Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Как открыть магазин по продаже посуды: особенности, прибыльность. Как открыть интернет-магазин посуды для оптовых покупателей Ориентировочная аудитория - средний класс


* В расчетах используются средние данные по России

Посуда относится к необходимым элементам обихода, поэтому спрос на неё всегда является достаточно высоким и постоянным. Данная продукция в общем имеет несколько категорий товара, поэтому выделяют посуду, которая является элитной и относится чуть ли не к произведениям искусства и посуду, предназначенную для повседневного пользования, которая отличается практичностью и невысокой ценой. Предприниматель, который хочет заняться торговлей, может начать своё собственное дело в сфере продажи посуды, при этом ему будут доступны различные форматы работы с потребителями и организации своего бизнеса. Какой вид предпринимательства можно отнести к достаточно перспективным, но в большей степени гарантирующим предпринимателю стабильный и постоянный доход в случае грамотной организации своего бизнеса.

В любом большом городе можно найти огромное количество магазинов посуды, которые предлагают покупателям как раз товары из различных категорий; при этом уровень конкуренции в большинстве случаев является достаточно высоким вне зависимости от того, категорией какой посуды было принято решение торговать. В связи с этим необходимо тщательно изучить ситуацию на рынке и предложения конкурентов, чтобы выработать свою стратегию и тактику ведения бизнеса; для этого может быть целесообразно провести полноценное маркетинговое исследование на предмет изучения конъюнктуры рынка, чтобы узнать спрос на все категории товаров и занять нишу, в которой наблюдается недостаток предложения или недостаточная удовлетворённость покупателя приобретаемым продуктом. В целом при грамотной организации и составлении продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на то, что риски будут максимально снижены, и предприниматель сможет занять своё место на рынке, успешно противодействуя действиям конкурентов. Ему доступны, как уже было отмечено, несколько форматов работы. Если брать в расчёт розничный магазин посуды, он может работать не только с частными лицами, но и заниматься оптовыми продажами мелкими партиями с другими предпринимателями.

Чтобы начать работу необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, в данном случае можно оформиться просто как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует больших финансовых затрат, а также позволит сократить время и силы на регистрацию. Если есть необходимость в регистрации юридического лица или планируется работа с другими предприятиями и организациями, то целесообразней зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от доходов или 15 процентов от операционной прибыли в качестве налогов. Каких-либо специальных разрешений на розничную торговлю посудой не требуется, поэтому предприниматель может начинать свою деятельность сразу после регистрации в налоговых органах. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Во многом определяющим успех подобного начинания фактором является выбор местоположения своего магазина. Посудная лавка обычно приносят наибольший доход в местах массового скопления людей, то есть в первую очередь нужно рассматривать возможность аренды помещения в центральных районах города, однако может быть целесообразно открытия посудной лавки даже в спальном районе. Нужно отметить, что спрос на посуду является хоть и постоянным и стабильным, но всё-таки не слишком большим, если сравнивать его со спросом на другие виды продукции, также очень важно правильно определить свою целевую аудиторию и их возможности. В элитном квартале может приносить хорошую прибыль посудная лавка, в которой продаётся только достаточно дорогая посуда, в центре лучше всего открыть магазин, ориентированный на достаточно широкий круг потребителей. Недостатком спального района можно считать снижение уровня продаж по прошествии определённого количества времени, когда все жильцы окрестных домов купить необходимый им товар, а магазин не сможет предложить ничего нового, да и они не будут более заинтересованы в такой продукции. Однако игроки данного рынка отмечают, что кажущееся на первый взгляд идеальным для размещения в посудной лавки место в итоге приводит к малому числу потребителей, и в тоже время казалось бы неудачное местоположение позволяет продавать продукцию огромными партиями.

Когда предприниматель определится с местом, ему нужно точно рассчитать размер помещения; на первых порах лучше всего открыть относительно небольшой магазин площадью не более 50 квадратных метров, в этом случае будет возможно определить потребности покупателей и более точно впоследствии формировать свой ассортимент продукции. Если сразу открыть большой магазин, то потребуются немалые средства на заполнения его продукцией, но уровень продаж будет минимальным, а значит значительные средства будут заморожены и изъяты из оборота. В зависимости от выбранной целевой аудитории формируется ассортимент своей продукции, и уже на этом этапе можно понять, что это в значительной степени будет определять будущий формат работы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Связано это со следующей особенностью торговли данным видом продукции. В настоящее время достаточно большое количество посудных лавок работает с местными поставщиками, которые в большинстве своём являются посредниками в достаточно длинной цепочке между производителем и покупателем, то есть большая часть посуда магазинов покупает товар у мелкооптовых торговцев, которые в свою очередь берут его у крупных оптовиков, которые также не всегда сотрудничают напрямую с производителем. Дело в том, что элитную и дорогую посуду можно купить только в других странах, в России производители обычно изготавливают относительно дешёвый продукт, ориентированный на неискушённых покупателей. Для примера можно указать хрустальную посуду, качественным продуктом в этом случае общепризнанно считается богемское стекло, которое производят только в Чехии. Чтобы иметь возможность торговать чешским хрусталём по конкурентоспособным ценам, предпринимателю необходимо выйти напрямую на производителя. Богемское стекло в большинстве своём относится к элитным видам посуды, в связи с чем при ориентированности обеспеченных людей придётся контактировать с производителями или хотя бы крупными оптовыми торговцами в других странах.

Рано или поздно предприниматель понимает, что получая продукцию относительно низкой цене, он может продавать её на своём местном рынке с выгодой для себя не только частным лицам, но и мелкооптовым торговцам. Однако нужно отметить, что потребуется немало сил, времени и денег, чтобы наладить сотрудничество с иностранными производителями. Это касается не только чешского стекла, но и элитного фарфора и многих других разновидностей продукции. Исключением можно назвать китайских производителей, которые производят дешёвый продукт, потому что сотрудничество с ними зачастую бывает гораздо более выгодным даже с учётом транспортных и таможенных расходов, чем сотрудничество с российскими производителями. В зависимости от размеров помещения и планируемого объёма продаж определяется первоначальная сумма закупки первой партии. Для небольшого магазина эта сумма редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количество производителей, что нужно выделить уже не меньше одного миллиона рублей, и иногда эта сумма даже в несколько раз больше.

Предпринимателю также с самого начала нужно определиться с тем, какое количество производителей продукции будет представлено в его магазине. Можно заключить договор с крупным поставщиком-изготовителем на реализацию только его товара, в этом случае можно будет рассчитывать на достаточно выгодные условия сотрудничества, рекламную поддержку и даже помощь в открытии магазина. Если изготовитель поставляет все возможные виды посуды, включая также сопутствующие товары, то такое начинание может быть достаточно выгодным, потому что потребитель всегда может найти именно то, что нужно конкретно ему. Если же поставщик не может предложить все виды посуды, а изготавливает, например, только сервизы, кружки и чашки, то предприниматель вынужден искать других поставщиков других видов продукции. Среднестатистическая посудная лавка предлагает своим клиентам товар 5-6 различных производителей, в этом случае формируется достаточный ассортимент, что позволяет иметь стабильный уровень продаж.

Мультибрендовые магазины в целом являются гораздо более перспективным начинанием, потому что всегда имеют возможность заключить договоры с другими поставщиками или даже значительным образом изменить номенклатуру поставляемых изделий. Однако если рассматривать открытие именно небольшого магазина, то целесообразнее наладить работу только с 2-3 различными производителями, чтобы понять потребности покупателей. Работать с перекупщиками в большинстве случаев оказывается слишком невыгодно, потому что наценка у них может достигать 100 процентов, лучше всего потратить всё-таки время и, возможно, некоторые дополнительные средства, чтобы выйти напрямую на производителя.

Также следует побеспокоиться о проведении рекламной кампании для своей торговой точки. При открытии посудной лавки может оправдать себя проведение специальных акций, предоставление существенных скидок в день открытия или подарочных сертификатов. Сведения о магазине должны быть размещены в боксе в средствах массовой информации, включая также в себя тематические порталы в интернете, по возможности следует создать свой собственный сайт, на котором будет предоставлена развёрнутая информация о компании, возможностях сотрудничества с ней (особенно актуально при работе с оптовыми покупателями), а также полный каталог продукции с указанием цен. Далее можно наладить работу таким образом, чтобы потребитель получал товар только после заявки на сайте; открытие интернет-магазина позволяет существенным образом сократить издержки на хранение продукции, Да и в целом добавляет удобства при покупке, а значит повышает удовлетворённость покупателей сервисом.

При развитии своей компании нужно задуматься о том, чтобы открыть свои специальные пункты выдачи товара в различных районах города, потому что в этом случае можно будет охватить достаточно широкую аудиторию потребителей. Пунктом выдачи товара может быть не только собственный магазин или специально созданный outpost, но и магазины посуды других компаний, с которыми налажено сотрудничество. Но рассматривать такой вариант стоит только в том случае, если нет возможности на открытие своих дополнительных магазинов. Подобный вид бизнеса нельзя назвать лёгким, потому что существует огромное количество факторов, существенно влияющих на успех начинания, и предприниматель должен поэтому постоянно развивать бизнес и искать новые способы реализации своей продукции.


Подводя итог, можно сказать, что важными конкурентными преимуществами являются содержание своего интернет-магазина и интернет-продажи, удобная сеть пунктов выдачи и продажи, более низкая, чем у конкурентов цена, что возможно в случае прямого сотрудничества с производителем, хорошее месторасположение и реклама, благодаря которой о магазине узнаёт максимально большое количество потребителей, система скидок и сотрудничество с мелкими оптовыми покупателями, а также вежливое обращение продавцов с клиентами, развёрнутые консультации по вопросам и хороший качественный сервис.

2832 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 183791 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Операторы рынка посуды отмечают, что за последние годы покупательские предпочтения изменились: покупатели стали более требовательными к качеству и дизайну столового и кухонного инвентаря - они хотят видеть на кухне красивую и качественную посуду . Рынок постоянно меняется, следуя за меняющимися вкусами, модой и стилем, но неизменными остаются правила успешных и эффективных продаж, знание и применение которых позволит любому оператору рынка, будь то крупная торговая сеть или небольшой розничный магазинчик, сохранить своего покупателя.

Рынок посуды , как любой рынок вообще, обязан учитывать различия в предпочтениях и покупательских способностях разных групп потребителей. Всегда будет существовать четкая ценовая градация товара: эконом, медиум и премиальный сегменты. Соответственно, любой оператор рынка посуды, в первую очередь, решает для себя ключевой вопрос: какой будет его целевая аудитория? Иными словами, каждый ритейлер выбирает своего покупателя. И уже от этого выбора будет зависеть ассортиментный перечень и уровень цен на полках того или иного магазина. Во вторую очередь, ритейлер отвечает на концептуальный вопрос: как должен выглядеть его магазин? Это - вопрос позиционирования, вопрос дизайна, внутреннего и наружного оформления, вопрос узнаваемости.

На уровне формирования ассортимента ритейлер определяет процентное соотношение товара в разных ценовых категориях. Как правило, «львиная» доля магазинов крупного формата (гипер- и супермаркеты) приходится на продукцию среднего ценового сегмента; на продукцию высокого и низкого ценовых сегментов отводится не более 15-20% ассортимента. Впрочем, операторы, в состав которых входит несколько сетей, проблему ценового дифференцирования решают особым позиционированием каждой отдельной сети и ее географическим положением, учитывающим социальные факторы и платежеспособность населения. Большинство операторов уверены, что немыслимо достичь хорошей прибыльности от продаж посуды на малой площади, так как этот товар хорошо продается только в том случае, если представлен в широком ассортименте.

Специализированные магазины посуды рассчитаны на более узкую категорию покупателей, предлагая продукцию среднего и высокого ценовых диапазонов. Часто они являются эксклюзивными представителями зарубежных заводов, благодаря чему могут предлагать особый - штучный - товар, которого больше ни у кого нет. При этом, в отличие от среднего и низкого ценовых сегментов, где предложения превышают спрос, конкуренция в высоком ценовом сегменте минимальна: покупатель дорогой посуды готов платить за понравившийся ему товар.

Практически все операторы рынка сходятся во мнении: обычную товарную группу в магазине можно превратить в «дойную корову» при наличии трех составляющих: квалифицированные продавцы (и качественное обслуживание), правильно подобранный ассортимент и грамотно организованный мерчендайзинг.

Мерчендайзинг, учитывающий психологию покупательских предпочтений и мотивацию совершения покупок, помогает создать своеобразную атмосферу, расположить покупателя, тем самым сформировав свой, особый стиль магазина.

Для создания необходимой эмоциональной атмосферы в магазинах посуды используют специальные приемы выкладки. Например, весьма положительное влияние на посетителей оказывает наличие в торговом зале островков декоративной выкладки - столов, сервированных и украшенных как обеденный стол либо как стол для праздничного завтрака. В отделах посуды довольно часто как сопутствующий товар продают сувениры. Выкладка нарядных сувениров на горках в центре зала способна создать праздничный эмоциональный фон в отделе и помочь принять решение о покупке. Важность грамотной выкладки продукции в магазинах и отделах посуды сложно переоценить. Известны случаи, когда после изменения оформления витрины продажи возрастали на 40-200%!

Классически идеальным торговым оборудованием для магазинов посуды считаются простые функциональные стеллажи и прилавки с горизонтальными поверхностями. Полки в таких стеллажах делают стеклянными для столовой посуды или из ДСП и OSB — для кухонного инвентаря.

Дорогую посуду выставляют в застекленных витринах и зеркальных горках. Такие горки могут быть вращающимися с избирательной подсветкой. А вот для отделов кухонного инвентаря вместо простых горизонтальных полок лучше использовать перфорированные панели, на которых навешиваются предметы - от половников до сковородок.

Столовые приборы выкладывают в витринные прилавки, а наборы столовых приборов — в высокие застекленные стойки. Серебряные и позолоченные приборы чаще размещают в ювелирных прилавках.

Сковородки и мелкая кухонная утварь (ложки, лопатки, поварешки и т.п.) никогда не выставляются в единичном количестве, а только по несколько единиц - от 3 до 10. Такая выкладка является накопителем (товарным запасом) и одновременно делает товар привлекательнее, «богаче».

Тарелки выглядят гораздо презентабельнее, когда они стоят «лицом» к покупателю, что возможно при использовании специальных держателей или сеток для тарелок. А наборы столовых приборов удобно располагать на наклонных полках с бортом, что облегчает обзор.

Также необходимо обратить внимание на широкие возможности использования пространства вдоль витрин магазина или отдела в ТЦ. Посуда — именно тот товар, выкладку которого легко сделать привлекательной со всех сторон. Установив вдоль витрин «прозрачное» оборудование, можно получить красиво и информативно оформленную витрину и рационально использованную торговую площадь, работающую внутри торгового зала.

(по материалам сайта www.liveretail.ru)

По мере повышения уровня благосостояния мы всё больше начинаем задумываться над окружающими нас предметами быта. Возьмем, к примеру, посуду. Если раньше мы обращали внимание на то, что едим, то теперь зачастую интересуемся - из чего.

Тарелки, кастрюли, кувшины, сервизы, бокалы - ассортимент настолько велик, что новая посуда появляется у хорошей хозяйки довольно регулярно. Производители постоянно обновляют модельные ряды, а продавцы искусно выкладывают новинки на удобных для просмотра стеллажах, искушая потребителей на новые покупки.

Концептуальные моменты посудного бизнеса

Прежде чем принимать решение о начале дела, сделайте подробный анализ посудного рынка, изучите представленный ассортимент, ценовой диапазон, уровень конкуренции. Если окончательные выводы будут в вашу пользу, смело двигайтесь к вершинам посудного бизнеса.

Начинать можно с дешевой китайской и турецкой продукции. Но поскольку основная покупательская аудитория принадлежит к среднеобеспеченному классу, то не будет большим риском обратить взоры на диапазон средних цен, представленный отечественными и восточноевропейскими товарами.

Что касается формы, цвета, материала, то доверьтесь мнению бывалых продавцов. Они советуют сделать первоначальный упор на традиционную белую посуду, в которой великолепно смотрится любое приготовленное блюдо. Белый цвет удачно гармонирует с различной цветовой гаммой скатертей, салфеток, мебели. Не будет большого контраста и при использовании прозрачной посуды.

Из материала предпочтение отдайте эстетичному и практичному фарфору. Среди его достоинств отметим высокую экологичность, отличную теплопроводность и большой потребительский интерес. Также белая посуда актуальна с точки зрения рекламы. Обратите внимание, сколько изначально белых чашек, блюдец, тарелок превращается с помощью рисунков и надписей в подарочные экземпляры. А как часто нанесенные логотипы компаний трансформируют белоснежную посуду в корпоративную.

Кстати, подарочная и сервировочная утварь наряду с посудой для приготовления пищи обеспечивает основной доход посудной лавки.

Закупать товар лучше напрямую у производителей - сначала отечественных, а затем, когда «станете на ноги», переключайтесь на качественный импорт. Зарубежных партнеров ищите на международных выставках. Сотрудничество с ними предполагает работу по предоплате, зато при крупных объемах возможна скидка до 10 %. На первую оптовую закупку запланируйте сумму до $80-100 тысяч.

Какой бы ни был товар - красивый, доступный по цене, модный, - больших продаж ожидать не стоит, если магазин расположен в малозаметном месте на окраине города. Массовый потребитель любит ходить по супермаркетам, расположенным, чаще всего, в густонаселенных и центральных районах. В таких местах и старайтесь арендовать площадь под будущий магазин.


Для небольшой лавки хватит 60м², для более крупной, рассчитанной на несколько тематических зон, понадобится до 150- 200 м² . При месячной стоимости 1м² около 200 евро можете сами «прикинуть», какая сумма вам понадобится на аренду.

Следующее «больное место» многих предпринимателей - квалифицированный персонал. В поисках продавцов для посудной лавки рекомендуем не гнаться за стройными длинноногими девушками, а сделать упор на средневозрастных женщин, знающих толк в посудной атрибутике и умеющих в понятной форме донести преимущества кухонных принадлежностей до покупателей. Статистика показывает, что именно такому типу продавцов оказывает наибольшее доверие среднестатистический покупатель посудной продукции. Из расчета работы в 2 смены по 3 консультанта запланируйте статью расходов с зарплатой каждого продавца в районе 300-400$.

И еще один критерий, влияющий на итоговый результат любого бизнеса, - это реклама. Для «посудного» предпринимателя эффективным и выгодным способом продвижения товара и пропаганды самого магазина является так называемый product placement. Сейчас много кулинарных передач и других программ, использующих в процессе передачи посуду. Заключив договор «сервировки», вы или зарабатываете «живые» деньги, или получаете действенную рекламу, повышающую продажи.

Доходы жителей крупных городов постоянно растут, вместе с ними растет потребительский спрос на самые разные группы товаров. Спрос же рождает предложение и новые идеи для предприимчивых людей. Например, выгодным видом бизнеса является открытие магазина посуды. Предприниматели, занятые в этом сегменте, чувствуют себя уверенно и строят планы по развитию бизнеса. Но с чего следует начать организацию такой торговой точки и как добиться успешности магазина?

Белая посуда самая востребованная

Почему спрос на посуду растет, и люди снова и снова закупают новые комплекты тарелок, чашек и салатниц? Наталья Дмитренко — директор крупной посудной лавки «Порцеляна» (г. Полтава) — считает, что на рост продаж посуды влияет увеличение спроса на недвижимость, возросшее количество бракоразводных процессов. При переездах, разводах посуда бьется и приходится приобретать новые комплекты. Молодые семьи, переезжающие в новое жилье, очень часто стремятся обзавестись новой посудой.

Приобрести за одну поездку всю необходимую посуду невозможно, тем более что фабрики постоянно расширяют товарные линейки. Магазины активно используют мерчандайзинговые приемы, выкладывая посуду настолько эффектно, что бывает очень трудно устоять перед красивым чайником, сахарницей или блюдом для тортов. Постоянно меняются и тренды: сегодня модными считаются округлые формы, через некоторое время - квадратные, затем актуальными считаются самые необычные расцветки. Для предпринимателей, решивших открыть собственный магазин посуды, матерые игроки рынка рекомендуют проявлять некоторую умеренность при подборе торгового ассортимента.

По мнению бизнес-консультанта Елены Олийниченко, новичкам лучше сосредоточиться на белой посуде - этот вариант считается беспроигрышным. На белой посуде любое блюдо смотрится великолепно, а при сервировке стола можно использовать самые разные скатерти, салфетки, кухонные приборы. Не снижается спрос и на прозрачную посуду. С дорогой дизайнерской посудой, с необычными тарелками и чашками на первых порах экспериментировать нежелательно: есть серьезный риск потерять деньги.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами. На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Ориентировочная аудитория - средний класс

По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс - люди с доходом от тысячи долларов в месяц. Как считает эксперт, ниша магазинов, сориентированных на представителей среднего класса, практически пуста. Дешевая посуда предлагается в супермаркетах, есть магазины, продающие элитные модели. В стране сформировалась прослойка граждан среднего класса, которые желают приобретать высококачественную посуду по доступным ценам. Посуда приобретается не только для дома, но и для ресторанов и кафе, которыми зачастую владеют представители среднего класса. Госпожа Лебединец уверена, что именно средний класс уделяет особое внимание экологическим качествам посуды. Так что предпринимателям, делающим ставку на этот покупательский сегмент, следует учитывать экологическую безопасность товара.

Месторасположение магазина посуды

Месторасположение посудного магазина - важнейший аспект, с которым приходится сталкиваться предпринимателю. Магазин может быть отдельно стоящим, или находиться в торговом центре в качестве бутика. Основной момент - торговая точка должна располагаться как можно ближе к «якорю». Татьяна Лебединец объясняет, что абсолютно всем магазинам посуды требуются «якоря», привлекающие трафик покупателей. Как бы ни был посудный магазин красиво и правильно оформлен, если покупатели не придут в заведение в достаточном количестве - торговля будет идти ни шатко ни валко. Люди желают получить торговые услуги в комплексе - приобрести не только продукты, но и хозяйственные товары. Эксперт Елена Олийниченко уверена, что магазин посуды вполне может функционировать в спальных районах - окраины городов стремительно застраиваются торговыми центрами, а в некоторых районах проживает по 100 тысяч жителей, что вполне соответствует населению небольшого города.

Выбор помещения

Помещение под комплексный магазин посуды должно иметь минимум 50-60 квадратных метров площади. Более масштабные торговые учреждения обустраивают на 100 и даже на 200 квадратных метрах. Метраж напрямую зависит от ассортимента: разная посуда требует оборудования торговых зон. Посуду, предназначенную для приготовления пищи размещают в одной зоне, используемую при сервировке - в другой, сувенирные модели размещают в третьей. Если бизнесмен желает работать с чем-то одним, например, с сервировочной посудой, вполне можно использовать помещение меньшего метража.

С чего начать бизнес по продаже посуды

Экспертами приводится следующая статистика: лишь каждый десятый посетитель посудной лавки приобретает посуду, средняя сумма покупок - приблизительно 100 долларов. Торговля становится рентабельной лишь при торговой наценке не меньше 25-30 процентов.

Мульти-брендовый формат позволяет установить контакты с известными производителями посуды. В этом смысле можно порекомендовать франкфуртскую международную выставку. Прямая работа с производителями удобна еще и тем, что фабрики в большинстве случае предоставляют клиенту профессиональное торговое оборудование - стеллажи, оснащенные системой подсветки. Зарубежные поставщики работают исключительно по предоплате: сумму закупок необходимо обсуждать отдельно.

Наталья Дмитренко считает маловероятным, что бизнесмену предложат скидку при закупке товара на не очень крупную сумму (от 5 тысяч долларов США). Если же договоренность предусматривает приобретение посуды на несколько десятков тысяч долларов, скидка может составить от 7 до 10 процентов.

Сколько нужно денег для открытия магазина посуды

При старте бизнеса на формирование ассортимента придется выделить около 100 тысяч долларов. Дальнейшие затраты на товар будут зависеть от торгового оборота.

  1. Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи) - от 80 тыс. руб.
  2. Депозит по аренде на 1 мес. - от 50 тыс. руб.
  3. Создание товарного запаса - от 400 тыс. руб.
  4. Реклама и продвижение магазина (рекламная вывеска, раздача листовок, реклама в СМИ, создание сайта и т.д.) - от 70 тыс. руб.
  5. Организационные расходы (регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации, транспортные расходы) - от 30 тыс. руб.
  6. Прочие расходы - от 100 тыс. руб.

ИТОГО: от 730 тыс. рублей.

Предпринимателям-новичкам сегмента не следует обращать внимание на быстротечность посудной моды и размышлять о необходимости избавления от неактуальных остатков товара. Производители каждый год презентуют новинки, однако это не означает, что все старое тут же отправляется «на свалку истории». Татьяна Лебединец объясняет, что изменения чаще всего затрагивают дизайн, технологии производства практически не меняются. В посудном деле технологические прорывы случаются крайне редко, поэтому следует искать продукт, отличающийся от других по процессу изготовления. Именно на производителей-новаторов, имеющих свою «фишку» и нужно делать ставку.

Реклама — двигатель торговли

Госпожа Лебединец констатирует, что, несмотря на слабую насыщенность посудного рынка, занять собственную нишу крайне сложно. Рекламой, мерчандайзинговыми приемами покупателю необходимо внушить мысль, что именно такая посуда ему необходима: только так можно заставить клиента расстаться с деньгами.

Одиночному посудному магазину привлечь покупателей намного сложнее, чем сетевому. К сожалению, культура оформления стола в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Далеко не все едят с использованием ножа и вилки, и уж совсем мало семей применяют полный набор столовых приборов в парадной сервировке. Многие граждане не знают, для чего предназначаются те или иные модели посуды: бокалы, тарелки различного размера. Продавцам-консультантам необходимо приложить максимум усилий, чтобы внушить посетителю необходимость приобретения той или иной вещи. Отдельному магазину провести подобную работу намного сложнее, чем торговому учреждению, относящемуся к крупной сети.

Грамотный персонал - главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды

Продавцов магазина посуды нужно учить и технике продаж, и характеристикам продукции. Даже небольшому магазинчику на 50 м2 потребуется минимум 6 продавцов, которые будут работать посменно по три человека. «Покупатель - он ведь как гость. Его нужно встретить так, чтобы захотелось вернуться, - утверждает Татьяна Лебединец. Поэтому продавцы магазина должны быть вежливы, приветливы, привлекательны, просто обязаны разбираться в посуде, а также уметь и любить готовить. В торговле есть простая истина: продавец, который не любит товар, продать его не сможет — покупатель просто не поверит ему. Часто, человек принимает решение о покупке на подсознательном уровне. Его может смущать цена и качество, но если он поверит продавцу, он обязательно вернется через некоторое время и купит товар».

Лучшие кадры - женщины средних лет, утверждают гуру бизнеса. Молодые девушки не часто готовят сами, чего не скажешь о более взрослом поколении, которые сами и готовят и могут посоветовать, какую посуду лучше купить. Таким продавцам покупатели верят больше.

Продавцы магазина посуды, часто совмещают сразу несколько функций - кассира и консультанта. Средняя заработная плата продавцов составляет порядка 15-25 тыс. рублей, в зависимости от показателей выручки. Возможны квартальные премии, которые существенно повышают мотивацию персонала.

В конкурентной борьбе на «посудном» рынке выжить можно только за счет качества товара и за счет лояльного отношения к клиенту. «Если человек купил у вас товар и разочаровался, он больше не вернется (если его визит не повод вернуть товар) - объясняет Татьяна Лебединец. Главный секрет успеха магазина посуды - обратная связь с покупателем и его желание вернуться к вам снова. Когда клиент приобретает качественный товар, приходит домой, ставит рядом с устаревшей посудой и понимает, что менять нужно многое. Чтобы использовать обратную связь по максимуму владельцы торговых точек применяют скидки и устраивают всевозможные акции.

Сезонность в торговле посудой хоть и есть, но весьма несущественная: посуду для кофе и чая покупают в зимнее время, для пикников и прохладительных напитков - летом.

Рынок - это место, где постоянно всё меняется. Причем перемены и изменения касаются и таких сегментов, где вроде бы и меняться нечему. Например, в сфере продажи самых элементарных бытовых предметов - посуды.

Вроде бы никаких особенных новшеств или хитростей тут не придумаешь, но свои тонкости есть везде, в том числе и в продаже посуды. Причем знание некоторых из них может увеличить продажи в разы. Что же это за чудеса маркетинга? И что нужно делать, чтобы их успешно применить?

Кто? Где? Когда?

Начнем с самого основного - с покупателя. Тут надо ответить на три вопроса:

  • кто покупает вашу посуду?
  • когда он покупает?
  • где он это делает?

Первый вопрос касается ценового сегмента, который может быть эконом, медиум и премиум-класса. Повседневную эконом-посуду будут постоянно покупать 80 % населения (поскольку она время от времени бьется). На медиум соблазнятся 40 % среднего класса (причем очень и очень редко, так как пользоваться ей будут только по праздникам). А на премиум потратятся максимум те 10 % населения, что выбились в «большие люди» и теперь заботятся о внешних атрибутах своего статусного потребления. Что, кстати, очень неплохо для продавца, поскольку статусным потребителям приходится следить за модными трендами, которые постоянно меняются даже в сфере кухонной утвари (хотя не так быстро, как в одежде).

А пока осталось определиться с тем, когда и где люди покупают посуду? Применительно к эконом-сегменту ответ будет банален: по мере надобности и во время больших походов в супермаркеты (когда продукты закупаются сразу на всю неделю). То есть на полках сопутствующих товаров. А вот за медиум и премиум-посудой люди могут не полениться зайти и в специализированные магазины, которые находятся... где? Это интересный вопрос.

Якорь для покупателя

Начнем с того, что специализированному магазину посуды совсем не обязательно находиться в деловом центре города. Во-первых, по экономическим соображениям - аренда торговых площадей в таких районах слишком дорогая. А во-вторых, в представлении даже богатого человека посуда для кухни не такое важное приобретение, чтобы отправляться за ним куда-то очень далеко.

Поэтому есть смысл открывать магазин посуды даже в спальном районе, благо, что многие из этих районов сами по себе представляют города с населением за 100 000 человек. Но и тут есть своя тонкость: магазин, торгующий посудой, не должен быть расположен совершенно сам по себе. Он обязательно должен находиться рядом с другими торговыми центрами, которые в современных городах играют роль «якорей» потребительского спроса.

Так что магазин, торгующий посудой, может быть как отдельным зданием, так и ячейкой в торговом центре - главное, чтобы он почаще попадался на глаза потенциальным покупателям. Остальное будет уже делом техники. Если, конечно, ее правильно применить. Во всяком случае, знающие люди уверены, что любой товар можно сделать финансовой «золотой рыбкой», если выполнить три условия:

  • нанять хороших продавцов;
  • правильно подобрать ассортимент;
  • грамотно организовать мерчендайзинг (то есть подачу товара).

На уровне глаз

Начнем с ассортимента. Бывалые ритейлеры говорят, что большая часть продукции в торговых центрах относится к среднему ценовому сегменту. На очень дешевые и очень дорогие товары остается не более 15-20 % ассортимента.

Однако большую часть выручки, как уже говорилось, приносят именно дорогие и средние товары. Как же продавцы добиваются такого соотношения?

Прежде всего - за счет мерчендайзинга. Самое простое из правил мерчендайзинга - это расположение наиболее ходовых товаров на полках в 110-130 см от пола, на уровне глаз. Товары, медиум-сегмента, находящиеся на видном месте обеспечивают до 40 % продаж. Выше располагаются товары более дорогие, а ниже уровня рук (50-60 см от пола) - совсем эконом-сегмент.

Начнем с элементарного приема - специализированных уголков, которые могут привлекать внимание к определенным видам товаров. Тарелки и блюда будут выглядеть гораздо солиднее в специализированном отделе лицом к покупателю.

Если потенциальный покупатель вдруг увидит в супермаркете среди длинных рядов полок сервированный к обеду стол, то это непременно привлечет его внимание. А если стол будет сервирован и украшен по всем правилам, и рядом с ним будут находиться симпатичные консультанты, готовые рассказать об акции компании, которая специализируется на выпуске столовой посуды такой-то марки, то с вероятностью около 90 % можно предположить, что название фирмы покупатель запомнит. Как и внешний вид ее изделий. И при случае такую посуду купит.

Однако супермаркеты обычно не рвутся устраивать такие представления. Зато у них в ходу другие приемы. Например, совмещение в одном отделе посуды медиум-класса и сувениров из фарфора или фаянса. Сочетание нарядных безделушек с тарелками, повернутыми лицом к покупателю, создает приподнятое настроение, помогающее человеку решиться на покупку. А вот дорогую посуду премиум-класса обычно выставляют в застекленных зеркальных витринах-горках, которые самим своим внешним видом должны подчеркивать роскошность предлагаемого товара. В идеале такие витрины-горки должны быть вращающимися и с подсветкой. Серебряные и позолоченные наборы столовых приборов иногда и вовсе размещают в ювелирных прилавках. Что касается более прозаического кухонного инвентаря (ножей, половников, кастрюль и пр.), то для них вместо горизонтальных полок приспосабливают вертикальные перфорированные панели, на которых эти предметы развешивают.

Еще одна хитрость: сковородки и прочая мелкая утварь (ложки, лопатки, половники и т.п.) выставляются по несколько единиц сразу - от 3 до 10 штук. Такая выкладка делает товар симпатичнее и «богаче», а заодно создает ассоциацию с товарным запасом, который сам по себе вселяет уверенность в душу покупателя.

«20 на 80» в посудной лавке

Дальше возникает вопрос: если большие супермаркеты знакомы со всеми ноу-хау по увеличению продаж посуды и используют их, то как быть отдельно взятому магазину, который собирается заниматься тем же самым? Как маленькому магазинчику (в просторечии «посудной лавке») можно конкурировать с акулами большого посудного бизнеса? Получится ли?

Ответ простой: получится, если вспомнить про правило «20 на 80», о котором речь уже заходила.

Если говорить просто, то супер и гипермаркеты делают бизнес на тех 80 % покупателей, которые тратят на посуду 20 % денег. А перед специализированным магазином посуды будет стоять задача привлечь те 20 %, что истратят остальные 80. Вот только как это сделать, если все способы привлечения клиентов уже известны и используются?

Во-первых, используются не все. В супермаркетах все-таки крайне редко можно встретить тематические уголки. Владельцев супермаркетов понять можно - торговые площади должны давать быструю отдачу. А когда и кому может принести прибыль образцово сервированный стол в торговом зале? Но перед владельцем магазина посуды такого вопроса уже не будет.

Во-вторых, владельцам специализированных магазинов доступны и еще кое-какие способы продвижения своих товаров. Например, продаваемость разных видов посуды можно увеличить, если выставлять ее на витринах не в виде пустых тарелок, а с содержимым. Разумеется, не настоящим, а различными муляжами. Этот эффективный способ увеличения продаж давно используется в Японии. Другой путь к привлечению потребительского интереса -создание уголков посуды, связанной с национальной кухней. Этот ход перспективен тем, что именно в этой сфере присутствует влияние кухонной моды.

Опять же, если позволяет место, в магазине можно выделить 4-5 квадратных метров, чтобы проводить мастер-классы по правильному обращению с экзотической посудой. Эти события можно записывать на видео и размещать на сайте магазина, тогда клуб верных почитателей со временем образуется сам собой.

И, конечно, персонал. Продавцами в магазин посуды предпочтительнее набирать женщин лет 40-45. Они сами по себе производят впечатление умудренных жизнью экспертов в кухонной сфере, и покупатели будут склонны прислушиваться к их советам.