Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Выращивание креветок в домашних. Разведение креветок – прибыльный бизнес

Если вы – начинающий бизнесмен, который ищет для себя не сильно сложный, но рентабельный вид бизнеса, то разведение креветок в домашних условиях может стать настоящей находкой. Такой вид заработка тоже имеет ряд плюсов и минусов, которые мы подробно рассмотрим, а также разберёмся, что понадобится для выращивания креветок.

Почему такая деятельность прибыльная?

В крупных ресторанах морепродукты – это востребованное и деликатесное блюдо, цена на которое высокая. Если грамотно составить бизнес план, то выращивание креветок будет выгодным, ведь бизнес имеет ряд преимуществ:

  1. Спрос на продукцию постоянно растет. Морепродукты вкусные и полезные, что делает их популярными среди населения;
  2. Креветки легко выращивать в домашних условиях в небольших бассейнах или искусственных водоемах;
  3. Для создания бизнеса не нужно больших трат, он быстро окупается;
  4. В этой сфере нет большой конкуренции, так что даже предприниматель новичок вполне может добиться успеха.

Заинтересовались? Давайте изучим условия разведения креветок и какое оборудование может пригодиться.

В целом сложности могут возникнуть только с установкой систем обогрева воды и необходимого для нормальной жизнедеятельности ракообразных освещения. Не лишним будет пообщаться с опытными бизнесменами, которые подскажут, как лучше организовать процесс разведения.

Особенности разведения креветок в искусственном водоеме

Небольшой пруд можно взять в аренду или выкопать его своими руками на дачном участке. Все будет зависеть от размера начального капитала бизнесмена. Для креветок важно установить искусственное освещение, оптимальная глубина водоема – не более 1,5 метра.

Креветки проживают на дне, так что можно выстелить его кусками черепицы, шифера и пр. Оптимальная температура для размножения ракообразных и нормальной их жизнедеятельности – 22 С и выше. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы и в холодное время года водоем хорошо прогревался (можно сделать его крытым, так получать прибыль от разведения можно будет круглогодично).


В регионах с суровым климатом в холодное время года разведение и содержание креветок попросту невозможно. Если бассейн не крытый, то лишь с начала апреля и до октября включительно можно будет растить мальков и продавать взрослых особей.

Что касается рациона, то эти ракообразные предпочитают натуральные корма животного или растительного происхождения. Хорошие условия содержания и качественный корм – залог того, что за полгода каждая будет достигать веса в 20-25 грамм (около 100 грамм в год). Такие темпы роста для этих ракообразных отличные, так что прибыль не заставит себя ждать.

Кормить этих ракообразных можно только натуральными кормами, которые имеют растительное и животное происхождение. При хороших условиях и корме одна особь может достичь 100 г за год. Но наши условия отводят на ее выращивание около полугода, поэтому одна особь может достичь веса максимум 20 г. Это тоже очень неплохой показатель, когда креветки выращиваются как пищевой продукт.

Затраты на оборудование для обогрева водоема и освещения целесообразны в случае, если планируется значительно расширять мини-ферму и увеличивать объемы производства. На начальном этапе можно попробовать растить ракообразных в аквариуме. Также нет необходимости сразу же получать статус индивидуального предпринимателя и получать все лицензии.

Попробуйте вырастить несколько небольших партий креветок, если все получится, и вы узнаете все тонкости процесса – можно смело расширять производство. Для регистрации нужно будет всего около тысячи рублей, ряд справок о личности бизнесмена (ИНН, личные данные, и т.д.), а вся процедура постановки на учет отнимет примерно неделю.

Тонкости разведения креветок в аквариумах

Такая мини-ферма – это скорее пробный вариант. Выращенных креветок не получится массово реализовывать, зато и затраты на этом этапе будут очень низкие.

  1. Пара пластиковых ведер.
  2. Губчатый фильтр.
  3. Место (гараж и пр.).

Сколько можно получить и сколько надо потратить?


Что касается финансовой стороны вопроса, то разведение креветок как бизнес в небольших масштабах потребует соответствующих вложений. Примерно 300 тысяч рублей позволят создать водоем, закупить необходимые принадлежности и уже через пару сезонов деньги окупятся.

Можно смело начать с небольших объемов, постепенно набираясь опыта. Старания в любом случае принесут свои плоды. Креветки считаются одним из самых доступных видов морепродуктов, они ценны своими вкусовыми качествами и наличием в них витаминов и микроэлементов. Так что покупателей найти не проблема.

Цена оборудования для выращивания этих ракообразных в промышленных масштабах – от 5 миллионов и более. Тонна маточного стада креветок – это еще 400 тысяч рублей. Такой бизнес уже можно ставить на поток, налаживать каналы сбыта и заключать договора с покупателями на поставку морепродуктов.

Перед продажей креветок сортируют по размеру, выставляя соответствующую цену за каждый килограмм. Ориентировочно это 500 рублей за килограмм для оптовых покупателей. В таком случае затраты могут окупиться уже через пару сезонов. Можно даже создавать собственную точку сбыта, так как продавать ракообразных желательно пока они свежие.

Если же вы занялись разведением редких видов креветок, которые покупают для содержания в аквариумах – здесь примерную прибыль и окупаемость назвать сложно.


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, чем заняться, чтобы вложенные деньги не только не пропали, но еще и принесли хорошую прибыль. Производство продуктов питания всегда стояло на первом месте, потому что потребность в свежей и полезной пище является базовой для каждого человека. Отдельной строкой сегодня стоит разведение и продажа морских обитателей. Спрос на морепродукты растет с каждым днем, причем наиболее востребованными являются морские ракообразные. Объяснить это достаточно просто: креветки и раки вкусны и полезны, а также имеют доступную цену, по сравнению с другими морскими обитателями.

Ракообразные в дело

Однако сегодня мы хотим поговорить о креветках не с точки зрения потребителя, а рассмотеть их как вариант для ведения прибыльного бизнеса. Вы будете удивлены, насколько легко выращиваются креветки. Разведение этих ракообразных не потребует большого стартового капитала. При этом всего за несколько месяцев вы можете превратиться в успешного предпринимателя.

Первый вопрос: регистрация предприятия

Действительно, многие боятся выходить на рынок производства продовольственных товаров, потому что опасаются возникновения сложностей с оформлением необходимых документов и разрешений. Не меньше вопросов вызывает сама жизнедеятельность креветки. Разведение должно соответствовать определенным правилам и нормам. Однако этот бизнес нельзя назвать новым течением. Впервые люди занялись таким промыслом в 70-е годы. Именно тогда по всей Европе стали появляться креветочные фермы. Не осталась в стороне и Россия, причем здесь наибольшим спросом стала пользоваться пресноводная, гигантская креветка.

Для дома и для души

Каждый из вас может попробовать себя в роли заводчика креветки. Разведение ракообразных в домашних условиях не требует регистрации частного предприятия в налоговой инспекции и вполне может приносить неплохую прибыль. А если вы поймете, что это действительно дело всей вашей жизни, то можно смело увеличивать масштабы производства и открывать промышленную ферму.

Виды креветок

Следующий вопрос: кто будет вашим конечным потребителем. Дело в том, что есть разные креветки, разведение и реализация которых в корне отличается.


Закупаем племенную креветку

Определившись с тем, какой вид ракообразных вы хотите разводить, необходимо тщательно изучить особенности их жизнеобеспечения. Технологию выращивания можно найти в специальной литературе, но лучше всего будет, если про основные сложности расскажет человек, который уже имеет практический опыт подобного разведения. Именно по рекомендациям нужно искать торговую точку, где можно купить креветок для разведения. Желательно, чтобы она находилась недалеко от вас, так как это позволит сэкономить на транспортировке. В простом пакете это не сделаешь, нужны специальные мобильные емкости, которые будут поддерживать жизнеспособность креветок. Новичкам лучше всего заручиться помощью экспертов, которые проверят состояние ракообразных.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Это особенно важно, если у вас впервые будут жить креветки. Размножение этих ракообразных сопряжено с большими трудностями, поскольку в России создать для них оптимальные условия бывает непросто. Это в Европе можно устраивать «загоны» прямо в привычных водоемах, то есть естественной среде обитания. Поэтому можно в специальном хозяйстве купить мальков и вырастить из них взрослых ракообразных. После того как закончится жизненный цикл, можно будет закупать новый молодняк.

Успешно можно разводить те виды, которые устойчивы к заболеваниям. Например, тигровая болеет в период размножения очень часто, да и процент выживания молодняка сравнительно небольшой. А вот «розенберги» являются более устойчивыми.

Где разводить креветок

Не стоит обольщаться и думать, что от вас не потребуется серьезной подготовки. В первую очередь нужно подготовить место, где будут жить креветки. Размножение и последующее выращивание будут успешным только в том случае, если создать подходящие для этих созданий условия. То есть сразу после того, как вы определились с поставщиком живых ракообразных, нужно оборудовать место для их размещения. Поскольку климатические условия в России не предполагают возможности разводить морских обитателей в естественных водоемах, для начинающего предпринимателя есть несколько возможностей.

Аквариум или бассейн?

Выбор чаще всего осуществляется из расчета полезной площади. Чем она больше, тем масштабнее будет предприятие. Можно рассмотреть два варианта:


Питание членистоногих

Корм для креветок придется закупать в специализированных магазинах, поэтому поставщиков стоит искать тоже заранее. Крайне важно обеспечить их здоровым питанием. Для нормальной жизнедеятельности крупной креветки необходимо много корма с увеличенным содержанием протеина. Нельзя забывать, что эти создания могут поедать друг друга, если не обеспечивать их необходимым количеством корма.

Корм для креветок лучше покупать только у проверенных производителей. Дело в том, что это создание очень избирательно. Оно ждет, пока корм хорошо разбухнет в воде, а затем выбирает из него самые лакомые кусочки. Поэтому производители элитных смесей делают его такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка съедала по возможности все. Пытаться делать кормосмеси самостоятельно не стоит, это может негативно отразиться на росте и развитии молодняка.

Оборудование и оптимальные условия

Выращивание креветок – это процесс, который требует соблюдения всех тонкостей, а следовательно, лучше всего начать с одной-двух особей, чтобы убедиться, что созданные вами условия действительно идеальные. Эксперты говорят о том, что нужно соблюдать ряд правил, иначе ваш бизнес начнет приносить убытки.

  • Чтобы ракообразные хорошо росли, необходимо поддерживать оптимальную температуру воды - +22-28 гр., ведь креветка крайне теплолюбивая.
  • В одном бассейне нельзя держать слишком много особей. Перенаселение приведет к тому, что они начнут поедать друг друга, что негативно отразится на бизнесе.
  • Если у вас очень загруженный рабочий график, подумайте о том, кто будет заботиться о ваших питомцах в течение дня. Крайне важно постоянно кормить их (а особенно личинок), чтобы они не испытывали чувства голода. Пищу для них покупают специальную, сбалансированную. Ведь в ваших интересах, чтобы ракообразные хорошо росли и набирали массу.
  • Период линьки – это самый важный период в жизни креветки. Плохо отрегулированный температурный режим в это время станет причиной массовой гибели ваших питомцев. Поэтому на системе для поддержания температурного режима воды экономить нельзя.

Соблюдая эти несложные правила можно добиться стабильного роста и развития, а также активного размножения ракообразных. За 12 месяцев каждая особь может достигнуть веса в 100 г.

Производим закупку оборудования

В первую очередь потребуется найти емкие аквариумы или бассейны. Если вы хотите через год выйти на стабильные поставки креветки в магазины или рестораны, то желательно сразу приобрести их как минимум 12 штук и заселять с интервалом в месяц. Тогда через год вы сможете опустошать их один за одним и заселять молодняком. Оборудование для разведения креветок включает систему поддержания оптимальной температуры воды.

Кроме того, на каждый аквариум или бассейн потребуется отдельная система циркуляции кислорода. Она очень дорогая, однако если вы хотите, чтобы питомцы росли здоровыми, хорошо набирали вес и размножались, то экономить не стоит.

Места обитания для ракообразных необходимо засыпать специальным грунтом. Его количество нужно подсчитать исходя из следующей пропорции: на 50-литровый аквариум – 9 кг крупного грунта. Ферма по разведению креветок не обойдется и без самих членистоногих. На одного самца желательно чтобы приходилось по четыре самки.

Предварительные расчеты

Конечно, если вы будете начинать с небольшого бассейна, чтобы обеспечить потребность своей семьи в морских деликатесах, расходы будут совсем другие. Однако промышленное разведение креветок – это бизнес, который требует значительных вложений. Для того чтобы быстро занять место на рынке, нужно обеспечить солидные мощности по выпуску продукции. В этом случае около 700 тысяч рублей у вас уйдет на то, чтобы приобрести специальное оборудование. Тонна членистоногих или их личинок – это еще 35 тысяч рублей. На откорм уйдет примерно 120 тысяч. Кроме того, потребуется помещение, за которое нужно оплачивать арендную плату и коммунальные платежи, а также сотрудники, которые будут ухаживать за креветками. То есть потребуется примерно 1 350 000 рублей, чтобы начать дело сразу с хороших оборотов.

Почему стоит обратить внимание на этот бизнес

Выращивание креветок имеет ряд преимуществ. Спрос на ракообразных никогда не падает, наоборот, цены только растут. А как же иначе, ведь это вкуснейший и полезнейший, а еще и диетический продукт питания. Креветка быстро готовится и сочетается с любым гарниром, подходит для детского питания.

Выращивание членистоногих в домашних условиях – это возможность войти в бизнес с небольшими вложениями и примерно за год полностью их окупить, после чего вы начнете получать прибыль. Кстати, разведение креветок как бизнес – это уникальная в своем роде идея, потому как вы не будете иметь конкурентов. Это крайне востребованный продукт, и если вы готовы обеспечивать конкурентные цены, то станете предпринимателем, который продает качественную и дешевую отечественную продукцию.

Рынок сбыта

Креветка пользуется широким спросом, поэтому найти потребителя – это не самая сложная задача. Однако с первых дней заключить договор на поставку с крупными торговыми центрами, ресторанами и специализированными рыбными рынками, скорее всего, не получится. Однако это не беда, есть масса мелких магазинов, которые с радостью будут покупать у вас товар. Создавая себе имя, вы примерно за год сможете полностью вернуть вложенные деньги и, например, открыть собственный фирменный магазин по продаже морепродуктов.

Сочное нежное мясо креветок всем давно знакомо, оно обладает уймой микроэлементов, включая калий, натрий, магний, кальций и большое количество белка. Креветки как нельзя лучше вписываются в рацион тех, кто сидит на диете, так как обладают низкой калорийностью.

Представьте себе, что креветок можно разводить и на своём дачном участке! К тому же на этом можно построить небольшой бизнес, так как спрос на креветок никогда ещё не падал, ведь они не настолько дорогие, как многие рыбы, и считается, что это блюдо деликатесное.

Также креветки весьма популярны среди тех, кто ищет декоративную рыбу с целью разнообразить свой аквариум, но они не предназначены для потребления в пищу. Их вполне можно разводить и в своём квартирном аквариуме.

Особенности разведения декоративных креветок

Для начала разберём особенности разведения декоративных креветок, так как это один из самых лёгких путей их разведения в домашних условиях. Для этого достаточно иметь дома аквариум.

Первое, что Вы должны об этом знать - это рынок сбыта. Стоит наладить отношения с зоомагазинами или развивать свои соцсети, чтобы обрести покупателей. Для этого Вам понадобится SMM-специалист и SEO-специалист. В среднем по России SMM-менеджер берёт за свою работу 15 000 рублей, а SEO-специалист – 20 000 рублей. Итого – 35 000 рублей. Но сейчас, когда соцсети стали неотъемлемой частью жизни, такая работа не выглядит вычурной и непонятной. Многие домашние предприниматели способны заниматься этим самостоятельно, сэкономив большое количество денег.

Декоративные креветки бывают разными, а самые популярные их разновидности – это вишни, желтые, снежинки, голубые, тигры и красные кристаллы.

Разведение таких креветок достаточно рентабельно за счёт своей неприхотливости. Некоторые аквариумисты умудряются выращивать их в обычных пластиковых вёдрах. На одну 50-ти литровую ёмкость, будь то аквариум или ведро, можно посадить 100 креветок, из которых 70 будут самки. При благоприятных условиях жизни для креветки самка будет нести каждый месяц в среднем 20 мальков, а 70 самок будет нести 1 400! Цена на декоративную креветку варьируется от 10 до 150 рублей в зависимости от класса. Мы считаем, если наладить рынок сбыта, то это очень даже неплохой вид бизнеса.

Перейдём к самому важному: условия для жизни и питание.

Из оборудования помимо вёдер или аквариума потребуются фильтры (примерно 400-1 400 рублей за штуку), компрессоры для насыщения кислородом (100-600 рублей), лампы (от 353 рублей) и грунт ADA(около 1 800 рублей за 9-ти литровую упаковку), который делает воду мягкой.

К слову, грунт - особо важный фактор для разведения креветок. Это необходимо, чтобы создать почти естественные условия жизни, только в них креветка сможет чувствовать себя достаточно хорошо и быстро размножаться.

Уход за креветками, как и говорилось ранее, не составляет большого труда. Менять воду необходимо 1 раз в неделю, причём всего на 10% от общего объёма. Кормить же следует всего 1-3 раза в неделю. Если делать чаще, то это грозит бесплодием и гибелью поголовья.

Креветки всеядны, в природе они питаются падалью и растениями, так же и в аквариуме. Аквариумисты заводят креветок к себе, чтобы они ели водоросли-нитчатки, покрывающие стенки аквариума и вместе с этим чистили аквариум. И, конечно, они поедают падаль, и это целый пир для наших маленьких креветок. Но если говорить о специализированных кормах, то они едят то же самое, что и обычные рыбы – таблетки, гранулы и хлопьевидные корма. Также в магазинах есть корма, предназначенные специально для креветок, в них есть те микроэлементы, которых нет в обычных кормах для рыбы.

Сколько можно заработать

Окупаемость такого бизнеса при небольшом стартовом капитале будет через 1-2 сезона. Стартовые вложения оцениваются примерно в 40 000 рублей, эта сумма небольшая, но сюда уже входит аквариум и все необходимые оснащения и корм.

Изначально никаких документов не потребуется, но всё-таки оформить на себя ИП желательно, так как многие торговые точки предпочитают работать с юридическими лицами. Разрешение для открытия понадобится лишь в случае массовой реализации заключения договоров с торговыми представителями. Для этого нужно иметь разрешение от Роспотребнадзора и СЭС. Готовую продукцию перед продажей должны проверять на соответствие стандартам качества надзорные органы.

Если начинающий предприниматель продумает все нюансы, то бизнес, связанный с разведением креветок, может принести неплохую прибыль. Ведь рынок сбыта подобной продукции достаточно велик. К тому же ухаживать за креветками не очень сложно, а оборудование можно считать относительно недорогим. Преимущества такого бизнеса очевидны. Итак, как продавать креветки? Содержание, разведение и уход за ними не вызывают особых затруднений. Главное, учесть все нюансы такого бизнеса.

Выгодно ли разводить креветок

Прежде чем приступить к организации бизнеса по разведению креветок, стоит учесть все достоинства и недостатки подобной деятельности. Стоит отметить, что это направление не так сильно развито в нашей стране. Конкуренция практически отсутствует:

  1. Инвестиции для старта - 50 тыс. рублей.
  2. Низкая насыщенность рынка.
  3. Показатель сложности открытия такого бизнеса составляет 7/10.

Если будет правильно налажен рынок сбыта, то предприятие окупится очень быстро. К тому же не обязательно открывать большую ферму по разведению креветок. Можно начать с небольшого аквариума.

Нужна ли регистрация

В домашних условиях - это бизнес, для начала которого может и не потребоваться регистрация деятельности в налоговой инспекции. Конечно, это в том случае, если не планируется открытие масштабного предприятия. Однако в таком случае не стоит надеяться на сотрудничество с крупными оптовыми покупателями, так как они предпочитают работать только с юридическими лицами.

Если вы хотите начать с большой фермы, то необходимо официально оформить свой бизнес в форме ООО либо ИП. В данном случае необходимо получить разрешение на разведение креветок от СЭС и Роспотребнадзора. После регистрации бизнеса вся продукция, идущая на продажу, будет проверяться на соответствие всем стандартам качества.

Чтобы начать деятельность по искусственному разведению креветок, не требуется много времени и финансовых вложений. К тому же надзорные органы предъявляют не так уж и много требований.

Выбираем направление

Легко ли разводится креветка? Условия разведения креветок достаточно просты. Однако перед началом деятельности стоит определиться с направлением бизнеса. Их всего несколько:

  1. Разведение креветок для продажи и употребления в пищу. Это направление считается самым перспективным и выгодным. Ведь такая продукция всегда востребована и рынок сбыта достаточно велик. Всегда найдутся заинтересованные клиенты. При этом более выгодным считается разведение королевских креветок либо тигровых.
  2. Выращивание декоративных экземпляров. В этом случае бизнес основывается на разведении креветок, которые служат Их не используют для приготовления блюд. В основном для таких целей используются карликовые креветки либо креветки-фильтраторы.

При выборе любого из направлений стоит позаботиться о первых экземплярах. Специалисты рекомендуют покупать только пресноводных креветок. Для содержания морских видов требуются специальные условия, поддерживать которые очень сложно.

Где купить «посадочный материал»

Где продаются пресноводные креветки? Разведение подобной живности требует особого внимания. Для начала предприниматель должен приобрести «посадочный материал». Это будут первые креветки, которые будут размножаться. Приобрести подобный товар в нашей стране достаточно сложно. Перед покупкой креветок стоит поинтересоваться об условиях выращивания и содержания данного вида. Также рекомендуется осмотреть подсобное хозяйство. Это позволит убедиться в хорошем состоянии продукции.

При желании можно начать с личинки креветки. Однако для новичков такой вариант не подходит, так как для успешного выращивания необходимо досконально знать технологию процесса. К тому же, чтобы личинка развивалась, требуется поддержание определенных условий.

Лучше всего покупать «посадочный материал» у владельцев крупных рыбных хозяйств, расположенных недалеко от вас. Ведь транспортировка особей на большие расстояния может потребовать значительных финансовых вложений, так как для поддержания их жизнедеятельности требуется специальная емкость.

Где лучше разводить креветок

Разведение креветок - несложный процесс, если правильно выбрать место. Не стоит пытаться вырастить продукцию в открытом водоеме. Во многих регионах нашей страны просто не те климатические условия. «Посадочный материал» может погибнуть, не принеся плодов.

Разведение в бассейне

Такой искусственный водоем рекомендуется устанавливать на открытом участке. Но можно соорудить его и внутри помещения. Последний вариант более предпочтителен, так как креветки плохо переносят холод, который возникает снаружи бассейна. Во многих случаях особи просто не выживают, даже если вода подогревается. К тому же при установке бассейна внутри здания появляется возможность выращивать продукцию на протяжении всего года.

Глубина искусственного водоема должна составлять не менее 1-1,5 метра. Жидкость в нем должна быть слегка позеленевшей. При этом показатель рН должен составлять 9. На дне такого бассейна следует предусмотреть укрытия для креветок. Для этого можно использовать битые камни, кирпичи, черепицу. Чтобы уменьшить затраты, можно приобрести специальное оборудование, предназначенное для разведения креветок. Это позволит поддерживать в водоеме необходимую температуру, а также уровень кислорода и света.

в аквариуме

Технология разведения продукции в аквариуме мало чем отличается от полноценного хозяйства. Разница заключается лишь в размерах водоема. В данном случае бизнес можно отнести к домашней деятельности, так как реализовывать продукцию в больших объемах у вас вряд ли получится. Чаще всего при разведении креветок в аквариуме взрослые особи продаются в качестве «посадочного материала».

Чтобы начать деятельность, нужно приобрести емкость, хорошо оснащенную всем необходимым оборудованием. Выращивать креветок в обычном аквариуме не получится.

Особенности выращивания

Чтобы бизнес по выращиванию креветок приносил прибыль, необходимо создать оптимальные условия для размножения особей. Перед тем как закупить дорогое оборудование, стоит поинтересоваться у более опытных фермеров, как правильно выращивать такую продукцию. Стоит учесть, что процесс имеет свои тонкости. В самом начале новичку придется сложно, но со временем появится опыт. В целом же выращивание креветок в УЗВ обладает следующими нюансами:

  1. Температура воды должна составлять от 22 до 28°С.
  2. Речная креветка не терпит плотного соседства. Если будет перенаселен водоем либо аквариум, то особи начнут поедать друг друга. В итоге это приведет к потере прибыли.
  3. Креветки должны получать свободный доступ к корму. Стоит учесть, что больше всего кушают личинки. Корм следует закупать у проверенных поставщиков либо готовить самостоятельно. В первом случае это сэкономит время. Помимо этого, готовый корм более сбалансирован. А это важно для нормального прироста креветок.
  4. Креветки имеют свойство линять. В это время может погибнуть много экземпляров. Чтобы такого не случилось, необходимо тщательно следить за температурой в водоеме. Лучше всего использовать автоматическую систему.

Если условия содержания креветок будут соблюдены, то в течение года каждая особь может набрать до 100 г. Первую прибыль вы сможете получить уже спустя 10-12 месяцев после начала деятельности. Продавать продукцию можно будет заведениям общепита, частным рыбным торговым точкам, крупным супермаркетам. Объемы же прибыли во многом зависят от размеров фермы, а также от того, в каких условиях выращиваются креветки.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.

Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).

Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15 %о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.

При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м 3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.

В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.

Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12 %о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.

Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м 3 . Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м 3 , для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м 3 . Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м 3 /ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.

Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м 3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м 3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).

Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12 %о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.

Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.

В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N0 2 , а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.

Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.

Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.

Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания

День выращивания

Число артемий

Гранулы в сухой массе, мкг

10-11

13-14

80-90

15-4

100-180

25-30

Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.

Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.

Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.

Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).

Таблица 27

Состав гранулированного корма для личинок

Ингредиенты

Сухое вещество, %

Мука:

из кальмаров

27,6

из креветок

из икры рыб

Яичный порошок

Рыбий жир

Витаминно-минеральные добав-

ки

Водорослевая мука

Сырой протеин (белок)

54,9

Сырой жир

19,7

Минеральные вещества

Сырые углеводы

Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.

Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.

Подращивание постличинок

Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.

Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 - темная внутренняя емкость; 2 - светлая наружная емкость, 3 - проходы во внутреннюю емкость; 4 - направление тока воды

После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м 3 . Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.

Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.

В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м 2 , по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м 2 . Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м 2 , или 35803719 шт/м 3 .

Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 20 0 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.

Выращивание в прудах и других емкостях

Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.

Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.

Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.

Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.

В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.

В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):

маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;

с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;

с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;

с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.

Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.

Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.

Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).

Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок

Показатели выращивания

Плотность посадки в бассейне, шт/л

Время выращивания, недели

Выживаемость, %

Н.д.

Н.д.

Масса, г

0,12

0,33

0,97

4,67

8,50

11,94

0,12

0,40

1,04

2,91

4,93

6,67

Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.

Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.

Поликультура

При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.

При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,

размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА

Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.

8.1. Основные объекты марикультуры Креветки

Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе- 112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).

Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки

Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу

Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России - прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные - арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

Предпочтительные для выращивания виды ракообразных выбирают в соответствии с направлением деятельности и желаемыми размерами первоначальных инвестиций:
  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами - красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне - необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% - в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто - один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку - в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

В теплом климате процесс разведения и содержания креветок в прудах является непрерывным. Сюда добавляют достигших веса в 1–3 грамма постличинок, а взрослых особей периодически отлавливают. В более холодных условиях применяется американская система культивирования:
  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок - пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении - от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

Так как разводить креветок в домашних условиях с использованием аквариумов можно только в небольших объемах - при промышленном производстве для создания комфортной искусственной среды рекомендуется устройство системы замкнутого водоснабжения, расположенной в отапливаемом, хорошо освещенном помещении. Функционально такая установка состоит из:

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) - от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода - не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов - качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки - ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма - в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема - пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

Одной из важнейших составляющих успешного бизнеса является организация сбыта. При разведении креветок в домашних условиях на продажу в больших объемах следует установить контакты с ближайшими:

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки - популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;
  • Низкий уровень конкуренции среди отечественных производителей свежего продукта. Импортированные креветки подвергаются дополнительной обработке и глубокой заморозке для обеспечения сохранности, что снижает их вкусовые качества;
  • Доступность бизнеса и возможность его масштабирования. Чтобы заняться разведением королевских креветок или их малазийских собратьев в домашних условиях, достаточно приобрести аквариум средних размеров и некоторое несложное оборудование. По мере накопления опыта и капитала можно подумать о покупке УЗВ и обустройстве собственной креветочной фермы.
  • Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса - недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

    Нужна ли регистрация деятельности?

    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям - как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети - официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

    Финансовые вложения

    Существует несколько способов домашнего разведения креветок, отличающихся сложностью, перечнем необходимого оборудования и размером стартового капитала. Так, при использовании аквариума для запуска бизнеса достаточно 15–35 тысяч рублей, тогда как организация прудового хозяйства площадью в несколько гектаров невозможна без инвестиций в несколько миллионов.

    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ - оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

    • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
    • Подключение к электрической сети - оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
    • Возможность подогрева воды;
    • Доступ к водоснабжению и канализации.

    Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними - в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

    Первоначальные и текущие расходы за год

    Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

    Доходы и рентабельность бизнеса

    Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном - за первый же сезон.

    В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

    Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

    Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы - например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

    Видео по теме

    Заключение

    Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.