Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Требования к перевозке пищевых продуктов автомобильным транспортом. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 0 С.

Основную часть скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, составляют продукты питания, которые включают в себя: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, консервы, молочную продукцию, хлебо-булочные изделия (выпечку), кондитерские изделия, фрукты, овощи и др.

Спецификой перевозки скоропортящихся грузов рефрижераторами и «термосами» (изотермическими фургонами) является строгое соблюдение сроков доставки и температурного режима. Так, свежие фрукты и овощи (кроме бананов и ананасов) при нахождении в пути не более 6 часов могут перевозиться в весенний, летний и осенний периоды при температуре не ниже 0°С.

Соблюдение температурного режима в рефрижераторе, в купе со скоростью доставки особенно важно при перевозке таких грузов на дальние расстояния (1000 км и более), так как для основной массы скоропортящихся грузов санитарными нормами и правилами установлены сроки хранения, исчисляемые с момента их изготовления.

Температурный режим транспортировки грузов устанавливается индивидуально, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся товаров.

Особое внимание при перевозке скоропортящихся грузов рефрижераторами следует уделить таре и упаковке. Типы тары и упаковочных материалов должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. На упаковке должна быть нанесена соответствующая маркировка, указывающая на характер и свойства перевозимого скоропортящегося груза, а также способы манипулирования им. Для этого применяются определенные знаки (согласно ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»).

Кроме того, перевозимые в одном автомобиле скоропортящиеся грузы должны быть совместимы друг с другом, то есть один груз не должен оказывать неблагоприятного воздействия на другой в силу своего специфического запаха, состояния. Так, не допускаются к совместной перевозке с другими продуктами следующие грузы: рыба, замороженная и охлажденная; рыба соленая, копченая; икра; сухая и копчено-вяленая рыба и сухие рыбные концентраты; мясо охлажденное; мясокопчености и копченые колбасы; сыры всех видов; овощи с резким запахом (лук, чеснок); дрожжи хлебопекарные, маргарин.

Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля. Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься автотранспортным предприятием или организацией только в затаренном виде. В исключительных случаях вследствие особых обстоятельств скоропортящиеся грузы, состояние и упаковка которых не отвечают требованиям стандартов или технических условий, могут быть приняты к перевозке на условиях, согласованных между автотранспортным предприятием и грузоотправителем.

Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами Россельхознадзора. Живые растения, цветы, клубни, плоды, семена и т.п., отправляемые из местностей, объявленных под карантином, принимаются к перевозке только по предъявлении отправителем на каждую партию разрешений и карантинных сертификатов, выдаваемых Россельхознадзором и его территориальными органами.

Автотранспортное предприятие или организация имеют право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техническим условиям, при этом груз в герметической упаковке не проверяется. Вскрытие груза и его последующая упаковка после проверки производятся грузоотправителем.

Грузоотправитель обязан вместе в оформленной им товарно-транспортной накладной представить автотранспортному предприятию документы, подтверждающие соответствие стандартам, а также необходимую сопроводительную документацию с указанием в ней фактической температуры груза перед погрузкой, а также качественного состояния грузов и упаковки. При перевозке овощей и фруктов также указывается наименование помологических сортов.

Грузоотправитель обязан указывать в каком-либо из сопроводительных документов предельную продолжительность транспортировки (транспортабельность) скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке.

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов регламентированы Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов". Согласно данному Федеральному закону, хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средств".

В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции" .

Также, требования к процессам перевозки пищевой продукции установлены в следующих нормативных документах:

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»,

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»,

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»,

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,

СП 2.3.6.1066- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи зациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых подуктов»,

СП 2.3.6.1079- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи зациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых подуктов и продовольственного сырья» и других нормативных документах.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разными видами транспорта.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Кулинарные изделия перевозятся в промаркированной чистой таре.Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

В соответствии ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры 4 0 С. Перевозка на таможенной территории Таможенного союза сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность.
Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С (СП 2.3.6.1066-01). В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регламентировано: в процессе перевозки пищевой рыбной продукции не допускается размораживание пищевой рыбной продукции.

Перевозка пищевой масложировой продукции должна обеспечивать ее сохранность и безопасность в течение срока годности. Перевозка осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевой масложировой продукции. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции. Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения (ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»).

В соответствии ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»: Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации. Зерно перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке. Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию:

1) о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

2) о количестве зерна, в единицах массы;

3) наименование и место нахождения заявителя;

4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

Перевозка продуктов убоя и мясной продукции регламентирована ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и включает следующее:

  • В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
  • Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.
  • Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.
    Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
  • Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.
  • После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции)
  • В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
    Перевозимые пищевые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности.

Согласно ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктлов и овощей» перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке соковой продукции из фруктов и (или) овощей в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом Таможенного союза, а также обеспечения соответствия условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем".

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза.

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Версия для MS Word

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к...

11. Гигиенические требования к транспортировке

пищевых продуктов

11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

КонсультантПлюс: примечание.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

11.3. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

11.4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

11.5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

11.6. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

11.7. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10 град. С.

В сельскохозяйственной и пищевой промышленности дезинфекция автотранспорта играет огромную роль в обеспечении качества и безопасности продукции . Более того потребность в санитарной обработке регулируется на государственном уровне. Ведь кузов и салон любого автомобиля содержат весьма благоприятные условия для размножения вирусов, бактерий и грибов. Для частных владельцев авто дезинфекция автотранспорта является на сегодняшний день рекомендованной мерой профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, разнообразных аллергических реакций. Не следует забывать о том, что в любом автомобиле есть очень много скрытых участков, в которых скапливается пыль, грязь, излишки влаги, а на рычагах и ручках могут оказаться всяческие болезнетворные микроорганизмы. Хорошо понимая это, многие водители хотят защитить себя и свою семью.
Дезинфекция автотранспорта это комплекс мероприятий по мойке, чистке и обеззараживанию кузова, салона и грузового отсека автомобиля. Четкий объем и характер работ полностью зависит от размера транспортного средства, а также его функционального предназначения.
Современная дезинфекция автотранспорта решает множество очень важных задач:
  • Обеспечение нейтрализации вирусов, грибов и бактерий при пассажирских перевозках.
  • Соблюдение действующих санитарных норм при транспортировке воды и продуктов питания.
  • Пригодность и сохранность транспортируемой с/х продукции, а также кормов для животноводства.
  • Предотвращение распространения бактерий и инфекций в медицинском автотранспорте.
  • Для частных автовладельцев – гарантирует гигиену и чистоту для всех членов семьи во время ежедневных поездок.
Кроме того, следует учитывать, чем чревато несоблюдение действующих требований к санитарным нормам:
  • Нарушение Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01.
  • Проблемы с Госсанэпиднадзором.
  • Судебные претензии от потребителей.
  • Лишение прав перевозки грузов.
  • Проблемы с Госавтоинспекцией.
Очевидно, что намного проще и дешевле следовать действующему законодательству Российской Федерации и регулярно выполнять проведение дезинфекции автотранспорта .

Из чего состоит процесс дезинфекции автомашин

Дезинфекция автотранспорта на сегодняшний день в себя включает:

Современные методы дезинфекции

К самым эффективным методам дезинфекции машин

Каким автомобилям нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции автотранспорта - это обработка нижеописанных разновидностей транспорта:
  • Автотранспорт для пассажирских перевозок – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, маршрутные такси, легковые такси и даже
  • внутренний водный транспорт (см. Ст. 789 ГК РФ ).
  • Транспорт для перевозки пищевых продуктов .
  • Пивовозы, молоковозы и прочие цистерны для транспортировки напитков и питьевой воды .
  • Транспортные средства для перевозки с\х продукции, животноводства .
  • Медицинский автотранспорт для перевозки больных, в том числе инфекционных (автомобили скорой медицинской помощи — АСМП).
  • Катафалки и прочие средства транспорта для перевозки умерших.
  • Средства транспортировки химических, медицинских и бытовых отходов . То есть различные мусоровозы и иной специально оборудованный транспорт.

Так же рекомендуется проводить полную дезинфекцию частного автотранспорта (обеззараживание салона и кузова) при приобретении поддержанной машины, ведь неизвестно, как предыдущий владелец использовал её. Кроме того, не помешают регулярные процедуры дезинфекции транспортного средства для удаления из машины разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Правила дезинфекции при перевозке пищевых продуктов

  1. 1. Дезинфекция и мойка транспорта для перевозки пищевых продуктов должна выполняться в специально оснащенных моечных блоках, либо специальных площадках, которые имеют пост дезинфекции.
  2. 2. Ответственный за проведение мойки и дезинфекции работник должен качественно и в полном объеме выполнить все работы, внести соответствующие отметки об осуществлении дезинфекции и мойки транспорта в Журнал учета проведения дезинфекции и мойки транспорта, а также в санитарный паспорт на автотранспорт.
  3. 3. Пост мойки транспорта для перевозки пищевых продуктов должен быть оборудован:
  • Инвентарем и оборудованием для уборки, дезинфекции и мойки транспорта (щетка, гибкие шланги с пистолетами для холодной и горячей воды, аппараты для дезинфекции, специальные аппараты для проветривания и сушки автомобилей после дезинфекции и мойки).
  • Спецодеждой для дезинфекторов и мойщиков (резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитный костюм, респиратор, перчатки, защитные очки).
  • Шкафчиками для хранения моечного и уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моечных препаратов, аппаратуры для дезинфекции, спецодежды.
Проведение дезинфекции автотранспорта допускается только если он хорошо вымыт.
  • Характер и объем дезинфекционных мероприятий по обработке автотранспорта зависит от различных температурных условий и его назначения
  • При выборе дезинфицирующего препарата необходимо отдавать предпочтение специальным моюще-дезинфицирующим средствам, которые малоопасны при ингаляционном воздействии и не требуют использования особых мер предосторожности, помимо резиновых перчаток.
  • Зимой для дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих препаратов с добавлением антифриза (хлорида натрия) или же растворы дезинфицирующих препаратов с умеренно повышенной температурой.
  • Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов выполняется дезинфектором с применением дезинфицирующих растворов, а также средств разрешенных к использованию Минздравом Российской Федерации.
  • Дезинфекция выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Периодичность дезинфекции для разных типов грузов

Частота проведения дезинфекции и мойки автотранспорта варьируется в зависимости от того, какие перевозятся типы груза. В основном, предписаны обязательные: мойка такого транспорта моющими препаратами — ежедневно, а дезинфицирующая обработка — ежемесячно.
Кроме того, следует упомянуть о транспорте для перевозки пищевых скоропортящихся продуктов. Проведение дезинфекции автотранспорта в таком случае выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Оформляемые документы при дезинфекции транспорта

Профессиональная дезинфекция автотранспорта выполняется согласно действующему законодательству Российской Федерации. Так для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, транспортировку разнообразных пищевых продуктов, напитков, питьевой воды, молока, медицинских препаратов и бытовой химии периодическая дезинфекция — обязательная мера. Это подтверждает постановление главного врача РФ от 05.04.2000 и остальные нормативные документы.
Подтверждением того, что дезинфекция автотранспорта действительно выполнялась, является так называемый санитарный паспорт . Это специальный документ, в который вклеивается голограмма после каждой обработки транспорта.

Санитарный паспорт на автотранспорт – это один из самых важных документов, который нужно обязательно получить на автомобили, предназначенные или оборудованные для перевозки различных пищевых продуктов. Санитарный паспорт на автомобиль оформляется в обязательном и строгом порядке со всеми предписаниями. Регулярные проверки на его наличие выполняются Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей . Также эта служба обязуется тщательно проверять фактический срок действия данного документа, чтобы он не был просроченным. Таким образом, о получении санитарного паспорта на автотранспорт следует позаботиться заранее для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем из-за его отсутствия. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, требуется от 3 до 6 часов. Для получения санитарного паспорта на автотранспорт необходимо предоставить официальное свидетельство о регистрации машины.
В настоящее время получение санитарного паспорта не является обязательным. Тем не менее, многие организации и перевозчики все еще предпочитают вести санпаспорт.

Документы о дезинфекции автотранспорта, которые мы выдаем

Обязательные документы:
  • Договор на оказание услуг по дезинфекции.
  • Акт сдачи-приема услуг по плановому обеззараживанию — документ, подтверждающий выполнение работ на площадях, которые указаны в договорена оказание услуг по дезинфекции. Он служит официальным подтверждением соблюдения всех действующих санитарных норм.
  • Санитарный паспорт (по желанию)
Особенно следует отметить дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов. Данный вид дезинфекции строго регулируется Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД.
Согласно требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Транспортные средства используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

Как проходит дезинфекция автотранспорта?


генератор холодного тумана Дезинфицировать автотранспорт подлежит после его мойки. Все процессы в этой цепочке взаимосвязаны. Дезинфицировать грязное авто как минимум бесполезно. Дезинфекция транспорта должна производиться на территории специального дезинфекционного поста либо на территории автобазы или стоянки авто. Дезинфекция транспорта проводится методом орошения при помощи специальных моторизированных опрыскивателей или генераторов холодного тумана. После дезинфекции, авто сразу готово к использованию и не требует последующей мойки или удаления средств и времени для выдержки экспозиции.

Кто проводит мойку и дезинфекцию автотранспорта

Мойкой и дезинфекцией автомобилей должны заниматься автохозяйства и специализированные организации имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение такого рода работ. Мы заключаем двусторонний договор с владельцем авто или с компанией которой принадлежит автотранспорт и гарантируем качество оказываемых услуг на всех уровнях . Так же мойку вы можете произвести самостоятельно, но удобнее обратиться к профессионалам, в арсенале которых имеется новейшее оборудование, что ускоряет процесс и улучшает качество мойки.

Сколько стоит дезинфекция транспорта. Цены

Количество до 1,5 тонн от 1,5 до 3,5 тонн от 3,5 до 5 тонн от 5 до 10 тонн Более 10 тонн
до 3-х от 1500 от 1300 от 1500 от 1800 от 2000
3-10 от 1000 от 1150 от 1350 от 1650 от 1850
10-20 от 850 от 1000 от 1200 от 1500 от 1700
20-40 от 550 от 850 от 1050 от 1350 от 1550
Санитарный паспорт 500 500 500 500 500

(выписка из санитарно- эпидемиологических правил «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01)

1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Шофер- экспедитор (экспедитор), шофер- грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

6. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

© 2008-2019,Управление федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Амурской области

Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30

Дезинфекция автотранспорта

Процедура обработки

  1. Гарантия качества.

Ни одна автомойка и/или самостоятельное мытье автомобиля не даст таких результатов, которые гарантирует компания «Дезгарант » .

Статьи по теме:

Огромное количество транспортных средств нуждается в регулярной дезинфекции. И это не только кареты скорой помощи, но и пассажирский автотранспорт, грузовые автомобили, узкоспециализированный транспорт и т.д. Да и с пробегом купленную машину можно очистить от ненужных микроорганизмов, которые могли остаться от предыдущих владельцев.

Кроме того Госсанэпиднадзор и ГИБДД регулярно проводит проверку грузовых автомобилей на соответствие санитарным требованиям. Согласно этим требованиям дезинфекция автотранспорта следует проводить ежемесячно.

Процедура обработки

Весь процесс дезинфекции автотранспорта в Москве включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стандартная мойка кузова и салона: с использованием пылесоса, чистка панелей, мытье порогов, мойка кузова с использованием специальных моющих средств.
  2. Внутренняя обработка санитарными средствами. На данном этапе используются средства, уничтожающие грибок, микробы и бактерии, плесень. В то же время эти препараты не наносят вреда человеку и животным.
  3. Завершающий этап сушка и проветривание. Этот этап может показаться не таким важным, как два предыдущих, но это не так. Дело в том, что большинство микробов и бактерий размножаются во влажной среде. Если салон полностью не просушен, то возможен риск повторного появления вредных микроорганизмов.

Самостоятельная дезинфекция автомобиля в большинстве случаев не дает нужного результата, т.к. В ее процессе используются дешевые и малоэффективные химические средства. Кроме того при просушивании салона возможно попадание микробов из окружающей среды, что чревато новым заражением. Именно поэтому оптимальным вариантом при дезинфекции машин является помощь профессионалов.

Обработка пассажирского транспорта

Этот вид транспорта - один из самых загрязненных. Ежедневно через него проходят сотни или даже тысячи людей, каждый из которых может нести на своей одежде и обуви разнообразие вредных микроорганизмов. Эти бактерии перемещаются на обивку мебели, окна, полы, стены, скрещиваются между собой, создавая новых и более сильных представителей низших.

Профессиональная дезинфекция авто имеет несколько преимуществ перед самостоятельной мойкой:

  1. Полное уничтожение негативных микроорганизмов и грязи;
  2. Профилактика появления микробов и инфекций;
  3. Использование безопасных для человека и домашних животных средств;
  4. Очищение салона даже в труднодоступных местах;
  5. Гарантия качества.

Относительно второго пункта следует добавить, что защитить салон от повторного заражения невозможно, пока им пользуются люди. Но можно замедлить сам процесс развития негативной микрофлоры благодаря мощным дезинфицирующим средствам.

Обработка грузового транспорта

Перевозка продуктов питания, мебели должна осуществляться в соответствии с рядом требований различных органов управления. И в первую очередь это касается санитарного состояния транспорта. Пищевые продукты - требовательные грузы, ведь заражение продуктов питания происходит намного быстрее всего прочего.

Профессиональная дезинфекция транспорта позволяет решить сразу несколько задач:

  1. Устранить остатки продуктов, мусора из труднодоступных мест;
  2. Очистить все без исключения поверхности от вредных микроорганизмов;
  3. Просушить и проветрить автомобиль с целью избежания повторного заражения.

Ни одна автомойка и/или самостоятельное мытье автомобиля не даст таких результатов, которые гарантирует компания « Дезгарант ».

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Я, Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Крутилин В.Е., проанализировав материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания, торговли и оборотом в них продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Смоленской области, установил, что большинством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в нарушение п. 11.10 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» не организована и не проводится дезинфекция автотранспорта, используемого для транспортировки пищевых продуктов и продовольственного сырья. Это противоречит требованиям п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 4. ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ и создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В целях устранения угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории Смоленской области, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, действующим на территории Смоленской области и осуществляющим перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, организовать и проводить в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» и в сроки, установленные СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого ими для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов. В случае невозможности организации соответствующих мероприятий по дезинфекции - обеспечить проведение дезинфекции по договорам с другими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими дезинфекцию автотранспорта.

2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по мойке автотранспорта, организовать и проводить соответствующие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по дезинфекции автотранспорта, обеспечить:

Получение в утвержденном порядке (п. 4 настоящего постановления) санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

Профессиональную подготовку персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта;

Ведение Журнала учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов, в соответствии с установленной формой;

Внесение персоналом, проводившим дезинфекцию автотранспорта, сведений о проведении дезинфекции в санитарный паспорт на автотранспорт и вклеивание специальной голографической марки.

4. Утвердить следующий порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»:

4.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие организацию мероприятий по дезинфекции автотранспорта, представляют в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области (214018, г. Смоленск, ул. Тенишевой, 26, тел. 38-25-10, далее - Управление), либо в его соответствующие территориальные отделы (215110, г. Вязьма, ул. Герцена, 16, тел. 6-13-46, 215010, г. Гагарин, ул. Герцена, 4, тел. 4-10-10, 216600, г. Починок, ул. Твардовского, 8, тел. 4-13-32, 216500, г. Рославль, ул. Каляева, 70, тел. 4-17-38, 215500, г. Сафоново, ул. Октябрьская, 68, тел. 3-49-36, 216200, г. Духовщина, ул. Советская, 29, тел. 4-11-48, в Ярцево - тел. 4-16-79, 3-03-90) заявление установленной формы о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», с приложением пакета документов, в который входят:

Акт санитарно-эпидемиологической экспертизы условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

Программа производственного контроля за мероприятиями по дезинфекции автотранспорта, составленная в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

Копия договора с аккредитованной в установленном порядке лабораторией на проведение лабораторных исследований в целях производственного контроля (только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих собственных аккредитованных лабораторий);

Копии свидетельств о профессиональной подготовке персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта.

4.2. Управление, его территориальные отделы рассматривают представленные документы, в течение 30 дней с момента их приема оформляют на бланке установленного образца и выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». Причины выдачи отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения доводятся до соискателя в письменной форме.

4.3. Территориальные отделы копии положительных санитарно-эпидемиологических заключений направляют в отдел эпидемиологического надзора Управления в течение 3 дней с момента выдачи.

5. Возложить на отдел эпидемиологического надзора Управления:

Организацию работ по рассмотрению заявлений, поступающих в Управление, оформлению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

Ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории Смоленской области и осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта.

6. Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»:

Организовать и проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы соответствия условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

Считать обязательным условием выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям санитарного паспорта на транспорт, используемый для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» либо договора на проведение дезинфекции автотранспорта.

7. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

8. Благотворительному фонду санитарно-эпидемиологического благополучия населения Смоленской области:

Осуществлять методическое руководство и консультирование мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

Обеспечить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта, на договорной основе по их заявкам специальными голографическими марками для санитарных паспортов.

9. Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Смоленской области рекомендовать проинформировать личный состав о том, что отсутствие в санитарном паспорте на автотранспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, сведений о проведении дезинфекции является нарушением п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Рогутского С.В.

Приложение. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Приложение
к постановлению
главного государственного
санитарного врача
по Смоленской области
от 26.09.2007 N 15

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, п. 11.10 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», на основании Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

1. Инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - автотранспорт).

2. В соответствии с п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» осуществление деятельности по дезинфекции автотранспорта допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

3. В соответствии с п. 4.2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» при осуществлении деятельности по дезинфекции автотранспорта необходимо предусматривать контроль за эффективностью применяемых дезинфекционных средств, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировании и утилизации. При этом в соответствии с п. 1. ст. 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ и п. 2.3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» лабораторные исследования (испытания) проводятся в аккредитованных в установленном порядке лабораториях.

4. Проведение дезинфекции автотранспорта осуществляется персоналом, прошедшим специальную профессиональную подготовку.

5. Дезинфекции подвергается только тщательно вымытый автотранспорт.

6. Для дезинфекции автотранспорта используются дезинфицирующие средства, специально предназначенные для этого вида дезинфекционных работ, имеющие сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации.

7. Дезинфицирующие средства применяются в соответствии с методическими указаниями по их применению, с соблюдением мер предосторожности.

8. После проведения дезинфекции персонал, проводивший обработку, должен внести соответствующие сведения в Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта (форма прилагается) и в санитарный паспорт на автотранспорт, а также вклеить в санитарный паспорт специальную голографическую марку.

Приложение. Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов

Приложение
к Инструкции
по проведению дезинфекции автотранспорта,
используемого для перевозки
продовольственного сырья
и пищевых продуктов

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по дезинфекции автотранспорта, его юридический адрес, номер и дата выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность по дезинфекции автотранспорта. Месторасположение (адрес) дезинфекционного пункта. Ф.И.О. лица, ответственного за проведение работ по дезинфекции автотранспорта

Сведения о проведении дезинфекции автотранспорта

Дата
проведения
дезинфекции

Наименование
юридического
лица,
индивидуального
предпринимателя,
осуществляющего
перевозки
пищевых
продуктов

Сведения о транспортном
средстве, вид
перевозимой продукции

Сведения о санитарном
паспорте

Наименование
дезинфекционного
средства,
концентрация

Ф.И.О.,
подпись
лица,
проводившего
дезинфекцию

Купить санитарный паспорт на машину. Акт дезинфекции автотранспорта.

санпаспорт на автомобиль оформление и доставка санитарного паспорта на автотранспорт по Москве и области в течение 24 часов

ВНИМАНИЕ! санпаспорт на автотранспорт отменен

Необходимые для проверок документы в настоящее время - акт и справка дезинфекции автотранспорта можно заказать в нашей компании

Изменения в редакции фз N 29-ФЗ «О качестве и безопасности продукции», действующие с 21 октября 2011 года, отменили обязательное наличие утвержденных ранее санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов. Но ответственность за безопасность перевозимой продукции осталась на совести владельцев транспортных компаний и частных перевозчиков. Теперь для того, чтобы подтвердить санитарную чистоту и безопасность машины водитель должен предъявить другой документ – акт дезинфекции автотранспорта.

Зачем нужен санпаспорт на машину?

Юридической силой обладает только санпаспорт на машину для перевозки продуктов , полученный в специализированной компании, чье право на выполнение санитарно-эпидемиологических работ подтверждено лицензией.

Дезинфекция авто – это комплексное обеззараживание транспортного средства с помощью химических препаратов и специального оборудования. Санпаспорт на автотранспорт подтверждает проведенную дезинфекцию

Чего позволяет добиться дезинфекция транспортного средства:

Факт обладания санитарным паспортом дезинфекции на транспортное средство подтверждает, что владелец автомобиля (или транспортной компании) профессионально позаботился о санитарном состоянии авто и обеспечил рекомендованные параметры безопасной перевозки пищевых продуктов.

Кто может потребовать санитарный паспорт дезинфекции?

Водитель транспортного средства, перевозящего пищевые продукты, обязан предъявить паспорт дезинфекции как по требованию инспектора ГИБДД, выполняющего плановую путевую проверку авто, так и по требованию сотрудников Роспотребнадзора.

Кроме того, заинтересоваться наличием этого документа могут в пункте назначения. Компания, принимающая продовольственные товары, также может потребовать предъявить санитарный паспорт автотранспорта. В случае его отсутствия возможен отказ от приемки пищевых продуктов, перевозимых в машине, не прошедшей соответствующей санитарной обработки.

Стоит отметить, что несмотря на некоторую сложность процедуры дезинфекции транспортных средств, благодаря использованию современного оборудования, сегодня их можно выполнить без существенных задержек рейсов.

Владельцы транспортных компаний должны уяснить, что отмена санитарного паспорта не снимает с них ответственности за качество перевозимых товаров .

Возможно вас также заинтересует

Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.