Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Бизнес чебуречная. Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Открыть чебуречный бизнес можно, сначала представив его в двух видах: как киоск небольшого размера с клиентскими столиками и ящиками для оберток или в виде ресторана, кафе. Конечно, открывать ресторан, кафе можно лишь в городах как минимум с полумиллионным населением. Иначе прибыли можно и не дождаться.
Не секрет, что многие владельцы элитных ресторанов когда-то начало брали именно с чебуречной. Ведь при совсем небольших капиталовложениях этот бизнес очень прибыльный — чебуреки любят как взрослые, так и дети.Раздумывая, с чего начать, важно выбрать удачное место для расположения чебуречного ларька или кафе. Также следует определиться с начальными затратами. Ведь если продавать чебуреки как полуфабрикаты или самим готовить этот продукт, то потребуются совершенно разные расходы и разные направления деятельности.
Бизнес на реализации полуфабрикатов может оказаться убыточным — трудно быть уверенным в их высоком качестве. Практически нельзя знать, в каких условиях производитель хранил продукцию, насколько свежими были исходные продукты. Придется постоянно учитывать, что дорогие пищевые товары могут оказаться невостребованными клиентами, точно как и дешевые, но некачественные.

Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Бизнес-план предпринимательства — к реалиям

Бизнес-план обязательно должен быть представлен банку для получения кредита. В нем же должен содержаться подробный материал с ответами на главный вопрос: что нужно для открытия чебуречной? План будет являться и руководством к действию на начальном этапе работы.
Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.
Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объем изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.
Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нем. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьезных ошибок и просчетов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.
Задавшись вопросом, как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.
Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.
Сумев найти средства и открыв кафе-чебуречную, придется подумать о хорошей атмосфере в нем, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.

Регистрация частного предпринимательства

Реальными действиями первого порядка в открытии чебуречного бизнеса будет получение разрешений на деятельность такого характера от всех соответствующих надзорных организаций. Только после этого возможна регистрация ЧП.
Правовую форму чебуречной придется выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.
Перечень документации для открытия чебуречной:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников.

Кроме этого понадобятся еще документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна еще торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.
Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.

Оборудование для кафе-чебуречной

Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания — это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально все, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе — чебуреки.
Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания. Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдет в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и легких изделий из муки.

Начать логично с главного оборудования кухни — оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.

Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.
Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь все зависит от планируемого меню чебуречной.

Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной — одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.
Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперед. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.
Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.
Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится — ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.

Формат предприятия

Чаще всего начинающие предприниматели стартуют с небольшого закрытого киоска. Внутри он разделен на две зоны. Первая — это так называемая кухня, где происходит процесс приготовления выпечки. Здесь установлено оборудование для производства чебуреков, мойки и краны. Вторая часть киоска — это маленькое помещение с кассовым аппаратом, стойка для готовых изделий и окошко, через которое, собственно, и происходит реализация чебуреков.
Если позволяют средства, то можно этот вид бизнеса начинать с формата кафе или ресторана, оформленного в соответствующем стиле. Здесь изначально больше затрат пойдет на оформление интерьера, закупку мебели и бытовой техники. Но все это со временем окупится, так как и производство чебуреков в таких заведениях имеет большие масштабы, и количество посетителей в разы выше.

Разрешительная документация

Как и любое другое заведение общественного питания, чебуречная должна иметь разрешение на деятельность. Выдает его санитарно-эпидемиологическая станция. Сертификацию проходит и помещение, и оборудование. Если все соответствует правилам, владельцу выдается соответствующий документ.
Продукты также проверяются лабораторной службой. По результатам исследований выписывается ветеринарный сертификат. Когда все проверки будут закончены, предприятие получит общий документ — технологическую карту.
Кроме СЭС разрешение на деятельность должна выдать и пожарная служба. Она проверяет все оснащение помещений: вытяжки, систему водоснабжения, канализацию, исправность бытовой техники (при этом обращают особое внимание на аппарат для производства чебуреков), состояние электропроводки.

Персонал

Для работы маленькой чебуречной достаточно нанять трех человек: двух поваров, один из которых займется приготовлением изделий, а второй — их выпечкой, и продавца. Сотрудники должны пройти обязательный профосмотр и получить соответствующий документ — медицинскую книжку, в которой будет информация о том, что человек здоров и может работать в месте общественного питания.

Продукты

Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:

  • мука;
  • свежее мясо;
  • яйца;
  • соль;
  • разные специи и приправы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода.

Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Для создания устойчивого спроса и большой клиентской базы крайне необходимо заинтересовать конечного потребителя качеством своей продукции. А сделать это, используя чебуреки из соседнего магазина, не выйдет. Есть только один путь более-менее выгодного использования полуфабрикатов: чебуречная на колесах, которую можно подогнать к местам скопления голодных сограждан (институты, проходные заводов).

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.
Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.
Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы. Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования.

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.
Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.
Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.
Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.
Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.
Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Технология приготовления

Из воды, соли и муки замешивается пресное крутое тесто. Из сырого свежего мяса делается фарш (через мясорубку). Он может состоять как из одного вида мяса (свинина, говядина, баранина), так и из нескольких сразу. В фарш добавляются измельченные лук и зелень, соль и приправы. Тесто раскатывается тонким пластом (до 3 мм) и смазывается яйцом. На середину лепешки кладется фарш, примерно 1 столовая ложка. Края чебурека защипываются. Жарят изделие в горячем масле.

Себестоимость чебуреков и их рентабельность

Затраты на приготовление одного чебурека составляют около 0,5 доллара. Сюда входит и стоимость продуктов, и расход электроэнергии. Продают чебурек примерно за 1-1,5 доллара.
Человек покупает, как правило, сразу два чебурека. Поток клиентов постоянный, тем более если киоск или кафе стоит в многолюдном месте. Выгода очевидна. Предприниматели, которые уже прошли период адаптации в этом виде бизнеса, говорят, что все затраты на организацию предприятия окупились уже через год.


В нашей стране всегда был популярен бизнес, связанный с производством продуктов питания.
Как только государство официально разрешило заниматься предпринимательством, тут же возникли сотни тысяч торговых точек, в которых продавались продукты.
Вот только многие быстро поняли, что заниматься простой перепродажей не так уж и выгодно. Куда лучше что-то производить. Многие стали задаваться вопросом о том, как открыть чебуречную. Почему именно чебуреки?
Все дело в том, что на них практически всегда сохраняется устойчивый спрос. Особенно это справедливо для зимы, когда люди не прочь перекусить чем-нибудь горячим прямо на улице. Если правильно организовать бизнес по производству чебуреков, предоставляя покупателям свежую и качественную продукцию, то вы уже в первый год сможете полностью отбить все свои затраты.

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес. Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.
Реклама чебуречной — особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!
В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения — выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.
Общественное питание — отрасль, которая дает бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю — все ведь у него в руках.

Общие затраты

Настало время подвести первые итоги. Заметим, что та чебуречная, бизнес-план которой мы рассматриваем, не требует особенно серьезных затрат:

  • На разработку и все этапы согласования проекта уйдет не менее 50 тыс. руб.
  • На приведение помещения в порядок лучше отложить от 300 тыс. руб.
  • На закупку кухонного оборудования уйдет порядка 250 тыс. руб.
  • Мебель, барные стойки «откусят» около 100 тыс. руб.
  • На посуду готовьтесь потратить не меньше 50 тыс. руб.
  • Подключение самых необходимых коммуникаций (если их нет вообще, лучше помещение не брать) обойдется минимум в 100 тыс. руб.
  • На аренду чаще всего требуется положить в виде депозита от 50 тыс. руб.
  • На рекламные цели лучше всего пустить около 30 тыс. руб.
  • На непредвиденные траты оставьте 100 тыс. руб.
  • В резерве должно быть никак не меньше 200 тыс. руб.

Так что перед тем как открыть чебуречную, у вас на руках должно быть минимум 1 230 000 рублей. Конечно же, в реальности потребуется не меньше двух миллионов, так как очень много денег «съест» заработная плата и разного рода неожиданности вроде прорыва водопровода или засорения канализационной системы.

Мы будем рады вашим комментариям!

Чебуреки были и остаются любимым фаст-фудом для всех, кто живет на постсоветском пространстве. Аппетитный запах действует безотказно, любители чебуреков не могут пройти мимо гениально простых «пирожков с мясом». Торговать чебуреками можно в кафе или с тележки - выбор за вами.

Чебуреки – прекрасное подтверждение истины, гласящей, что все гениальное просто. Даже понимая, что блюдо не очень полезное: жареное, жирноватое, да еще белки с углеводами вместе.., – мы часто не в силах отказаться от свежего чебурека.

Большие бабушкины пирожки с мясом для одних, для других – фаст-фуд советских времен, для третьих – вкуснейшая баранина в тесте с бокалом пива. Поклонников у чебуреков много, значит, и открытие чебуречной должно быть выгодным. Открытие предприятия общепита, торгующего чебуреками, задача вполне посильная. Если вас заинтересовала эта идея, давайте разберемся, как лучше приступить к организации бизнеса на чебуреках.

Варианты бизнеса на чебуреках:

1. Передвижная уличная торговля с тележкой

Самый дешевый и легкий вариант. Деньги нужны только для покупки тележки, стоимостью 15 000-30 000 руб., и недорогого инвентаря. Сложность состоит в доставке готовых чебуреков к месту торговли. Эту проблему можно решить, покупая готовую продукцию в мини-пекарнях или жаря чебуреки самостоятельно, по собственному рецепту, в оборудованном помещении.

2. Торговля с колес – следующая эволюционная ступень этого бизнеса

Речь идет о павильоне или киоске. Более прибыльный бизнес потребует и более серьезных инвестиций. Чтобы организовать такую торговлю, нужны от 300 000 до 600 000 руб. Такая разница в цене объясняется местоположением и комплектацией оборудования.

Продавая чебуреки в киоске, вы можете расширить ассортимент, тем самым увеличить доходы. Кроме чебуреков, вы продавать можно безалкогольные напитки, шаурму, птицу-гриль и другой фаст-фуд. Передвижной киоск можно укомплектовать оборудованием для поджаривания чебуреков на месте и отказаться от отдельного помещения для их приготовления. Удобство такой формы торговли заключается в мобильности – при недостаточно активных продажах вы в любое время перебазироваться в другое.

3. Кафе, закусочная, ресторан

Одновременно самая затратная и самая доходная версия чебуречной. В таком заведении можно и нужно расширить ассортимент, включив в него первые и вторые блюда, десерты, а при получении лицензии, и алкоголь. В кафе можно проводить банкеты, организовать праздники и т. д. С учетом арендной платы за помещение инвестиции составят от 1 000 000 до 1 500 000 руб.

Выбор формы чебуречной зависит от финансовых возможностей. Нам кажется самым перспективным открытие кафе (ресторана) со своей кухней и интересным дизайном. Потенциал такого предприятия общественного питания очень большой. Собственно, только кафе и можно считать серьезным бизнесом на чебуреках.

Инвестиции

  • Разработка проекта кафе – 50 000 руб.;
  • Ремонт помещения –300 000 руб.;
  • Оборудование для кухни, холодильники и др. – 250 000 руб.;
  • Оборудование зала (мебель) –100 000 руб.;
  • Посуда – 50 000 руб.;
  • Коммуникации, система вентиляции – 100 000 руб.;
  • Аренда – 50 000 руб.;
  • Реклама –30 000 руб.;
  • Прочие расходы – 100 000–300 000 руб.

Всего: 1 230 000 руб.

Помещение

Даже для небольшого кафе требуется помещение не меньше 200 кв. м. Хоть законодательство и не предъявляет особых претензий к площади таких заведений общепита, нужно учитывать, что существует обязательное условие – соотношение размеров кухни и зала должно находиться в пропорции 1:2.

Если зал площадью 100 кв. м, кухня не должна быть меньше 50 кв. м. В кафе нужно предусмотреть гардероб, вестибюль, туалет, место для курения и склад. Проект чебуречной должен быть согласован с санэпидемстанцией и пожарным надзором.

В СЭС требуют следующие документы:

  • ЕГРИП (копия);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • уведомление о начале работы кафе.

Чебуречная должна быть оборудована холодильными камерами, вентиляцией, канализацией и емкостями для сбора мусора.

Персонал

Для обеспечения полноценной работы кафе-чебуречной персонал должен состоять из: технолога, шеф-повара и работников кухни, барменов-официантов, охранников, администратора. В среднем, в кафе обычно работают около 20 человек.

Регистрация предприятия

Кафе-чебуречная может быть зарегистрировано только как ООО (юридической лицо) (см. « »). При другой форме организации запрещена торговля алкоголем, что значительно снизит ваши доходы.

При выборе системы налогообложения можете выбирать между упрощенной системой и специальным режимом в форме вмененного дохода (ЕНВД).

Доход и окупаемость

Основными покупателями чебуреков с тележек или киосков являются студенты, офисные работники – все, кому нужно быстро перекусить. Следовательно, располагать чебуречную лучше невдалеке от офисных зданий, учебных заведений, вокзалов, студенческих городков и т. п. Хорошие доходы получаю чебуречные, расположившиеся у оживленных трасс, на вокзалах и вблизи торговых центров.

Себестоимость чебурека – около 8 руб. Цена реализации – не меньше 30 руб. Выручка удачно расположенной торговой точки достигает 30 000 руб. ежедневно, в месяц – 450 000 руб. Подсчитывая прибыль, вычтите стоимость аренды, оплату коммунальных услуг, зарплату персонала, налоги и другие расходы. По отзывам, чебуречная окупается на год-два.

Очень популярные в советском союзе чебуречные, сейчас обретают второе дыхание. В 2000-х их затмили фаст-фуды . Но сейчас люди снова стали возвращаться к аппетитным пирожкам с мясом. Одним из основных плюсов является то, что данный продукт не нужно рекламировать, поскольку все о нем знают.
Чебуреки – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой и приправами. В традиционной технологии мясо для начинки нарезалось мелкими кусочками, а в наше время для этого используют фарш с добавлением лука и перца. Готовка происходит в большом количестве масла при температуре около 200 градусов Цельсия.

В этой статье мы рассмотрим то, как открыть чебуречную в вашем городе, остановимся на выборе места, оборудования и самой технологии производства данного блюда.

Формат бизнеса

Перед тем как составлять детальный бизнес план чебуречной вам нужно определиться с форматом заведения, и зачастую он зависит от вашего стартового капитала, или возможности найти хорошую арендную площадь. Их может быть несколько.

1.) Наиболее дешевым решением с минимальными вложениями будет торговля чебуреками из тележки. Наверняка вы видели таких предпринимателей на овощных рынках. Вложения минимальны – покупка термо контейнера, в котором будет поддерживаться температура (примерная стоимость $100 — $250), сами пирожки можно печь прямо у себя дома. Понятно, что в таком режиме много денег не заработаешь, но как дополнительный заработок он вполне может сойти. Из минусов можно отметить низкий уровень доверия к такой продукции со стороны покупателей.

2.) Киоск или вагончик (переоборудованный автомобиль) для торговли чебуреками. Данный формат более надежен и позволяет заработать немного больше денег за счет продажи дополнительных продуктов, напитков, чипсов и прочего. Как правило затраты не такие уж и большие но для старта такого бизнеса вам нужны будут как минимум $10000 – $12000. Если вы будете арендовать уже готовое торговое место, то затраты значительно сократятся, за счет отсутствия необходимости покупать оборудование.

3.) Полноценная чебуречная в формате кафе. Тут вы можете предоставить широкий ассортимент блюд и напитков, сделать зал для клиентов и оформить все в нужном стиле. Основным блюдом можно сделать чебуреки с различными начинками.

В этой статье мы рассмотрим последний вариант запуска такого бизнеса.

Оформляем документы

Для ведения официальной деятельности, вам нужно будет оформить все соответствующие документы для торговли или же для работы в формате кафе. Важно понимать, что чебуречная – это бизнес в формате общепита, и тут будет много сложностей и требований со стороны проверяющих органов. К тому же будьте готовы к постоянным проверкам, поэтому проработайте всю документацию очень детально.

  • вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Помещение

Важно еще вначале понимать целевого покупателя и подстраиваться под него. Производство и продажа чебуреков – это бизнес, который строиться в формате заведения быстрого питания. Посетитель зашел – сделал заказ – быстро покушал – и пошел далее заниматься своими деталями. Мы выделили список наиболее необходимых требований к помещению.

1.) Площадь помещения желательно должна быть от 150 кв.м. Она должна разделяться на зал для посетителей, кухню, уборные, и хозяйственный помещения.

2.) Обязательно подключение всех видов коммуникаций – вода, газ, электричество, вентиляция.

3.) Очень важно место расположения. Подыскивайте здание в проходимых местах. Вам нужно ориентироваться на постоянный поток людей. Отличным решением будут помещения возле офисных центров и ВУЗов.

4.) Наличие транспортной развязки как минимум будет не лишним.

5.) Перед тем как делать ремонт и разводить коммуникации узнайте все требования в вашем местном СЭС.

Конечно же, места возле метро или вокзалов будут наиболее оптимальными, но там обычно все занято, и вам лучше искать что-то схожее и начинать работать.

Оборудование

Ниже мы приведем список того, что нужно, чтобы открыть чебуречную:

  • профессиональная чебуречница – от $350;
  • тестомес – от $1000;
  • тестораскаточная машина – от $1100;
  • профессиональная мясорубка – от $320.

Все цены и каталог самого оборудования можно найти в магазинах в интернете. Также не забывайте про дополнительное оборудование: мойки, холодильное оборудование кухонный инвентарь, посуду и прочее.

Процесс приготовления и ассортимент

Сама технология изготовления такого блюда достаточно не сложная. Для начала делается тесто из муки воды и соли. После чего оно раскатывается в лепешку толщиной несколько миллиметров. Далее на одну его половину выкладывается начинка, обычно это мясной фарш (свинина, баранина) а вторая часть сворачивается, после чего блюдо приобретает форму полумесяца. И в конце изделие обжаривается в масле или жире, до полного приготовления.

Кроме чебуреков можно продавать и прохладительные и горячие напитки, выпечку, жвачки, шоколадные батончики и прочие дополнительные товары, которые могут заинтересовать посетителей кафе. Отличным ходом, будет проработка меню салатов, которые отлично сочетаются с теми же чебуреками.

Персонал

Наиболее важную роль будет отыгрывать повар, как и в любом кафе, ресторане или заведении общественного питания.

Также вам будут нужны: официанты, бармен, уборщица, бухгалтер. Часть из этих обязанностей вы можете взять на себя.

Также позаботьтесь о безопасности своего заведения путем установки пожарной и охранной сигнализации с подключением к пульту охранной фирмы.

Сколько стоит открыть чебуречную?

Финансовый вопрос всегда отыгрывает важную роль при старте в бизнесе. В своем бизнес плане вам нужно будет провести все расчеты и примерно спрогнозировать прибыль от продажи чебуреков, чтобы оценить сроки окупаемости.

Стартовые вложения:

  • архитектурные работы с проектированием заведения — $500.
  • ремонт помещения – $190 за 1 кв.м.
  • оборудование для кухни и дополнительных помещений, а также холодильные установки — $7500 – $10000.
  • оформление места для бармена, а также мебель для клиентского зала — $3500.
  • покупка посуды и прочего инвентаря — $700.
  • оформление документов — $300
  • фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) — $180
  • стартовая закупка продуктов – $2000

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – $12 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $250
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • транспортные затраты – $60
  • пополнение ассортимента продукции – $1800
  • реклама – $40

Итого в среднем для открытия чебуречной в 100 кв.м. (площадь зала) вам обойдется в $30500.

Расчет доходности

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем – $0,25. Рыночная продажная цена – около $1. Также в себестоимость стоит учесть салфетку и пакетик, их стоимость можно считать $0,06.

Нормально раскрученная точка в крупном городе способна реализовывать 250 – 350 штук продукции в день. Итого суммарная выручка будет около $300. Вычитаем себестоимость блюда и получаем сумму в $205. В месяц можно заработать около $6200. Отнимая постоянные расходы (около 65%), получим чистую прибыль — $2100. Окупиться такая точка в течение 1.5 года.

Выводы. В этой статье мы вам показали, с чего можно начать зарабатывать на чебуреках и как развивать бизнес в будущем. Главное – следите за качеством продукции и вкусовыми характеристиками и держите сервис обслуживания на высоте, тогда ваше заведение будет пользоваться популярностью.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций в комментариях ниже.

  • Выбор помещения
    • Начинка
    • Тесто
  • Персонал

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки . Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах» . Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона - уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной , с учетом аренды помещения, составят порядка 1 - 1,5 млн. рублей .

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Сколько нужно денег на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование проекта кафе - от 50 тыс. руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещения - от 300 тыс. руб.;
  3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование - от 250 тыс. руб.;
  4. Барная стойка, мебель для зала - от 100 тыс. руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь - от 50 тыс. руб.;
  6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) - от 100 тыс. руб.;
  7. Депозит по аренде - от 50 тыс. руб.;
  8. Расходы на рекламу - от 30 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы - от 100 тыс. руб.;
  10. Резервные средства - от 200 тыс. руб.

ИТОГО: 1 230 000 рублей.

Выбор помещения

Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.

//www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор ) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

Список оборудования для производства чебуреков включает:

Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных - подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Рецепт классических чебуреков

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средние луковицы;
  • зелень;
  • соль, перец, специи;
  • вода.

Тесто

  • 600 г муки;
  • 300 г. воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Персонал

Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.

Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство . Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант - регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент - голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет - на все 1,5 - 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц - до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).

«Чебуречный» бизнес, а именно открытие точки по продаже этого блюда берет свои истоки в далеком прошлом. Продажа горячих чебуреков началась еще в СССР. И по сей день, данное направление торговли в пищевой промышленности является не только популярным, но и выгодным. В данной статье мы поговорим о прибыльности открытия чебуречной. Как и где ее открывать, какие существуют варианты и во сколько это все обойдется.

В СССР существовала шутливая загадка — горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильный ответ — чебурек, знали все!

Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — пирожок из пресного теста с мясной начинкой. Традиционный чебурек готовится с начинкой из рубленного мяса (баранина, реже говядина) со специями, все завернуто в пресную лепешку и обжаривается в животном жире при температуре 200°C. В современной (постсоветской) рецептуре можно использовать фарш из говядины со свининой, а животный жир заменяется растительным.

Также, в качестве заменителя мясной начинки можно использовать — рис или яйцо с луком, сыр, картофель, грибы и капусту. Но, традиционно, у покупателей самые популярные чебуреки — чебуреки с мясом.

Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?

Во-первых, надо заметить, что несмотря на большую конкуренцию, существует большой спрос на чебуреки у населения разных возрастных групп. Чебурек популярен, как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения.

Однозначно, если вы решили открыть бизнес связанный с едой, но ограничены в финансах, то чебуречная один из подходящих вариантов. Приготовление чебуреков не требует специальных ингредиентов и набора сложного профессионального оборудования.

Рассмотрим варианты «чебуречного» бизнеса.
Передвижная тележка, уличная торговля

Этот вариант один из легких, в тоже время и менее затратный. Подходит тем регионам, где разрешена уличная торговля с передвижных точек. Что для этого понадобится? Покупаем тележку (30 000 – 75 000 рублей + дополнительные расходы). Чебуреки готовим дома (по своему рецепту, либо по найденному в Интернете или кулинарных книгах). Доставляем тележку с готовыми чебуреками к месту торговли (хотя некоторые, более дорогие, модели торговых тележек предполагают наличие встроенного оборудования, то есть, готовка происходит непосредственно в самой тележке).

Желательно чтобы ваша точка находилась рядом с какой-нибудь учебным заведением или университетом, неподалеку от метро. Из большого потока людей найдется немало таких, кто захочет перекусить.

Минус такого подхода зависит от региона. В каждом регионе установлены собственные правила уличной торговли и в некоторых уличная торговля готовыми блюда сильно ограничена. Поэтому, прежде чем покупать оборудование и планировать бизнес уточните в местной администрации о возможности такой торговли.

Киоск по продаже чебуреков

Более затратный вариант (200 – 300 тысяч рублей + доп. расходы, включая арендную плату), предполагает открытие киоска.

Преимущества: закупив оборудование, готовка чебуреков будет осуществляться прямо на месте торговли, что положительно скажется на покупателях (запах будет лучшим маркетинговым методом привлечения).

Помимо чебуреков, в киосках можно увеличить ассортимент приготовленных блюд (самса, шаурма, лепешки из тандыра, пицца, гамбургеры и т.д.), а также выставить на продажу разные газированные напитки и соки, которые отлично подходят к горячему чебуреку.

Можно рассмотреть также вариант передвижного киоска на колесах. В случае возможности передвижения, место выбираем также как и в варианте торговли с лотка. Опять же, на данный вид торговли могут существовать ограничения, устанавливаемые в каждом регионе местной администрацией.

Небольшое кафе (бистро), закусочная

Пожалуй самый затратный, но в тоже самое время (при условии хорошего администрирования всех процессов, связанных с рекламой, привлечением клиентов и ценовой политикой) самый доходный. Преимущества: при создании оригинального дизайна и привлечении клиентов путем разных акций, скидок, бонусных карточек и т.д., можно создать очень серьезный бизнес.

Конечно, в таких кафе, посвященных какому-то конкретному блюду (в данном случае чебуреку) главный акцент делается именно на этот продукт, но при этом меню не должно быть однообразным. Так где, как не в кафе это делать? Только в условиях стационарной кухни можно готовить множество чебуреков с разнообразной начинкой.

Следовательно, в кафе — ассортимент должен быть большим, блюда более разнообразными. Только так вы сможете привлекать все новых и новых клиентов. Надо добавить, что в случае кафе (бистро) одним из самых главных составляющих успешного бизнеса является место.

Выбирайте место, до которого более не менее легко добраться. Кроме того, у каждого кафе-бистро должна быть своя фишка, то, чем заведение будет отличаться от остальных и поставит его вне конкуренции.

Оптовое производство чебуреков под реализацию

Подходит цехам, производящим полуфабрикаты. Довольно объемный и дорогой бизнес. В тоже время, при грамотном выборе ассортимента и нужном оборудовании, прибыль у этого бизнеса — самая высокая. Всё, что требуется — производить чебуреки с разнообразной начинкой. И, либо замораживать их, либо жарить.

В первом случае получается полуфабрикат с длительным сроком хранения, во втором готовое блюдо со сроком реализации — 1 сутки.

Всё это предполагается развозить по точкам общепита под реализацию или оптовые продажи. Замороженную продукцию с удовольствием приобретут кулинарии, кафе, бистро и прочие точки общепита, способные пожарить чебурек. Готовые чебуреки, например, могут заказать кейтеринг-службы или розничные точки по продаже фаст-фуда. Правда партии будут, в этом случае, будут небольшие.

Бизнес самозанятых на чебуреке

В регионах, где действует эксперимент по самозанятому налогообложению, чебурек может стать основной для неплохого домашнего кулинарного бизнеса. В большинстве своем все кулинарные блогеры, аккаунты в соцсетях, и прочие кулинары предлагают потребителям стандартный набор — тортики, пироги, хлеб и остальную бесхитростную домашнюю выпечку.

Чебуреки тоже бесхитростны. Но за правильным чебурек обязательно выстроится очередь, а самозанятый быстро «обрастет» постоянными клиентами. Это как «хинкали» или «манты». С виду — большие пельмени, а попробуй правильно и аутентично приготовь. Не даром хинкальные сегодня крайне популярные направления в общепите. Да и доставку на дом готовых хинкали и манты заказывают очень часто. Чем сочный чебурек хуже?!

На что придется потратиться при открытии кафе?

В случае переоборудования помещения, самым затратным будет: ремонт, покупка оборудования, покупка мебели, посуда, установка вентиляционной системы. Затем придется потратить на рекламу, и зарплату персонала в первые месяцы работы. Сумма в пределах 2 – 2.5 миллионов на начальном этапе оборудования кафе будет достаточной. Что насчет площади помещения, то крайне желательно чтобы она не была меньше 50 – 100 м². Площади могут быть различные, но существует ограничение — соотношение кухни к залу должно быть 1 к 2. То есть, при зале в 100 «квадратов» кухня должна быть не менее 50.

Персонал: Шеф-повар, обычные работники кухни, специалист по техническим процессам. На первом этапе этого достаточно. В перспективе, если вы будете расширяться и ваше заведение завоюет положительную репутацию, можно будет подумать и о барной стойке со своим барменом.

Организационно-правовая форма

Если вы не собираетесь продавать алкоголь в вашей чебуречной, то можно в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Но, какое кафе без алкоголя? Законодательство запрещает продажу алкогольных напитков в объектах питания, если бизнес не зарегистрирован как ООО.

В остальных случаях достаточно регистрации простого ИП. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска по продаже чебуреков можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе-чебуречной: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Что касается окупаемости, то инвестированные вами деньги вернутся к вам в виде прибыли в течении 1-2 лет, возможно и меньше при грамотной маркетинговой политике.