Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

По характеру выпускаемой продукции производство подразделяется на. Московский государственный университет печати

ета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.

В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:

· метод учета затрат по фактической себестоимости;

· метод учета затрат по нормативной себестоимости;

· метод учета затрат по плановой себестоимости.

В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:

· котловой;

· позаказный;

· попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:

· метод учета затрат по полной себестоимости;

· метод учета затрат по сокращенной себестоимости.

Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.

Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.

Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.

Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

Приприменении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. В легкой промышленности применение позаказного метода возможно в швейных, трикотажных, обувных предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, при которых заказы формируются исходя из индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам). При позаказном методе затраты планируются и учитываются по каждому конкретному заказу. Объектом калькулирования и учета затрат при позаказном методе выступают конкретный вид изделия или одежды, изготовляемых по заказам.

В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или , называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что в легкой промышленности попередельный метод учета затрат используется в основном в текстильной промышленности.

Надо сказать, что текстильное производство является, наверное, самым сложным среди производств легкой промышленности. Возьмем, например, производство шерстяных тканей, полный технологический цикл изготовления которых состоит из нескольких стадий: прядение, ткачество, отделка.

Чтобы ясно представлять себе как организуется учет затрат в текстильной промышленности, необходимо хорошо представлять себе технологию изготовления ткани. Поэтому остановимся подробнее на этом моменте. Отметим, что в качестве сырья текстильная промышленность использует натуральные и синтетические волокна. К натуральным волокнам относятся шерсть, хлопок, шелк, лен и прочее. В качестве искусственных волокон используется продукция химической промышленности: вискоза, лавсан, капрон и тому подобное.

Первоначальный этап производства в текстильной промышленности представляет собой процесс получения пряжи различных номеров и артикулов, который осуществляется в прядильном производстве. Затем готовая пряжа поступает в ткацкое производство, то есть в следующий передел. В ткацких цехах, в результате переплетения уточной ткани и основы получается суровая ткань (суровье). Готовая продукция ткацких цехов имеет широкий ассортимент, ткани отличаются по качеству, по ширине, по прочности и другим признакам.

Следующий производственный этап – процесс отделки, который состоит из трех стадий: мокрой отделки, крашения и сухой отделки.

Как видим, технология производства тканей в текстильной промышленности достаточно сложна и трудоемка.

Для справки: в зависимости от сочетания перечисленных стадий производственного процесса текстильные предприятия в организационном отношении делятся на:

· комбинаты полного цикла, имеющие все три стадии производства;

· полукомбинаты – сочетающие только прядение и ткачество или ткачество и отделку.

· специализированные текстильные предприятия, производство которых состоит только из одного передела, например, прядильная фабрика, ткацкая или отделочная.

При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

Обратите внимание!

Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.

Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство» .

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, собираются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и и списываются в дебет счета 20 «Основное производство» .

Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве» .

Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция» , 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .

Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при использовании попередельного метода учета затрат.

Пример.

(цифры примера взяты условно)

Предположим, что текстильный комбинат ООО «Русский текстиль» занимается производством шерстяных тканей. Технологический процесс производства осуществляется последовательно в трех цехах: прядильное производство (цех 1), ткацкое производство (цех №2) и отделочное производство (цех №3). Для упрощения примера будем считать, что на начало отчетного периода незавершенного производства у ООО «Русский текстиль» не было. Учетной политикой организации предусмотрено:

· списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится между переделами пропорционально сумме прямых расходов;

· организация формирует полную себестоимость продукции, то есть списание со счета 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется в дебет счета 20 «Основное производство» ;

· остатки незавершенного производства определяются пропорционально остаткам сырья.

За отчетный месяц расходы цехов на производство шерстяных тканей составили:

Наименование затрат

Прямые расходы, всего

В том числе:

Заработная плата

Амортизационные отчисления

Доля прямых расходов по переделу в общем объеме прямых расходов

Отпущено в производство сырья

Остатки сырья на конец месяца

Доля остатков сырья в общем его количестве

Общехозяйственные расходы

Общепроизводственные расходы

Итого расходов

В бухгалтерском учете ООО «Русский текстиль» данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера вы­пускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отраже­ние, ведение синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.

В зависимости от характера технологического процесса все про­изводства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых природное сырье извлекается (путем добычи) из недр земли. В таких производ­ствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на полу­чаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характер­ны относительная непродолжительность производства, один пере­дел (фаза), отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного про­изводства или оно незначительно. В этих отраслях производится от­носительно простая продукция и в большом количестве. Особенно­сти добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, произ­водственные затраты учитываются по переделу в целом с подразде-

Бухгалтерский учет

лением в аналитическом учете по цехам, производственным участ­кам, а в необходимых случаях и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сель­скохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продук­ция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия этих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производства, в кото­рых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в це­лом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри их - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчислять себестоимость и конечного го­тового продукта, и полуфабрикатов - продукции того или иного передела (например, в пивоварении - солода и пива).

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в ко­торых готовый продукт получается путем механической сборки за­ранее изготовленных деталей, узлов и других сборочных соедине­ний. Примером может служить производство торгово-технологиче-ского оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборо! и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движении материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную и непоточную организацию производства

Поточная организация производства является наиболее coвершенной. При этом все оборудование и рабочие места установлен по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработ-

Глава II. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

кой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпус­ком деталей или готовой продукции.

При такой организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату тру­да и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламен­тированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и неза­вершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

Непоточная организация производства, как правило, характери­зуется групповой расстановкой оборудования, где каждая группа выполняет одну или несколько операций, не обладающих закончен­ностью. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, пере­даются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколь­ко раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что значительно увеличивает длительность производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполне­нии программы выпуска продукции, его делят на основное и вспо­могательное.

К основным относятся производства, изготавливающие про­фильную продукцию, для выпуска которой и создано данное пред­приятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в кон­сервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную рабо­ту основных производств, предоставляя им определенного вида ус­луги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основного могут вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ре­монт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные произ­водства».

Бухгалтерский учет

На предприятиях могут быть также непромышленные производ­ства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под единую классификацию, по­скольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В зависимости от структуры и организации управления производ­ством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с раз­делением промышленного производства на основное и вспомога­тельное различают цехи основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в тер­риториальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством влияет на построение аналитического сводного учета производст­венных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замк­нутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабри-катного метода сводного учета. Например, в пивоваренной про­мышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цехо­вая структура управления обычно применяется на крупных пред­приятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособлен­но, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспо­могательного производств организуются производственные участ­ки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполу-фабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете не отражается.

На ведение бухгалтерского учета существенно влияет комбини­рованная форма организации производства. Во многих случаях про­изводственные предприятия представляют собой комбинаты и объ­единения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себе­стоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обяза-

Глава II, Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

тельным условием правильного распределения и соотнесения рас­ходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичным относят производства, которые выполняют инди­видуальные заказы по изготовлению неповторяющихся экземпля­ров какой-либо продукции или строительные и ремонтные работы по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по за­казам покупателей. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийным относят производства, занятые изготовлением про­дукции партиями или сериями. Серийное производство часто под­разделяют на мелко-, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повто­ряющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам отно­сят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также про­стое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначен­ное для производства одного вида продукции, называется простым, например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначен­ное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпус­кается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая про­дукция.

На построение производственного учета большое влияние ока­зывает также сезонность производства, объем и разнообразие вы­пускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и дру­гие факторы.

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

При изготовлении изделий в зависимости от объема и характера выпуска различают три основных вида производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

· непостоянный характер производственного процесса;

· широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

· рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

· изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

· использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

· контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

· производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

· относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

· типизация технологического процесса;

· наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

· использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

· механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда - параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Преимущества серийного производства:

· высокая эффективность использования прогрессивного оборудования и технологии;

· детальная разработка технологии, которая проводится с высокой эффективностью, так как затраты на нее распределяются на относительно большое число изделий;

· редкая переналаживаемость производства с одного изделия на другое, что экономит немало времени и затрат в сравнении с единичным производством.

Массовое производство характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени. Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.

Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса - процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.

Основными отличительными чертами массового производства являются:

· высокая степень специализации производства;

· непрерывность производственного процесса;

· автоматизация технологического процесса;

· стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;

· диспетчеризация производства;

· автоматизация контроля качества продукции.

На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

По сравнению с серийным и единичным этот тип производства имеет ряд преимуществ:

· появляется возможность внедрения заранее разработанного технологического процесса, применения специализированного оборудования и размещения его по ходу технологических операций;

· создаются условия для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих специализированное оборудование, роста их квалификации;

· упрощается разработка планов и норм в производстве, организация учета и управления.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 1.

Таблица 1. Характеристики типов производств

Тип производства

единичное

серийное

массовое

Номенклатура изготавливаемых изделий

Ограниченная

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Объем выпуска

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное + специальное (частично)

В основном специальное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные +специальные

В основном специальные

Квалификация рабочих

В основном низкая

Себестоимость продукции

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

Таким образом, тип производства - совокупность организованных, технических и экономических особенностей производства. В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств: единичное - характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций; серийное - изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций; массовое - характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Классификация предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.

В зависисмости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом производства.

В группу заготовочных предприятий входят предприятия, изготавлиявающеи полуфабрикаты и готовую продукци для снабжения ими других предприятий: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи.

К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся: столовые- доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны рестораны и др.

Предприятия с полным циклом производства осуществялют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют её. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания-комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье.

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питаняи делятся на универсальные и специазизорованные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из разных видов сырья. Специализированные предприятия осуществялют производство и раелизацию продукции из оперделенного вида сырья-кафе- молочные, кафе -кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции-рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента-шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные.

В зависимости от совокупности отдельных признаков, характерезующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы. На них подразделяются рестораны и бары: люкс, высший и первый.

В зависимости от времени функционирования предприятия питания общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а весенне -летний период.

В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий. Стационраные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в несенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.

В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационраными и передвижными-вагоны-рестораны, атостоловые и т.п.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.)

Отрасль промышленности – это группа предприятий, выпускающих однородную по назначению продукцию, перерабатывающих однородное сырье и характеризующихся одинаковыми технологическими процессами.

На организацию учета производственных затрат оказывают влияние:

1. Виды деятельности

2. Особенности технологии и организации производства

3. Характер выпускаемой продукции

4. Структура управления

5. Другие факторы, которые определяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.

Рассмотрим классификацию производств с точки зрения их влияния на организацию учета издержек производства. Применительно к промышленности все производства в зависимости от характера технологического процесса можно подразделить на две группы: добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства по извлечению из недр земли, воды, лесов, минеральных и органических ресурсов для последующей их переработки или использования. К ним относятся предприятия по добыче угля, нефти, газа, руды, ловле рыбы, заготовке леса и др. Они характеризуются, как правило, относительно простой технологией. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и особенности калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выпол­ненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью относятся непосредственно на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие_ отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

По технологическому признаку создания продукта они в свою очередь подразделяются на две подгруппы. Первая из них охватывает производства, в которых конечный продукт образуется путем последовательной переработки исходного сырья. Технологи­ческий процесс в этих производствах характеризуется рядом переделов, процессов (фаз). Продукт каждого передела, называемый полуфабрикатом, передается на следующий передел. Примером производства этой подгруппы являются металлургический завод с полным циклом изготовления продукции, текстильная фабрика.

На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим пределах (фазам), а внутри них – по видам изготовляемой продукции. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечной готовой продукции и полуфабрикатов.

Вторую подгруппу образуют производства, в различных цехах которых создаются отдельные детали, собираемые в промежуточные узлы, которые в конечном счете соединяются в законченное изделие. Наиболее характерным примером такого типа производства являются машиностроительный завод, швейная фабрика, производство обуви. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и др. особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

На организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции существенное влияние оказывают степень специализации предприятия и массовость выпуска продукции. По этому при­знаку производства делятся на единичные, серийные и массовые.

Единичным называется производство отдельных видов продук­ции или мелких партий однородной продукции. Как правило, производство этой продукции не повторяется. Примером такого типа производств могут быть судостроительные заводы, заводы тяжелого машиностроения. Учет затрат осуществляется по заказам.

Серийное производство характеризуется периодическим выпуском определенных партий (серий) продукции. Организация производства по этому типу наиболее часто встречается в станкостроении и приборостроении, инструментальном производстве.

Массовое производство представляет собой наиболее совершенный тип организации производства, при котором в большей мере, чем в других производствах, обеспечивается автоматизация и механизация многих процессов. В массовом производстве выпускается непрерывно однотипная продукция при относительно ограниченной номенклатуре. К нему, как правило, относятся добывающие производства. В обрабатывающих отраслях массовое производство характерно для ряда отраслей машиностроения (автомобильная, тракторная промышленность), легкой и пищевой промышленности.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линии, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

Виды производств . Крупные и средние производственные предприятия в свою очередь подразделяются на цехи, участки или другие структурные подразделения. Обычно на предприятии создаются две группы таких подразделе­ний (производств): основные и вспомогательные

Основное производство (основные цехи) предназначено для изготовления профильной продукции, для выпуска которой создано предприятие. Эти продукция, работы и услуги, как правило, реализу­ются в соответствии с договорами продажи или поставок. В свою очередь, цехи основного производства подразделяются на группы. Так, на автомобильном заводе к основным относятся заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механические, рамные, кузовные, термические, гальванические) и сборочные цехи (сборка двигателей, задних мостов, главный кон­вейер). К основному производству в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов и т.д.

Вспомогательные производства (вспомогательные цехи) создаются для обеспечения нормальной работы (обслуживания) основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. В промышленно­сти к ним относят цехи по производству различных видов энергии (электростанция, парокотельная, компрессорная, кислородная станция), изготовлению инструмента (инструментальные, штампо­вочные, модельные цехи), производству ремонтов (ремонтно-механические, ремонтно-строительные цехи). Часть продукции вспо­могательных цехов может реализовываться на сторону.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные производства».

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (ЖКХ, детские сады, ясли и т. п.). Но они не попадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного произ­водства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учиты­ваются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия выпускают продукцию нескольких отраслей. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизовано, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода.

Производство, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.