Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Как открыть свою доставку бургеров. Бизнес: производство и доставка пиццы и гамбургеров

Как открыть бургерную: концепция заведения + регистрируем ИП + аренда зала + оборудование для бургерной + что нужно приобрести из продуктов + персонал для работы + рекламные стратегии + когда бургерная окупится?

Бургер или гамбургер – это блюдо уличной кухни, известное каждому. Для его приготовления используют разрезанную булку, котлету, соус, зелень и овощи по вкусу.

Рецептов бургеров сейчас много: кто-то любит острые бутерброды, кто-то любит свежие овощи, а кто-то, наоборот, – соленые. Бургер – отличный вариант для быстрого перекуса, которым можно насытиться на несколько часов.

Сегодня каждый третий – активный противник фаст-фудов, калорийной пищи, но все же остается много любителей вкусно перекусить гамбургером, запив его колой. Потому вопрос, как открыть бургерную, остается все таким же актуальным.

Если вам тоже интересна эта идея, то скорее прочтите наш бизнес план, ведь это подробное руководство о том, как построить свое дело с нуля.

Разработка концепции для бургерной

Для начала обдумаем концепцию нашего общепита.

Мы можем наподобие Макдональдса с различными блюдами из категории «фаст-фуд», а также оснащенным для клиентов залом, где они могут перекусить сидя. Но конкурировать с таким крупным и популярным заведением будет сложно, на это уйдет огромный капитал. Придется много вложить в рекламу, работать над уникальным меню бургерной, продумывать способы, как переманить клиентов.

Второй вариант, который больше подходит для начинающих предпринимателей, – это открыть бургерную лавку. То есть место, где вы будете готовить лишь разнообразные бургеры, продавать горячительные напитки и соки. Полакомиться вкусной уличной едой, купленной у вас, люди могут дома, на работе, в сквере и т.д.

Так, вы сэкономите на аренде зала для бургерной, ведь все, что вам нужно – это оснащенная кухня и небольшая стойка для приема заказов. Не придется закупать мебель для зала и нанимать большой штат сотрудников.

У вас есть автомобиль? Предложите покупателям доставку бургеров по адресу. За услугу клиент должен платить отдельно – это окупит затраты на бензин.

Если бургерная будет иметь успех и приносить значительную прибыль, то можно вложить доход в то, чтобы открыть настоящее кафе с полным меню.

Как открыть бургерную и зарегистрировать свой бизнес?

Как только вы составите бизнес план бургерной, приступаем незамедлительно к регистрации своего начинания.

Так, как мы планируем открыть фаст-фуд без наличия посадочных мест, т.е. еда будет готовиться и продаваться только на вынос. Выбираем правовую форму ИП – индивидуальный предприниматель. Такой вариант проще зарегистрировать и с ним легче разобраться начинающему бизнесмену.

Какие документы нужно подать в местное отделение Налоговой инспекции:

  • Копия всех страниц паспорта и ИНН.
  • Заявление по форме №Р21001.
  • Заявление о переходе на оплату налогов по системе УСН или ЕНВД. Второй вариант больше подходит для заведений общепита.
  • Предоставьте квитанцию об оплате госпошлины в 800 рублей.
  • Не забудьте указать в заявлении №Р21001 вид деятельности бургерной согласно общепринятому классификатору ОКВЭД – 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

    Спустя 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о , выписку из ЕГРИП. После, купите кассовый аппарат и пост-терминал, зарегистрируйте расчетную технику у своего налогового инспектора.

    Не помешает заказать печать для бургерной со своими инициалами, например, «ИП В. П. Нестеров». Но необходимости в этом шаге со стороны законодательства нет.

    Где лучше открыть бургерную?

    Сразу оговоримся, что открывать бургерную в подвальном или полуподвальном помещении запрещено по закону и нормам СЭС.

    Для начала определим нашу целевую аудиторию, чтобы знать, в каком месте лучше всего открывать бургерную.

    Как правило, уличную еду покупают школьники и студенты. Иногда в быстром и сытном обеде нуждаются офисные работники. Так что ищите помещение под бургерную возле учебных заведений или в центре города, где много офисов и большая проходимость.

    Вкусный аромат свежей булки и мяса может привести к вам даже того клиента, который и не собирался покупать бургер на обед или ужин.

    Что касается площади зала, то нам будет достаточно 30-40 м2.

    Помещение бургерной поделите на несколько комнат:

    • Кухня.
    • Санузел для работников.
    • Подсобка.
    • Небольшой склад для хранения сырья.
    • Стойка для приема заказов.
    • Раздевалка для персонала.

    Ищите помещение уже с ремонтом и подходящей планировкой, чтобы не тратить средства на отделочные работы. Примерная статься расходов на аренду зала под бургерную – от 30 тыс. рублей .

    Коммунальные расходы будут незначительные, ведь кухонная техника потребляет немного электроэнергии, а ночью она вообще не работает. Коммунальные услуги обойдутся новой бургерной примерно в 7 000 рублей за 1 месяц работы .

    Полный перечень документации для открытия бургерной Чтобы открыть бургерную, нужно не один месяц оббивать пороги госструктур, чтобы оформить и не бояться проверок.

    Для начала составьте договор об аренде зала под бургерную или о купле-продаже этой недвижимости. Помните, что ваше помещение должно соответствовать нормам СНиП 2.08.02-89 (https://www.elbtal.ru/assets/files/Docs/SNiP_2_08_02-89_OBSHYESTVENNIE_ZDANIYA_I_SOORUJENIYA.pdf )

    На кухне бургерной должен быть соответствующий ремонт – стены на высоте до 1,75 должны быть выложены кафелем или окрашены. Проверьте исправность вентиляции, установите при необходимости вытяжной зонт, наладьте противопожарную систему.

    Закупать моющие средства нужно только гипоаллергенные, часто меняйте тряпки для уборки и мочалки.

    Мерные приборы (кухонные весы, стаканы и ложки) должны показывать четкие данные, соответствующие реальным показателям. Этот момент должны засвидетельствовать при проверке бургерной представители Роспотребнадзора, а после выдать соответствующие удостоверение.

    Кроме того, Роспотребнадзору понадобится договор на обслуживание техники для приготовления бургеров от производителя оборудования.

    Пройдитесь по всем коммунальным службам города и составьте новые договоры на ваше имя об оплате услуг – поставка воды, света, газа, вывоз мусора, обслуживание канализации.

    Обязательно требуйте от поставщика продукции, особенно мяса, документы о пройденном контроле качества. Любая проверка может затребовать от вас на проверку договор с поставщиком. При отсутствии документации у вас возникнут проблемы.

    Чтобы открыть бургерную, дополнительно важно оформить такие документы:

  • План эвакуации.
  • Журнал техники безопасности.
  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Сертификат от СЭС о пригодности помещения, оборудования в бургерной.
  • Свидетельство от пожарной службы об исправности противопожарной системы.
  • Трудовые договоры с работниками бургерной и их медицинские книжки.
  • Договор с администрацией города об установке вывески и подключении её к городским инженерным сетям.
  • Запишитесь на консультацию или лично посетите все вышеуказанные инстанции еще до проверки. Уточните нормы обустройства бургерной. Узнайте, какие еще документы могут понадобиться. К любой проверке вы должны быть постоянно и полноценно готовы.

    Назвать точную цифру, во сколько обойдется получение всех сертификатов и разрешений, чтобы открыть заведение, сложно. Примерные расходы на все госуслуги составят от 20 тыс. рублей .

    Оборудование для бургерной – что нужно купить, чтобы открыть заведение?


    Немало средств уйдет именно на для бургерной. Это одноразовая статья расходов, в дальнейшем вы будете тратить деньги лишь на ремонт техники или закупку дополнительных кухонных приборов при увеличении спроса на продукцию.

    Учитывая то, что мы собираемся открывать бургерную, но без посадочных мест для клиентов, нам понадобится закупить только оборудование на кухню. Но также желательно приобрести несколько стульев или диван, на которых посетители смогли бы дождаться свой бургер.

    Не забывайте о приобретении кассового аппарата, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Если вы хотите принимать не только наличные, но и карту при расчете, то нужно купить еще стационарный пост-терминал.

    Какое оборудование для бургерной нужно закупить, чтобы открыть точку:

    №. Оборудование Кол-во Итоговая сумма (руб.) ИТОГО: 298 200 рублей
    1. Пресс для бургеров
    1 8 500
    2. Мясорубка
    1 21 000
    3. Гриль
    1 9 800
    4. Жарочная поверхность
    1 35 600
    5. Овощерезка
    1 3 100
    6. Стол для приготовления бургеров
    1 15 000
    7. Морозильная камера
    1 19 000
    8. Холодильник
    2 24 000
    9. Холодильник для напитков
    1 18 000
    10. Кассовый аппарат
    1 16 000
    11. Терминал для расчета картой
    1 23 000
    12. Стойка
    1 25 000
    13. Мойка
    2 10 000
    14. Ножи
    1 1 750
    15. Кофемашина
    1 50 000
    16. Чайник
    1 3 650
    17. Диван для посетителей
    1 5 600
    18. Форма для рабочих
    4 1 200
    19. Инвентарь для уборки (моющие, мочалки и т.д.) - От 2 000
    20. Упаковочная бумага
    3 уп. по 300 шт. 4 500
    21. Салфетки
    100 уп. 1 500

    Ценовая политика на оборудование для бургерной самая разнообразная, зависит от мощности, функциональных возможностей и страны производителя.

    Чтобы сэкономить, поищите оборудование б/у, но при этом в хорошем состоянии. Те бизнесмены, у кого не получилось успешно открыть бургерную, могут продавать оснащение в полной комплектации, причем довольно часто – в идеальном состоянии.

    Закупка основных ингредиентов для бургерной


    Из чего состоит вкусный бургер? В классический входят свежая булочка, соус, овощи, салат и мясо.

    Предлагаем вам добавлять в бургер не только мясо свинины или говядины, но и курятины. Это дешевле, да и любителей курицы найдется предостаточно.

    Очень популярен такой вид уличной еды, как чизбургер. Обязательно добавьте его в меню.

    Можно поэкспериментировать и предложить несколько вариантов бургеров для вегетарианцев. Это не потребует от вас покупки дополнительного оборудования, да и в целом довольно просто внести эти позиции в меню. Зато этот шаг привлечет многих посетителей.

    Продавайте клиентам еще и картошку фри. В первые дни работы бургерной, её можно добавлять в заказ в качестве подарка за доверие, проявленное к новому заведению.

    Закупите партию соков в пакетах и сладкой воды. Зимой будет уместно к еде. Это станет для бургерной дополнительным источником заработка.

    Мы предлагаем рассмотреть примерную статью расходов для приготовления месячной партии бургеров (1 тыс. штук):

    №. Ингредиент Масса Цена (руб.) ИТОГО: 44 770 рублей
    1. Мясо свинины 50 кг 10 500
    2. Мясо курицы 50 кг 7 500
    3. Булочка 1 000 шт. 10 000
    4. Соус 10 л 600
    5. Помидоры 10 кг 900
    6. Огурцы 10 кг 850
    7. Соленные огурцы 5 кг 600
    8. Листья салата 5 кг 150
    9. Картошка 20 кг 300
    10. Подсолнечное масло 100 л 7 500
    11. Мука 15 кг 210
    12. Яйца 200 шт. 900
    13. Соль 5 кг 60
    14. Перец молотый 2 кг 1 200
    15. Сыр твердый 20 кг 3 500

    Закупку ингредиентов для бургеров лучше всего производить несколько раз в неделю, чтобы продукты оставались свежими.

    В первые дни работы бургерной закупите небольшую партию продуктов, ведь большого потока клиентов ожидать не стоит. Со временем вы увидите, сколько за день вы продаете бургеров, какой вид самый популярный, сколько для его изготовления нужно продуктов.

    Требуйте от каждого поставщика документы на продукцию, которые наглядно продемонстрируют высокое качество поставленного сырья. Особенное внимание уделяйте мясу, ведь именно оно может быстро испортиться и также являться источником некоторых инфекций для человека.

    Набираем персонал в бургерную Сотрудников для бургерной нужно немного – достаточно 2-3 поваров, которые будут работать посменно. В 1 смену должно выходить 2 человека – один готовит бургеры, а другой принимает заказы и рассчитывает клиентов, в свободное время помогает на кухне.

    Количество работников напрямую зависит от объемов продаж бургеров. Чем больше заказов, тем больше нужно вам штатных сотрудников.

    Управлением бургерной и бухгалтерией вы можете заниматься самостоятельно.
    Уборщицу нанимайте на полставки.

    У всех работников должна быть санитарная книга с пройденной медицинской комиссией.

    Не забывайте каждый месяц проводить инструктаж для работников бургерной по технике работы с оборудованием на кухне. Управляющий должен вести журнал, где каждый сотрудник обязан поставить свою подпись, тем самым удостоверить, что лекцию по безопасности на кухне он прошел.

    Нанимать на работу можно людей и без опыта, но только с желанием учиться готовить вкусные бургеры. Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью.

    Маркетинг и реклама бургерной


    Чтобы сделать бургерную самым популярным местом в городе, в ней должны, прежде всего, вкусно готовить. Но, конечно же, без дополнительной элементарной рекламы вам также не обойтись.

    Для начала определитесь с названием бургерной и придумайте для неё логотип. Если своей фантазии не хватает, то делегируйте эту работу любому рекламному агентству города.

    До того, как открыть бургерную, нам понадобится также заказать яркую вывеску, сделать флаера с информацией о бургерной, отпечатать меню, визитки.

    № Тип рекламы Кол-во Итоговая цена (руб.) ИТОГО: 43 650 рублей
    1. Вывеска 1 25 000
    2. Флаера 2 000 4 000
    3. Визитки 500 3 000
    4. Меню 10 10 000
    5. Светодиодная вывеска «Закрыто/открыто» 1 1 650

    Сами же займитесь раскруткой своего проекта через социальные сети — ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и т.д. Это отличные площадки для бюджетного рекламного продвижения (можно обойтись вовсе без вложений).

    Проинформируйте, в первую очередь, своих друзей о том, что вы хотите открыть бургерную. Попросите их, чтобы они распространили информацию среди своих знакомых друзьям.

    Сделайте профиль бургерной, добавьте фотографии готовых блюд с подписями и ценами. Установите обратную связь с клиентами. Может, они заметят какие-то недоработки и посоветуют вам, как их устранить и довести работу бургерной до совершенства.

    Как правильно открыть бургерную, чтобы получить первую прибыль?

    Что нужно для открытия кафе
    Мы подошли к самому важному вопросу: какую прибыль можно ожидать от бургерной и когда бизнес полностью себя окупит?

    Для начала подведем итог, во сколько обойдется идея открыть бургерную. В таблицах мы учитывали одноразовые траты (основной статьей расходов является покупка оборудования), а также ежемесячные расходы на существование и развитие бизнеса.

    1. Одноразовые вложения в то, чтобы открыть точку.

    Бизнес-идея для фаст-фуда с небольшими вложениями.

    Как открыть бургерную? Стоимость запуска своего дела.

    2. Ежемесячные расходы.

    Цены на бургеры зависят от ингредиентов и итоговой массы готового продукта. Бургер с курицей будет дешевле, бутерброд с говяжьей котлетой, соответственно, дороже.

    Ориентировочная цена на самый простой бургер с котлетой, солеными огурцами, салатом и майонезом – от 60 рублей. Себестоимость такого бутерброда, учитывая то, что все ингредиенты были закуплены по оптовым ценам, составит примерно 12-14 рублей.

    Дополнительный доход вы будете иметь от продажи кофе, чая и картошки фри.

    Если отталкиваться от среднестатистических показателей, окупиться бургерная сможет не менее, чем через полгода успешной работы.

    В нашей инструкции, как открыть бургерную, все расчеты приблизительны, многое зависит от региона работы, месторасположения заведения, количества позиций в меню и т.д. Но, если вы подошли к делу со всей душой и знаете толк в приготовлении вкусной еды, дело обязательно будет процветать.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть бургерную . Этот формат бизнеса относится к фаст-фуду. Его главный плюс, это возможность установки магазинчика или киоска в любом месте. Кроме этого, для запуска проекта не потребуется много оборудования.

    Стартовые вложения: 530,000 руб. Количество сотрудников: Двое
    Планируемый доход в месяц: 200,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
    Примерные расходы в месяц: 110,000 руб. Окупаемость: Полгода

    Уличный фаст-фуд, отличается низкими ценами и скоростью обслуживания клиентов. В основном средний чек не превышает 300 рублей. Все преимущество данного бизнеса, заключается в том, что кисок можно поставить в самом проходимом месте. Следующий фактор, сопутствующий успешности предприятия, заключается в росте спроса на быструю еду.

    Что продавать:

    • бургеры (не менее пяти видов);
    • хот-доги (несколько видов);
    • гарниры (картофель фри);
    • снеки (крылышки);
    • салаты (несколько видов);
    • напитки (чай, кофе, сок, кола, коктейли);
    • десерты (мороженое, пирожки с начинкой).
    Инструкция как открыть и что для этого нужно

    Для начала, необходимо определиться с концепцией заведения. Это может быть одно конкретное направление или несколько. Даже ларек можно сделать в фирменном стиле, который запомнится посетителям. В концепцию также входит перечень блюд, которые будут в меню. В дальнейшем, от этого перечня нужно отталкивается в процессе закупки оборудования.

    Оформление и подготовка документов

    Главное, это получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции и заключить контракт на аренду участка. Если брать форму собственности, то достаточно будет статуса ИП.

    Выбор места расположения

    Наиболее эффективное расположения торговых точек – в местах самой большой проходимости. Для определения таких мест нужно понаблюдать, где находятся другие торговые точки и какой поток посетителей они имеют.

    Наиболее актуальные места:

    Оборудование

    Касательно передвижных киосков, то здесь есть отличные варианты аренды. Но лучше всё-таки приобрести в собственность. Такой киоск, станет хорошим вложением. Кроме него, необходимо закупить оборудование для изготовления пищи. Оно должно соответствовать нескольким главным критериям, быть компактным и недорогим.

    Что нужно из оборудования с ценами в рублях:

    • киоск (250,000);
    • аппарат для формования гамбургеров (20,000);
    • котлетный аппарат (85,000);
    • аппарат подачи и хранения воды (50,000);
    • блендер (15,000).

    Этот список является основным и минимальным. Полный перечень зависит только от того ассортимента, который вы будете продавать.

    Галерея «Оборудование для гамбургерной»

    Подбор сотрудников

    На этапе открытия, достаточно нанять нескольких продавцов или кассира, которые будут работать посменно. В дальнейшем, нужно отследить время обслуживания и наличие очередей. Если последние имеют место, необходимо расширять штат.

    Кто нужен:

    • продавец (20,000 рублей);
    • кассир (20,000 рублей).

    Реклама и продвижение

    Главное, это сделать из маленькой бургерной лавки бренд . Основываясь на этом, можно делать местную рекламу и расширяться. Наибольший поток людей, придет к вам именно из-за отзывов и бренда .

    Создание сайтов или реклама в социальных сетях не свойственно для такого формата бизнеса. Но если вы не хотите останавливаться на открытие одной точки, а расширять сеть на весь город и за его пределы, нужно заявлять о себе. Делается это как раз через интернет и рекламу.

    Финансовый план

    Этот бизнес еще выгоден тем, что рост можно сделать постепенный. Вам необязательно с самого начала вкладывать большую сумму ради того, чтобы обеспечить ассортимент. Начать можно с нескольких напитков и нескольких видов бургеров .

    Необходимые инвестиции в рублях:

    Итого: 530,000 рублей.

    Возможные риски

    В пищевой отрасли рисков немало. Начиная от проверок СЭС, заканчивая отзывами покупателей. Вам нужно предельно внимательно следить за качеством мяса и сроками хранения продуктов. Ведь один негативный случай, связанный с качеством еды может поставить под угрозу весь бизнес.

    Количество закусочных растет ежегодно, при этом их владельцы не испытывают острой нехватки клиентов. Чтобы стать таким же успешным предпринимателем, необходимо грамотно подойти к выбору места и рассчитать свои силы.

    В статье поговорим, что нужно для открытия бургерной и на какие моменты начинающему предпринимателю нужно обратить особое внимание. Конечно же мы не предлагаем сходу пытаться конкурировать с Бургер Кингом, но создать свое прибыльное дело у вас наверняка получится.

    Если же хочется все делать своими силами без сторонней помощи, время писать бизнес-план по открытию бургерной. Техническая составляющая проекта – это едва ли ключевой аспект.

    Важно подобрать качественное оборудование, которое прослужит долгие годы и поможет бургерной функционировать стабильно и без перебоев. Аспект, на котором нельзя экономить – это свежие продукты и надежные поставщики, с которыми рекомендуется заключить официальные договора.

    Сколько потребуется для старта?

    Чтобы открыть бургерную с нуля, необходимо сперва провести анализ рынка. Это позволит выявить ключевых игроков-конкурентов, на основании собранных сведений у вас получится не допустить критических ошибок.

    Выгодно ли пытаться строить свое дело в небольшом городе? Если конкуренции в отрасли нет, то дело принесет достаточно дохода. В среднем на открытие бургерной требуется 2-3 миллиона рублей – в эту сумму входит все, от регистрации бизнеса до оплаты аренды помещения в первые месяцы работы.

    Вот примерная продуктовая себестоимость одного бургера:

  • Булочка 15 рублей.
  • Сыр и соус 30-50 рублей.
  • Фарш/мясо 35-45 рублей.
  • Овощи и листья салата 20-40 рублей.
  • Итого 100-160 рублей – себестоимость одного бургера, цена которого в меню может достигать 400-600 рублей. Помимо затрат на покупку продуктов ежемесячно деньги будут уходить на:

    • Аренду помещения, налоги и оплату коммунальных услуг – 60 тысяч рублей.
    • Заработная плата сотрудникам от 80 тысяч.
    • Реклама от 30 тысяч в первое время, последующие месяцы тратится меньше.

    Покупка мебели (примерно 500 тысяч рублей) и приобретение оборудования (холодильники, гриль, фритюрница и многое другое будет стоить не меньше полутора миллионов рублей) – это разовые вложения, которые необходимы для дальнейшего успешного функционирования.

    Готовый бизнес-план открытия бургерной должен содержать в себе все эти сведения. Минимальный стартовый капитал для начала должен быть не меньше 2-3 миллионов рублей, сэкономить можно, купив б/у оборудование.

    Ориентировочные сроки окупаемости

    Много заработать в первые месяцы не получится, в лучшем случае доход будет на уровне 50-100 тысяч рублей. Среднее время окупаемости бизнеса – 2 года, рентабельность равна 60-65%.

    Если планомерно работать над повышением качества продукции, предоставляя клиентам высококлассное обслуживание, вполне реально выйти на показатели до 600 клиентов в день.

    А это принесет как минимум 500 тысяч ежемесячно при среднем чеке 250-400 рублей (есть бургеры и по 600 рублей за порцию, все зависит от ценовой политики заведения, а также от его уровня). Поэтому бизнес на открытии бургерной – дело выгодное.

    Юридическое оформление деятельности


    Работать необходимо легально. Ввиду небольшого оборота выгодней всего регистрироваться как ИП, выбрав систему налогообложения ЕНВД.

    Желательно перед этим проконсультироваться с грамотным юристом и бухгалтером, чтобы сразу выбрать для себя оптимальные варианты, а не пытаться сменить форму собственности и налогообложения тогда, когда это уже проблематично.

    Процесс оформления ИП такой:

  • Обратиться в ближайшее отделение ФНС с паспортом, заявлением и справкой об оплаты государственной пошлины.
  • Выбрать по классификатору подходящий вид деятельности. Подходит 56.10 или 56.10.1 – ресторанный бизнес.
  • Получить подтверждение статуса предпринимателя и код ОГРН.
  • Что касается вопроса, какие нужны документы для открытия бургерной, то минимально может понадобиться:

    • ИНН.
    • ОГРН.
    • Сертификаты от СЭС и пожарной службы.
    • Результаты проверок помещения.
    • Медицинские книжки персонала.
    Подбираем правильное помещение

    Для открытия бургерной помещение чаще берут в аренду, чем приобретают. Площадь его должна быть около 100 квадратных метров, чтобы 70 из них занимал зал для гостей, а оставшаяся территория была занята кухней, туалетом и подсобкой.

    Вносить платежи за аренду можно ежемесячно или поквартально – все решается непосредственно с собственником. Второй вариант будет более удобным в том плане, что вы успеете встать на ноги и раскрутиться.

    Что касается места для размещения заведения, располагать его желательно в центре города. В спальных районах подобные кафе посещают крайне редко. Ищите место возле торговых центров, офисных зданий и развлекательных мест.

    Многие считают, что строить бизнес на производстве и доставке пиццы и гамбургеров - давно заезженная тема. И эта сфера бизнеса слишком развита. На самом деле здесь еще существует огромное поле для деятельности. Во-первых, весь бизнес по производству и доставке гамбургеров и пиццы строят по двум путям. Одни предприниматели желают делать бизнес от начала и до конца.

    Другие просто разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. При этом, стоит отметить, что вторая группа зарабатывает больше, поскольку за час успевает обслужить гораздо больше клиентом, да и предлагает более дешевый вариант продукции. Те, кто делает все сам, чтобы выжить на данном поприще стараются делать акцент на том, что пицца вкусная и качественная, сделана по особой технологии, а стоимость у нее не запредельная. А гамбургеры представлены в широком ассортименте, чтобы каждый смог сделать выбор между пиццей и бутербродом.

    В принципе, бизнес по производству и доставке пиццы и гамбургеров относится к выгодному направлению. Маржа может доходить до 1000, поскольку себестоимость продукции низкая. Поэтому, начиная бизнес необходимо ориентироваться на наличие конкурентов в выбранном районе, предложить новое направление, чтобы отличаться среди подобных фирм, а также правильно рассчитать логистику.

    Помещение для производства.

    Данному вопросу необходимо уделить должное внимание, поскольку важно охватить сразу несколько районов. Арендовать помещение можно от 60 до 200 метров квадратных. Первый вариант подойдет для минипиццерии, а второй - для достаточно серьезных производственных мощностей. При этом, в обоих случаях необходимо уделить место под небольшое офисное помещение, еде будут приниматься заказы для доставки.

    Лучше всего арендовать отдельностоящее помещение, на базе бывших кафе или столовых. Важно, чтобы в помещении были оборудованы все коммуникации, налажена система вентилирования, а также отопления, для возможности работы в холодное время.

    Помещение должно подвергаться регулярной уборке, отвечать требованиям санитарной и противопожарной безопасности. Условно, вся площадь должна быть разделена на производственную зону, отдел для хранения сырья и продуктов (здесь должны быть созданы специальные условия для этого), а также административная зона.

    В зависимости от выбранного месторасположения и площади будет достаточно около 250-500 $ для оплаты аренды помещения. Плюс к этой сумме необходимо будет добавить 150-200 $ за оплату коммунальных услуг. В зимний период будет получаться почти в два раза больше.

    Оборудование и техника.

    Конечно, бизнес по доставке пиццы из полуфабрикатов будет требовать лишь наличия микроволновой печи для своей работы. Но, если вы поддерживаете ту группу, которые желают предлагать потребителю качественные продукты по доступной цене, то будет необходимо вложить некоторые средства в закупку специализированного оборудования:

    1. Печи для пиццы (2-4 единицы) - от 500 $ за одну;
    2. Печи для выпекания булочек для гамбургеров - 400 $ за единицу;
    3. Спиральный тестомес (1-2 единицы) - от 1,2 тыс. $;
    4. Стол-холодильник (современный вариант для экономии пространства и функциональности) - от 2 тыс. $;
    5. Пресс для пиццы - 4 тыс. $;
    6. Инвентарь для изготовления пиццы и гамбургеров (разделочные доски, ножи, контейнеры, посуда, емкости и так далее) - от 3 тыс. $.

    Помимо оборудования и инвентаря необходимо будет купить транспорт для доставки пиццы и специальные термосумки. Некоторые предприниматели предлагают персоналу использовать свой транспорт, но лучше, что на счету компании был свой.

    Для начала можно купить 2-3 скутера. Нужны мощные, но бюджетные варианты. Стоимость единицы будет начинаться от 1,5 тыс. $. Для покупки сумок-холодильников необходимо добавить еще 300-500 $. Всего, для оснащения всем необходимым предприниматели рассчитывают на сумму порядка 25 тыс. $.

    Сырье.

    Если изготавливать качественную пиццу и гамбургеры, но необходимо предлагать исключительно вкусные сырьевые компоненты. В основе большинства пицц и гамбургеров лежат следующие продукты: томаты, томатная паста, кетчуп, мясо (курица, свинина, говядина), сыры (твердые, мягкие, полумягкие), грибы, зелень, мука высшего сорта, майонез, сметана, кукуруза, фрукты, овощи, соль, сахар, специи, колбасные изделия, рыба, морепродукты и так далее.

    Выгодно сразу разработать меню и накупить оптом необходимое. Закупать можно у местных поставщиков, а для хранения использовать холодильники. Не стоит закупать в слишком больших количествах, поскольку можно получить некачественные пиццу и гамбургеры, что может негативно отразиться на репутации компании. Всего на закупку сырья вкладывают около 2-3 тыс. $.

    Персонал.

    Для небольшой пиццерии достаточно персонала в количестве до 10 человек. Это будут водители - 2-3 человека, повара - 2-3 (для работы в посменном режиме), помощники повара - 2 человека, уборщица, менеджеры, охранники.

    Самую главную роль в подаче пиццы и гамбургеров будут играть повара. Здесь нужны чистые, аккуратные люди с оптом и навыками. Они будут разрабатывать рецепт каждой пиццы. И от качества их работы будет зависеть спрос. Также нужно перестраховаться, чтобы люди слишком много не ели на работе и не воровали.

    Для этого нужно поставить своего человека в охране или же вложить деньги в установку камер наблюдения. На оплату труда персоналу, учитывая посменный режим работы, необходимо выделить около 4 тыс. $.

    Хорошая реклама будет давать реальный спрос. Наиболее выгодно создать свой сайт, представить весь ассортимент продукции и сделать возможность заказа в режиме онлайн. Также даст свое дело раздача листовок в вашем регионе. Здесь также стоит подойти с уникальностью. Можно сделать не просто квадратные листовки, а буклеты необычной формы. К примеру, в виде аппетитной пиццы.

    Важно представить пример ваших пицц и гамбургеров, лучше такой, какой он будет на самом деле. Можно арендовать наружную рекламу, напечататься в журналах или газетах, использовать рекламу на радио и местных телеканалах. Главное, делать акцент на том, что пиццу от начала и до конца вы готовите самостоятельно и она действительно вкусная.

    Также стоит предлагать акции для клиентов. Это временная скидка (5-15%), подарок каждому покупателю (чаще всего это кока-кола, но можно быть более оригинальным и предложить гамбургер или просто брелок), акции в виде покупки трех пицц по цене двух и так далее.

    Затраты для начала.

    Собственный бизнес по изготовлению пиццы и гамбургеров , а также доставке на дом и в офисы такой продукции влечет за собой такие вложения:

    1. Аренда помещения - 400-700 $;
    2. Закупка техники и оборудования - около 25 тыс. $;
    3. Покупка сырья - 2-3 тыс. $;
    4. штат - 4 тыс. $;
    5. Рекламная деятельность - 600 $.

    Всего в построение бизнеса на производстве и доставке пиццы и гамбургеров необходимо вложить около 33 тыс. $.

    Прибыль и окупаемость.

    В среднем пицца 30 см может стоить от 1,5 до 5 $. Пицца большего диаметра будет оцениваться от 2 до 7 $. Гамбургеры продаются по стоимость от 0,7 до 2 $. Все будет зависеть от начинки и владельца, в направлении ведения бизнеса. Маржа в данной отрасли может доходить до 1000. А рентабельность будет составлять около 30-50 %.

    Прибыль вредней компании вне зависимости от сезона (хотя спрос на продукцию резко возрастает в обеденное время, на выходных в вечернее время, на праздники и при плохой погоде) будет начинаться от 5 тыс. $ в месяц. Таким образом, уже за полгода работы можно окупить первоначальные вложения.

    Клиенты и дальнейшее развитие.

    Клиентами становятся люди с малым и средним уровнем дохода, в возрасте от 16 лет до 50. Развивать бизнес в основном предлагают расширение ассортимента, предложением других блюд и напитков. Также можно принять решение и открыть филиал в другом регионе, открыть кафе.

    Назад Вперед -Бизнес: открытие прачечной, химчистки в торговом центре

    Прежде чем приступать к оформлению документов и покупке оборудования, нужно составить грамотный бизнес-план . Здесь, как и в любом другом коммерческом плане, понадобится изложить идею, описать порядок и технологию производства, проанализировать рынок на предмет спроса и конкуренции.

    Так же, бизнес-план должен включить описание выбранного местоположения, анализ его преимуществ и недостатков, финансовый план предприятия, оценку рисков и подведение итогов.

    Планируя гамбургерную, важно создать целостную и интересную концепцию, которая поможет гостям отдать предпочтение именно вашему заведению, а не закусочной напротив.

    Концепция бургерной

    При разработке концепции вашего заведения и выборе места, где открыть бургерную, помните о будущем потребителе . Если вы хотите открыть бургерную в своем городе в промышленной зоне, то в основном, к вам будут заглядывать работники расположенных неподалеку заводов и производств. Если же выбор падет на центральный район города, то здесь следует ожидать в гости школьников и студентов.

    В зависимости от этих факторов и должна строиться концепция бургерной, ценовая политика, оформление меню и зала для гостей.

    Позаботьтесь о форменной одежде вашего персонала – это тоже часть концепции хорошего предприятия общественного питания.

    Как правило, подобные заведения делают упор на скорость и низкую цену. Качество и вкус итогового продукта тоже играют далеко не последнюю роль в привлечении постоянных гостей . Потребители ждут от таких организаций быстрой вкусной и недорогой еды. Постарайтесь оправдать эти ожидания, и ваше предприятие будет иметь успех и приносить прибыль.

    Организация бургерной

    Что нужно, чтобы организовать небольшой модный ресторан общественного питания? Вам потребуется найти и арендовать помещение, зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП или ООО . Далее следует ремонт помещения, закупка и установка необходимого оборудования и мебели. Помещение должно соответствовать целям использования, в него войдут такие зоны, как:

    • Туалеты для гостей и персонала;
    • Склад;
    • Приемная зона;
    • Кухня, с делением на «горячую» и «холодную» зоны;
    • Зона раздачи;
    • Зал для гостей;
    • Комната для персонала.

    Планируя помещение для бургерной, позаботьтесь об организации порядка утилизации мусора и производственных отходов .

    Что нужно, чтобы открыть бургерную, когда место уже выбрано, отремонтировано и оборудовано? После подготовки помещения, приходит черед поиска и заключения договоров с поставщиками. Далее нужно получить разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, а так же получить сертификаты, разрешающие использование продуктов питания и вашего оборудования.

    Для прохождения проверки пожарников, понадобится закупить огнетушители, составить и разместить план эвакуации, а так же соответствующие указатели. После этого следует приобретение и регистрация кассовых аппаратов, установка охренной сигнализации.

    Не забудьте составить план уборки кухни, зала, туалетов и прочих рабочих зон. Уборку туалетов необходимо производить не реже, чем раз в два часа, а ответственный за это работник должен писать время уборки, свои фамилию, инициалы и подпись на специально составленном расписании.

    Оборудование для бургерной

    Поговорим о том, как оборудовать бургерную. Техника и оборудование кухни вашего фастфуда должны отвечать требованиям составленного меню. Для полноценной работы общепита, минимальный набор оборудования состоит из следующих единиц техники :

  • Фритюр;
  • Морозильные камеры и холодильные установки, а так же небольшие холодильники для хранения салатов, напитков и соусов на раздаче;
  • Гриль;
  • Плиты, либо панель для жарки;
  • Кофемашина;
  • Автомат для производства мороженого.
  • Так же, вам понадобятся витрины для передачи бургеров из кухни на раздачу и весы. Поскольку картофель фри имеет очень маленький срок годности , небольшие организации всегда готовят его только после поступления заказа.

    Для большего удобства и скорости работы, вы можете приобрести небольшой мармит для картофеля фри. Это устройство позволит немного продлить срок годности продукта, обеспечит удобство набора и скорость отдачи картошки вашим гостям.

    Стоимость оборудования может варьироваться от 3 000$ до 6 000 долларов – все зависит от планируемого потока гостей и требуемой скорости приготовления еды.

    Персонал бургерной

    Чтобы открыть гамбургерную, вам понадобится персонал. Сотрудники должны быть хорошо обучены и обязательно иметь санитарные книжки.


    Согласно трудовому и налоговому кодексам, каждый из них должен быть принят в штат и иметь трудовую книжку, ИНН и СНИЛС . Это нужно, чтобы бухгалтерия могла производить отчисления в пенсионный фонд и платить НДФЛ.

    Кого понадобится нанять?
  • Работников кухни;
  • Кассиров;
  • Администратора;
  • Работников зала.
  • Обучая персонал, постарайтесь сделать так, чтоб сотрудники были взаимозаменяемы . Если каждый будет знать принципы работы всех зон бургерной, от кухни до кассы, то у вас будет значительно меньше проблем с формированием смен и продолжением работы в случае непредвиденных ситуаций.

    Не забудьте провести подробный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Работники должны ознакомиться с ним, поставить подпись и дату, которые подтвердят, что вы провели своевременный и полный инструктаж персонала.

    Книга с подписями будет храниться у администратора и должна быть готова к предъявлению по требованию сотрудников службы безопасности.

    Сколько стоит открыть бургерную?

    Чтобы открыть бургерную с нуля, потребуются инвестиции. Давайте посчитаем, сколько стоит открыть небольшой фастфуд в маленьком городе и выгодно ли .

    • Ремонт помещения – 17 000 долл;
    • Закупка оборудования – 5 500$;
    • Закупка мебели для зала и комнаты для персонала – 3 700 долларов;
    • Оформление документов и получение разрешений – 300 долл.;
    • Разработка, печать меню и упаковки для бургеров, форменная одежда для сотрудников, подносы и прочие расходы – 2 500$.

    Итого : 29 000$.

    Рентабельность гамбургерной

    Подсчитаем срок окупаемости маленького ресторана быстрого питания, при условии среднемесячного потока гостей – 50 чел./день. Средний чек составит – 6 долл., а цена проданной по нему продукции – 2,5$.

    Инвестиции – 29 000$

    Ежемесячные затраты
    • Заработная плата сотрудникам – 2 500 долл.;
    • Продукты для изготовления товара – 3 750$;
    • Коммунальные услуги – 300 долларов;
    • Арендная плата – 600$;
    • Бухгалтерия и техническая поддержка оборудования – 300 долл.

    Итого: Затраты составят — 7 450 долларов/мес.

    Доход от продаж — 9 000$. Валовая прибыль составит 1550 долл., а произведенные вложения окупятся через полтора года интенсивной работы. Следует учитывать, что первое время у вас не будет постоянных клиентов и большого потока гостей, поэтому срок окупаемости может продлиться еще на полгода.

    Предприятия общественного питания регулярно открываются и ведут успешную деятельность на территории России.

    Предприниматели нередко допускают ошибки в своей профессиональной деятельности, но накопленный опыт позволяет учитывать недочеты в работе и делиться советами с начинающими учредителями предприятий фаст-фуда.

    Рецепты гамбургеров и салатов требуют точной дозировки и технологии приготовления . Все это трудно запомнить, особенно для тех сотрудников, которые только начали стажироваться. Крупные предприятия общепита размещают на стенах кухни заламенированные руководства по приготовлению еды и соусов. Стоит перенять этот метод обучения персонала, поскольку в случае необходимости, он помогает быстро, не отрываясь от производственного процесса, восстановить забытую информацию.

    Чистота – важнейшая составляющая любого успешного предприятия общественного питания. Каждый рабочий день в вашей бургерной должен заканчиваться уборкой кухни, зала и раздачи. Приучите сотрудников, ответственных за определенную зону, тщательно убирать и приводить в порядок рабочее место после окончания смены. Обязательно проверяйте качество уборки или поручите это администратору.

    Чтобы бургерную и сделать ее успешной, не стоит пренебрегать правилами маркировки, а так же контролем свежести продуктов , привезенных от поставщика. Приобретите портативный принтер маркиратор и обучите сотрудников правилам хранения и маркировки продуктов. Этот труд довольно кропотливый и не виден гостям, но он станет надёжным фундаментом для вашей положительной репутации в будущем.

    Продумайте организацию продажи бургеров на вынос. Для этого нужно заказать одноразовые подстаканники и специальные пакеты с вашим логотипом. Также важно обучить персонал правилам формирования заказа на вынос, согласно которому горячее не должно контактировать с холодным, а картошка фри всегда помещаться в пакет в последнюю очередь.

    Такая , как открыть мини бургерную, является непростым, но очень интересным предприятием. Чтобы реализовать этот проект, вам понадобится приложить немало усилий и произвести определенные вложения. Однако после того, как ваш бизнес окупится, вы поймете, что это было хорошей инвестицией в светлое будущее.