Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Затраты не зависящие от объема выпуска продукции. Влияние объема производства на величину расходов предприятия и себестоимость единицы продукции

Фирмы, как правило, постоянно совершенствуют свое производство для лучшего соответствия запросам рынка. В ходе этого процесса они меняют количество используемых факторов производства. Некоторые факторы им удается менять относительно быстро. Например, при наличии резервных рабочих мест фирма может за короткий период времени набрать новых работников; при наличии резервных производственных площадей - оперативно закупить дополнительное количество серийно выпускаемого оборудования. Но во многих случаях увеличение количества факторов требует большого времени. Так происходит, если для роста объема выпуска надо построить новый завод или заказать уникальный производственный комплекс. Выше говорилось, что в зависимости от того, какое количество факторов фирме удается менять, в ее развитии могут быть определены краткосрочный и долгосрочный периоды. В краткосрочном периоде не все факторы могут быть изменены. Те факторы, которые могут быть изменены, называются переменными, а те, которые изменить нельзя, - постоянными. В соответствии с таким делением расходы на приобретение переменных факторов называются переменными, а расходы, связанные с использованием постоянных факторов, - постоянными или фиксированными. В экономике производственные расходы принято называть издержками.

Примером фиксированной издержки может быть налог на землю при аренде определенного участка земли. Примерами переменных издержек являются затраты на труд, на приобретение сырьевых материалов и комплектующих изделий, на электроэнергию и др.

Постоянные издержки не зависят от объема производства: они будут одними и теми же при выпуске одной единицы товара в неделю и тысячи единиц. Переменные издержки, наоборот, меняются при изменении объема выпуска. С ростом объема выпуска их сумма растет.

Сумму фиксированных издержек называют общей фиксированной издержкой и обозначают TFC (total fixed, cost), а сумму переменных издержек при заданном объеме выпуска - общей переменной издержкой и обозначают TVС (total variable cost). Общие издержки производства ТС (total cost) равны сумме общей фиксированной и общей переменной издержек:

Рассмотрим в качестве примера издержки гипотетической фирмы, производящей продукт X. Представим себе, что труд является единственным переменным фактором. Вспомним, что при фиксированном количестве капитала фирма в конце концов столкнется с действием закона убывающей отдачи и продуктивность труда начнет падать. Будем предполагать, что компания приобретает свои факторы производства на таком рынке, где их цены остаются постоянными независимо от того, какое количество факторов фирма покупает. Это означает, что снижение средней продуктивности труда должно вызвать повышение средних переменных издержек производства.

В таблице 2.4 показаны издержки производства фирмы, о которой идет речь. Пятый столбец имеет название “Средние постоянные издержки” (AFC - average fixed cost). Эта величина получается делением общих постоянных издержек на объем выпуска (Q):

Очевидно, что AFC должна уменьшаться с ростом объема выпуска, поскольку стоимость одного и того же оборудования распределяется между большим числом выпускаемых изделий. Примером может служить стоимость эксплуатации сборочной линии автомобилей: чем больше собирается автомобилей, тем меньшая часть стоимости этой линии приходится на долю каждого из них.

В шестом столбце приведены значения средних переменных издержек (AVC - average variable cost). Помещенные в нем данные получены делением общих переменных издержек на количество произведенного товара:

Вначале по мере роста объема выпуска эта величина снижается. Это объясняется тем, что к выпуску большего объема привлекается больше работников и их труд удается лучше организовать. Когда объем выпуска достигает 5 единиц, снижесл

Таблица 2.4

Издержки производства гипотетической фирмы в течение краткосрочного периода

Общие постоянные издержки, руб.

Общие переменные издержки, руб.

издержки,

постоянные

издержки,

переменные

издержки,

Средние общие издержки, руб.

Предельные

издержки,

ние прекращается. При этом объеме достигается максимальная производительность труда и соотношение между переменным и постоянным факторами оказывается оптимальным. Дальнейшее увеличение объема выпуска сопровождается ростом средней переменной издержки, который связан с нарастающим дефицитом постоянного фактора. На рисунке 2.9 показан график изменения AFC и AVC в зависимости от объема выпуска.


Объем выпуска (единицы)

Рис. 2.9. Графическое представление данных табл. 2.4

Седьмой столбец содержит значения средней общей издержки (АТС - average total cost). Подсчитать эту величину можно двумя способами: разделить общую издержку на объем выпуска (АТС = TC/Q ) или просуммировать среднюю фиксированную издержку и среднюю переменную издержку (АТС = AFC + AVC).

В таблице 2.4 величина АТС уменьшается до тех пор, пока объем выпуска не достигает 6 ед., т. е. пока с ростом объема производства существенно снижаются средние фиксированные издержки и выигрыш от этого оказывается выше, чем рост средних затрат на переменный фактор. После достижения 7 ед. АТС

возрастает, поскольку эффект распределения постоянных затрат на большее число выпускаемых изделий становится меньшим, чем рост параметра AVC.

В восьмом столбце помещены значения предельной издержки. Этот параметр обозначают МС (marginal cost). В данном случае он показывает, насколько меняется общая издержка при изменении объема выпуска на одну единицу:

Предельная издержка является очень важным параметром, ее величину надо знать для определения оптимального объема выпуска продукции. Мы вернемся к этому вопросу позже, а пока посмотрим, как рассчитывается предельная издержка. В четвертом столбце показано, что общая издержка на производство 3 ед. товара равна 15 руб. 80 коп., а на производство 4 ед. - 18 руб. 80 коп. Предельная издержка при увеличении объема выпуска от 3 ед. на одну единицу равна

Линия МС (см. рис. 2.9) пересекает линии AVC и АТС в тех точках, где они достигают минимумов. В таблице нет равенства значений МС и АТС при минимальной АТС из-за дискретного характера данных. То же относится к значениям МС и AVC при минимальной AVC.

Если бы мы имели дело с непрерывным изменением объема производства, то линии были бы плавными и графики издержек выглядели бы так, как это показано на рис 2.10.

К постоянным затратам относятся затраты, которые не зависят от с изменения объема производства или меняются скачкообразно, тогда как переменные затраты изменяются в определенной зависимости от объема производства. Графически постоянные и переменные затраты представлены на рис 1–4. Постоянные затраты делятся на три группы:

- полностью постоянные затраты (затраты бездействия ), которые возможны даже тогда, когда деятельность отсутствует. К ним относится, например, амортизация основных фондов;

- постоянные затраты на обеспечение деятельности предприятия, которые производятся только при осуществлении им деятельности.

Например, затраты на заработную плату общезаводского персонала, на электроэнергию, в том числе на освещение помещений;

Рисунок 1 - Зависимость объема постоянных затрат от объема производства

Рисунок 2 - Зависимость постоянных затрат на единицу продукции от объема производства

- условно–постоянные затраты, не изменяющиеся до достижения определенного объема производства.

При последующем росте объема производства эти затраты изменяются скачкообразно. Это происходит при достижении предельного уровня использования мощностей, в условиях требования со стороны рынка наращивания объемов производства.

Тогда предприятие закупает новое оборудование, строит дополнительные корпуса. Это, в свою очередь, повышает стоимость основных фондов и скачкообразно увеличивает затраты на единицу продукции, увеличивая размер амортизационных отчислений (рис.3). При достижении максимально возможного объема N1 вводятся новые мощности и себестоимость единицы изделия увеличивается с С1 до С1" и т.д.

Рисунок 3 - Зависимость объема условно-постоянных затрат от объема производства

Рисунок 4 - Зависимость условно-постоянных затрат на единицу продукции от объема производства

Переменные затраты классифицируются как (рис.6 и 7):

- пропорционально-переменные , которые меняются в прямом соответствии с увеличением или уменьшением объема производства;

- регрессивно-переменные , которые растут медленнее объема производства;

- прогрессивно-переменные , увеличивающиеся быстрее, чем расширяется объем производства.

Полные затраты предприятия складываются из суммы переменных и постоянных затрат, что графически представлено на рис. 7.

Общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

где A – сумма постоянных расходов;

B – ставка переменных расходов на единицу продукции;

VBП – объём производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде

1 – прогрессивно-переменные затраты;

2 – пропорционально-переменные затраты;

3 – регрессивно-переменные затраты

Рисунок 5 - Зависимость объема полных затрат от объема производства

Постоянные издержки (FC) - это такие издержки, величина которых не меняется с изменением объема производство.

Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, страховые взносы, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования, зарплата управленческого персонала и специалистов фирмы и т.д. Постоянные издержки существуют даже если фирма ничего не производит, т.е. при нулевом объеме производства.

Средние постоянные издержки (AFC) - это постоянные издержки, в среднем приходящиеся на единицу продукции.

AFC = FC/Q,

где Q - объем выпуска продукции

Отсюда следует, что с ростом объема выпуска продукции AFC будут снижаться. Переменные издержки (VC) - это такие издержки, величина которых меняется с изменением объема производства.

Переменные издержки могут быстро и без особых трудностей подвергаться изменению в рамках предприятия по мере того, как изменяется объем выпуска продукции. Сырье, материалы, энергия, почасовая оплата труда - вот примеры переменных издержек большинства фирм. От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными.

Средние переменные издержки (AVC) - определяются путем деления переменных издержек на объем выпуска продукции.

AVC= VC/Q

Следовательно, AVC достигают минимума при достижении технологически оптимального размера предприятия. Средние переменные издержки нужны для определения эффективности работы фирмы и определения перспектив развития.

Общая сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства. Но прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на единицу продукции, не является постоянным. По мере достижения оптимальных объемов производства, происходит относительная экономия переменных издержек. Но дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек. Такое поведение переменных издержек обусловлено законом убывающей отдачи.

Сумма постоянных и переменных издержек при любом объеме производства образует общие издержки (ТС) - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции.

ТС = FC + VC

При нулевом объеме производства общие издержки равны постоянным издержкам фирмы.

ТС =f(Q)

ТС является функцией от объема выпуска продукции.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет большое значения для предпринимателя. Он может управлять переменными издержками, изменять их величину в течение краткосрочного периода путем изменения объема производства. Постоянные издержки же неизбежны, не подвержены текущему контролю предпринимателя и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Средние переменные издержки (AVC ) сокращаются благодаря возрастающей предельной отдаче, но затем начинают расти вследствие убывающей предельной отдачи.

При малых объемах выпуска продукции производственный процесс дорог и неэффективен, так как с оборудованием фирмы соединяется недостаточное количество переменных ресурсов, а переменные издержки в расчете на единицу продукции невысоки. Более полное использование капитального оборудования, высокий уровень квалификации рабочих обеспечат фирме рост эффективности производства.

Средние общие издержки (АТС ) - определяются путем деления общих издержек на объем выпуска продукции

ATC = TC/Q,

или путем суммирования средних постоянных и средних переменных издержек

АТС = AFC + AVC = (FC+VC)/Q.

Понятие "средние издержки" имеет важное значение для анализа деятельности фирмы. Сравнение средних издержек с уровнем рыночной цены (Р) позволяет определить место фирмы на рынке и рентабельность ее работы.

Для достижения максимальной прибыли нужно определить необходимый размер выпуска продукции. Рассмотрим еще одну категорию издержек - предельные издержки (табл. 5.2).

Предельные издержки (МС) - прирост издержек производства дополнительной единицы продукта; равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема продукции.

Они равны изменению общих издержек, вызванному производством каждой добавочной единицы.

МС= ТС/ Q

Где Q=1 ед

Следовательно, МТС = ТС/ Q = VC/ Q

Зеркальным отражением изменения предельных издержек является динамика предельной производительности.

Предельная производительность - изменение общего объема производства в результате продажи дополнительной единицы производимого продукта.

2. Планирование и калькулирование себестоимости.

Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции находит отражение на предприятии соответственно в смете затрат и калькуляции продукции.

Смета затрат на производство (смета производства) используется для расчета себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции. Она является базой для разработки баланса доходов и расходов предприятия, формирования оперативного финансового плана (платежного календаря), планирования реализации продукции и прибыли.

По последовательности формирования себестоимости единицы продукции различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость .

Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из этих вариантов исчисляется технологическая (оперативная) себестоимость .

1. Технологическая – включает в себя все затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции

2. Цеховая – включает технологическую себестоимость и затраты цеха

3. Производственная – это цеховая плюс затраты, связанные с управлением и обслуживанием предприятия

4. Полная – отражает все расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции, т.е. производственная себестоимость плюс внепроизводственные (коммерческие) расходы.

5. Индивидуальная – отражает издержки одного предприятия на изготовление и реализацию.

Как известно, цена является денежным выражением стоимости товара (продукции, работ, услуг). Цену формирует рынок в зависимости от спроса и предложения.

Считается, что основными факторами, влияющими на уровень цен в рыночной экономике, являются спрос и предложение.

Издержки производства воздействуют на конкурентные цены только в той степени, в какой влияют на кривую предложения. В рыночной экономике при ограничении цен спрос и предложение не равны, поскольку появляется «черный рынок» и формируется неценовой механизм нормирования производства и потребления.

В условиях рынка хозяйственная справедливость устанавливается через систему налогов, а эффективность - через рынок.

В рыночной экономике процесс формирования цены включает ряд этапов (рис. 1).

Рис. 1. Формирование цены

Этап 1. Постановка задачи ценообразования. Экономист предприятия должен ответить на вопрос: чего желательно добиться с помощью политики цен на товары (работы, услуги)? Например, предприятие хотело бы с помощью цены: увеличить объемы продаж; захватить рынок; достичь стабильности ассортимента выпускаемой продукции; снизить издержки производства; повысить качество продукции; получить максимум прибыли, а это характерно для престижных товаров, и т. п.

Этап 2. Определение спроса на продукцию (товары, работы, услуги). Определяется не емкость рынка, а объемы продажи товаров при различных уровнях цен. Графически зависимость продаж от уровня цен приведена на рис. 2.

ис. 2. Зависимость продаж от уровня цен

График эластичности по цене показывает, насколько сокращается объем проданных товаров при росте цен на них, насколько он может возрасти при их снижении. Отсюда следует: не всегда хорош максимальный объем продаж при минимальной цене, как и максимальная цена при минимальном объеме продаж.

Эластичность спроса и предложения (или эластичность по цене) - это количественное изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены. Определяется с помощью коэффициента эластичности:

где - коэффициент эластичности;

Коэффициент спроса и предложения.

Возможны классические варианты развития эластичности спроса:

· эластичный спрос - увеличение спроса при снижении цен ведет к общему увеличению дохода производителя;

· единичный эластичный спрос - снижение цен ведет к росту спроса и выпуска при сохранении дохода;

· неэластичный спрос - темп роста выпуска и дохода меньше темпа снижения цен.

Эластичность спроса определяется по отдельным товарам, которые делятся на товары с неэластичным и эластичным спросом.

Для товаров первой группы объемы продаж почти не меняются при росте цен. К этой группе относятся:

· товары первой необходимости (хлеб, соль и т. п.);

· товары, которым нет замены или которые производит монополист (автомобили и т. п.);

· товары, к которым потребители привыкли, и им трудно менять свои привычки;

· товары, повышение цен на которые оправдано ростом качества или инфляцией.

Товары эластичного спроса отличаются сильной зависимостью объема продаж от уровня цен: при росте цен объем продаж резко снижается (в качестве примера можно привести предметы роскоши, драгоценности и т. п.).

Графически эта зависимость приведена на рис. 3.

Рис. 3. Зависимость объемов продаж от уровня цен

С помощью полученной кривой предприятие может заранее определить последствия различных вариантов своей коммерческой деятельности и выбрать наиболее целесообразный в зависимости от насыщенности спроса (или наличия конкурентов), возникновения остатков нереализованных товаров или необходимости снижения цен и т. п.

Этап 3. Оценка издержек, которая включает поиск путей снижения себестоимости продукции (работ, услуг) за счет различных организационно-технических и экономических мероприятий.

Следует иметь в виду, что от уровня себестоимости зависит вид кривой эластичности предложений, что видно из рис. 4.

Рис. 4. Зависимость объемов продаж от уровня цен при дополнительном вложении средств

График подтверждает, что чем выше цена товара, тем в больших объемах производитель выпускает этот товар. Вместе с тем увеличение объема требует дополнительных вложений средств, а их источником на предприятии может быть только прибыль самого предприятия. Иными словами, чем ниже себестоимость производимой продукции, тем больше прибыль, тем больше возможностей по увеличению объема производства.

На этом этапе следует также проанализировать зависимость валового дохода, себестоимости и уровня производства (рис. 5).

Рис. 5. Зависимость валового дохода, себестоимости и уровня производства

Как видим, кривые себестоимости и валового дохода дважды пересекаются. В результате:

· зона 1: кривая себестоимости выше кривой валового дохода, результат - убыток (это начало производства, освоение новой продукции);

· зона 2: пересечение кривых - это точка безубыточности, кривая валового дохода выше кривой себестоимости.

Данные подтверждают, что точка безубыточности производства в значительной степени зависит от цены реализации.

Пример 1

Условно-постоянные затраты на предприятии составляют 40 тыс. руб., условно-переменные - 60 руб. на единицу продукции. Необходимо рассчитать, сколько требуется изготовить изделий, чтобы возместить все затраты. Расчеты показывают, что объем производства зависит от цены реализации (табл. 1).

Таблица 1. Зависимость объема производства от цены реализации

Данные табл. 1 четко показывают зависимость точки безубыточности от цены реализации. Логично изготовить 500 единиц продукции по цене 140 руб. за единицу, но можно ли по этой цене реализовать весь объем? Для этого надо учесть эластичность спроса и состояние рынка (табл. 2).

Таблица 2. Эластичность спроса и состояние рынка

Данные свидетельствуют о том, что наиболее выгодно произвести 800 единиц продукции по цене 120 руб., но даже эту цену надо устанавливать крайне осторожно: если предприятие на рынке - монополист, то такая цена приемлема; если имеются конкуренты, то следует проанализировать ситуацию и перейти к следующему этапу.

Этап 4. Проведение анализа цен и товаров конкурентов - один из сложных этапов, поскольку вопросы ценообразования на предприятии - коммерческая тайна. Этот раздел преследует конкретную цель: определить так называемую цену безразличия (цену, при которой покупателю безразлично, чей товар покупать). Определив эту цену, предприятие отталкивается от нее и решает, что и как сделать, чтобы покупатель преодолел это безразличие за счет качества продукции, расширения службы сервиса, удлинения срока гарантийного обслуживания, изменения условий платежа и т. п.

Этап 5. Выбор метода установления цен. Существует ряд методов установления цен, то есть способов формирования цен на различные товары (работы, услуги). В настоящее время применяют в основном следующие стратегии цен:

· низких издержек производства и сбыта;

· уникальности характеристик товара (продукции);

· смешанную (из двух предыдущих подходов);

· приспособления;

· затратно-маркетинговую.

Стратегия низких издержек предполагает снижение расходов при увеличении объема производства, ресурсосбережение, сокращение косвенных и иррациональных расходов. Главное при этой стратегии - добиться низкой цены на стандартный товар (продукцию). Эта стратегия меняется в зависимости от рыночной ситуации. Применяется различная тактика в отношении затрат:

· если доля предприятия на рынке значительная и имеется возможность получить максимум прибыли, то главное - снижение текущих затрат и эффективное совершенствование уже хорошо освоенного товара;

· если доля на рынке небольшая, то проводится интенсивная инновационная деятельность, обновляются технико-технологические возможности производства, увеличиваются капитальные вложения, совершенствуется ассортимент продукции, возрастают затраты на дизайн, рекламу, сбыт.

Стратегия уникальности характеристик товара предполагает придание уникальных черт продукции, за что полагается наценка. Введение наценки чаще всего обеспечивается за счет качественных характеристик товара (долговечности, надежности и т. п.), а также за дизайн, высокое качество обслуживания потребителей, бесперебойное снабжение запчастями, удлинение гарантийного срока и качество послепродажного обслуживания и др.

Смешанная стратегия предполагает разработку и реализацию программы снижения затрат при одновременном внедрении и учете уникальности характеристик продукции.

Стратегия приспособления предполагает следование за лидером: узнаёте цену главного конкурента и следуете за ним. Этот метод получил название «глупое следование за конкурентом». Он характерен для небольших предприятий и является наиболее опасным, так как, следуя за лидером-конкурентом и не зная его производственных возможностей, легко оказаться в тяжелом финансовом положении. Этот метод предполагает, что нужно предвидеть возможность снижения цен конкурентами, просчитывать варианты ответных действий: маневр производственными мощностями, номенклатурой и ассортиментом продукции; производственными запасами; уровнем занятости; изменением структуры цен; упаковкой готовой продукции и т. п.

Затратно-маркетинговая стратегия - это один из наиболее сложных методов, но он является самым надежным, поскольку включает анализ и внедрение мер по снижению издержек производства и сбыта и формирование цены с учетом маркетинговой тактики.

Следует отметить, что снижение издержек - основное направление деятельности при любой стратегии ценообразования. На всех предприятиях очень требовательно относятся к учету накладных расходов - на ремонт, содержание и эксплуатацию оборудования, амортизационных отчислений, на содержание административно-управленческого персонала, рекламу, процентов банкам, социальных отчислений и т. п.

В практической деятельности используются два метода прямого расчета цен - среднезатратный и маржинальный (предельный). Среднезатратный - расчет по совокупности всех элементов затрат (материалы, рабочая сила, эксплуатационные, административно-управленческие, сбытовые, амортизационные). Маржинальный применяется на базе оценки дополнительных затрат на выпуск дополнительной единицы продукции:

где М з - величина предельных издержек;

ΔЗ - прирост совокупных затрат;

ΔОП - прирост объема производства.

Изменения в структуре расходов фирм (перемены в долях расходов на рабочую силу и накладных расходов) ведут к предпочтению маржинального подхода.

В соответствии с маржинальным подходом цена (Ц) состоит из постоянных затрат (З пост), переменных затрат (З пер) и прибыли (П):

Ц = З пост + З пер + П.

Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, при изменении объема производства изменяются в сторону увеличения или уменьшения. К ним можно отнести арендную плату, сумму процентов за кредит, амортизацию, административно-управленческие расходы.

Переменные затраты зависят от объема производства и меняются прямо пропорционально изменению объема производства. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. К ним относятся затраты на сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Для определения цены маржинальным методом рассчитывается маржинальная прибыль (МП):

МП = Ц – З пер или МП = З пост + П.

Определяется точка безубыточности (ТБУ):

Рассчитывается цена безубыточности (Ц ТБУ):

где ОП - объем производства в натуральных единицах измерения.

Предприятие, рассчитав цену безубыточности, исходя из своей рентабельности, заказчика, региона сбыта и ряда других факторов, устанавливает необходимую цену реализации для потребителей.

Пример 2

Объем реализации - 4800 тыс. руб., переменные издержки - 3200 тыс. руб., постоянные издержки - 1100 тыс. руб., прибыль - 500 тыс. руб., объем производства - 600 ед.

В нашем примере маржинальная прибыль составляет 1600 тыс. руб. (4800 – 3200 = 1600 тыс. руб. или 1100 + 500 = 1600 тыс. руб.).

Коэффициент покрытия - 0,333 (1600 тыс. руб. / 4800 тыс. руб.).

Определяем точку безубыточности или так называемую пороговую выручку: 1100 тыс. руб. / 0,333 = 3303,3 тыс. руб.

Рассчитываем цену безубыточности: 3303,3 тыс. руб. / 600 ед. = 5505,5 руб.

Используя вышеприведенные показатели, предприятие легко может определить цену реализации и получить желаемую прибыль.

Пример 3

Предприятие намечает реализовать 3000 единиц продукции. Средние переменные издержки на производство и реализацию одного изделия составляют 800 руб., постоянные издержки - 1,3 млн руб. Предприятие планирует получить прибыль в размере 2 млн руб. По какой цене продавать товар, чтобы обеспечить планируемую прибыль?

Находим маржинальную прибыль как сумму постоянных издержек и ожидаемой прибыли: 1,3 млн руб. + 2 млн руб. = 3,3 млн руб.

Определяем маржинальную прибыль на одно изделие (МП ед). Для этого поделим сумму маржинальной прибыли на количество продаваемых изделий: 3,3 млн руб. / 3000 ед. = 1100 руб.

Рассчитываем цену изделия (Ц изд). Для этого к средним переменным издержкам прибавляем среднюю маржинальную прибыль на одно изделие: 800 руб. + 1100 руб. = 1900 руб.

Проверяем выполненные расчеты. Рассчитываем объем реализации по установленной цене путем перемножения объема продаж на цену изделия: 3000 ед. × 1900 руб. = 5,7 млн руб.

Определяем сумму переменных издержек на весь объем продаж: 800 руб. × 3000 ед. = 2,4 млн руб.

Рассчитываем маржинальную прибыль, вычитая из общего объема реализации сумму переменных затрат: 5,7 млн руб. – 2,4 млн руб. = 3,3 млн руб.

Вычисляем ожидаемую прибыль (П ож), для чего из суммы маржинальной прибыли вычитаем постоянные издержки: 3,3 млн руб. – 1,3 млн руб. = 2 млн руб.

Как видим, реализуя продукцию по 1900 руб. за изделие, предприятие обеспечивает получение ожидаемой прибыли.

Выполненные расчеты подтверждают целесообразность использования метода маржинального подхода и расчета точки безубыточности, что является важным элементом управленческого учета и позволяет формировать гибкую ценовую систему предприятия.

В настоящее время в практике ценообразования выделяют два основных методических подхода:

· определение базовой цены, то есть цены без скидок, наценок и др.;

· определение цены с учетом указанных элементов - скидок, наценок и пр.

При определении базовой цены чаще всего используются методы ценообразования, приведенные в табл. 3.

Таблица 3. Методы ценообразования, их преимущества и недостатки

Метод Преимущества Недостатки
Метод полных издержек Обеспечивается полное покрытие переменных и постоянных затрат и получение планируемой прибыли Не учитывается эластичность спроса, не стимулируется снижение издержек на предприятии
Метод определения цены на базе сокращенных затрат Обеспечивается выбор наиболее выгодной номенклатуры и ассортимента; формирование дополнительных затрат Сложность в четком распределении затрат на постоянные и переменные по номенклатуре продукции
Метод рентабельности инвестиций Учитывается платность финансовых ресурсов, процентов за кредит Высокие ставки процентов за кредит и их неопределенность, особенно в условиях инфляции
Метод рентабельности активов Учет рентабельности отдельных видов активов по выпускаемой номенклатуре, что обеспечивает определенный уровень рентабельности активов Сложность в определении занятости отдельных активов по номенклатуре
Метод маркетинговых оценок Учет конъюнктуры рынка и оценка реакции покупателей Определенная условность количественных оценок

На предприятиях наиболее часто применяются метод полных издержек и метод определения цены на базе сокращенных затрат.

Пример 4

Предприятие выпускает 10 тыс. единиц продукции, затраты на производство и реализацию приведены в табл. 4.

Таблица 4. Показатели выпуска продукции

Метод полных издержек предполагает, что к сумме полных издержек, то есть всех переменных и постоянных затрат, добавляется необходимая норма рентабельности, которая должна покрыть все затраты на производство и реализацию и обеспечить желаемую прибыль. Метод широко применяется во многих отраслях промышленности с большой номенклатурой продукции и выпуском новых видов товаров (продукции).

Расчет рентабельности (Р) определяется как отношение желаемой суммы прибыли к общим суммарным затратам. Рентабельность рассчитывается так:

Для нашего примера она составит 20 % (124 000 / 620 000 × 100 %).

Цена (Ц) рассчитывается по следующей формуле:

В нашем примере цена составит 74,4 руб. (62 + 62 × 20 / 100).

Для определения цены на отдельные изделия (товары, работы, услуги) расчет методом полных издержек можно осуществлять по следующей формуле:

Получаем ту же цифру - 74,4 руб. (62 руб. / (1 – 16,7)).

При этом предприятие может закладывать в цену рентабельность, которую считает приемлемой для себя. Если выйти на рынок с этой ценой невозможно, то следует прежде всего снизить свои затраты и предусматривать иную прибыль.

Метод определения цены на базе сокращенных затрат предусматривает, что к переменным затратам добавляется рентабельность, которая покрывает все постоянные расходы и обеспечивает прибыль. В последние годы этот метод широко применяется во многих отраслях промышленности на предприятиях, где внедрена система «директ-костинг», то есть затраты делятся на постоянные и переменные.

Р = ((П ож + С общ + С ка) / С пер) × 100 %.

Рентабельность составит 191,8 %: (((124 000 + 190 000 + 175 000) / 255 000) × 100 %).

Цена определяется по формуле:

Ц = С пол + С пол × .

Цена составляет 74,4 руб. (25,5 + 25,5 × 191,8 / 100).

Как видим, цена, установленная этими методами, совпадает. Поскольку используются одни исходные данные, а при применении различных показателей для расчета (полных издержек или постоянных расходов) на единицу продукции разница компенсируется за счет различного уровня рентабельности.

Метод рентабельности инвестиций предполагает, что полные издержки на производство продукции должны обеспечивать рентабельность не ниже стоимости процента за кредит.

Метод рентабельности активов предусматривает, что к суммарным затратам на производство и реализацию продукции добавляют процент, соответствующий рентабельности активов, который устанавливает само предприятие.

Расчет цены этим методом осуществляется по формуле:

где С пол. ед - суммарные затраты на единицу продукции, руб. коп.;

С акт - стоимость активов предприятия, руб.;

РП ож - ожидаемый объем продаж, в натуральный единицах измерения.

Метод маркетинговых оценок предусматривает установление цены в зависимости от поступивших предложений на торгах, в конкурсе. Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает приемлемые сроки выполнения работы, необходимое качество и обоснованную цену, обеспечивающую прибыль. Этот метод применяется при отборе исполнителей государственного заказа, общественно значимых работ.

На практике широко применяются и другие методы формирования цены (например, метод формирования цены на основе рентабельности продаж). Цена определяется методом полных издержек, а рентабельность - по формуле:

Метод формирования цены на основе валовой прибыли предусматривает расчет цены также по методу полных издержек, а расчет рентабельности осуществляется по формуле:

Отдельные отрасли промышленности (химическая, легкая и др.) широко применяют формирование цены методом реланги, то есть планируется жизненный цикл изделия (внедрение, рост, зрелость, падение), а по срокам его фактического развития устанавливается цена изделия. Необходимость применения такого способа установления цены связана с требованием наблюдать и постоянно контролировать прохождение продукта на рынке, а для этого учитывается и при необходимости меняется соотношение спроса и цены.

Метод реланги позволяет:

· изменить физические показатели продукта;

· изменить эксплуатационные показатели;

· произвести символическое изменение показателей (например, изменить год выпуска продукта);

· изменить продукт за счет дополнительных услуг (консультирование, расширение сервисного обслуживания и др.);

· обновить продукт.

Следует также иметь в виду, что в настоящее время срок использования товаров длительного действия сокращается искусственно за счет изменения дизайна. Кроме этого, расширяется ассортимент продукции и одновременно меняется и расширяется торговая сеть товаром.

В отраслях, где возможно учесть изменения технико-экономических параметров изделий, широко применяются параметрические методы формирования цены.

Суть данного метода состоит в том, что учитываются различные параметры изделия (вес, производительность, мощность, объемы, потребляемая электроэнергия, затраты по содержанию, себестоимость изготовления и т. д.) и сравниваются с базовым вариантом.

Цена параметрическим методом (Ц п) рассчитывается по формуле:

где Pi n и Pi b - соответственно значение i-го параметра нового и базисного товара;

Ц i - цена единицы i-го параметра;

n - количество учитываемых параметров.

При этом цена единицы i-го параметра определяется различными методами:

· использованием экспертных оценок значимости параметров по баллам;

· определением удельной цены на основной параметр качества изделия;

· установлением зависимости цены от изменения нескольких основополагающих параметров качества по изделию.

В практике работы предприятий при принятии ценовых решений часто используются понятия минимальной и максимальной цены.

Минимальная цена (Ц min), или цена нижнего предела, представляет собой цену, минимально покрывающую полные издержки предприятия на производство и реализацию продукции (С пол), то есть Ц min = С пол.

Это долгосрочный нижний предел цены, а если цена покрывает лишь переменную часть себестоимости продукции, то это краткосрочный нижний предел цены, который обеспечивает предприятию нулевой маржинальный доход.

Максимальная цена (Ц max), или цена верхнего предела, обеспечивает не только полное покрытие издержек производства и сбыта, но и возможность отчисления средств на развитие производства и социальное обеспечение коллектива работающих, а также выполнение всех налоговых обязательств перед государством.

Таким образом, рыночная цена (Ц р) должна находиться в пределах минимальной и максимальной цены, то есть Ц min < Ц р < Ц max .

Этап 6. Установление окончательных размеров цен и правил ее будущих изменений. Этот этап формирования цен должен решить две задачи:

· создать собственную систему скидок для покупателей и научиться ею пользоваться;

· определить механизм корректировки цен в будущем с учетом стадий жизни товара и инфляционных процессов.

При анализе себестоимости продукции все затраты принято разделять на две группы: условно-переменные (зависящие от объема работы) и условно-постоянные (независящие или малозависящие от объема работы). Это деление чисто условное. Практически все расходы в той или иной степени зависят от объема работы.

При росте объема работы увеличиваются затраты. Затраты условно-переменные (зависящие) при неизменных качественных показателях и производительности труда изменяются пропорционально объему работы.

В общем виде, влияние объема работы на себестоимость продукции представлено следующей формулой:

С=[Р з (1К )+Р нз ]/[ V (1K )]

где Р з, Р нз - соответственно зависящие и независящие расходы на производство продукции;

К - коэффициент, учитывающий изменение объема работы (прирост или снижение (в %) объема производства в планируемом (отчетном) периоде по сравнению с базисным);

V - объем работы, производства.

Эта формула верна в том случае, если условно-переменные расходы будут изменяться прямо пропорционально объему работы, а условно-постоянные (независящие) останутся на том же уровне. В этих условиях путем деления расходов на зависящие и независящие можно определить себестоимость продукции при изменении объема работы.

Если условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства, а условно-постоянные остаются неизменными, то себестоимость единицы продукции в части условно-переменных затрат остается постоянной при изменении объема производства, а себестоимость единицы продукции в части условно-постоянных затрат будет или возрастать, или снижаться в зависимости от уменьшения или увеличения объема производства. Это утверждение демонстрирует график гиперболической кривой (рис. 8).

Если принять, что:

х - объем производства продукции;

а - часть себестоимости продукции, условно зависящая от объема производства;

b - условно-постоянная величина независящая от объема производства расходов;

С общ, С 3 , С нз - себестоимость единицы продукции соответственно общая, в части зависящих расходов, в части независящих расходов;

Р з, Р нз - соответственно зависящие и независящие расходы (себестоимость) на производство продукции, тогда

С 3 = Р 3 /х = ах/х = а;

С нз =Р нз /х = b/х;

С общ = С 3 + С нз = а + b/х.

С увеличением объема производства доля независящих расходов в себестоимости единицы продукции будет снижаться по гиперболической кривой.

Влияние объема производства на фактическую себестоимость единицы продукции можно определить по формуле:

С ф = С 3 + С нз /(1 ± К).

Используя эти формулы, можно решить крайне важную для предприятия задачу - определить объем производства продукции, необходимый для получения прибыли, т.е. для вступления предприятия в зону прибыльности (рис. 9).

2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально-технические средства, необходимые для производства и реализации продукции.

Себестоимость продукции - один из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятий, а также один из фондообразующих показателей, используемых при формировании фондов экономического стимулирования. По себестоимости оценивают работу предприятий и их подразделений. Она широко используется при анализе деятельности предприятий, определении экономической эффективности капитальных вложений и новой техники, мероприятий по повышению качества и надежности оборудования, а также при решении вопросов о внедрении рационализаторских и изобретательских предложений, размещении производительных сил.

Снижение себестоимости - резерв роста производства, увеличения накоплений. Уровень себестоимости зависит от организации производства и труда, планирования и нормирования трудовых, материальных и денежных затрат на единицу продукции. Следовательно, этот показатель характеризует степень использования материальных ресурсов и рабочей силы, основных и оборотных средств, уровень хозяйственного руководства.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходо в);

расходы на оплату труда;

отчисления на страховые взносы;

амортизация основных фондов;

прочие расходы.

В составе материальных затрат отражается стоимость:

    приобретенных со стороны сырья и материалов, которые образуют основу вырабатываемой продукции;

    покупных материалов, используемых для обеспечения нормального технологического процесса;

    покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

    работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями;

    затрат, связанных с использованием природного сырья в части отчислений на геолого-разведочные работы, оплату за древесину, отпускаемую на корню, плату за воду;

    приобретенного со стороны топлива всех видов;

    покупной энергии всех видов;

    потерь от недостачи материалов в пределах норм естественной убыли.

Из расходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов.

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, относящихся к основной деятельности.

При отнесении на себестоимость расходов на оплату труда не-обходимо иметь в виду, что в себестоимость продукции не включаются некоторые виды доплат в денежной и натуральной формах, которые осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и специальных источников.

В элементе «Отчисления на страховые взносы » отражаются отчисления по установленным нормам на страховые взносы от расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элемен ту «расходы на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). Ставки страховых взносов в 2012-2013 году для ИП и налогоплательщиков в таблице 1.

Таблица 1 - Ставки страховых взносов в 2012-2013 году для ИП и налогоплательщиков (http://www.moedelo.org/stavki-strahovyh-vznosov-2012)

Пенсионный фонд

ФФОМС (фонд обязательного медицинского страхования)

ФСС (фонд социального страхования)

Общая сумма взносов

Для лиц 1966 г/рожд. и старше

Для лиц 1967 г/рожд. и моложе

Страх. часть

Страх. часть

Накопит. часть

Общий режим налогообложения

Плательщики на УСН (упрощенная система налогообложения)

Плательщики на ЕНВД (единый налог на вмененный доход)

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление, исчисленных исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. При этом по машинам, оборудованию и транспортным средствам начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства и обращения.

К элементу «Прочие расходы» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов, вознаграждения за рационализаторские предложения, плата по процентам за краткосрочные кредиты банков, оплата работ по сертификации продукции, командировочные расходы по установленным нормам, подъемные, плата сторонним организациям за услуги непроизводственного характера, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к перечисленным ранее элементам затрат.

Платежи по обязательному страхованию имущества, а также расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции (работ, услуг) при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг), группируются по статьям затрат.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются согласно отраслевым методическим рекомендациям по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства.

При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли) группировка затрат по статьям должна обеспечивать наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (так называемые прямые доходы). Например, в отраслях добывающей промышленности в затраты вносится статья «Горноподготовительные работы»; в отраслях машиностроения - статья «Изделия, полуфабрикаты и услуги кооперативных предприятий» и т.д.

Постоянные издержки не зависят от объема выпуска продукции. Это затраты на эксплуатацию здания, оборудования, арендная плата, административно-управленческие расходы, некоторые виды налогов.

Переменные издержки изменяются с изменением объема производства. Это затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.д.

Общие издержки – представляют собой сумму общих постоянных и общих переменных издержек.

Однако производителя часто интересует величина не столько общих издержек, сколько средних издержек . Они представляют собой частное от деления общих издержек на объем продукции.

Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянные издержки уменьшаются с ростом объема продукции. Но это происходит лишь до определенного периода, начиная с которого при росте объемов производства издержки на единицу продукции будут возрастать. В этой связи говорят о предельных издержках , которые представляют собой дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска.

В хозяйственной практике нашей страны для определения издержек производства продукции используется категория себестоимости. Себестоимость отражает в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, включает стоимость потребленных средств производства, средства на оплату труда, косвенные расходы предприятия и издержки на реализацию. В состав себестоимости не включаются разовые расходы, затраты, не связанные с производством продукции, а также убытки от стихийных бедствий, штрафы, неустойки.

Структура затрат на производство и продажу продукции по видам экономической деятельности

Вид деятельности Все затра-ты материаль-ные затраты затраты на оплату труда единый социаль-ный налог амортизация основных средств прочие затраты
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 63,0 19,3 3,0 5,3 9,4
Добыча полезных ископаемых 29,6 9,9 2,0 7,2 51,3
Обрабатывающие производства 74,0 11,8 2,8 2,5 8,9
Производство и распреде-ление электроэнергии, газа и воды 61,0 13,9 3,2 5,7 16,2
Строительство 58,7 20,4 4,6 2,5 13,8
Оптовая и розничная торговля 51,4 9,5 1,8 9,4 27,9
Транспорт и связь 35,6 20,1 4,5 9,6 30,2
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 33,2 31,4 6,4 3,7 25,3
Государственное управление и обеспечение военной безопасности 16,1 47,3 9,6 2,7 24,3
Предоставление прочих коммунальных, социаль-ных и иных услуг 26,8 27,6 5,5 5,9 34,2


Различают производственную себестоимость, включающую расходы на производство продукции, и полную, в состав которой входит производственная себестоимость, а также расходы, связанные с реализацией продукции, и некоторые другие внутрипроизводственные расходы.

В строительстве различают сметную, плановую и фактическую себестоимость.

Группировка затрат по элементам составляет структуру себестоимости . Она включает 4 группы:

1) материальные затраты;

2) заработная плата и различные отчисления;

3) амортизация основных фондов;

4) прочие затраты.

Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией .

Основными путями снижения себестоимости продукции являются: рост производительности труда, интенсификация использования производственных мощностей и оборудования, рост качества продукции, сокращение расходов на обслуживание производства и управления, внедрение достижений НТП.

2. Прибыль и рентабельность производства. График безубыточности.

Прибыль представляет собой разницу между выручкой и издержками предприятия. Следует различать 2 подхода к понятию прибыли:

1. Бухгалтерский. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и денежными (явными) издержками.

2. Экономический. Прибыль есть разница между выручкой от реализации и явными плюс неявными издержками. Из бухгалтерской прибыли надо вычесть процент на капитал, установленные в данные момент рынком капиталов, ренту за землю и помещение, плату за управление. В результате получается экономическая прибыль.

Основными показателями прибыли являются:

Общая прибыль отчетного периода – балансовая прибыль;

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Прибыль от финансовой деятельности;

Прибыль от прочих внереализационных операций;

Налогооблагаемая прибыль;

Чистая прибыль;

Сверхприбыль и монопольная сверхприбыль;

Средняя прибыль;

Предельная прибыль.

Различают также валовую прибыль и чистую. Валовая прибыль определяется как разность между ценой реализации продукции и полной себестоимостью. После уплаты из валовой прибыли процентов за кредит, налогов, арендной платы, других платежей остается чистая прибыль .

Чистая прибыль используется на производственные и социальные нужды предприятия, в том числе на накопления, экологию, подготовку и переподготовку кадров, уплату дивидендов и т.д.

Для оценки уровня эффективности предприятия используется показатель рентабельности производства , характеризующий прибыльность или убыточность предприятия за определенный период времени (как правило, год). В хозяйственной практике используется несколько показателей рентабельности: рентабельность производства (плановая и фактическая, общая и расчетная), рентабельность изделия (нормативная и фактическая).

Общая рентабельность производства определяется отношением валовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов и оборотных средств.

Факторами роста прибыли являются как те, которые непосредственно связаны с данным предприятием (организация производства, НТП), так и внешние условия (изменение экономической конъюнктуры, получение выгодного госзаказа и т.д.). Сегодня обеспечение прибыльности предприятия следует рассматривать как самую главную задачу для российской экономики.

3. Сущность и функции цены. Сущность цены изучалась различными представителями экономических школ и направлений, т.к. в цене проявляется целая система экономических, политических и социальных отношений, и с помощью цены можно воздействовать на эти отношения.

Буржуазная классическая политэкономия (А. Смит, Д. Рикардо) рассматривала цену как денежное выражение стоимости, причем цена товара находилась под действием спроса и предложения, т.е. могла быть равна, больше или меньше стоимости. Закон стоимости действует через механизм цен на развитие производительных сил, на приближение индивидуальных затрат к общественно-необходимым.

Марксистская школа (К. Маркс) при определении цены исходила из теории трудовой стоимости. К. Маркс считал, что структура стоимости товаров, произведенных на капиталистическом предприятии, включает в себя затраты постоянного капитала (амортизация, сырье, материалы и т.д.) и переменного (ЗП рабочих). Затраты на ЗП Маркс считал переменным капиталом, т.к. авансированная часть капитала в процессе производства не только возвращается, но и увеличивается за счет создания прибавочной стоимости. В итоге в цену включались издержки производства и прибыль. На основе трудовой стоимости Маркс перешел к проблеме реализации товаров не по стоимости, а по цене.

Австрийская школа (Бем-Баверк, Визер, Менгер) выдвинула теорию предельной полезности, согласно которой ценность товара определяется не затратами труда, а предельной полезностью, которой обладает товар. То есть цена товара зависит от его редкости. Теория австрийской школы носила в значительной степени субъективный характер, т.к. степень определения предельной полезности для каждого товара была различной, и это затрудняло на практике применение положений австрийской школы. Тем не менее, был сделан правильный шаг в направлении учета свойств товара при определении цены.

А. Маршалл поставил перед собой задачу примирить классиков и австрийскую школу. Он выдвинул теорию, согласно которой стоимость товара зависит от спроса и предложения. Под действием конкуренции устанавливается на рынке равновесная цена, а всякое отклонение спроса или предложения диктует отклонение цены от равновесной. Маршалл через категорию спроса связал теорию цены с полезностью товара, а предложение – с затратами труда, т.е. с теорией трудовой стоимости. Однако он не смог ответить, что лежит в основе ценности товара, когда спрос равен предложению.

Цена представляет собой категорию, выражающую экономические отношения между отдельными отраслями, регионами, классами, индивидуумами. В экономической науке сущность цены рассматривается через ее функции:

1. Учетная. Все затраты на предприятии определяются с помощью натуральных показателей или с помощью цены. С помощью цены определяют многие показатели, которые невозможно определить через натуральные измерители (себестоимость продукции, рост производительности труда, величина национального дохода).

2. Управленческая. С помощью цены можно прогнозировать развитие производства на предприятии, в регионе или стране. С помощью цены осуществляется разработка экономических, социальных, научно-технических программ и внутрифирменное планирование.

3. Распределительная и перераспределительная. Государство с помощью цен стремится установить более высокие цены на элитные товары и более низкие на товары первой необходимости, чтобы обеспечить социальную защиту населения.

4. Стимулирующая. Цена может способствовать ускорению НТП, переливанию капиталов из одной отрасли в другую, тем самым обеспечивать быстрое развитие некоторых отраслей и регионов.

5. Ограничивающая. Цена может ограничивать размеры потребления дефицитных или вредных для общества продуктов и ресурсов.

4. Виды цен и способы ценообразования. Всю совокупность цен можно разделить на три крупных блока:

1. Договорные цены – это свободные рыночные цены, устанавливаемые на основе договора между покупателем и продавцом. Они в свою очередь могут быть открытые (уточняемые в соответствие с условиями договора в процессе производства и реализации продукции) и твердые (фиксированные).

2. Государственные – устанавливаются:

На продукцию гос. предприятий;

На продукцию предприятий-монополистов;

На продукцию базовых отраслей (металлургия, электроэнергетика);

На продукцию ВПК;

На социально-значимые товары (товары первой необходимости, медицинские товары и услуги и т.д.).

Система гос. цен включает фиксированные цены и регулируемые. Гос. регулирование цен состоит в установлении их предельного уровня или предела их отклонения от фиксированных гос. цен.

3. Мировые цены – наиболее объективно выражают стоимость товара и характеризуются следующими признаками:

Цена, по которой осуществляются крупные сделки на условиях, характерных для большинства товарных рынков:

Цена в сделках, платежи по которым ведутся в свободно конвертируемой валюте;

Цена, используемая в регулярных сделках на важных рынках.

Кроме этого цены могут быть:

1) цены свободного рынка, монопольно-высокие и монопольно-низкие (см. тему "Конкуренция и монополии").

2) в зависимости от объема продаж – оптовые и розничные.

3) от удаленности покупателя – зональные (СЭЗ) и поясные (природно-климатические пояса).

В условиях рынка применяются две основные системы ценообразования: затратное и рыночное.

При затратном ценообразовании предприятие формирует цену товара по принципу "затраты+". Под затратами понимаются издержки производства, которые несет предприятие при производстве и реализации продукции, а под "+" – некоторая прибыль, которую предприятие получает после реализации продукции. Формула определения цены товара: Ц=С+П .

Затратное ценообразование применяется, если существует ряд факторов и условий:

Фирма, которая реализует товар, является монополистом;

В условиях олигопольного рынка фирма вступает в сговор по проведению единой ценовой политики;

Когда фирмой выполняются работы по индивидуальным проектам.

Любая фирма в рыночной экономике стремится получить прибыль. Причем, если уровень прибыли в одной отрасли будет меньше, чем в другой, то произойдет перелив капитала в более прибыльную. Но с другой стороны, чтобы цены на товары не росли и не были экономически необоснованными, в развитых странах осуществляется регулирование нормы прибыли с помощью антимонопольного законодательства.

В тех случаях, когда не может быть применено затратное ценообразование цена определяется по принципу соответствия спроса и предложения (если предложение превышает спрос, то цена падает, и наоборот). Фирмы, работающие в условиях конкурентной борьбы, не могут строить свою ценовую политику на затратной основе. Только конъюнктура рынка может дать ответ, что действующая цена обеспечивает прибыльность или убыточность предприятия.

При установлении цены имеют место следующие стратегии:

1) ориентация на средние рыночные цены товаров данного рода;

2) ориентация на ценового лидера;

3) ориентация на спрос.

При выборе стратегии необходимо учитывать ряд факторов :

Выход на новый рынок;

Введение нового товара;

Защита позиций фирмы;

Последовательное завоевание сегментов рынка;

Установление цен в рамках товарного ассортимента;

Установление цен на дополняющие товары;

Установление цен со скидкой и зачетами.

Объем производства - важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения - литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства - информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие "оптимальный объем производства". Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником - частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь - соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь - это грамотное оформление соответствующей информации.

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П ("Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции"), №16 "(Движение готовых изделий") и т. д.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь - валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Валовые издержки - это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина - структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа - качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант - сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, - оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй - на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров - цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий - зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого - 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы - 150 руб., 5 единиц - 200 руб., 9 единиц - 300 руб., 10 единиц - 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей - 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа - это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников - постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия - рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.