), предприниматель может рассчитывать не только на повышенное внимание клиентов к дизайну механического продавца, но и на совершение большего количества покупок, поскольку такие аппараты предлагают больший выбор напитков (не только кофе, но и чай и даже бульон!), разнообразную их дозировку.

Кроме того, качество напитков в таких кофемашинах в сознании массового обывателя оказывается неизменно более высоким, чем в их менее именитых «собратьях», хотя это далеко не всегда соответствует действительности. Стоит также помнить, что ремонт дорогостоящего механизма неизменно будет дороже, нежели ремонт «бюджетного».

Вендинг – это торговля при помощи торговых автоматов. Использование вендинговых аппаратов оказалось настолько выгодным делом, что все больше и больше товаров начали продавать таким образом. Правда, как выяснилось, не всякая продукция, несмотря на низкие затраты, окупается. Наиболее выгодным направлением вендинга стал кофейный автомат.

Продажа кофе и чая с использованием кофейных аппаратов настолько прибыльна, что в общественных местах даже маленьких городов можно увидеть сразу по несколько таких машин. Вендинговая торговля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торговли:

  • низкий порог входа. Достаточно даже небольшого капитала в пределах 100 тыс.рублей, чтобы начать;
  • кофейный автомат занимает небольшую площадь. Для установки достаточно места размером в 1 кв. м. Аппарат для кофе можно установить даже в небольшом коридорчике. Это дает возможность существенно экономить на аренде;
  • не надо нанимать продавцов и платить им зарплату. Весь процесс приготовления и подачи выполняет автомат;
  • экономия на рекламе;
  • кофемашину можно переставить в любое другое место, если прежнее расположение оказалось невыгодным;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость капиталовложений.

Вендинговые кофейные аппараты имеют один существенный недостаток. Их можно взломать. Чаще всего именно страх потерять выручку от действий злоумышленников не дает многим предпринимателям начать заниматься этим видом бизнеса. Но если установить их в охраняемом помещении, то повода для опасений не будет.

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  • аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  • поликлиники;
  • высшие и средние специальные учебные заведения;
  • торговые центры и магазины;
  • офисные центры;
  • стоянки и паркинги;
  • базары;
  • бензозаправки;
  • любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

Кофейный автомат и автомат со снеками

Как повлиять на эффективность работы

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.


Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  • есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  • как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  • наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  • функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  • максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  • порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  • чайные напитки;
  • отфильтрованная вода.
  • какао;
  • порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.

Регистрация предприятия

Начать бизнес на кофейных автоматах можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во время регистрации бизнесмену на выбор будет предложено несколько вариантов налогообложения. Выгоднее использовать УСН или ЕНВД. Ведения учета по таким системам проще, налоги ниже.

Лицензия на ведение бизнеса кофейных аппаратов не нужна. Но сертификаты качества должны быть. На случай, если сотрудники Роспотребнадзора или покупатели потребуют показать эти документы. Сертификаты можно получить от поставщиков наполнителей для кофейных аппаратов.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1. цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2. расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3. прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4. среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5. Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  • плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  • оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  • амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Окупаемость кофейного аппарата

Окупаемость кофейного автомата обычно происходит в течение 1-2 лет, в зависимости от того, насколько правильно было подобрано место, уровня конкуренции и расходов на покупку оборудования и материалов. При этом дает кофейный автомат прибыль в месяц примерно от 20 до 120 тыс.рублей. Доход будет стабильным в течение ряда лет. Как видно, автоматы с кофе — бизнес прибыльный.

Основным источником рисков, как это ни странно звучит, может стать руководитель общественного здания или владелец магазина, в котором расположен кофе-автомат. Так как многое зависит от правильно подобранного места, то велика вероятность, что владелец торговой точки захочет сам поставить кофейный аппарат для бизнеса, а не сдавать место в аренду.

Продажа кофе с помощью кофейных аппаратов прибыльный быстро окупаемый бизнес не требующий больших первоначальных капиталовложений.

Многие люди не представляют свой день без глотка кофе. Ведь этот напиток позволяет повысить работоспособность и концентрацию, придать сил и взбодрить. Не всегда удается заварить чашечку ароматного кофе дома или же посетить кафе. В таких случаях на помощь приходят специальные автоматы, которые встречаются в крупных офисах, общественных местах, торговых центрах. Такие агрегаты позволяют на протяжении дня выпить чашку не только кофе, но и чая, и горячего молока. Подобная продукция пользуется большим спросом. Именно поэтому бизнес на кофейных автоматах считается прибыльным. Однако перед тем как начать такое дело, стоит узнать о всех нюансах.

Место установки автоматов

В первую очередь стоит определиться, где будут стоять кофейные торговые автоматы. Это один из основных моментов. Ведь от этого зависит прибыль. Стоит отыскать подходящее место, где кофе и чай будут пользоваться спросом. Лучше всего устанавливать агрегаты:

  1. На вокзалах, автовокзалах и автостанциях.
  2. В аэропортах.
  3. В поликлинике.
  4. В банках.
  5. В образовательных учреждениях.
  6. В госучреждениях и прочих организациях, где отмечается большой поток людей, проводящих много времени в ожидании.
  7. В кинотеатрах, развлекательных и торговых центрах, больших магазинах и на рынке.
  8. В деловых и офисных центрах.

Конечно, в подобных местах уже могут стоять кофейные автоматы. Однако не стоит расстраиваться. При желании можно подыскать подходящее место или же установить свой агрегат рядом с уже имеющимися, не боясь конкуренции. В любом случае стоит поэкспериментировать. Если автомат в течение нескольких дней не приносит прибыли, то его стоит переместить в другое место. Не стоит ждать, что ситуация изменится.

Выбор автомата

Ассортимент подобного оборудования на сегодняшний день достаточно велик. При необходимости можно приобрести недорогой агрегат отечественного либо импортного производства. Более дорогие модели выглядят массивнее. Такое оборудование имеет расширенное меню, где включено не только несколько разновидностей кофе, но еще и чай. Подобные модели обладают ярким дизайном, способным привлечь внимание. Unicum - кофейный автомат, который пользуется большой популярностью, так как в нем предусмотрено множество функций.

На самом деле выбор подобной техники - непростая задача. Но и с ней можно справиться. В первую очередь рекомендуется изучить информацию о различных агрегатах. К отзывам стоит относиться с осторожностью, так как в некоторых случаях слишком хвалебные либо отрицательные отзывы могут указывать на антирекламную, либо рекламную акцию. При необходимости можно посетить места, где уже установлены кофейные автоматы и лично понаблюдать над тем, как работают такие агрегаты. У тех, кто часто пользуется подобной техникой, можно узнать, часто ли она ломается и так далее.

На что обратить внимание

Какие лучше приобрести кофейные автоматы? Отзывы о подобной технике не всегда могут соответствовать действительности. Поэтому, выбирая агрегат, стоит обратить внимание на:

  1. Имеется ли в городе сервисный центр по обслуживанию тех или иных кофейных автоматов.
  2. Комплектация агрегата. В данном случае стоит заранее определиться, нужна ли вам антивандальная модель, которая устанавливается на улице либо требуется простой аппарат, который будет находиться в помещении.
  3. Каковы гарантии: сроки, условия, стоимость ремонта после истечения гарантии.
  4. Стоимость. В данном случае речь идет не о стоимости самого агрегата, а о его окупаемости. Зачастую более дорогие модели оказываются более выгодными.
  5. Сколько модель конкурирует на рынке. Новые марки агрегатов могут быть привлекательными не только по цене, но и по функциональности. Однако никто не может сказать, насколько такая техника проверена.
  6. Максимальная загрузка - сколько порций выдает автомат без дозаправки.

Установка кофейных автоматов - это несложное дело. Главное, правильно оформить все документы, выбрать место и модель самого агрегата. Намного сложнее их обслуживание.

Обслуживание автоматов

Обслуживание кофейных автоматов условно можно разделить на несколько областей:

  1. Техническое. Ежедневная проверка работы самого автомата и его комплектующих.
  2. Постоянное. Ежедневное изъятие денег, а также дозагрузка ингредиентов.

Каждое обслуживание имеет свои особенности и нюансы, которые стоит учесть.

Простое обслуживание

Простое обслуживание автоматов включает в себя дозагрузку компонентов. Это момент очень важен. Если ингредиенты заканчиваются, то стоит досыпать новых. В противном случае техника будет приносить меньше прибыли, а то и вовсе простаивать.

Не стоит забывать и о воде. Большая часть кофейных автоматов работает автономно от специальной канистры, наполненной жидкостью. В некоторых моделях предусмотрено подключение к водопроводу. Однако в последнем случае можно столкнуться с множеством проблем. Во-первых, подведение воды к автомату - это дополнительные затраты. Во-вторых, если трубы не выдержат и их прорвет, то владелец точки может предъявить вам свои претензии. В итоге возникает риск потерять не только место, но и деньги. Поэтому намного проще осуществляется обслуживание агрегатов, оснащенных канистрой для воды.

Помимо этого, ежедневно проводится инкассация - загрузка и изъятие монет. Не стоит забивать все. Отсутствие монет для сдачи может отрицательно сказаться на работе аппарата. К тому же в некоторых моделях перестает работать купюроприемник.

Помимо выше перечисленного, просто обслуживание включает в себя еще и мойку техники.

Как моется агрегат

Как правильно мыть кофейные автоматы? Инструкция гласит, что подобная процедура должна проводиться хотя бы раз в 7 дней. В противном случае может появиться неприятный тухлый запах. А это может сильно отпугнуть клиентов, что, в свою очередь, скажется на прибыли. Что же входит в помывку?

Прежде всего агрегат должен быть внешне чистым. Если покупатель пролил кофе либо оставил использованный стаканчик на автомате, выбросил в область выдачи тары размешиватель, то это также может оттолкнуть потенциальных клиентов. Поэтому пятна и мусор нужно убирать.

Во-вторых, очистка должна проводиться и внутри автомата. Для начала необходимо слить воду с промывочного ведра, а также протереть все элементы, находящиеся внутри кофейного автомата: емкость для слива, отверстия вытяжки, миксеры и так далее. В последнее время появились агрегаты, имеющие функцию автоматической очистки гидравлической системы. Стоят такие аппараты дороже, но они позволяют сэкономить время и силы.

Если в кофейном автомате продается напиток, готовящийся на основе кофейных зерен, то необходимо регулярно менять пакетик для жмыха.

Секреты простого обслуживания автоматов

Кофейные товарные автоматы необходимо мыть раз в неделю. При этом можно соблюдать несколько несложных секретов:

  1. Чтобы отходы в промывочной емкости не приставали к стенкам и не затухали, можно влить в нее немного теплой воды, а затем добавить несколько капель моющего средства. Неприятный запах появится намного позднее.
  2. Всегда стоит иметь при себе запасные части и инструменты. В этот список входят: счетчик влажных салфеток и счетчик воды, запасная помпа Ulka. При желании можно приобрести запасной купюроприемкник. Сколько стоят данные запчасти? Цена составляет около 1 500 рублей. Если вы решили приобрести запасной купюроприемник, то эта сумма увеличивается еще на 7 000.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание необходимо проводить раз в 12 месяцев. В принципе, это обычная декальцинация гидравлики и бойлера. При постоянном нагреве воды в емкости могут скапливаться кусочки накипи, которые со временем начинают закупоривать отверстия, через которые поступает жидкость. Помимо этого, нагревательный элемент перестанет получать необходимое охлаждение и начнет сильно нагреваться. В худшем случае может произойти замыкание, вызывающее перегорание платы управления. Стоимость ее замены составляет от 30 до 35 тысяч.

Чтобы обнаружить накипь в бойлере, необходимо вскрывать сам бак.

Как очистить бойлер

Кофейные автоматы можно очистить при помощи обычных средств, применяемых для удаления накипи в чайниках. Для этого необходимо закачать в аппарат «Антинакипин», а затем оставить его на час. После этого рекомендуется сделать до 15 промывок. В противном случае «Антинакипин» попадет в кофе клиентов. Это самый простой метод решения проблемы.

Однако стоит учесть, что применение таких препаратов помогает только в 60% случаев. Если же накипи слишком много, то «Антинакипин» вообще не помогает.

В более сложных случаях необходимо вскрыть емкость, а затем вычистить накипь. Этот метод действует на 100%. Однако для проведения подобной работы следует обладать определенными навыками. Конечно, вскрыть бойлер может практический каждый. Но собрать его намного сложнее. В некоторых случаях могут потребоваться комплект расходных материалов.

Установка кофейных автоматов требует тщательного соблюдения всех правил. Техническое обслуживание в первое время рекомендуется доверить профессионалам из соответствующего сервиса. При этом проводится прочистка гидравлической системы и клапанов, а также научат, как правильно это делать.

Стоит отметить, что, помимо прочистки бойлера, кофейные автоматы не требуют дополнительного обслуживания. Остальные проблемы можно решить по мере их возникновения.

Чем заправляют такую технику

Ингредиенты для кофейных автоматов стоит выбирать с умом. Именно от их качества зависит вкус готового напитка, а также его востребованность. Перед тем как заключить договор с поставщиками, стоит лично продегустировать и чай, и кофе. Те, кто уже давно занимается вендингом, не рекомендуют покупать новинки либо экспериментальные образцы. Лучше всего отдавать предпочтения той продукции, которая уже находится в обращении.

Какие нужны ингредиенты для кофейных автоматов. В список компонентов входит:

  1. Кофе в разных смесях. Он может быть молотый либо зерновой.
  2. Разнообразные сорта чая. Он может быть фруктовый, зеленый, черный, цветочный и так далее.
  3. Какао и горячий шоколад.
  4. Вода фильтрованная. В некоторых случаях может потребоваться минеральная.
  5. Гранулированное либо сухое молоко. Этот компонент часто применяется для приготовления какао либо кофе. Некоторые автоматы существует функция «Горячее молоко».
  6. Гранулированные либо сухие сливки.

Помимо смесей и воды, требует периодически наполнять автоматы одноразовой тарой - стаканчиками, а также размешивателями.

Особенности компонентов

При выборе ингредиентов стоит учесть, что продукты для автоматов отличаются от тех, что применяются в домашних условиях. Они предназначены только для кофейных аппаратов:

  1. Быстро растворяются.
  2. Не впитывают влагу.
  3. Не накапливают запахов от посторонних предметов.
  4. Хранятся на протяжении длительного времени.

Приобретать ингредиенты следует только у проверенных поставщиков, а при приготовлении напитков - соблюдать все правила и пропорции. Только в этом случае кофе либо чай будут получаться вкусными и ароматными.

Расход и доход

Теперь вы знаете, что такое вендинг. Кофейные автоматы при правильном выборе компонентов и места могут принести немалую прибыль. Конечно, для начала такого бизнеса требуется первоначальный капитал. И многих интересует, через сколько начнет окупаться аппарат?

Стоимость кофейного автомата колеблется в пределах 80-350 тысяч рублей. Все зависит от функциональности. Конечно, можно приобрести поддержанную модель. В этом случае стоимость может составлять от 50 до 60 тысяч. Однако в этом случае существует риск регулярных поломок. В среднем надежный кофейный автомат, который не создает особых проблем и исправно работает, стоит от 140 до 160 тысяч рублей. Что касается окупаемости, то при правильном выборе места техника в течение 6 месяцев приносит доход в 150 тысяч рублей.

Подсчет дохода и расходов

Доход посчитать несложно. Себестоимость 1 порции кофе составляет от 7 до 15 рублей, а покупатель платит от 25 до 35 рублей. Выгода очевидно. Доход с одного стаканчика при этом составляет от 15 до 20 рублей. В течение суток покупается от 50 до 100 порций кофе. Доход за день составляет 750-2000 рублей, а за месяц - 22-60 тыс. рублей.

Что касается расходов, то они составляют: аренда - 1-15 тысяч, электроэнергия - 2,5-6 тысяч, обслуживание - 1 тысяча. Это все нужно отнять от дохода. В итоге прибыль с одного автомата может составлять до 50 тысяч рублей при удачном расположении автомата. В худшем случае этот показатель равен нулю. Именно поэтому многие рекомендуют начинать свой бизнес с одного кофейного автомата.